На лесной опушке

Галина Дударева
Рос дуб на опушке леса. Очень старый и очень высокий. Высота его достигала десяти метров. Держал его ствол. Прочный. Прямой. Толстый. Свободно расположилась на стволе широкая, раскидистая крона. Маленькие цветки дуба росли на тонких стебельках, которые походили на серёжки. После их цветения появлялись на дубе плоды – жёлуди.

Поодаль от дуба росла стройная вечнозелёная сосна. Иголки которой и были её листьями. Рядом с сосной росла кудрявая белоствольная берёза. Сосна и берёза были подружками. Они вместе тянулись к высокому небу, к ясному солнышку, радуя окружающих своею скромной красотой. Интересно то, что и у сосны, и у березы была своя тайная мечта, о которой они даже не говорили друг другу. Сосна мечтала добраться до дуба, расти рядом с ним, считала, что с дубом будет интереснее, веселее. Но земля не отпускала её. Мечтала и берёза добраться к дубу. Только и березу земля не отпускала. От основных корней этих растений отходили боковые корни. Они вместе с землёй крепко держали сосну с берёзой. Земля и корни считали, что "там, где родился, там и пригодился".

Рая перед отъездом на летние каникулы в лесничество к бабушке с дедушкой увлеклась ботаникой. Так случилось, что она нашла учебник по ботанике у старшего брата Алёши. Брат учился в пятом классе. Ботанику терпеть не мог. Не любил. Учебник валялся у него то на столе, то под столом, то в коридоре. Сначала Рая хотела просто посмотреть картинки в учебнике. Потом она так увлеклась рассказами о жизни растений, что взяла учебник с собой в лесничество.

Там однажды вечером она показала полюбившуюся книгу бабушке. Бабушка искренне образовалась увлечению внучки – второклассницы и решила обучить девочку языку деревьев. За два дня Рая усвоила бабушкины уроки. Затем она подумала и решилась проверить на практике свои знания. Девочка одела новое платье с крылышками, старательно заплела косички и быстро пошла поговорить с берёзой. Поговорила с деревом бережно, ласково. Открыла чистосердечная берёза девочке свою тайную мечту. Поступила также и вечнозелёная сосна, поверив в бесконечную доброту человеческого ребёнка.

Прибежала Рая к бабушке с дедушкой. Спросила их о том, как можно помочь сосне с березой, чтобы подруги не скучали на краю леса, а подружились с дубом и другими деревьями. Долго думали дедушка и бабушка. Трудную задачу задала им беспокойная внучка. Выручил Алёша:

– Давайте посадим вокруг дуба, сосны и берёзы маленькие дубки. Жёлуди уже проросли. Весело к небу тянутся. Когда они вырастут, всем будет хорошо и сосне, и берёзе, и старому дубу. А люди с удовольствием будут отдыхать в дубовой роще, – сказал старший брат и сразу побежал за лопатой.

К вечеру маленькие дубки уже пустили свои основные корни в землю и дружно зашелестели на ветру малюсенькими листочками. Алёша запустил вместе с дедушкой новую модель самолёта. Самолёт быстро устремился в вечернее небо. Сосна и берёза счастливо улыбались, вспоминая всё, что произошло за день. А Рая с бабушкой старались понять, как Алёша сумел догадаться, что надо сделать, чтобы помочь скучающим на опушке деревьям. Он же не любил читать учебник ботаники и не знал язык деревьев. Дедушка уверенно произнёс:

– Мой внук знает язык сердца.