Заговоренные серёжки

Галина Дударева
В старом обычном городе жил необычный торговец Егор. Много всякого товара было у него. Народ любил заходить в удивительную лавку. Покупали у него и сладкую еду, и красивую одежду, и удобную обувь. Еда, купленная у него в лавке, не заканчивалась. Одежда и обувь тоже не портились. Но больше всего покупатели любили заходить в магазин Егора, чтобы посмотреть на его красавицу дочь Алечку.

Многие даже приезжали издалека. Алечка была стройна, красива. Коса желтая, как в поле пшеница. Глаза голубые, бездонные, словно небо. Запоёт. Всё в в округе затихает. С любовью и нежностью слушали горожане её пение.

Ну вот пришло время торговцу Егору умирать. Позвал отец дочку.
Строго-настрого приказал ей беречь, никогда и никому не отдавать золотые бабушкины серёжки. Егор объяснил Але, что пока серёжки будут с ней, у неё всё будет хорошо. Бабушка сама заговорила серёжки на удачу. Было это очень давно, но сережки с тех пор не подводили их семью. Предупредил отец, что если серёжки вдруг пропадут, потеряет Алечка и дом, и лавку, и себя. Всё богатство семьи перейдёт к тому, у кого будут эти серёжки. Также отец предупредил дочь, что если рядом с ней будет плохой, злой человек, сережки дадут ей знать об этом. Они почернеют. Внимательно слушала Алечка отца, хорошо запомнила его слова.

Слуга Павел, который ежедневно убирался в лавке, случайно подслушал разговор дочери с отцом. Решил тогда злодей забрать бабушкины серёжки себе. Уж очень он хотел иметь свой дом, свой магазин, красавицу жену. Долго думал, как это сделать. Наконец, пришла ему в голову мысль, что для этого он должен жениться на Алечке любым путём.

Павел купил себе красивую дорогую одежду, новые сапоги. Долго Павел мылся. Модно причесался. Пошёл к Алечке свататься.

Увидела его Алечка, послушала льстивые речи. Поверила ему. Понравился ей молодой да модный жених. Согласилась она выйти за него замуж. На следующий день они обвенчаться решили. Ранёшенько утром, прежде чем ехать в церковь венчаться, вспомнила она слова любимого отца. Посмотрела на серёжки, а серёжки чёрные. Всё она поняла. Испугалась Павла. Отказала злому жениху. Разозлился Павел на Алечку. Связал бедняжку. Пытался отнять у неё дорогие семейные серёжки.

Да в эту минуту с улицы в лавку покупатель пришёл.
Илья ничего не знал про серёжки. Зашёл уздечку купить для лошади любимой. Жил молодец с мамой в лесу. Работал лесником. За растениями ухаживал. Зверей, птиц охранял. Никакой работы не боялся. Сердце у него было доброе, отзывчивое. В городе его все считали бескорыстным человеком. Заступился Илья за красавицу. Справился с Павлом. Прогнал его. Долго плакала Алечка. Обидно ей было, что поверила злому да жадному человеку. Успокоилась, посмотрела на серёжки. Они блестят. Золотыми серёжки стали. Поняла она, что рядом с ней человек достойный, хороший. Полюбила его. Не зря люди говорят, что "суженого и конём не объедешь".

Илья тоже поразился её красоте да пению. Стал заходить в торговую лавку почаще. Вскоре Алечка и Илья обвенчались в церкви. На свадьбе гулял почти весь город. Стали Аля да Илья дружной семьёй. Вскоре дела их пошли в гору, а через год и детки появились.