Деньги с неба

Михаил Цебусов
(Идея рассказа родилась в 2013 году, когда у меня были материальные трудности, а также после просмотра фильма «Области тьмы»)

Я стоял этой холодной весенней ночью, положив локти на парапет смотровой площадки «Воробьёвых Гор». Два часа ночи. Народу – никого. Позади меня стояла припаркованная у тротуара моя чёрная машина класса комфорт. Я один в дорогом костюме, с помятым лицом, с пустотой в душе смотрел на ночную Москву. Давно я мечтал о том, чтобы найти много денег и не горбатиться на работе, где платят мало, жить так, как я хочу… И я нашёл много денег… Если б я знал, чем всё это закончится… Если б я только знал…

Ещё полгода назад, в сентябре я ехал на своей машине, стареньком сером «Шевроле» от тёти Али из Калужской области в Москву, дорога между посёлками – по одной полосе в каждую сторону, на обочинах ещё зелёные деревья. Сентябрь выдался тёплым, но дождливым, небо было пасмурное, редкие капли капали на стекло.
Настроение было паршивое – завтра надо было выходить на нелюбимую работу. Я работал водителем-курьером, на своей машине, развозил товары Интернет-магазина по городу – утром загрузился, часов в 8, предварительно отстояв двух-трёхчасовую очередь на базу, отчего приходилось выезжать из дома в 5-6 утра, и поехал раздавать 30-40 заказов – пакеты коробки, от центра Москвы по какому-нибудь шоссе до МКАДа, по чётной стороне, и обратно, по нечётной… Выматывался страшно – работал два через два, не высыпался – вставал в 5 утра, приезжал домой порой за полночь… Получал средне… А главное – моральная усталость, что мне уже за 30, а нет ни нормальной работы с хорошим окладом, ни семьи, ни квартиры…
Я жил с мамой в двушке между МКАДом и третьим транспортным кольцом. Отец ушёл, когда я учился в 8 классе. Да я и не жалел – характер у него был тяжёлый, давил он и на меня, и на маму. Так хоть как ушёл, перестал на меня давить и указывать, что делать, – у меня отношения с ним лучше стали. Раз в месяц виделись, нормально беседовали, денег иногда маме передавал через меня…
Ну, поступил я после школы в технический вуз, как и многие ребята, лишь бы в армии не служить рядовым, и чтоб потом с высшим образованием было проще устроиться на хорошую должность.
После института стало понятно, что плюс один – что меня только в армию рядовым не взяли, а так – работать инженером и не хотелось, и никто не предлагал нормальное место по специальности в Москве или в Подмосковье. По специальности никто из моей группы не работал. Без опыта работы никуда не брали, подруга двоюродной сестры сначала пристроила курьером в свою фирму по продаже оргтехники, потом повысила до менеджера, когда я в тематику работы втянулся.
Про мою личную жизнь – я влюбился за год до окончания университета в девчонку из параллельной группы. Мы поженились вскоре после защиты дипломной работы, жили на квартире, которую ей подарили родители. Прожили полтора года, и я вернулся к маме. Прошла любовь. Хорошо, детей не было. Хорошо, что учились в разных группах и не встречались на встрече выпускников.
А потом как-то я не испытывал сильных чувств к женщинам. Были мимолётные романы с разведёнными женщинами с детьми или без детей, которые больше замуж не хотели. Меня это устраивало. Я не хотел жить под одной крышей с нелюбимой женщиной. И когда был финансово трудный период, я прекрасно понимал, что мало зарабатываю, и тянуть ребёнка будет тяжело. А когда я стану начальником и буду зарабатывать много – я не знал.
В общем, в фирме подруги двоюродной сестры я отработал 5 лет, купил машину, но по работе не рос, просто зарабатывал деньги на жизнь, а работа эта мне была не интересна. Да и самолюбие задевало, что не я устроился, а меня устроили. Написал заявление по собственному желанию, уволился. Принялся искать другую работу. А какую? Куда идти? Я не знал. Опыт работы был только в сфере продажи оргтехники, куда я возвращаться не хотел, и диплом технического инженера, куда я тоже не хотел идти работать.
Да, в детстве мечтал выучить французский язык, работать с французами, ездить в Париж… Но что толку – в школе преподавали английский, родители говорили, что он больше востребован, чем французский… Отговорили. Убедили, что работать надо неважно где, лишь бы зарплата была нормальная.
В общем, французского, я не знал. На хорошие курсы денег сейчас не было. Да и без опыта никуда не берут. Стало быть, пойти в переводчики с французского языка не получится. В сферу продаж оргтехники возвращаться не хотел. Хотел найти новую работу в той сфере, которая мне тоже интересна.
Я понял что, при отсутствии знания французского больше всего мне нравится водить машину. В таксисты идти не хотел – наслышан был о каторжной работе таксистов на чужого дядю. Решил возить вещи… На что я рассчитывал – что буду много там получать? Что вырасту? Об этом не думал. Думал, лишь бы у мамы на шее не сидеть, самому зарабатывать, а там – может пойму, какая работа мне интереснее и сменю место работы…
И эта работа водителем – курьером в итоге за полгода тоже вымотала… Поначалу нравилось, что не сидишь в офисе, не напрягают неприятные сотрудники рядом, в машине сам себе хозяин – слушай музыку, пей кофе, остановился, когда захотел, перекусил недорого в заведении быстрого питания или бутербродами из дома. По деньгам – 100 рублей за одну точку доставки, иногда клиенты сдачу оставляли, рассчитываясь за доставленный товар. В день тридцать точек хотя бы доставил – 3000 плюс чаевые от клиентов около 1000 иногда – это 4000. Вычитаешь за бензин около 300. Итого «чистыми» 3700. Работа два через два, 15 дней в месяц. Получалось около 50000, иногда больше – неплохая зарплата, но, конечно, при этом машина «убивается» наматываешь километраж, около 100 км в день, приближая поход на техобслуживание. Техобслуживание было каждые 10000 пробега, при моей работе каждые 3 - 4 месяца, ну и выходило по деньгам от 5000 до 10000 рублей. Я стал переживать, что, так работая, я вряд ли накоплю себе на новую машину. И в итоге однажды будет большой пробег, всё больше деталей будут выходить из строя, и тогда машина вообще может «встать» и я могу остаться без работы… Что тогда делать? Идти работать пешим курьером?
Я тогда думать начал, что как всё это паршиво и несправедливо – хочешь заниматься любимым делом – не берут без опыта, либо платят мало. И в этом несправедливом обстановке в твоей стране, ты вынужден работать на деньги, там, где тебе не нравится, да ещё проблема найти работу с хорошей зарплатой, чтоб хватало на то, что тебе нужно…
Я стал думать о том, как это относительно – оплата твоего труда. Почему ведущие дурацких телевизионных шоу, которые всего лишь болтают на камеру, имеют в месяц доход в сотни тысяч, а то и миллионы рублей, а ты, который не болтает, а возит коробки на машине весь день, и в конце дня чувствует себя как выжатый лимон, имеет за это копейки? Да опять же – мой родственник держит свой автосервис, да, доход в месяц больше, чем у меня, но всё равно не имеет тех денег, которые имеют люди из шоу-бизнеса… Моя мама, школьная учительница начальных классов, её труд посерьёзнее, чем у тех, кто болтает на камеру на телевидении, но всё равно, получает копейки…
В общем, пришло понимание, что государство справедливо наш труд не оценивает, и прогибаться под него смысла нет. И, по большому счёту, если бы у меня появилось столько денег, чтоб хватило до конца жизни, я бы нигде и ни на кого не работал.
Я думал – ну вот, выигрывают же в лотерею, находят клад, почему я не могу? Лотерейные билеты периодически покупал – не везло – больше потратил, чем выиграл.
А тут ещё, пока я был у тёти Али, её муж, дядя Дима, работающий на железной дороге, рассказал, что были случаи в 1990-ые, когда находили рядом с путями сумки и дипломаты с деньгами – криминальные курьеры выкидывали из поезда в окно, когда понимали, что их преследуют или милиция или ребята из другой криминальной группировки.
Я после его рассказа подумал – почему бы мне так не найти сумку, полную денег?
В раздумьях я курил, глядя на пустынную дорогу и думая о том, что завтра опять на машине заступать в смену, развозить заказы. Я грустно тяжело вздохнул. Я работал неофициально, без оформления по трудовой книжке. Стаж не шёл. Отчислений в пенсионный фонд не было.
«И, что? Теперь так до конца своих дней работать без пенсии?» - Думал я.

Дождь ненадолго стих, но вновь пошёл, и я почувствовал, что мне нужно в туалет по малой нужде. Заправка была далеко, зонтик я не взял в дорогу, пришлось останавливаться и выходить под дождь. Хорошо, он был лёгкий, да и я заметил поворот с дороги направо в сторону какого-то посёлка или колхоза, свернул с дороги и встал под деревом, листва которого прикрывала меня от дождя.
Я уже заканчивал справлять малую нужду под деревом, когда услышал звук вертолёта. Он летел с той стороны, куда я свернул, справа от дороги. И вскоре я его увидел – он летел прямо над деревьями с моей стороны – небольшой чёрный пассажирский вертолёт, на небольшой высоте, метров 200. Когда вертолёт был почти надо мной, от него отделился какой-то чёрный предмет и стал падать вниз, в направлении чуть впереди меня. Предмет был не очень большой, явно не человек. Пакет или мешок с чем-то.

Этот предмет упал в лес, задевая с шумом ветки деревьев, и бухнулся о землю, в сотне метров от меня, в ту сторону, куда я ехал к трассе на Москву.
Я стоял, завороженно глядя на деревья, рядом с которыми упал этот чёрный предмет, и, секунд через 10, за чёрным вертолётом с шумом пролетел явно преследующий вертолёт полиции – белый, с синей полосой. Когда он скрылся из виду, и шум его стих, я пошёл в лес, в сторону упавшего предмета с сильно колотящимся в груди сердцем.
Наконец, я увидел этот предмет под елью. Это была чёрная спортивная сумка. Что там было в ней? Больше всего я боялся увидеть часть расчленённого тела.
Я сглотнул комок в горле, осмотрелся по сторонам, и, ступая кроссовками на сухие ветки, которые с хрустом ломались, подошёл к сумке.

Я дрожащими руками взялся за замок и расстегнул молнию сумки…
Мороз пробежал по спине - она была полна пачками стодолларовых банкнот, перетянутыми бумажными лентами…
Я тряхнул головой, чтобы убедиться, что я не сплю, и мне это не мерещится. Нет, всё было на месте. Я поднял глаза к небу и мысленно сказал: «Господи, ты услышал мои молитвы… Спасибо тебе...»
Я застегнул сумку, взял её за ручки, оглянулся по сторонам и побежал между деревьев к машине.

Запрыгнув в машину, я заблокировал двери, посидел какое-то время, прижав сумку к груди, и потом открыл её.
Я принялся считать, перекладывая пачки из сумки на сиденье. В сумке было 200 пачек стодолларовых купюр… В каждой пачке сто купюр… 100 на 100 это 10 тысяч… 10 тысяч на 200… Два миллиона долларов! Сейчас курс доллара около 60 рублей… Около 120 миллионов рублей!
Я прикинул в голове – если мне сейчас 30 лет, и Господь мне отвёл ещё лет 50, то в год у меня получается… Я достал из кармана смартфон, включил на нём функцию калькулятора. 120000000 поделить на 50, это 2400000 в год, делим на 12 – получается 200000 в месяц… Двести тысяч рублей!!! Я на своей работе получал 50 – 60 тысяч, а тут я могу не работать до конца своих дней и жить так, будто у меня хороший доход всю оставшуюся жизнь!
Потом ликование сменилось тревогой – а что если полиция и люди, выбросившие деньги с вертолёта, начнут их искать? Но я подумал логически – люди, выбросившие деньги, могли в панике, уходя от полиции, точно не запомнить место падения, а вертолёт полиции шёл на приличном расстоянии за ними и могли не увидеть, как с вертолёта, который они преследовали, упал чёрный предмет.
Тут дождь усилился и пошёл стеной. Я подумал, что даже если это место и найдут – дождь смоет мои следы, а также они вряд ли видели меня и мою машину внизу – я стоял под густой кроной дерева, и меня невозможно было хорошо разглядеть с такой высоты и на такой скорости.
Я подумал, что, может быть, в сумке есть датчик местоположения, и решил от сумки избавиться.
Я выбежал из машины, когда дождь чуть стих, взял из багажника чёрный полиэтиленовый пакет, вытащил из него банки с вареньем и соленьями от тёти Али, прыгнул обратно в машину. В машине я переложил в пакет деньги, снова вышел из машины, открыл багажник, надел белые рабочие перчатки, спрятал пакет в мешок с картошкой, положив его посередине, и обложив картошкой со всех сторон, на случай если остановит ДПС для проверки. Банки аккуратно расставил вплотную между мешком и краем багажника.
Не снимая перчатки, я сел обратно в машину, рукой в перчатке протёр те места на сумке, где я касался её пальцами, снова вышел из машины, открыл багажник, свернул сумку и положил в дальнюю часть багажника, за мешок, кинув перчатки рядом с ним, закрыл багажник, сел в машину и завёл двигатель.
В стекло заднего вида я увидел, как в сторону московской трассы проехал небольшой серый автобус, подождал минуты две и поехал за ним.

Вскоре на обочине я увидел пустующую автобусную остановку с туалетом из бетонных плит, остановился, выскочил из машины под усилившийся дождь, открыл багажник, снова надел перчатки, осмотрелся по сторонам, взял свёрнутую чёрную сумку и пошёл быстрым шагом до туалета.
В туалете был такой сильный запах аммиака, что резало глаза. Я бросил сумку в дырку в грязном бетонном полу туалета, она скрылась в темноте, приземлившись с чавканьем на зловонную жижу. Я развернулся и побежал обратно к машине. Дождь продолжал идти. Если в сумке и был датчик и местоположение определили бы, то моих следов в лесу и по пути от дороги к туалету бы всё равно не нашли – их смыл дождь. А камер на этом участке пути не было.
Я снял с рук перчатки, кинул их в багажник, сел за руль и заблокировал двери.

Меня обогнал чёрный джип, я увидел, как он вскоре обогнал серый автобус, и сам тоже минут через пять обогнал автобус – теперь, когда мы подойдём к трассе, не будет ясно, кто первым проехал место падения сумки с деньгами – в этом месте калужской области между деревнями камер наблюдения тоже не было.

Дорога до дома прошла спокойно, раз я только заволновался, когда меня остановил сотрудник ДПС – я ехал по правилам, и машины позади меня он не остановил. «Наверное, обычная проверка документов. Скорость я не превышал». - подумал я. Так и вышло, обычная проверка документов. Козырнув, и сказав «Счастливого пути», инспектор отпустил меня.

На заправке я заблокировал машину, пока заправщик заливал бензин, но, всё равно, почти не сводил с неё глаз. Я понимал, что зря волнуюсь, что вряд ли кто-то на людной заправке с камерами наблюдения откроет багажник и утащит мешок с картошкой, где я спрятал пакет с деньгами, но ничего не мог с собой поделать.

Часа через полтора я уже был во дворе своего дома, время было часа два или три дня. Дождь закончился и светило солнце, отражаясь на мокром асфальте.
Я позвонил маме на мобильный, она ответила, что в парикмахерской и будет через час.
Я взвалил на плечи мешок с картошкой и пошёл домой.

Дома я достал из мешка пакет с деньгами, грязный после соприкосновения с картошкой.
Деньги переложил в другой, большой белый пакет, лежащий в шкафу возле вешалки, убрал его к себе в шкаф под одежду, а этот чёрный пакет протёр тряпкой и спустился с ними ещё раз во двор к машине, чтобы забрать из багажника банки с вареньем и соленьями.

Вернувшись домой, я мешок с картошкой убрал на балкон, пропылесосил место, где он стоял в коридоре. Потом лёг на диван, не сводя глаз со шкафа, куда положил деньги, и стал думать, как дальше быть…

Что я теперь могу делать? Уволиться с ненавистной работы, купить новые покрышки для своей машины, перекрасить её всю, так как на машине было много царапин и сколов, сменить лобовое стекло, на котором была пара маленьких трещин, купить новые дворники, хорошие накидки на сиденья, новые тормозные колодки… Да что уж там – купить новую машину, блестящую «конфетку» с вкусным запахом в салоне, запахом машины, недавно сошедшей с конвейера. Могу купить себе новую куртку, джинсы, нормальные ботинки, зонт, рюкзак… Чёрт возьми, я так мало зарабатывал, что хватало на то, чтоб отдать маме свою долю за еду, квартплату, чтобы оплачивать бензин для машины, техобслуживание каждые 10000 пробега, проезд на метро, пару раз в месяц сходить друзьями на недорогой концерт в клуб, пропустить там одну, максимум две кружки пива, и – всё! Я уже второй год не покупал себе новых джинсов и обуви! Джинсы рвались – зашивал, у ботинок отходила подошва – приклеивал клеем «Момент»! Теперь я могу, наконец, купить себе нормальную одежду и обувь! Я могу, наконец, сходить в суши бар, где я тоже не был с полгода, съездить отдохнуть на море – там я не был года два. Вообще – я уже не буду привязан к работе и могу быть в отпуске до конца жизни, съездить на машине в Германию, оттуда в Париж к двоюродной сестре, которая вышла замуж за француза и жила там уже 10 лет. Также посмотреть Италию, Испанию, Грецию… Также я могу купить себе собственную квартиру. Двухкомнатную квартиру я могу купить за 8 миллионов рублей, такая цена была сегодня за московские квартиры между третьим транспортным кольцом и МКАДом. Да, я не хотел жить в квартире с видом на Кремль, но и не хотел жить за МКАДом. Хотя… - я мог бы, будучи не привязанным к работе, а соответственно и к городу, где находится работа, вообще уехать хоть в Подмосковье, хоть к тёте в калужскую область, купить себе там частный дом с огородом… Я мог купить несколько квартир и сдавать их, имея приличный доход. Я мог вообще уехать в Париж, оплатить дорогостоящие, но качественные курсы французского и свободно говорить на нём. Дышать тем же воздухом, что любимые мной Патрисия Каас, Мирей Матье, Ален Делон, Филипп Нуаре… Я могу ходить на концерты Патрисии и Мирей, может встретить на парижской улице Алена Делона… Жаль, что Филипп уже ушёл из жизни…
А семья – теперь, когда у меня есть деньги, я смогу нормально содержать женщину и детей, которые у нас родятся!..
Я был очень возбуждён от этих размышлений на тему, какие возможности передо мной открыты, когда у меня есть деньги, но постепенно стал погружаться в сон, так как устал физически с дороги и больше – морально от свалившейся на меня сегодня огромной удачи…

Меня разбудил звонок в дверь. Моё сердце забилось.
У меня началась паранойя – я думал о том, что вдруг меня всё-таки выследили, те, кому принадлежат эти деньги?
Я подошёл и, тяжело дыша, с колотящимся сердцем посмотрел в глазок – нет, всё в порядке, из парикмахерской вернулась мама.
Я, щуря после сна глаза, открыл дверь.
-Привет, - улыбаясь, сказала мама.
-Привет, - ответил я, целуя её в щёку.
-Как меня постригли? – весело спросила она, поворачивая голову влево и вправо.
-Хорошо, - пробормотал я.
-Как там дела у тёти Али и дяди Димы?
-Нормально. Передали солений и варений, я на кухне составил.
-Обедал уже?
-Нет, в дороге бутербродами перекусил, кофе пил, тебя жду.
-Ну, сейчас разогрею щи, поедим.
-Хорошо. – Ответил я и пошёл снова завалился на кровать.

Минут через 10 мама позвала меня за стол.

Пообедав, я снова прилёг на диван, подремал минут 15, и, чувствуя себя бодрее, ещё раз минуты три посмотрел на шкаф, куда положил деньги, встал и пошёл прогуляться по набережной, снова думая, как с ними поступить.

После ужина я, лёжа на диване, смотрел один за другим фильм по телевизору, но не вникал в сюжет фильма – все мысли были заняты деньгами.
Я во время прогулки уже решил, что завтра с утра пойду уволюсь с работы. Потом что-нибудь надо будет придумать маме о том, что я устраиваюсь на работу получше, и потом сниму квартиру, буду маме говорить, что работаю, она не сможет проверить хожу я на работу или нет, когда я буду жить на другой квартире. Я устал. Я заслужил отдых. На работе отдых был недели две летом. В университете каникулы были около полутора месяцев. Я вспомнил школьные каникулы на три месяца – самые длинные. Надо устроить себе длинные каникулы…

Мама разбудила меня в 7 утра, собирая завтрак на стол. В окно светило солнце.
Она уже позавтракала и собиралась выходить в свою школу.
Я встал с кровати, натянул футболку, джинсы, пошёл на кухню, сел за стол, весело глядя на чашку с кофе, бутерброды с колбасой и тарелку с яичницей.
Новый день и новая жизнь. Скоро я пойду прощаться с ненавистной работой.
Я улыбнулся и принялся есть.
Завтрак в первый день новой жизни казался вкуснее.
Душа ликовала от того, что я могу теперь положить кучу наличности в карман, закинуть на карту и ни в чём себе не отказывать.
Закончив с яичницей, бутербродами и кофе, я помыл посуду и пошёл собираться.
Надев рубашку, я подошёл к шкафу, достал пакет с деньгами, вынул из него пачку, перетянутую бумажной лентой, торжественно вскрыл, разорвав бумажную ленту. Из этой первой пачки я взял 20 стодолларовых купюр и, улыбаясь, положил во внутренний карман, за паспорт. Остальные купюры перетянул резинкой и убрал обратно в пакет.

По пути к метро я в трёх разных обменниках поменял доллары – специально, чтобы не светить паспортные данные, меняя в одном обменнике за один раз свыше 1000 долларов. Теперь у меня были 120 тысяч рублей. Четыре пятитысячные купюры я положил в карман, остальные деньги убрал во внутренний карман за паспорт и направился к метро.
Я поехал на метро на нелюбимую работу в последний раз. Я мог и не заезжать вообще, но я хотел отметиться, с улыбкой послав ненавистное руководство.
Я мог бы поехать на своей машине, но не хотел гонять «старушку». Я мог бы поехать на такси класса «люкс» - но я по работе столько ездил на машине, что и этого мне не хотелось. Потому выбрал метро.

Когда я зашёл в кабинет нашей руководительницы, Аллы, она сидела на катающемся стуле вполоборота к заваленному бумагами столу. Стройная брюнетка ростом около метр семьдесят. Это дело ей открыл её папа, чтобы обеспечить дочери хороший ежемесячный доход. От водителей я узнал, что она разведена, дочка ходит в школу, ею занимается бабушка. Сама Алла половину дня проводила тут, потом уезжала по своим делам – фитнес, встреча с подругами, оставляя за себя своего зама Евгения.
Наконец, через секунд 20, она подняла на меня свои карие глаза.
-Явился… - Протянула она. – Чего на смену опаздываем?
-Я… Это… Уволиться пришёл. – Улыбаясь, ответил я.
Она даже не удивилась, спросила устало:
-Нашёл место получше?
-Да.
-Интересно. Где?
-Друг приглашает.
-Тоже курьером?
-Нет, попрестижнее.
-Ну, рада за тебя… - Выдохнула она, повернулась к столу и принялась разбирать бумаги. – Ну, давай, отрабатывай две недели, получай расчёт, и можешь быть свободен…
-Да, нет, - выдохнул я, - я сейчас ухожу.
-В смысле?.. – Она подняла на меня недоумённый взгляд.
-В прямом.
-А как же правило – отработать две недели?
И тут я решил припомнить этой стерве все её оры на меня и других, безоговорочные выгоны в смены вместо заболевших, невыплату переработки. И начал с ней разговаривать на ты и с пренебрежением.
-Согласно трудовому кодексу – да. Но я на тебя работал не официально… Без трудовой, без выплаты отпускных и больничного. Поэтому я тебе ничего не должен.
-Та-а-ак… - Ошарашенно протянула она. – А с каких это пор мы на «ты»?
Её недоумение сменилось удивлением и возмущением. Раньше я обращался только на «Вы» и «Алла Владимировна» - а тут тыкаю.
-С этого момента. – Я с ехидной улыбкой смотрел на неё.
Тут она растерялась.
-А-а… кто будет работать? – Залепетала она, глаза забегали из стороны в сторону. – Я на тебя рассчитывала, на эту неделю уже график расписала, ладно если б ты утром позвонил и сказал, что заболел, но ты приехал, ты в состоянии работать… Почему ты меня подводишь?
-Твои проблемы. – Ответил я, продолжая насмешливо улыбаться, глядя в её глаза, которые становились всё больше и больше от моей дерзости. – Ты наши проблемы – меня и других водителей тоже никогда не понимала – выгоняла в смены вместо заболевших, и тебе было наплевать, что мы уже построили планы – или выходи на работу или увольняйся. Ты подводила нас перед друзьями и семьями, пользуясь своей властью. Вот теперь тебя подвожу я… Удачи!
Я ещё сильнее ехидно улыбнулся и развернулся к двери.
-Расчёта ты не получишь! – Крикнула мне в спину она.
Я обернулся. Она стояла, оперевшись руками на стол и глядя на меня пронизывающим взглядом.
И тут я решил её «умыть». Я полез в карман джинсов, демонстративно достал сложенные пополам четыре пятитысячные купюры, взял одну из них и подошёл с улыбкой к её столу.
-Расчёт мой можешь потратить на спа-салон и ноготочки. А на это, - я положил купюру на стол перед ней, - сходи хорошо пообедай, нечего экономить на еде и питаться в сухомятку бутербродами из дома…
Она на секунду бросила взгляд на купюру и продолжила зло смотреть на меня.
Я развернулся и пошёл в направлении двери. Я открыл дверь, прикрыл за собой до щелчка замка, и с улыбкой пошёл через склад, где стояли в очереди водители для получения коробок для развоза по городу.
Когда я отошёл от двери кабинета Аллы, я услышал, как за спиной резко открылась её дверь и как она крикнула: «Катись ты к чёрту, хамло!» И ещё через секунду дверь громко захлопнулась.
Водители недоумённо посмотрели на дверь Аллы. Потом на меня. Я, улыбаясь, посмотрел на них и развернулся в сторону двери кабинета Аллы – на полпути от меня до двери лежала скомканная в шарик пятитысячная купюра – секунду до захлопывания двери Алла потратила на то, чтобы швырнуть её мне в спину.
Я посмотрел с улыбкой на водителей.
-Удачи мужики. – И я направился к выходу, провожаемый их взглядами.
Они настолько были ошарашены произошедшим, что не стали подходить ко мне, не стали расспрашивать что случилось, куда я ухожу работать. Да и мне им рассказывать, что я больше не буду работать, что я ухожу, не хотелось. Дружбы тут ни с кем я не завёл, так – здоровался при встрече и прощался, уезжая, проводя весь день в машине – времени общаться не было.
Также с улыбкой я прошёл мимо машин перед складом, через ворота проходной, и направился к метро.
Прощай, старая жизнь. Здравствуй, новая жизнь!

Первым делом я пошёл в любимый суши бар недалеко от уже бывшей работы и заказал там больше чем на тысячу рублей роллов, супа, стеклянную лапшу с мясом и овощами и литровую кружку рисового пива.
-Ну, Виктор Михалыч, - сказал я сам себе с улыбкой, подняв кружку с пивом, - за новую жизнь!
И сделал большой глоток.
На десерт я заказал фруктовое мороженое и двойной эспрессо, чтобы взбодриться после литра пива.
Официанту оставил, как и полагается – 10 процентов от счёта. Не более.
Я прекрасно понимал, что не надо светиться и валять дурака, соря деньгами.
Я читал статью о том, как одна семья в России выиграла в лотерею несколько миллионов рублей, но быстро их профукала, щедро угощая в ресторанах всех родственников и друзей, даря им безвозмездно деньги, катаясь на такси, оставляя таксистам денег раз в 10 больше чем стоимость поездки, оставляя в ресторанах чаевые в несколько раз выше стоимости заказа. И что они привлекли внимание воров и их квартиру не раз грабили. В итоге они на последние деньги купили квартиру, её сдавали за небольшую арендную плату, и на неё и жили в своей старой квартире, нигде не работая, питаясь дешёвой едой и напиваясь палёной водкой…
И также читал статью о том, как ограбившие банк друзья, подобным образом соря деньгами, привлекли внимание милиции, знающей, что они были простыми рабочими в маленьком городке, и с их маленькими зарплатами не могли бы так шиковать, и их в итоге взяли, они сознались, что деньги получили при ограблении банка, и их посадили в тюрьму…
Я решил, что буду тратить на себя, оплачивая товары и услуги настолько, насколько они стоят. Никаких безумных чаевых. Никаких трат и покупок, бросающихся в глаза, чтобы мной не заинтересовались полиция или воры. Жить на доход до 200000 рублей в месяц.

После суши бара я пошёл в салон сотовой связи купить себе айфон. Старый смартфон периодически глючил, было мало памяти. Да, я мог бы взять смартфон более современный с большей памятью в пять раз дешевле айфона, но я хотел немного пошиковать и купить именно айфон.
Я тут же вставил в айфон сим-карту и с восторженной улыбкой прошёлся пальцем по значкам на экране. Господи, неужели я теперь владею этим аппаратом?
Продавец с улыбкой отдал мне пакет с коробкой от айфона и чеком, положил на тарелочку сдачу.
Я убрал в пакет старый смартфон, забрал сдачу до последнего рубля – я считал не нужным при таких услугах оставлять чаевые, сказал с улыбкой: «Спасибо!» И вышел из салона.

Недалеко от салона бородатый бомж лет 50 в рваной одежде копался в мусорном ведре. Я достал тысячную купюру и подошёл к нему.
-Отец! – Сказал я, сочувствующе глядя на него. Он поднял на меня немного испуганный взгляд. – Купи себе чего-нибудь пожрать. – Я протянул ему купюру. Он её взял, удивлённо глядя на меня.
Я пошёл дальше, чувствуя его удивлённый взгляд мне в спину.

Дома я вечером дождался маму с работы и сказал, что мне предложили работу поинтереснее, с более высоким окладом, и что водителем-курьером я больше не работаю. Она обрадовалась и предложила за ужином в честь этого выпить немного коньяка.
Когда мама расспрашивала меня за ужином про работу, я соврал, что работа на дизайнерскую компанию моего знакомого со времён университета на удалённом доступе, с ноутбуком и телефоном, изредка выезжая на встречу с заказчиками, что буду официально оформлен.
Увидев на столе айфон, мама спросила, откуда он у меня – я ответил, что получил расчёт на курьерской работе и купил на эти деньги.

На следующий день, когда мама утром ушла на работу, я залез в интернет и принялся смотреть квартиру, которую хотел бы снять. Я задался целью сразу – ближе к центру, чтобы недалеко ехать до мамы, чтобы развитая инфраструктура, и рядом хороший парк и река.
Вечером около 18:00 я уже смотрел эту однокомнатную квартиру, общался с хозяйкой, женщиной лет 50 и риэлтором – женщиной лет 60. Я сказал, что квартира меня устраивает, и я готов въехать завтра вечером. Оплата 30000 рублей в месяц.
Договорились, что завтра также вечером я приеду, подпишу договор, внесу задаток за последний месяц, и хозяйка мне вручит ключи.
К метро я летел на крыльях. Эта квартира с евроремонтом находилась в 5 минутах от метро, рядом был торговый центр с кинотеатром и фитнес-залом с бассейном, чуть дальше – парк и набережная реки.

Вечером дома я сказал маме, что решил снять квартиру.
-У тебя хоть деньги есть, чтоб снимать? – Недоверчиво спросила мама.
-Да. И расчёт с премией получил, и отложил кое-что, и с новый работы дали задаток…
-Ну, смотри…
За ужином мама с грустью сказала:
-Ну, ладно, жаль, конечно, что ты съезжаешь. Но, может как раз лучше, что ты, наконец, начнёшь самостоятельную жизнь, сам начнёшь нести за себя ответственность, ну, и может, наконец, свою личную жизнь наладишь – какая-нибудь неплохая девочка найдётся, будете жить отдельно. Понятно, что сюда приводить, жить в твоей комнате, со мной через стену, мало какая согласится… Давай, за твою новую жизнь. – Мама подняла бокал с красным вином, я тоже поднял бокал и чокнулся с её бокалом.

Утром я проснулся рано, как и мама. От наличия больших денег и предвкушения новой жизни настроение было очень бодрое, высыпался за короткий промежуток времени.
После завтрака мама ушла, я принялся обдумывать вечерний переезд на новую квартиру.
И тут только я задумался, как быть с деньгами?.. Куда мне прятать большой пакет с пачками денег?.. Спрятать на даче?.. Отвезти на съёмную квартиру?..
На дачу может кто-то залезть, может случиться пожар…
Съёмная квартира? У хозяев квартиры есть дубликаты ключей… Могут без меня зайти… А если ещё и замок не меняли, то кто-то из бывших квартирантов может наведаться с целью обокрасть нового квартиранта…
Отпадает…
Что ещё?...
И тут я вспомнил – у меня же в шкафу стоит небольшой сейф, который я покупал для травматического пистолета. Он шурупами привинчен к внутренней стенке шкафа.
В этом сейфе я сейчас хранил лишь документы. Травматический пистолет давно сдал за бесполезностью в связи с несовершенством нашего закона о самообороне. Для самозащиты носил с собой баллончик с перцовым спреем.
Положу тогда деньги в этот сейф. У мамы ключа от него нет.
Мы среди жильцов дома известны как люди невысокого достатка. Мама – учительница, я – водитель-курьер, езжу на простой старой машине. Дверь у нас железная, грубоватая, не дорогая, не бросается в глаза, как у людей, у которых есть, чем поживиться.
А ещё на даче, вспомнил, я есть большой сейф в сарае. Отец его забрал с завода друга. Большой, весом свыше 100 килограмм, несгораемый, сделанный ещё во времена советского союза. Отец в этом сейфе держал ценные импортные инструменты – электропилу, электро-лобзик, дрель, перфоратор, набор стамесок, отвёрток, гаечных ключей. Ну и всякие болты, гайки, шурупы, скобы, хомуты, удлинители, провода, шланги.
Сзади на сейфе было написано, что в случае пожара находящиеся внутри документы сохраняются.
Дача у нас выглядела как дача обычных небогатых людей. Старый сейф с облезшей краской в сарае стоял рядом с лопатами, граблями, топорами, дровами, на нём стояли старые картонные коробки, и он внимания не привлекал.
Хорошо. Можно часть денег отвезти и туда…
Ладно. Пока пакет с деньгами уберу в сейф дома. Надеюсь, в квартиру никто не сунется – и на этаже, и в лифте, и на входе в подъезд, и во дворе стоят камеры… Так… А если какой-то отмороженный всё-таки проникнет в квартиру, выломает сейф из шкафа, с саморезами и кусками деревянной стены шкафа, если его полиция поймает – чем я объясню, что у меня такие деньги?..
«Ладно!» - Сказал себе я строго. – «Не валяй дурака и не накручивай себя! В квартиру никто не полезет. На дачу более вероятно – но и там не полезут – на дороге между участками камеры, через забор – сосед бизнесмен с двумя большими собаками!»
Я выдохнул, встал, взял пакет с деньгами, отсчитал 2 тысячи долларов, решив после того, как поменяю на рубли в нескольких обменниках, днём часть денег положить себе на карту для удобства расчёта. Потом открыл сейф, убрал туда пакет, закрыл и принялся собирать вещи для переезда на новую квартиру.

Вечером я на кухне этой квартиры с хозяйкой и риэлтором-женщиной подписал договор, заплатил 75 тысяч – 15 – риэлтору, 30 – за первый месяц проживания и ещё 30 – задаток за последний месяц проживания, хозяйка мне вручила ключи, с улыбкой сказала: «Хорошего проживания!» И они ушли, оставив меня одного.
Я осмотрел комнату с евроремонтом и счастливо облегчённо вздохнул.
Машина была припаркована недалеко от дома, в соседнем дворе. На въезде во двор дома, где была моя квартира, стоял шлагбаум, делать хозяйке ключ для меня, выбивая в управляющей компании разрешение – это было муторно. Договорились с хозяйкой, что буду ставить машину в соседнем дворе. Пять минут пешком – ерунда.
В три захода я перенёс вещи из машины в квартиру. Потом пошёл в торговый центр, купить продуктов и записаться в тренажёрный зал.

В тренажёрный зал я пошёл в этот же вечер. Я пришёл вскоре после 8 вечера, зал работал до полуночи.
-Расслабляющий массаж попробовать желаете? – С улыбкой спросила стройная темноволосая девушка на ресепшн.
Конечно, желаю! Девушка меня записала на приём через полтора часа, мне как раз для лёгкой тренировки и душа достаточно.
Во время тренировки я позвонил маме, сказал, что занимаюсь.
-Давно пора! – Весело сказала мама. – А то совсем спорт забросил!
-Ну, теперь новая жизнь, буду ходить регулярно! – Весело ответил я.
-Ладно, заезжай, не забывай.
-Конечно, заеду, мам! В пятницу вечером едем на дачу.
-Хорошо. Давай занимайся.
-Давай, целую.
-Целую.

После тренировки я млел от сильных рук симпатичной массажистки, разминающих моё тело с ароматическими маслами.

Дома за ужином из разогретых продуктов, купленных в отделе кулинарии в супермаркете, я налил в бокал дорогого шампанского, поднял бокал и сказал: «Ну, за новую жизнь, Виктор Михайлович!» и осушив, за раз, придвинул к себе тарелку с едой и уставился в телевизор.

На следующее утро я проснулся в районе 10 утра. Солнце дружелюбно светило в комнату. На душе впервые в жизни было спокойствие и радость. Каникулы минимум на три месяца начались!
Я не помню подобного ощущения раньше. Всё время я не был независимым – я был зависим от родителей, которые меня растили и содержали, в квартире которых жил. Все время у меня было недостаточно денег, и я вынужден был экономить, отказывать в развлечениях и отдыхе, чтобы хватило денег на то, что необходимо.
Здесь же я не был зависим ни от кого – ни от мамы, ни от работодателя, ни от государства. Мне не нужно было идти на поклон к работодателю, мне не нужно было выпрашивать у государства льгот, пенсию. «Раньше ты меня имело – теперь я тебя имею!» - Злорадно думал я про государство.
У меня было столько денег, что я мог не работать до конца жизни, просто жить в своё удовольствие, отдыхать, есть еду, которую хочу, пить напитки, которые хочу, жить в уютной квартире, в какой хочу, ездить на машине, на которой хочу, поехать в любой город и любую страну.
Красота!
Конечно, неудобство в том, что доллары надо периодически менять на рубли, сразу крупную сумму не поменяешь, но всё равно – красота!

Так пошёл день за днём…
Маме я говорил, что успешно работаю на удалённом доступе, заезжал к ней иногда на обед или на ужин, когда требовались деньги, то брал из сейфа так, чтобы она не видела. После обеда или ужина, как правило, ехал на съёмную квартиру. Но потом стал иногда и с ночёвкой оставаться. Не думал, что начну так скучать по маме, по своей комнате...
Часто в выходные мы ездили на дачу.

Свою старую машину я подремонтировал, перекрасил. А потом посчитал, что пора для солидности купить транспорт получше.
В конце октября я купил машину класса комфорт, чёрного цвета. То ли вспоминая свою экономную прежнюю жизнь, то ли чтобы не сильно бросаться в глаза с тратами, я купил машину с небольшим пробегом, до 50000 км. Но выглядела она как новенькая, и двигатель работал как часы.
Маме сказал, что взял недорого в кредит.
Старую машину я не стал продавать или дарить кому-то из друзей или родственников, а поставил в маленьком гараже на даче – его построили по просьбе отца, он туда ставил машину, когда на несколько дней приезжал на дачу. После того, как отец развёлся с мамой, он больше на дачу не приезжал, купив себе участок на другой стороне области. Я в этом гараже хранил зимние покрышки своей машины, и то, что иногда нужно было для мелкого ремонта – вёдра, песок, цемент, плитка, доски. Я всё это перенёс в сарай, загнал машину, грустно глянул на неё, сказал: «Ещё увидимся…» и закрыл гараж. Почему то я не хотел с ней расставаться. Может как память о прошлой жизни, чтоб помнить из какого положения я в неё пришёл? Тогда я не мог найти ответа.

Я купил себе одежду и обувь лучшего качества. Даже прикупил дорогой чёрный костюм, хотя уже несколько лет костюм не носил – в повседневной жизни не любил носить, а по работе не требовалось. Но тут прямо захотелось его надеть и выглядеть солидно.
Но всё равно я старался внимания людей не привлекать, производя впечатление человека с доходом до 100 тысяч рублей в месяц.

В середине ноября вспомнил о том, как один из работавших со мной водитель говорил другим: «Чтобы быть официально оформленным, быть чистым перед налоговой, я зарегистрировался как ИП по упрощёнке, со мной все рассчитываются наличными, я раз в год сдаю нулёвую декларацию, плачу взносы в пенсионный фонд и в медицинское страхование, около 25000. И всё – я чист. Всего лишь 25000, а то ещё им плати 6 процентов с дохода…»
Я тоже решил также зарегистрироваться как ИП по упрощёнке. Я не хотел, чтобы налоговая докопалась до меня, почему я официально нигде не работаю, но хожу в хороший фитнес-центр, покупаю машину класса комфорт, и летаю на отдых. Сейчас ведь почти всё про нас есть в базе данных – даже если ты будешь в магазинах, ресторанах, развлекательных центрах. такси расплачиваться наличными, снимать квартиру без договора, расплачиваясь с хозяевами наличными – но, всё равно, покупая машину, покупая билеты на поезд, на самолёт, бронируя отель, ты везде светишь свои фамилию и имя, и государство видит сколько ты тратишь денег на эти услуги.
Мой друг был зарегистрирован как ИП, я обратился к нему, он мне дал телефон своего бухгалтера, женщины, которая помогала вести дела нескольким ИП. Она согласилась и мне помогать вести мои дела. Я ей честно сказал, что со мной работодатель рассчитывается наличными, и мне нужно просто заполнять раз в год «нулёвку» и платить взносы. Она рассмеялась и сказал, что знакома с этим, что у налоговой не будет ко мне вопросов, если только я не стану покупать себе дворец, «Бентли» и личный самолёт. Я сказал с улыбкой, что таких трат у меня не будет.
В самом деле, я не хотел, что называется, «беситься с жиру» и ставить в туалете золотой унитаз.
Кто знает, может, в будущем захочу купить свой домик за городом, рядом с лесом и рекой, с огородиком и баней… Но прошло всего пару месяцев с того дня, как я нашёл деньги, и пока я хотел просто наслаждаться комфортной жизнью в городе.
Да и чтобы купить дом, квартиру – это надо много времени потратить, меняя доллары в разных обменниках. Расплачиваться за что-либо пачками стодолларовых купюр это был верх легкомыслия – ещё одну – две пачки увидев, поверят, что ты продал машину, что тебе вернул многолетний долг человек, который ездит за границу. Но с десяток пачек новых купюр сложенных по порядку номерами один за другим – в это никто не поверит. Нужны рубли и купюры с номерами не по порядку.

Как я вёл себя с друзьями? Как и маме говорил, что работаю на удалёнке. Увидев, что у меня стала одежда получше, что я улучшил физическую форма в тренажёрном зале, что я снимаю квартиру, что стал ездить на машине класса «комфорт», что в кафе ресторанах и пабах стал заказывать блюда и напитки подороже, мне все говорили, что я хорошо поднялся. Спрашивали можно ли устроиться ко мне на работу – я с улыбкой отвечал, что нет свободных мест.

Я когда сам, когда с мамой стал чаще ездить к родственникам в калужскую область, которые также за меня радовались и говорили, что осталось только найти хорошую девушку и жениться.
Как я ранее говорил про свою личную жизнь  - я женился вскоре после окончания университета на девчонке, с которой учились в параллельной группе, прожили полтора года на квартире, которую ей подарили родители, и любовь прошла, развелись, детей не было. А потом и сильных чувств к женщинам не испытывал, и когда сменил работу, то понимал что финансово ребёнка не потяну, потому и продолжал оставаться холостяком.
А сейчас вроде есть большие деньги, но то ли привык жить один, крутя романы безо всяких обязательств, то ли просто мне надо было встретить ту, в которую безумно влюблюсь.

В конце ноября решил устроить себе отдых – впервые в жизни полетел на 10 дней на Бали…
До этого за границей я только скромно отдыхал с бывшей женой в Болгарии и в Турции на черноморском побережье. А тут Бали… Недалеко экватор, вокруг океан…
Сказка!
Я из холода прилетел в тепло, в +30! Я взял и наличных долларов, и положил денег на карту. Я жил в отеле 5 звёзд, меня принимали, как короля – еда, напитки, экскурсии, концерты на любой вкус, спа-салоны с экзотическими массажами!..
Я к середине отдыха почувствовал, словно заново родился, очистился от всего негатива, которым был наполнен в прошлой жизни в финансовой нужде.
Меня словно впитавшую воду губку сжали, вся вода из меня вышла, и я стал сухим, чистым и лёгким.

Имея возможность не зависеть от денег, не устраиваться на нелюбимую работу, чтобы их заработать, я понял, кто я есть и чего я хочу.
Если в финансовой нужде я периодически думал, что раз у меня нет квартиры, то, наверное, будет правильно жениться на молодой учительнице из маминой школы, которой я нравился, ведь у неё есть своя квартира.
А с деньгами, имея возможность и снимать и купить квартиру, я понял, что не хочу жениться без любви на симпатичной женщине только ради квартиры.

Вернувшись в Москву, я продолжил отдыхать – ходил в спортзал, на массаж, в кино, на концерты.

Как-то раз отмечали день рождения друга у него дома и он предложил вызвать проституток. Это был мой первый опыт общения с проститутками. Конечно, безопасный секс, с презервативом.
И мне это так понравилось, что потом мне бывало лень договариваться о встрече с кем-то из знакомых разведённых женщин, и я предпочитал вызывать проституток на свою съёмную квартиру – белые, негритянки, мулатки, азиатки… От 3000 до 5000 в час они делали, что попросишь. Надо мне отдать должное – я был ласковым любовником, я не любил садо-мазо. К женщинам относился с нежностью и уважением. Проституткам со мной нравилось. Некоторые потом при повторных встречах делали скидку. Я всегда говорил им, что если они не хотят секса, то пусть просто отдохнут – поедят поспят, примут ванну, поговорят со мной. Одна из проституток, негритянка, даже заплакала.
-У тебя были клиенты, которые жестоко с тобой обращались? – Спросил я.
Она закрыла лицо руками, закивала и всхлипнула.
Я её приобнял и сказал, что, если что, она может звонить мне и я дам денег.
Потом она приезжала, и у нас был нежный секс, словно я не клиент и она не оказывает мне услугу.
Вскоре она окончила московский университет и улетела к себе на родину в африканскую страну, сказав на прощание “God bless you” (Благослови тебя господь).

Новый Год в ночь с 31 декабря на 1 января я встретил с мамой, и 1 января утром на машине поехали к родне в калужскую область. Пробыли там два дня. 3 января вернулись домой.

А потом я решил полететь в Европу. Побывать в Германии, Бельгии, Франции. Во Франции заехал к двоюродной сестре Наталье и её мужу французу.
Деньги решали всё. Для меня был открыт весь мир – визы, авиабилеты, гостиницы, рестораны, такси, машины в аренду – всё что угодно… Я наслаждался возможностью делать то, что я хочу.

Вернувшись домой в начале февраля, я снова продолжал жить в своё удовольствие – спортзал, бассейн, массаж, кино, концерты, рестораны… Каникулы продолжались уже более трёх месяцев. Маме, друзьям и родственникам всё также врал, что работаю дома на удалённом доступе.

Наступил март. Пришла весна, и заиграли гормоны.
Мы с сокурсниками в начале марта, в пятницу вечером, человек 15, собрались, в честь годовщины защиты диплома, в кафе, где был танцпол, на который посетители выходили танцевать.
Мы сидели компанией на втором этаже.
Я вспомнил, что когда в начале прошлого года был в этом же кафе, в другом конце зала за столом с подругами сидела моя начальница Алла. Во время одного из быстрых танцев она вышла на танцпол, лихо отплясывала, двигая руками и ногами в центре танцпола. Я стоял у барной стойки со стаканом виски с колой в руке, смотрел на неё. Она меня заметила, улыбнулась и подмигнула. Я улыбнулся в ответ.
Тогда у нас были ещё хорошие отношения. Но спустя несколько месяцев я ушёл по-плохому, нахамив ей…
И вот сейчас в этом же кафе я стоял у ограждения на втором этаже, со стаканом виски со льдом в руке, смотрел на танцпол и чувствовал, что меня тянет к Алле.
Чёрт возьми, а ведь она мне нравилась… Красивая, сексуальная…
Такого начальника больше будешь терпеть, ему больше можешь простить, чем некрасивой толстой тётеньке или мужику с таким же тяжелым характером.
Алла знала, это, что она нравится мужчинам – подчинённым. Основной инстинкт… Что мужчины - подчинённые её хотят, что она может быть порой чересчур строгой, и они ей будут это прощать. Что она будет объектом их желаний, но она будет для них недосягаема. Просто потому что она выше по положению. Она – начальница, они – подчинённые… У неё доход свыше 100000 в месяц, у них – около 40000 – 50000…
И тут чувство, которое возникло у меня – ну это как спортивный интерес, желание добиться этой женщины.
Я подумал, что сейчас я по финансовому положению выше её. Я могу повезти её в такой ресторан и на такой курорт, куда она себе не сможет позволить. И я решил нанести ей визит…
Почти всё время, что сидел с сокурсниками, я думал об этом, выпивая всё больше и больше.
Когда принесли чек, пришло время расплачиваться и ребята из моей группы начали подсчитывать, кто по сколько скидывается, я достал карту и громко весело сказал:
-Ребята, я за всё заплачу! А потом кто хочет – поехали со мной в караоке – я угощаю!
Все повернулись и удивлённо посмотрели на меня.
-Да, ладно, сами скинемся… - Растерянно сказала сокурсница Лена.
-Да, ладно Вам! Я могу себе это позволить!
Тут ко мне подошёл сокурсник Андрей и сказал тихо:
-Можно тебя на минуту?
Я встал, и мы отошли от стола метров на 5.
-Витя, послушай, - начал Андрей, - многим из нас не проблема оплатить этот счёт на сумму около 25000. Понимаю, ты хорошо поднялся. Не надо это другим так показывать… Это выглядит не как щедрый жест, а попытка унижения, что вы тут все малоимущие, а я богатый…
-Андрюх, ты чего?.. – Растерянно спросил я. – Я ж от души хотел угостить, сделать приятное…
-Ну, на свой день рождения ты можешь всех угощать. На 8 Марта мы все, мужики можем угостить женщин, оплатив застолье… Но сегодня мы просто собирались группой пообщаться в день годовщины защиты диплома, и ни с чьей стороны нет повода угощать всех остальных.
Андрей развернулся и пошёл к столу.
Я вздохнул и пошёл за ним.
Всё равно, чтоб как-то показать свою значимость, я положил в конверт с чеком пятитысячную купюру, и не стал забирать сдачу.
В караоке ехать уже не хотелось, и никто больше эту тему не затронул.
Из-за стола я вышел раньше всех, сказав, что меня ждёт такси.
Я поступил, как эгоистичный мальчишка, который ожидал, что все согласятся, чтоб он за них заплатил, и потом будут восторженно смотреть на него, а тут получил обратный эффект и обиделся.
Меня провожали кто недоумённым взглядом, кто укоряющим, а кто сочувствующим.

Приехав к себе на квартиру, я лежал на кровати и смотрел в потолок. Телевизор работал фоном.
Произошедшее вечером стало для меня неожиданностью. Получив такие деньги с неба, имея возможность ни в чём себе не отказывать, думая, что для других я стану более значимым, имея возможность для них заплатить, то здесь я со стороны сокурсников встретил недоумение и неодобрение… Но не уважение…

Когда я проснулся следующим субботним утром протрезвевший с больной головой, я принял таблетку цитрамона, запив половиной стакана воды, и пошёл в душ.
После душа поджарил яичницу глазунью с ветчиной, с аппетитом её съел с чёрным хлебом и запил холодной кока-колой – хороший завтрак и именно холодная кока-кола хорошо снимала похмелье и головную боль.
Было 10 утра, я с улыбкой смотрел в окно на солнце, освещающее дома и деревья.
Расстройство после вчерашнего случая с сокурсниками прошло.
Я решил сходить в зал и в сауну, чтобы избавиться от токсинов в крови после вчерашнего застолья, а потом наведаться к Алле – суббота в её компании тоже была рабочим днём…

Около 14:00 я припарковал машину на платной парковке недалеко от проходной территории, где был склад курьерской компании Аллы, вышел из машины, поправил костюм, взял с вешалки кожаную куртку, накинул на плечи, и пошёл к проходной.

Когда я открыл дверь в кабинет Аллы, она как обычно торчала в смартфоне.
-Привет. – С улыбкой сказал я.
Алла подняла взгляд и растерянно на меня посмотрела.
-Здрасьте…
Злости на меня в её взгляде не было, она тут же опустила взгляд на стол.
-Как Вы, Алла Владимировна? – Я улыбался дружелюбно, без ехидства, какое было в нашу последнюю встречу.
-Да, ничего, потихоньку… - Выдохнула она, повернувшись к столу, отложила смартфон и взяла одну из тетрадей.
Я подошёл поближе к столу.
-Ты извини, что, уходя, я так поступил… Нехорошо вышло…
-Да, ладно, - не поднимая на меня взгляд, листая тетрадь, ответила она, - я тоже иногда была неправа…
-Ты уже обедала?
-Нет.
-А может, давай съездим в японский ресторан неподалёку, посидим… Я угощаю.
Смущение прошло, она бросила на меня взгляд, снова опустив его на стол и сказала:
-Давай. Минут сорок у меня есть…
-О-кей.
Она встала, накинула куртку, и мы пошли из её кабинета мимо мужиков в очереди на получение коробок и сдачу наличных с отчётами. Некоторые тут ещё были из тех, с кем я работал, они удивлённо провожали меня, более солидного, идущего рядом с Аллой, взглядом.

Мы с Аллой зашли на парковку, я на ходу с брелка открыл машину, подошёл, открыл перед Аллой дверь и улыбнулся: «Прошу!»
Алла восторженно посмотрела на мою чёрную красавицу.
-О-о-о… - Протянула она. – Посолиднее машину взял?
-Ну, да – положение обязывает…
Алла села в машину, я закрыл за ней дверь, сел за руль и мы поехали.

Минут через пять я уже припарковал машину у ресторана, мы зашли и заняли столик с мягкими креслами у окна.
Алла расспрашивала меня, как я устроился. Я говорил, что работаю на богатого знакомого на удалённом доступе.
Я ещё раз извинился перед ней, сказав, что морально устал просто.
-Да, ладно… - Начала она, смущённо потупив взгляд. – Ты меня тоже извини… Я только недавно осознала, как я была ко многим водителям не права, когда отец попал в больницу с инфарктом в тяжелом состоянии… До сих пор лежит… А тут ещё у компании задолженность… Сама решаю без папы, который был всё время на подхвате… - Она  тяжело вздохнула.
-Сочувствую… - Грустно и тихо протянул я. – Если помощь нужна – обращайся…
-Спасибо…
-Задолженность большая?
-Полмиллиона…
-Папе на лечение надо денег?
-Семья пока справляется…
Я вздохнул, взял в руку чашку с кофе и задумчиво посмотрел в окно, обдумывая, что делать дальше.
Алла посмотрела на свои наручные часы.
-Ой! – Воскликнула она. – Мне пора, засиделись мы. Времени больше сорока минут прошло!
-Слушай, а, может, вечером после работы ещё посидим? В том кафе, где ты с подругами в прошлом году зажигала, когда я у барной стойки стоял.
Она улыбнулась.
-Ах-ха-ха! Помню… Иногда там тусим. Можно кстати. Вечер свободен.
-Ну, давай, вечером заберу тебя?
-Давай, приезжай к девятнадцати ноль-ноль, как раз отчёты закончу.
-Окей! – Улыбнулся я, положил в папку с чеком деньги за обед, мы накинули куртки и пошли к машине.

Я отвёз Аллу до проходной и поехал покататься по городу.

Подъехав к проходной к 19:00, я позвонил ей.
-Сейчас, завершаю отчёты и иду!
Из дверей проходной она через 15 минут почти вылетела, на ходу поправляя широкий шарф, покрывающий и шею, и голову, быстрым шагом подошла к машине и прыгнула на сиденье рядом со мной.
-Извини, задержалась немного. – С улыбкой сказала она.
-Ничего страшного… - Также улыбкой ответил я.

Через час мы уже сидели в том самом кафе, где она год назад танцевала и подмигнула мне, где я вчера был с сокурсниками и мой выпендрёж потерпел фиаско.
Но сейчас я не думал о том, как был расстроен вчера, наслаждаясь обществом Аллы.
Мы сидели на втором этаже, как и вчера с сокурсниками, почти одни – ещё пара столов вдали от нас были заняты. Стоял полумрак, мы не видели пары за другими столами, они не видели нас. Так что была атмосфера уединения.
На столе стояла еда и красное вино, которое захотела Алла.
Я заказал виски.
-Ты же за рулём… – Удивилась Алла.
-Да, завтра машину заберу, на такси домой поедем.
Люди на танцполе танцевали, но Алла к ним не присоединялась, всё больше накачиваясь вином, благодарно смотрела на меня за то, что я вытащил её посидеть, выпить, расслабиться, за то, что угощаю… Она улыбалась, смеялась, говорила на разные теми, немного отвлёкшись от задолженности компании, от лежащего в больнице отца…
Вскоре, накачавшись вискарём, я осмелел и положил свою ладонь сверху на её ладонь. Хмеля в её взгляде стало меньше, она посмотрела на меня.
Немного позволив моей ладони полежать на её ладони, она вытащила свою ладонь из-под моей, опустила взгляд и тихо сказала:
-Витя, не надо…
Этого я не ожидал, я думал, что и я сейчас симпатичен ей, и что она уже достаточно выпила, почти всю бутылку вина, для того, чтобы быть в состоянии, как мужики говорят «пьяная баба… э-э-э… вагине не хозяйка».
Тут уж не знаю, отчего меня взяла злость – от того что был уверен, что она очарована мной как мужчиной, но это оказалось не так, или от того, что я вот так её вожу, угощаю, считаю, что она должна в благодарность разрешить мне заняться сексом с ней, а она меня отвергает. И я сказал:
-Послушай – у тебя задолженность у компании – я могу тебе дать денег на погашение её… Я могу дать денег на лечение твоего отца, сколько надо. У меня есть деньги.
-Ну… Хорошо… - Протянула она, глядя на стол. – Я тебе потом отдам… Спасибо…
-Да, не надо отдавать. – Ответил я. Она подняла на меня взгляд.
-В смысле?.. Такие деньги и тебе не отдавать?.. Сумма то немалая… Не шутка… Кто-то и за год не заработает столько…
-Да у меня денег достаточно есть, - махнул я рукой, - да, вот могу тебе вот так вот помочь, подарить…
Я смотрел на неё и улыбался. На самом деле это был не добрый жест – я хотел её унизить. Чтобы она, нуждающаяся в деньгах, стала от меня зависимой, как когда то от неё зависимым был я.
-Просто так прям подарить? – Спросила она, уже настороженно глядя мне в глаза.
-Ну, да...
Она отвела взгляд, откинулась назад и сказала:
-Нет, что-то тут не так… - Она снова подняла взгляд на меня. – Что ты взамен хочешь?
Я, изрядно захмелевший после виски, наклонился к ней, с улыбкой глядя ей в глаза, поднёс ладонь правой руки к её левой щеке, погладил, коснулся пальцами уха, запустил в её волосы.
По моим пьяным весёлым глазам с небольшой нежностью во взгляде, по пьяной улыбке она всё поняла.
Её глаза округлились, секунд пять она в шоке смотрела на меня. Я растерялся и убрал ладонь от её лица. Наконец она зашипела:
-Я по-твоему, что, шлюха?
Я растерянно молчал.
-Ты, что решил, что, будучи в нужде, я за такие большие деньги под мужика без чувств к нему лягу?... – Она перешла с шипения на громкий голос.
Я продолжал молча и растерянно слушать её. Она как будто совсем протрезвела. С меня хмель тоже частично сошёл. У меня по лицу бежали мурашки и лёгкий холодок по спине.
-Ты ведь, ничуть не изменился, с момента своего ухода… Ты стал ещё хуже… Правильно говорят, чтобы человека распознать, надо только каплю власти дать – тогда устроившись на новую работу и имея много денег в кармане, ты показал своё истинное лицо – ранее вежливый и застенчивый курьер-водитель тут пришёл с ехидной улыбкой и тыкает мне… И обида на меня, за то, что я гоняла тебя по работе тогда, не стихла до сих пор. И ты решил сегодня приехать ко мне, вытащить меня сюда, надеясь ещё раз унизить, думая, что я от безысходности под тебя лягу, что ты меня унизишь ещё сильнее, отымеешь и в прямом и в переносном смысле за прошлые обиды, да?
Я молчал, потупив взгляд.
-Ты мне отвратителен!
Я поднял взгляд на неё.
Она взяла свой бокал, где было вина ещё глотка на два, и с выражением отвращения на лице, выплеснула вино в моё растерянное лицо.
Я успел зажмурить глаза до того, как капли вина попали мне на лицо.
Она встала, поправляя белую рубашку и чёрные обтягивающие брюки, спешно взяла сумочку, достала из неё пятитысячную купюру, бросила её на стол, глядя мне с ненавистью в глаза:
-Я в состоянии сама за себя платить!
Потом она сняла с вешалки куртку и спешно сбежала по лестнице вниз. Я не видел, как она вышла из кафе.
Я вытер льняной салфеткой лицо и рубашку на груди от вина, посмотрел на столы на нашем этаже – сидящие в полумраке пары не обратили на нас никакого внимания.
Посидев ещё, послушав фоновую музыку минуты три, я тоже положил пятитысячную купюру на стол, в сумме я и Алла оставили десять – в два раза больше чем счёт, и спустился на первый этаж, к бару и танцполу, где танцевали посетители, и прошёл через танцпол к выходу.

Я вышел к парковке, осмотрелся. Надеялся увидеть Аллу недалеко от входа курящей или ожидающей такси, подойти, попытаться извиниться… Но её не было…
Я подошёл к машине, открыл её, сел за руль и поехал, не думая о том, что меня может остановить полиция и в лучшем случае отобрать права.
Да я, вёл уверенно, не нарушая правил, но полиции, которая тебя обнаружит за рулём с таким количеством алкоголя в крови, ничего не докажешь…
Удивительно, но трезвым меня тормозили часто, а тут, когда хорошо набрался – я наверно, выпил 150 грамм виски – я проезжал пару раз мимо полицейских, стоящих на обочине рядом со своими машинами – и никто меня не остановил…
Вскоре я доехал до Воробьёвых Гор, остановил машину у смотровой площадки и подошёл к парапету…

Я любил эту обзорную площадку с видом на Москва-реку, стадион «Лужнини», высотки «Москва-Сити», Останкинскую башню, Сталинские высотки, Кремль, Храм Христа Спасителя, Шуховскую башню…
Ночной вид был красивый. Я закурил.

Я стоял этой холодной весенней ночью, положив локти на парапет смотровой площадки «Воробьёвых Гор». Два часа ночи. Народу – никого. Позади меня стояла припаркованная у тротуара моя чёрная машина класса комфорт. Я один в дорогом костюме, с помятым лицом, с пустотой в душе смотрел на ночную Москву. Давно я мечтать о том, чтобы найти много денег и не горбатиться на работе, где платят мало, жить так, как я хочу… И я нашёл много денег… Если б я знал, чем всё это закончится… Если б я только знал…
Я грустно вздохнул.
«Господи, в кого я превратился?» - Думал я. – «Ради чего я мечтал найти много денег? Чтобы быть просто тунеядцем и потребителем? Мама и отец работали, чтоб меня кормить, дать образование, ездить на отдых, делать ремонт квартиры, строить дачу… Алла работает, чтобы не сидеть на шее у богатого отца – пусть он ей помог открыть это дело, но тем не менее, она каждый день выходит на работу, устаёт… Руководить таким количеством подчинённых, таким финансовым оборотом – это не водить машину… Все мои сокурсники работают, меняют работы на более интересные, проходят курсы для новой профессии – и что я? Который месяц отдыхаю и за счёт кого? За счёт поваров в ресторанах, которые мне готовят? За счёт официантов, которые мне еду и напитки приносят? За счёт менеджеров в фитнес-центрах, которые меня встречают на входе, наводят порядок в зале? За счёт билетёров и охранников в кинотеатрах и концертных залах? За счёт пилотов самолётов, которыми я летаю? За счёт стюардесс, которые меня на борту обслуживают? За счёт массажисток, которые разминают моё тело? За счёт продавцов, кассиров, грузчиков и уборщиков в магазинах, где я покупаю вкусную еду?.. Продолжать можно было сколько угодно… Куча народа работает на то, чтоб я отдыхал… Господи… Они мне, что, все обязаны? Я их правитель, а они мне обслуга? И при этом я не имею реальной власти – криминальные ребята или полиция легко у меня могут эти деньги отжать – у меня нет ни вооружённых телохранителей, ни связей в правительстве, ни связей в спецслужбах, ни связей в полиции… Я просто середнячок – лентяй, потребитель, боящийся, что у него отнимут деньги и жизнь в своё удовольствие закончится… И при этом я смею смотреть с высока на других – на тех, за счёт кого я отдыхаю, на друзей, сокурсников, на Аллу… Да, нехорошо жить в нужде, но и быть потребителем и вообще ничего не делать – это тоже не удачный вариант… И главное – за деньги уважение друзей и симпатию женщины не купишь…»
Я докурил. Хотел бросить сигарету через парапет вниз, но сдержался и выбросил в урну.

Я сел в машину и поехал. Начало светать.
Увидев круглосуточный суши-бар, я припарковался и зашёл туда, сел за стол у окна, лицом к окну, спиной к залу, ко мне подошла девушка – официантка азиатской внешности, на груди была табличка с именем «Алия». Я заказал роллы и зелёный чай.
Я съел все роллы, выпил чай и задумчиво смотрел в окно на проезжающие изредка машины. Moscow never sleeps – Москва никогда не спит, но ещё и окончательно не проснулась.
Ко мне снова подошла Алия.
-Простите, Вы что-то ещё будете? – Спросила она.
Я молча смотрел в окно. Настроение было потерянное после унижения от Аллы.
Алия положила руку мне на плечо.
-Простите, с Вами всё в порядке?
Тут я взял её ладонь в свои ладони, уткнулся лбом и заплакал.
Она поначалу растерялась, попыталась вытянуть свою ладонь из моих, но потом присела на стул рядом и тихо спросила: «Что у Вас случилось?»

Я рассказал ей всё, как работал на нелюбимой работе за копейки, как мечтал найти много денег и думал, что это сделает меня счастливым, но в итоге я стал несчастным, из-за высокомерия портя отношения с друзьями, что меня мучает совесть, что они работают, зарабатывая деньги на комфортную жизнь, а я просто бездельник и потребитель. Я рассказ о том, что обидел начальницу Аллу, думая фактически купить её за деньги… Что эти деньги на меня свалились словно проклятие, сделав теперь не способным к нормальной самостоятельной жизни.
-Знаете, - сказала Алия, - это не проклятие. Дело в том, как такими деньгами распоряжаться… Старший брат моей мамы нашёл клад с золотыми украшениями в 80-ые. Так вот дядя на вырученные деньги не стал гулять по ресторанам, ездить по курортам. Он отремонтировал дом, открыл свою птицеферму, поехал в Москву, получил высшее образование в МГУ, вернувшись стал развивать свой бизнес, женился. Сейчас он и его семья живут хорошо. И то, что Вам Всевышний эти деньги послал – это его благословение. Просто ими надо распорядиться разумно…
-Дядя Вам помогает?
-Он говорил маме, чтобы обращалась если что. Но мама гордая, не хочет просить. Потому я работаю тут, чтоб хватало на жизнь, пока учусь в университете… Дядя мог бы и пристроить в университет получше, и денег давать на съём квартиры… Мы с мамой не захотели просить…
-Сколько тебе ещё учиться?
-Два года.
-И о какой сумме ты мечтаешь, чтобы хватило на то, что нужно?
-Чтоб закончить учёбу, два года, и помочь маме… Думаю миллиона три рублей…
-Я могу тебе их дать.
-Нет. Не надо. Всевышний их Вам послал, а не мне. Вы ими и распоряжайтесь. Я сама буду зарабатывать. Я думаю, Вам надо съездить и поговорить с мамой. Поезжайте.
Она забрала конверт с моим оплаченным счётом и ушла.
Я не смотрел Алие вслед. Не знаю почему, но я спокойно ей доверился, чувствуя, что она меня не сдаст.
Я встал и вышел из суши бара.

Когда я ехал к маме, движение было более оживлённое, но без пробок, да и воскресенье они до вечера не предвиделись.

Когда я позвонил в дверь маминой квартиры, она открыла, жмуря сонные глаза.
-Ты чего так рано? – Спросила она. Я обнял её и тихо сказал:
-Мне надо с тобой поговорить…

Мы сидели на кухне, и я ей всё рассказывал. От волнения она потирала руки, пила воду.
-И зачем только ты эти деньги взял? – Грустно сказала она, когда я закончил рассказ. – Понимаешь, с точки зрения закона ты должен эти деньги отдать… Тебе как нашедшему может полагаться вознаграждение, да, может меньше 25 процентов, но полностью присваивать себе – это ж уголовное дело…
-Мама, да как возвращать – их с вертолёта выкинули люди, уходящие от преследования полицейского вертолёта – полиция забрала б всё себе, как деньги криминального характера, а мне б просто объявили благодарность – и продолжал бы я работать за 40 – 50 тысяч рублей в месяц…
-А лучше чтоб тебя посадили?
-Мама, да кто меня посадит? Я никому не говорил, что нашёл эти деньги. – Соврал я, не желая рассказывать маме о разговоре с официанткой Алиёй. – Ты первая, кому я рассказываю.
-Ну, это хорошо, - вздохнула мама, - а тратами ты к себе внимание не привлёк? Ты не думал об этом? Твои друзья не обратили внимание, с чего это ты вдруг разбогател?
-Я всем, как и тебе говорил, что работаю на друга, на удалённом доступе, что получаю чуть больше 100 тысяч в месяц. Сделал ИП по упрощёнке, чтоб платить взносы в пенсионный фонд и медицинское страхование и быть чистым перед налоговой…
-Понимаешь… Ну, даже не будешь ты шиковать, привлекать к себе внимание… Ну, во первых деньги ты можешь потерять – ограбления квартир бывают, пожары… А во-вторых – упадёт курс доллара, или с Америкой у нас отношения испортятся, он станет у нас не применим, и ничего ты не сделаешь… Да даже если поменяешь всё тихонько в течение долгого времени на рубли – а деноминацию устроят нам, как в 98-ом году, 1000 к одному – было 5 тысяч рублей – станет 5 рублей, и менять ты сможешь ограниченную сумму, скажем, до миллиона, и ничего ты с более чем ста миллионами не сделаешь… Миллион обменяешь на новую тысячу и при экономной жизни, только еда и квартплата, года на два растянешь… И что потом? Опять устраиваться на нелюбимую работу…
Я сидел, опустив голову, и молчал. Мама продолжила:
-Тебе надо устроиться на работу. Жить на то, что зарабатываешь и быть чистым перед законом, не бояться, что за большие деньги, на которые ты живёшь в уютной квартире, вкусно ешь и хорошо отдыхаешь, тебя может найти полиция и посадить в тюрьму или тебя могут найти криминальные люди… Устроиться на работу и избавиться от этих денег…
-Мама! – Я поднял голову. – Ты знаешь как обидно, что хочешь заниматься любимым делом, но не берут без опыта, либо платят мало?! И в этой несправедливой обстановке в нашей стране, ты вынужден работать за деньги, там, где тебе не нравится, да ещё проблема найти работу с хорошей зарплатой, чтоб хватало на то, что тебе нужно… Обидно, что несправедливая оплата твоего труда. Почему ведущие дурацких телевизионных шоу, которые всего лишь болтают на камеру, имеют в месяц доход в сотни тысяч, а то и миллионы рублей, а ты, который не болтает, а возит коробки на машине весь день, и в конце дня чувствует себя как выжатый лимон, имеет за это копейки? Ты – школьная учительница, твой труд посерьёзнее, чем у тех, кто болтает на камеру на телевидении, но всё равно, получаешь копейки… Эти деньги – это возможность нормально пожить! Когда ещё такой шанс предоставится? А ты – избавиться…
-И что? Что ты хочешь? Пока есть возможность, дальше на эти деньги жить, нигде не работая, есть еду, которую хочешь, отдыхать на курортах, на которых хочешь? Просто отдыхать? И жить в страхе, что ты эти деньги можешь потерять, что могут быть проблемы с полицией или с криминалом?..
-Не знаю, мама… Я просто хочу найти смысл жизни…
-Смысл жизни… Ну, это делать то, что тебе по душе… Может есть у тебя что-то чем ты хотел бы заниматься, попробовать зарабатывать этим деньги?
-У меня была мечта выучить французский, работать с французами, ездить во Францию…
-Так у тебя сейчас есть возможность, есть деньги, чтобы получить хорошее образование по курсу французского…
-Пять лет в вузе это долго…
-А тебе есть куда спешить? Ну, ты можешь пойти хотя бы на хорошие курсы, года два – три… Может, сможешь по окончании работать переводчиком…
-Да, можно так…
-Посмотри в Интернете курсы, поменяй деньги, чтоб тебе хватило на оплату курсов, ну и было на что жить, пока учишься, а по окончании курсов найди работу и избавься от оставшихся денег…
-А может купить пару квартир? Скажем, чтоб в одной я жил, другую сдавал – так сказать пассивный доход для трудных времён.
-Как ты это хочешь сделать? Придёшь с долларами в агентство недвижимости? Сразу возникнет вопрос, откуда такая сумма в валюте? Долго будешь менять рубли? Тогда при покупке квартиры налоговая заинтересуется, откуда у тебя такой доход?..
-Ну, если не сразу это делать, а постепенно обменять, скажем, на ипотечный взнос и взять ипотеку, а потом наменять денег на оплату ипотеки, чтоб даже в трудные времена было чем оплачивать…
Мама вздохнула.
-Ну, можешь поступить и так, - сказала она, - но от оставшихся денег избавься…
Я закивал.
-Ты есть будешь? Яичницу с ветчиной сжарить?
Я снова кивнул.
-И, знаешь, возвращайся ко мне. Чего тебе деньги на съём квартиры выкидывать – девушки у тебя всё равно нет, чтоб актуально было отдельно жить…
Я снова кивнул.
-Единственное, по поводу денег попросить хочу...
Я поднял взгляд.
-Что? – Спросил я.
-Давай подремонтируем дом и баню на даче и хотелось бы съездить к племяннице Наташе во Францию и однокласснице Вале в Германию…
-Хорошо. – Улыбнулся я.

В этот же день я сказал хозяйке, что съезжаю, договорились, что за три дня я вывезу вещи, отдам ключи, и тогда она мне отдаст задаток за последний месяц проживания.

Переехать к маме я был рад, так как после всего пережитого, особенно унижения от Аллы, мне было тяжело находиться в одиночестве.
Я нашёл самые лучшие по отзывам курсы французского в Москве, приехал на собеседование, записался и внёс оплату за первый семестр.

Чёрную машину класса комфорт продал. Её согласился купить одноклассник Сергей, байкер, сам работающий в мастерской по ремонту мотоциклов. Машину брал для того, чтоб возить жену, сына, дочь и тёщу.
Когда я приехал, он меня встретил с сигаретой в зубах у мастерской, перед которой стояли мотоциклы. На нём была бандана, чёрная майка, кожаная жилетка, джинсы. На руках были татуировки. Типичный байкерский стиль.
-Здорово! – Пожал он мне руку и приобнял.
-Привет.
-Чего тачку продаёшь?
-Да, неактуально…
-На байк не надумал сесть?
-Не… не моё…
-Ну, как знаешь. Я без него не могу. Машина мне только для семьи и нужна. Сам везде на байке могу ездить – вон, планируем и на Чёрное Море и в Европу компанией сгонять.
-Круто… Послушай… А в чём для тебя смысл жизни?
Сергей с лёгким удивлением посмотрел на меня, отвёл взгляд и пожал плечами.
-Ну… Любимое дело, наверное… Вон – копаюсь я в байках, ремонтирую их и деньги хорошие платят... И на семью хватает, и самому байк содержать и гонять на нём… А так – был бы по специальности инженером в каком-нибудь НИИ – сдохнуть от скуки. И хорошо – жена мои интересы разделяет и по крайней мере не препятствует, не пытается меня переделать, как бывшая… Найти человека по душе, чтоб тебе с ним было лучше, чем одному – в этом, пожалуй тоже смысл жизни. Детей тоже растить, чтоб им жизнь была в радость, чтоб занимались тем, что хотят… Они не просили их рожать и не должны быть тебе исполнителями и прислугой… Мой отец меня всю жизнь ломал – хотел чтоб я работал там где он скажет и женился на той, на которой он скажет… Обижался на то, что я его не слушаю, долго не мог принять, только когда мне за 30 перевалило, у меня с ним установились нормальные отношения… У тебя то твои как?
-Да, отец, ты знаешь, ушёл от мамы, когда я был в 8-ом классе… Мама ни с кем так и не сошлась, всё также в школе работает.
-Ну, ясно, привет ей.
-Хорошо.
Он протянул мне конверт с деньгами. Я продал ему машину значительно дешевле, чем продаются машины с подобными характеристиками по объявлениям в Интернете.
Я протянул ему ключи от машины.
-Все документы – в бардачке. - Сказал я.
Он взял ключи, одел кольцо брелка на палец и покрутил.
-Ладно, спасибо за тачку. Бывай! – Он протянул мне руку. – На связи.
-На связи! – Я пожал его руку, развернулся и пошёл к метро.

Свою предыдущую машину я забрал с дачи и стал ездить на ней. Удивительно, но в ней мне было гораздо уютнее.

Перед Аллой я извинялся, встретив её у работы через пару дней, передал ей конверт с полумиллионом рублей.
-Спасибо. - Сказала она, не поднимая взгляд, и взяла конверт, я тоже стыдился смотреть ей в глаза после того, что сделал. – Я тебе верну, как получится…
-Ладно…
Алла развернулась и пошла к проходной. Я облегчённо вздохнул, глядя ей вслед.

Потом я приехал к суши-бару, где работала Алия. Мне повезло – сегодня была её смена, я видел её в зале.
Я на входе подозвал официанта, паренька азиатской внешности, протянул ему пакет, в котором был конверт с деньгами и запиской, обёрнутый пузырчатой плёнкой, сверху я положил письмо, чтобы она прочла его перед распечатыванием конверта, и не стала открывать при всех, а сверху я обернул подарочной упаковкой и заклеил скотчем.
-Передайте, пожалуйста, Алие. – С улыбкой сказал я и дал пареньку пятисотрублёвую купюру.
-Хорошо! – С удивлением и радостью сказал он. – Что сказать? От кого?
-От Виктора.
-Ладно.
Паренёк побежал в зал, я стоял в дверях смотрел до тех пор, пока он не подбежит к Алие и не обратится к ней. Когда она подняла на него взгляд, я ушёл из дверного проёма и перешёл на другую сторону улицы.
В письме я написал: «Алия, ты говорила «Вам Всевышний эти деньги послал – это его благословение. Просто ими надо распорядиться разумно» и также «Всевышний их Вам послал, а не мне. Вы ими и распоряжайтесь»… Я могу сказать, что Всевышний мне послал тебя, чтобы помочь обрести душевный покой, и меня Всевышний послал тебе – ведь я мог заехать в другой суши-бар, или в твоём суши-баре подозвать другую официантку… Поэтому, я считаю, что Всевышний послал меня тебе, чтобы я тебе помог, и я считаю, что разумно распорядиться деньгами – это в том числе и помочь тебе. Виктор».
Минут через пять Алия выбежала на улицу с пакетом, посмотрела по сторонам, и, не увидев меня, прижала пакет к себе и зашла обратно. В её взгляде была грусть и благодарность.

Через два года я закончил курсы французского и пошёл работать в сферу туризма, в ту область, где были группы туристов из Франции и франко-говорящих стран, сопровождал группы в России, иногда российские группы сопровождал во Францию.

Небольшую по сравнению с найденными деньгами сумму, меньше полумиллиона рублей, чтобы не привлекать к себе внимание, я пожертвовал в приюты для животных, детские дома и онкологическим больным.
От идеи щедро помочь друзьям или родственникам меня мама отговорила – поползли бы слухи о том, что у меня много денег, и мной бы заинтересовалась или полиция, или криминальные люди.

Потихоньку поменяв доллары на рубли, я купил себе одну готовую однокомнатную квартиру и одну в ипотеку в строящемся доме. Мама сказала, что если я женюсь то для меня жены и ребёнка она предоставит свою двухкомнатную квартиру, а сама переедет в мою однушку. И пусть другая однушка сдаётся, принося дополнительный доход, и будет для подрастающего ребёнка.

От остальных денег, порядка 1600000 долларов или 100 миллионов рублей по курсу на тот день, я решил избавиться. Потому что намерение просто жить на них и ничего не делать, к счастью меня не привело.
Я приехал ночью на Воробьёвы Горы, прошёл к деревьям у склона, где не было камер, и просто вытряхнул деньги из пакета. Я смотрел, как пачки быстро падают вниз, а отдельные купюры кружатся в потоках ветра… Может, кто-то там внизу сейчас идёт и эти купюры на него упадут, как когда-то на меня упали с неба…
Я посмотрел, как последние купюры исчезли в темноте, а потом сложил пакет, убрал его в карман, развернулся и пошёл сквозь деревья к тротуару.

17.04.2014 – 18.04.2022