Мышонок Юрик

Галина Дударева
В доме, что на краю деревни Юрьево, с вечера все спали. Крепко спали и хозяева, и их дочка, и пёс Пушок, и кот Стенька. Не спалось только мышонку Юрику. Болела лапка.

Утром кот Стенька хотел Юрика поймать и съесть. Но Юрик шустрый, лёгкий. Он сумел обмануть кота и быстро убежал от него.

Вот только правой лапкой во время бега во что-то, торопясь, задел и немного повредил её. Как снять боль, мышонок не знал. Но догадывался, поэтому и решил любым путём проникнуть в холодильник. Огромный, тот стоял на кухне. В холодильнике сама хозяйка и маленькая дочь её хранили все лекарства. Именно там Юрик сам видел пузырёк с чудесной зелёнкой.

Он вспомнил, что как-то маленькая Зоя поранила ножницами пальчик. Ей было очень больно. Она долго и громко плакала. Пришла хозяйка. Достала зелёный пузырёк. Помазала дочке пальчик. Через пару минут Зоя успокоилась и побежала в огород собирать огурцы. Про боль она и думать забыла.

Вспомнил Юрик этот случай и стал старательно, осторожно здоровой лапкой открывать холодильник. Но тот, большой и толстый, не поддавался совсем маленькому мышонку. Тогда мышонок затаился и стал ждать, когда кто-нибудь из людей откроет этот жадный холодильник.

Только люди крепко спали. На улице лил без устали летний дождь. А некоторые дяди и тёти любят заснуть под несмолкающий шум такого дождя.

Вскоре кот Стенька проголодался, подошёл к холодильнику, нажал лапкой посильнее. Тот и открылся. Стенька быстро схватил сосиску, что лежала на краю полки и мгновенно убежал. Дверцу от холодильника он забыл закрыть. Юрик радостно прыгнул в холодильник. Дверь сразу захлопнулась. Открыть её Юрику уже было не под силу.

Утром хозяйка увидела на полке в холодильнике замерзающего мышонка. Он весь был измазан зелёнкой.

Бедный мышонок Юрик сильно продрог в холодильнике и мечтал только об одном: бежать от холодильника, от людей, и от кота Стеньки куда-нибудь подальше. Лапка давно перестала болеть.