О Ч К И

Виталий Алексеев
                О  Ч  К  И

        …Она стремительно приближалась к финишу. Её сердце колотилось в бешенном темпе, дыхание прерывалось, всё тело напряглось в ожидании скорой кульминации…Сейчас…сейчас…Ещё несколько  движений навстречу партнёру, и наступит миг, когда она не будет чувствовать ничего, кроме блаженства…
Но желанный миг не наступил: «танец маленьких лебедей», прозвучавший из смартфона, лежащего на прикроватной тумбочке, был совсем некстати. Услыхав вызов, Сергей соскочил с кровати и, схватив смартфон, выскочил из спальни.
-Се-рё-жа-а!- простонала Оля, зарываясь лицом в подушку. –Се-рё-жа-а!
Возбуждение понемногу проходило, и она прислушалась к разговору, доносившемуся из  холла. То ли невзначай, то ли специально смартфон был включён на громкую связь, и Оля узнала голос Варвары:
-Почему я не могу дозвониться к тебе с вечера? –сердито вопрошала Варвара. – Ты что, кувыркаешься   с кем-то? Наверное, с Олькой?
-Да что ты, Варенька! С какой Олькой? Я только под утро приехал…отмечали день рождения у сотрудника…-лебезил Сергей. - Да ты его не знаешь, он недавно у меня работает… Да, у него на даче…А телефон разрядился, и сейчас на подзарядке…
- Вот же гадина! Не могла чуть позже позвонить…-негромко проговорила Оля, поднимаясь с кровати. Завернувшись в простыню, она прошлёпала в ванную и, неплотно прикрыв дверь, влезла в гидромассажный бокс.
- Конечно встречу, моё ты солнышко…А почему ты в Москве, а не прямым рейсом? Когда  вылетаешь? А прибытие сюда?  Рейс? Обязательно, обязательно…-продолжал лебезить Сергей.
Поплотнее прикрыв дверь, Оля включила душ. Тёплая вода сделала своё дело: вскоре возбуждение окончательно прошло и тело расслабилось.
-Оля! Оля! – Сергей  громко постучал в дверь ванной. –Давай быстрее… Варька уже в Шереметьеве, ночью прилетела…Сказала, что на прямой рейс из Ларнаки билетов не было… Сейчас на регистрации… Через два часа будет здесь…
-Серёжа, что за паника? – накинув Варварин халат, Оля вышла из ванной.- Регистрация – за час до вылета…Лететь почти два часа…Получить багаж и доехать сюда –это ещё полтора часа…Да ты не переживай: я не задержусь! Посмотри в Интернете, когда самолёт из Москвы…
Одевшись и приведя себя в порядок, Оля прошла в кухню - столовую, где с растерянным видом сидел Сергей, держа в руке наполовину наполненный коньяком хрустальный стакан.
-Ну, хотя бы кофе на прощание ты мне предложишь? - Оля уселась на табурет и прикурила сигарету.- Успокойся, Серёжа…И не бухай, тебе нужно жену встречать …
- Да-да… Что-то у Варьки случилось,  она  на два дня раньше прилетела…- Сергей наполнил чашку кофе и дрожащими руками поставил её перед Олей. – А тут прибраться ещё нужно, пропылесосить…Придётся Петровича, водителя, подымать, пусть он за руль садится. Ты не задерживайся, я сейчас позвоню бабе Даше, она в «хрущобе» по соседству с нашим домом живёт, пусть наведёт здесь порядок…
Выйдя в холл, Сергей  набрал номер.
- Тёть Даша, привет! Ав - ра - ал, тётя Даша! Варька уже в Шереметьеве, скоро вылетит сюда…Ты приберись у нас, хорошо? Когда будет? Ну, часа через три - четыре. И деликатесы из холодильника забери: колбаску там, рыбку, икорку…Да, вот ещё что: простирни постельное… Успеет просохнуть? Или постели такое же свежее, только примни его немножко… Ну и ладненько… Жду.
Сергей вошёл в кухню и стал выставлять пустые бутылки и смахивать со стола в мусорное ведро остатки пиршества.
       «Господи, да что это с ним? –думала Ольга, прикуривая  сигарету. – Запаниковал, перепугался не на шутку. Даже руки трясутся… А ночью клялся - божился, что давно любит меня и готов признаться в этом Варьке… Даже разойтись с нею был готов. Но то было ночью!»
- Давай-давай, Оля, делай ноги: сейчас баба Даша припрётся, не хочу, чтобы она тебя застукала у меня…
- Серёжа, вызови мне такси.- попросила девушка.
- На улице поймаешь… Да, вот тебе деньги на такси. – Сергей вынул из бумажника несколько купюр.- И вот ещё…-он положил на полочку прихожей несколько стодолларовых купюр, при виде которых Ольга вспыхнула и хотела  влепить ему пощёчину. Но, перехватив её  уже занесённую руку, Сергей объяснил:
     - Я же не заплатил тебе за переводы, даже подзабыл об этом немного… Не обижайся! Да, ты ничего из своего туалета не забыла? –Сергей провёл руками снизу до верху своего тела.
- Не переживай, Серёжа…Всё своё ношу с собой. Ну, пока. Ты… звони… если что…
Действительно: Сергей не рассчитался за выполненный срочный заказ по переводу на русский язык сложного технического текста. Взяв три стодолларовые купюры, Оля сунула деньги в сумочку и, забросив её через плечо, шагнула к двери.
…Бесшумно растворилась дверь лифта, остановившегося на уровне первого этажа, и Оля, дробно прозвенев каблучками туфелек по  плитке вестибюля, прошмыгнула к выходу. Консьержка, беседовавшая с какой-то пожилой женщиной, чуть привстав со своего кресла,  проводила Олю удивлённым взглядом, и снова упала на сидение, раздумывая над тем, у кого та гостила: вчера вечером  девушка в дом не входила… Значит, гостила уже довольно долго. Знать бы только: у кого? Порывшись в памяти, консьержка вдруг вспомнила, что видела девушку вместе с Варькой – этой стервой с шестого этажа. Но та, говорят, укатила куда-то отдыхать, уже недели две - три не видно. Значит…Значит, девушка была у Сергея? Ах, молодость-молодость! Хотя для консьержки – дамы далеко запенсионного возраста – молодыми были все женщины, моложе её самой.
- Даша, а что ты так ранёхонько?
- Сергей с шестого этажа звонил, нужно срочно прибраться в квартире…Его ненаглядная, Варвара, уже летит в самолёте…
Консьержка  улыбнулась, но промолчала: кому какое дело кто к кому приходит в гости? Рот – на замок!
Выйдя на улицу, Оля вздохнула полной грудью: свежесть раннего сентябрьского утра опьянила её, проторчавшую двое суток в шикарной квартире и в атмосфере неестественного, кондиционированного воздуха. Хорошо-то как! Не торопясь девушка дошла до скверика и присела на скамейку. Лёгкий ветерок заставил  поплотнее застегнуть курточку, в которую она была одета.  Хотелось курить, но ни сигарет, ни зажигалки ни в сумке, ни в карманах куртки не оказалось: видимо, забыла у Сергея.
                *  *  *
… В это время с такси проблем в городе не было, а улицы были свободными. Она остановила машину у супермаркета, недалеко от своего дома: нужно было купить продукты. Дома её не было с пятницы, следовательно никто не побеспокоился о наполнении холодильника.
В ванной комнате Ольга увидела своё отражение в зеркале и ужаснулась: под глазами тёмные круги, искусанные до крови и припухшие губы. На шее, на груди - следы страстных поцелуев Сергея.
- Блин, как ободранная кошка…Всё тело болит…как после первой брачной ночи… Хорошо, что сегодня воскресенье, отосплюсь… приду в себя…
 Приняв душ и проглотив бутерброд с сыром, девушка улеглась в постель и, укрывшись с головой одеялом, постаралась уснуть, но  мысленно возвращалась к событиям прошедших полутора суток.
 С ней такого ещё не бывало, и  с  пятницы они с Сергеем двигались по замкнутому кругу:  постель - санузел - столовая – постель. И снова, и снова, как обезумевшие…С Сергеем она впервые испытала то, к чему в близости стремятся все женщины, а испытав однажды, снова и снова стремилась его испытать…И он к тому же оказался таким… ненасытным, таким «стойким оловянным солдатиком». Или «голодным»? Может, им помогало красное сладкое вино, которое они понемногу потягивали в «антрактах»? Интересно, он и с Варькой такой же? Или -…?
         Она не чувствовала ни вины, ни раскаяния перед подругой: ведь именно Варвара увела у неё Сергея четыре года назад. Но, при воспоминании о его растерянности и дрожащих руках, у Оли появилось чувство брезгливости. Зарывшись лицом в подушку, девушка попыталась уснуть, но вскоре, отбросив одеяло, села в постели.
« Что-то с Варварой не так, - размышляла она. – Во-первых: неделю назад попросила меня выслать пятьсот «евро»… Сказала, что задерживается ещё на недельку, или дней на десять…И Сергей ночью что-то говорил про деньги… Кажется, о том, что выслал ей тысячу, что её ограбили… И вдруг она возвратилась на два дня раньше… Ох, Варька-Варька, снова куда-то вляпалась! Ну, спрашивать не буду –сама расскажет…»
Дотянувшись до пульта, Оля включила телевизор, висевший на стене напротив кровати, и попыталась уснуть под  монотонное вещание диктора. Но ей никак не удавалось сделать этого, в душе появилась тревога: встретил ли Сергей Варвару? Не оставила ли она следов своего пребывания у Сергея? Оля стала вспоминать события пятницы: она случайно встретились с Сергеем возле бутика, в котором купила себе дорогие солнцезащитные очки. Затем поехали к Сергею посмотреть квартиру.… В прихожке она хотела очки примерить, но с порога сразу же упали в постель… Так, а где же очки?
Оля тщательно осмотрела содержимое сумочки: очков не было. Значит, они остались в прихожей! Сначала было желание позвонить Сергею, но затем передумала…Неприятно, конечно же. Но Сергей выкрутится…
Оставив попытки уснуть, Оля уселась за компьютер: нужно было закончить начатую ранее работу.

                *  *  *
- Тёть Даша, ты поняла, что нужно сделать?-Сергей не глядя извлёк из бумажника какую-то купюру и сунул её в карман халата женщины: - Это за срочность…А я полетел Варвару встречать…
Хлопнув входной дверью, Сергей умчался, а «тёть Даша» извлекла из кармана деньги.
- Ни фига себе! Это ж половина моей пенсии! –удивлённо покачала она головой. –Живут же люди…
На кухне,  против её ожидания, беспорядка особого не было. Разве что несколько тарелок, чашек и вилок-ложек в мойке, да мусорное ведро посреди комнаты,  а у стены бутылки из-под алкоголя и напитков. Женщина взяла одну из ник, оказавшуюся наполненной больше чем на половину:
- «Не-пес-су» – по слогам прочла Дарья.-Открыв бутылку, понюхала содержимое, плеснула немного в стакан и, не торопясь выпила: - Блин, да это ж коньяк! Классный при том! Не палёнка! –обрадовалась женщина. – Возьму домой, Валерке моему будет к завтраку! Не-пес-су! Ну и название!
Среди других бутылок нашлась едва начатая бутылка красного вина. Найдя пробку, Дарья заткнула находку, и поставила обе бутылки в свой пакет. Найденные в мусорном ведре частично объеденные куриные крыльца и несколько кусочков твёрдого сыра и сыро-копчённой колбасы тоже перекочевали в ёё пакет: воскресное угощение терьеру Биму. Из холодильника женщина перегрузила в пакет только  куски курицы-гриль, а красную икру и  прочие продукты оставила лежать на полке: мало ли, Варька проголодавшаяся приедет, а муж – молодец, побеспокоился! Заглянула в бар: там стояли бутылка такого же коньяка и бутылка вина…Ну, полный «фарш» для встречи жены! Открытую пачку тонких сигарет и изящную зажигалку  сунула в карман: Сергей таких не курит.
В отличие от кухни, в спальне царил беспорядок: видно, обитатели спальни покидали её в спешке. На полу, у прикроватной тумбочки, она обнаружила  упаковку из-под чего-то. Повертев её в руках, извлекла  презервативы.
-Эх, а мы какими пользовались! «Изделие №2» по четыре копейки, да к тому же ещё и дырявые…Вот и бегали на аборты…Или всё «в тряпочку»…
Сунула в карман халата - не оставлять же улику для Варьки:
- Надо будет попробовать сегодня с дедом, а то совсем про  «это»  забыли…
Стащив с постели бельё, сунула вместе с халатами и полотенцами в стиралку, и взялась за пылесос. В прихожей, за тумбочкой, Дарья обнаружила солнцезащитные очки в фирменной упаковке, на котором сохранился ценник, взглянув на который снова  ахнула.
- Варькины, что ли? – проворчала она, придя в себя. –Да что ж в них такого, если таких денег стоят?
Смахнув с упаковки пыль, положила очки на полку прихожей.
«Да, живут же люди…И Серёга вон каким стал, а три года назад был гол, как сокол…Вот что значит удачно жениться… А наш сынок, хоть и пашет как вол, всё без денег… И женился на такой же…голодранке! » -подумала Дарья, и, тяжело вздохнув, продолжила уборку.
 

                *  *  *
        Три недели назад Ольга провожала в аэропорту свою подругу Вареньку, улетавшую отдохнуть на Кипр. В ожидании вылета они втроём сидели в кафе на открытой террасе, потягивали сухой «мартини». Шутили, подсмеивались над Сергеем, остававшимся дома  «соломенным холостяком».
-Оля, присмотри, пожалуйста, за моим муженьком…- вдруг в шутливом тоне попросила подругу Варя.- Чтобы он чужих баб в квартиру не приводил…
- А… своих… можно? – подхватил шутку Сергей и с улыбкой взглянул на Олю..
-Своих? –переспросила Варя. –Разве что Олю!- И громко рассмеялась, откинувшись на спинку кресла.
Оля вспыхнула и хотела сказать в ответ подруге что-то резкое, но передумала. Варварин намёк, конечно же, касался разницы в их внешности: Варвара -черноглазая брюнетка с длинными чёрными волосами и пышными формами, выглядела эффектнее и сексуальнее, чем её подруга. Что же касается Оли, то она, в свои не полные тридцать, была абсолютной противоположностью Варваре:  стройная, изящная, не обделённая никакими женскими прелестями натуральной блондинкой с тёмно- серыми глазами. Тем не менее, она выглядела серой мышкой на фоне более сексуальной подруги. Иногда Оля задумывалась о причинах своей дружбы с Варварой, и приходила к выводу, что  это была просто привычка со студенческих лет, не более.
        Поняв, что ляпнула несуразицу, Варя сразу перевела болтовню в другое направление. Вскоре объявили посадку в самолёт до Ларнаки, и Варвара улетела.  Отдыхать.

… В город возвратились уже в потёмках. Небольшой дождь, начавшийся ещё в аэропорту, перерос в сильнейший ливень. Ливнёвка не справлялась с льющимися с небес потоками воды, и вскоре городские улицы стали похожи на реки. Серёжин «Инфинити»  остановился у Олиной девятиэтажки.
-Серёжа, прости: на чай или кофе не приглашаю…Устала сегодня дьявольски…-Оля чмокнула Сергея в щёку. – Звони!
Сергей ненадолго задержал Олину руку в своей и легонько пожал её:
- Добро! И ты звони…
Сняв туфельки, девушка по щиколотку ступила босыми ногами в льющуюся по асфальту  воду и остановилась в растерянности: путь к подъезду преграждала огромная лужа, ступить в которую она не решалась. Небо снова обрушило на землю водяные потоки, и в считанные секунды не оставило на девушке сухого места. Увидев её замешательство, Сергей выскочил из машины, и, легко подхватив  на руки, бесстрашно шагнул в бурлящий поток и лужу. Взбежав по ступенькам подъезда, поставил вымокшую под дождём Олю на ноги.
- Ох, Серёжа, спасибо тебе!  Как же ты теперь? Насквозь промок…Может…
- А! Ерунда! В машине переоденусь, вожу с собой спортивки и кроссовки…- отмахнулся парень.-Ну, пока!
Проделал обратный путь через лужу, и через некоторое время, прощально посигналив, уехал. Войдя в свою квартиру, девушка долго стояла, прислонившись спиной к двери…
      Она  распахнула все окна в квартире, и свежий воздух, напоенный  запахом дождя, ручьём влился в помещение. Приняв душ, долго сидела на кухне не зажигая освещения. Выпив пару чашек кофе  под сигарету,  улеглась на кровать, не разобрав постель. Вскоре в спальне стало прохладно, и, откинув покрывало, Оля нырнула под одеяло. Даже сквозь дремоту она ощущала сильные руки и мускулистое тело Сергея,  его запах… И что-то часто-часто билось сердце при мыслях о нём. Эх, Серёжа-Серёжа!
Она спала недолго. Проснувшись, вышла на лоджию. Небо, вымытое дождём, представляло теперь иссиня-чёрный ковёр, усыпанный яркими, мерцающими звёздами. Город засыпал, уличное освещение было частично выключено, и только редкие машины проносились по проспекту.
Возвратившись в комнату, девушка включила компьютер и продолжила работу, начатую ещё два дня назад: сроки выполнения заказа поджимали.

                *  *  *
Несколько лет назад она и Варвара,с которой они учились в одной группе, окончили факультет иностранных языков Госуниверситета. Учёба давалась Оле легко: видимо, сказывалось её дворянское происхождение по матери и врождённая склонность к иностранным языкам, чем мать, педагог в четвёртом поколении, очень гордилась. У Варвары успехи были поскромнее, а сдавать зачёты и экзамены она предпочитала преподавателям-мужчинам: достаточно было нескольких томных и многообещающих взглядов в глаза преподавателю, как тот тушевался и выводил в зачётке оценку не ниже «хорошо».
В средней школе Оля проработала  недолго: во время зимних каникул вдруг заявила матери, что   « к этим придуркам в школу больше не пойдёт». Конечно же, преподавательский коллектив и мама были в шоке от такого её решения. Но Оля проявила настойчивость и в школу  не вернулась, педагог из неё не получился.
В  городах-миллионниках, где сумели сохранить крупные предприятия, найти работу по специальности было  не так сложно, как на периферии. Оле повезло: вскоре она устроилась на должность референта - переводчика на крупное машиностроительное предприятие, переоснащавшее в то время свой станочный парк. Оборудование было преимущественно импортным, документация  исполнена на таком ломанном русском, что девушка просто удивлялась. Пришлось немало потрудиться над некоторыми документами, прежде чем  перевод стал соответствовать тексту на иностранном. Общеизвестно, что технические тексты являются самыми сложными для переводчиков, но Оля справилась блестяще. Девушку заметило руководство, и однажды даже премировало… бесплатной путёвкой на заводскую турбазу. Но Олю никак не устраивала зарплата – чуть больше минималки,  плюс три недолгие поездки за границу в составе делегации предприятия за всё время работы.
Как-то, поговорив с родителями, Оля решила открыть в городе Бюро переводов. Мама с недоверием отнеслась к Олиной идее, но отец сказал: пробуй! Конечно, такие Бюро в городе  есть. Но если их уже десять, то почему бы не появиться одиннадцатому? Кадры найдутся: многие её сокурсницы также находились в сложном материальном положении. И заказы будут: в городе и области множество  промышленных предприятий, где референтов-переводчиков не держали, а в их услугах нуждались. Кроме того девушки могли заняться репетиторством, плюс ускоренные разговорные курсы для потенциальных туристов и эмигрантов, которые кроме «Thank You»  и « I don”t understand You! » больше ничего не знали. Конкуренция? Как же без неё, но многое зависит от качества и стоимости выполненных услуг. Профиль – выполнение переводов технических текстов. Конечно, в Интернете масса «машинных» переводчиков, можно скачать и пользоваться. Некоторые даже бесплатные. Но всё это  для простеньких текстов, и никак для технических.
…Бюро Технических переводов потихоньку  заработало. Вскоре заказы появились  даже от предприятий, где референты-переводчики были, но техническими терминами не владели. Поначалу у девушек, также не владевшими техническими знаниями, были проблемы, но на помощь пришёл отец Оли, много лет проработавший инженером – конструктором на машиностроительном предприятии: он взялся редактировать  переводы.
         А Варвара тем временем устраивала свою личную жизнь и совсем не имела желания работать. Ещё будучи студенткой, и чуть позже, дважды побывала в недолго продолжавшихся гражданских браках с какими-то проходимцами-политиканами, засветилась на тусовках местного бомонда. Затем около двух лет побывала замужем официально.        Тогда-то Оля и познакомилась с Сергеем –предпринимателем, фирма которого занималась строительством и ремонтом дорог местного значения.  Судя по участившимся визитам, Оля нравилась Сергею, и это чувство было взаимным: кому мог не понравиться симпатичный парень высокого роста и крепкого телосложения? И ничего, что тот ездил на подержанной иномарке и не носил костюмы от  Версаче или Кардена: видимо, джинсы были ему более практичны, а эксклюзивы от кутюрье были не по карману.
 И, как-то незаметно, Сергей стал ухаживать за девушкой: приносил в бюро цветы, несколько раз подвозил её домой с работы, пару раз посидели в кафе-мороженное. И девушка уже подсознательно чувствовала, что более близкие отношения с Сергеем не за горами.
Но всё закончилось самым неожиданным образом: Варвара, заявившаяся в бюро в то время, когда там находился Сергей, попросила парня подвезти её домой. Он подвёз, и не просто до Вариного дома, а до её шикарной двуспальной  кровати. И теперь подруга уже четыре года жила в законном браке с Сергеем.
 С момента женитьбы на Варваре дела у Сергея продвинулись: он стал выигрывать тендеры, его предприятие становилось всё крупнее, в основном за счёт поглощения своих конкурентов. Парк машин и механизмов, состоявший в основном из совдеповских, активно заменялся  импортными. Конечно же, отец Вари – депутат Горсовета и председатель какого-то влиятельного комитета- помогал зятю в его производственных делах. И Сергея тесть уважал за трудолюбие, недюжинный ум и преданность семье. Со временем сделали классный ремонт и перепланировку в квартире, оснастили и дорогой техникой, и мебелью. Всё же Сергею, явно чего-то не хватало. Вскоре он понял: не хватало детского смеха, детских глаз, детских вопросов «что-где-почему». Но Варвара обзаводиться детьми не хотела, считая их обузой в таком возрасте. Не смотря на замужество, в личной жизни у Варвары  ничего не изменилось: тусовки до пол-ночи или почти до утра в компании таких же мажоров, пьянки-гулянки, на которых Сергей появлялся только после долгих уговоров. Как правило, Варвара дрыхла до обеда, потом приводила себя в порядок – готовилась к очередной тусовке. Даже завела домработницу, которая уволилась через неделю их-за несносного характера хозяйки-барыни.
А Сергей весь отдавался работе. И его предприятие стало уже Акционерным Обществом, более шестидести процентов которого уже принадлежало его семье. Всё было бы хорошо, если не считать участившиеся размолвки с любимой женой и резкое охлаждение в их отношениях.  Сергей зачастую винил в этом себя, даже не подозревая, что Варе он уже надоел, что ей необходима встряска в виде нового увлечения или романа…
                *  *  *
Петровича, своего водителя, Сергей вызвонил с трудом: тот был на рыбалке за городом. Выручил старший сын Петровича, Володька, который согласился поехать на аэровокзал только за немалые деньги, предложенные Сергеем. Но, как обычно бывает в таких случаях, сработал закон подлости: они немного опоздали к прилёту самолёта. Стоя в зале  прилёта, Сергей тщетно искал взглядом Варвару среди прилетевших. Неожиданно кто-то, подойдя сзади, крепко ущипнул его за руку:
- Так-то ты встречаешь любимую жену!
Сергей  обернулся и с удивлением посмотрел на женщину, стоявшую сзади: конечно же, это была Варвара, но в каком виде! Вместо роскошных чёрных волос, её гордости, у Вари теперь была короткая стрижка. Ни на шее, ни в ушах, ни на пальцах не было никаких украшений, да и одета она была довольно простенько и легко, не по сентябрьской погоде. Вместо объёмного чемодана, с которым Варя улетела отдыхать, у её ног стояла небольшая дорожная сумка.
-Варенька, милая, с приездом! Прости, не узнал тебя… в таком виде…- Сергей потянулся к жене, намереваясь поцеловать,но та отшатнулась, и от неё пахнуло крепким запахом алкоголя.
- «Не узна-ал!» - с издёвкой произнесла Варвара. – Ты, наверное, уже и забыл о моём существовании… Я замёрзла, идём скорее в машину…
В машине включили кондиционер, и Варя немного согрелась. Откинувшись на подушки заднего сидения, она сидела насупившись, и, казалось,  задремала. Неожиданно она с силой пнула ногой в сиденье водителя и зашлась в истерических рыданиях:
- Надоело! Надоели эти промышленные пейзажи! Надоели эти леса и речки! Надоело! –кричала Варвара, колотя руками по переднему сидению. – Хочу обратно на Кипр! Хочу на Кипр! Выпустите меня из машины!
- Володя, останови машину…- попросил Сергей.
Выйдя из машины, Варвара уселась на траву за обочиной дороги, продолжая рыдать. Сергей знал, что успокаивать её бесполезно, и теперь терпеливо ждал окончания истерики.
« Что же с ней случилось? Неделю назад звонила, сказала, что её ограбили…И денег попросила… Ну, а с волосами что? Ладно, спрашивать не буду - успокоится, сама расскажет…- думал Сергей, сжигая одну сигарету за другой. – Только бы дома не было никакого «прокола»…».
И всё же «прокол» проявился там, где, по мнению Сергея,  никак невозможно было его ожидать: Варя  с удивлением вертела в руки очки, которые обнаружила на полочке прихожей, и внимательно их рассматривала.
- Сергей, а кто у тебя забыл очки? Кого приводил?
Сергей взял в руки этот «прокол», и увидев , что они не распечатанные и с ценником, мгновенно сориентировался:
- Это я купил тебе… Перед твоим отъездом… да забыл отдать, оставил в машине…
Жена раскрыла упаковку и одела очки.
- Классные… Деньгами сорить стал, муженёк?
Сергей  в ответ только смущённо улыбнулся. Варвара пробежалась по комнатам, заглянула в мусорное ведро, в холодильник и бар – везде был образцовый порядок. Приняв душ,  уединилась с бутылкой коньяку в спальне, закрыв комнату на ключ:
- Я сильно устала… Буду отдыхать… Не беспокой меня…
 Вскоре Сергей услышал, что его жена с кем-то щебечет по телефону на английском, которого он не знал совершенно. Когда через некоторое время он открыл своим ключом дверь, то увидел почти опорожнённую бутылку и небольшой обшарпанный мобильный телефончик, лежащий в изголовье, который совершенно не походил на тот, навороченный, в позолоченном корпусе Айфон –его подарок жене ко  дню её рождния. А очки?Откуда они появились в их квартире вообще? Он вдруг вспомнил, что Оля похвасталась ими в пятницу, мол, позволила в качестве премии за  ударный труд. Наверное, просто о них забыла.  Или специально их оставила? Вопрос. А что касается телефона, то,пожалуй им с Олей повезло: ведь в нём не было возможности связаться по Скайпу или Вайберу.  И всё таки: что же случилось с Варей на Кипре?
« Слепой сказал – посмотрим!» -подумал Сергей, допив остатки коньяка и улёгшись на диван…

                *  *  *
…Едва слышно шурша шинами по асфальту, к пятиэтажному дому-сталинке, построенному в середине прошлого века, подкатил большой, чёрного цвета внедорожник. Мужчина, сидевший  на переднем  пассажирском сидении, вышел из машины и открыл заднюю дверь.
- Николай Семёнович, приехали…-негромко произнёс он, и Николай Семёнович с трудом выпростал из салона своё грузное тело. Бросил взгляд на окна своей квартиры: на кухне горел свет: жена ждала его приезда. Несколько секунд постояв у внедорожника, тяжело взошёл  по ступенькам к подъезду и остановился, опёршись рукой об высокую ограду площадки.
- Миша, у тебя сигареты есть? Давай перекурим на свежем воздухе…-обратился он к телохранителю. – Я свои в штабе забыл…
Покурив, мужчины подошли к двери и Николай Семёнович набрал номер своей квартиры на домофоне.
- Кто там? – спросил женский голос.               
- Это я, Полинка…Открывай, Медведь пришёл…-пошутил Николай Семёнович.
Через пару секунд щёлкнул открываемый замок, и телохранитель первым вошёл в вестибюль.
- Доброй ночи,Ксения Васильевна! – обратился Николай Семёнович к консьержке, протиравшей шваброй пол вестибюля. – Как дела? Всё в порядке?
- Здравствуйте, Николай Семёнович…-ответила консьержка. – Всё в порядке… Что-то вы сегодня очень уж поздно, вон первый час уже…
Не ответив консьержке, Николай Семёнович шагнул в кабину лифта, вызванного Михаилом. Да, поэдно уже. Ничего не поделаешь: через неделю выборы в мэры города, а он кандидит номер один… То встречи с электоратом и прессой, то со спонсорами и единомышленниками,  то работа в штабе: предвыборная гонка.
- Миша, скажи Валере, что завтра машину пусть подгоняет к часу дня – хочу немного отдохнуть. Да и вы тоже передохните…Вернитесь в штаб, перкусите, там ещё не разошлись…
Почти бесшумно отворилась дверь и Николай Семёнович вошёл в квартиру. Приобняв и поцеловав жену в висок, повесил пальто на вешалку. Жена поднесла палец к губам и почти шёпотом пояснила:
- Наша красавица с Кипра сегодня вернулась…Спит…
 Вымыв руки, муж поплёлся в кухню. Присев на диванчик, прикрыл глаза руками и какое-то время сидел молча.
- Коля, ну что ты так поздно? Я уже  волноваться стала…- Полина  придвинула к супругу тарелки с едой.
- Устал, как собака, - наконец-то заговорил супруг.- Работы полно, сама знаешь…
Поднявшись из-за стола, открыл дверцу бара: бутылки с коньяком там не оказалось.
-Красавица наша приехала, пьяная в хлам…Заперлась в своей спальне и продолжает бухать… Рыдает, и всё время вроде бы зовёт кого-то… Какого-то Сайпу или Сайру…
-Кипр по-английски произносится как «Сайпрус».- пояснил  Николай Семёнович. Достав из холодильника начатую бутылку «перцовки», плеснул в стакан изрядную порцию, и, не торопясь, осушил его.
- Кажется, Варька опять куда-то вляпалась…- с тревогой в голосе произнесла Полина. –Похудела, почернела, и коротко постриглась…А какие волосы у неё были! Жаль!
- Да ладно тебе. Была бы голова на плечах, а волосы отрастут… Завтра разберёмся…-Николай Семёнович поднялся из-за стола, и, поблагодарив жену за ужин, отправился в свой кабинет. Посидев некоторое время за письменным столом, разделся и улёгся в постель: нужно спать! Утро вечера мудренее…
…Низкое осеннее солнце  уже светило в окно кухни, выходящее прямо на юг, когда Варвара появилась на пороге.
- Привет, па! - едва слышно пролепетала Варвара.- Ты на работу собрался?
- Привет, дочь… Да, на работу…Что-то ты после отдыха неважно выглядишь: похудела, волосы обрезала…И, я понял по твоему виду: прибухнула вчера крепко… С горя или с радости? Садись, не стой в проходе…
Варя молча уселась за стол и сидела, устремив взгляд в окно.Мать поставила перед ней чашку кофе, на которую дочь даже не взглянула.
- Ну, дочь, рассказывай: как отдохнула на Сайпрусе, что видела, где побывала..
- Нормально, пап… Да что рассказывать? Море классное, жара уже спала… Винограда, фруктов полно, морепродуктов тоже…Отель - на четыре звёздочки…На пять не тянет. Туристов много…
- Мать,-обратился к жене Николай Семёнович,- ты выйди, и дверь прикрой: мне с дочерью поговорить нужно…Ну, Варька, колись: снова куда-то вляпалась?
Варя закрыла руками лицо и расплакалась:
- Меня обокрали, пока я была на пляже…Украли все вещи вместе с чемоданом…И деньги, и карточку, и билет на самолёт, и паспорт…
- А как же тогда выбралась домой без паспорта?
- Я сначала в наше консульство и полицию обратилась, а через четыре дня паспорт на ресепшн подбросили…
- Что, пришлось и на билет занимать? Сергею звонила?
- Да, звонила. Он прислал мне немного денег. Но пришлось и за номер платить, и за питание, и билет покупать… А цены –сам знаешь какие…
- И много задолжала?
- Полторы штуки «евро»…- снова разрыдалась  Варвара.
- Ладно, не реви, с кем не бывает. – Отец достал из пиджака портмоне, извлёк несколько купюр и передвинул их по столу  в сторону дочери. – Вот тебе полторы штуки…и ещё две сотни…Приведи себя в порядок, и бухать перестань. В последний раз прошу тебя, и предупреждаю: прекращай хернёй страдать, займись делом, работать начинай…Если меня в мэры выберут, а ты меня опозоришь – голову оторву!
Отец резко поднялся из-за стола и, не глядя на рыдающую дочь, вышел в прихожую…
                *  *  *
…Короткий октябрьский день догорал оранжевым заревом заката. Задумавшись, Оля стояла у окна, наблюдая за тем, как порывистый ветер перекладывает с места на место опавшие листья.
« Что-то Варька ни разу не позвонила…И от Сергея звонков не было…Интересно, что там у них происходит?» - думала Оля.
Неожиданно из остановившегося у её офиса такси вышла…Варвара. Увидев Олю, приветливо взмахнула ей рукой и вошла в здание.
-Привет, подруга! –Варвара обнялась и расцеловалась с Олей. – Как дела? Всё трудишься, как пчёлка? Ну, я не на долго…
  - Да, Варя, тружусь…Работы много, отдыхать особенно некогда. А ты когда прилетела? Рассказывай, как отдохнула, где побывала, что интересного видела…
Варвара сбросила капюшон куртки с головы, и Оля остолбенела:
- Варька, ты постриглась? Ну, дела! Раздевайся, посмотрю на тебя, отдохнувшую…
Сидя с чашками кофе в креслах за журнальным столиком, подруги пришли к выводу, что Варя и похудела, и помолодела, чему немало способствовала короткая стрижка. Оля тормошила подругу вопросами о поездке, а Варвара все ответы сводила к цвету моря, овощам и фруктам, морепродуктам, подаваемым в ресторанах.
- А где ты побывала? В Пафосе была? В Лимассоле, Никосии? Город Мёртвых Царей видела? А крепость госпитальеров? А в гроте Афродиты искупалась? Расскажи про него…
- Да что там особенного в гроте этой, как её..Пенелопы…
-Афродиты,- поправила подругу Ольга. – Грот Афродиты и Адониса…
- А!-отмахнулась Варвара, -там смотреть особенно не на что. Большая лужа…
Весь дальнейший рассказ Варвары был исключительно о меню и ценах в ресторанах, о казино в Северном Кипре.
- Да, я же тебе презенты привезла! – Варвара  извлекла из недр своей объёмной сумочки две пачки «Честерфилда» и несколько магнитиков-сувениров.   Вместе с презентами Варвара выложила на столик очки, которые показались Ольге ужасно знакомыми.
- Варь, можно очки посмотреть? – Оля взяла очки, и рассмотрев их, одела. Сомнений не было: это были те очки, которые она забыла в квартире Варвары и Сергея. И точно такие же лежали сейчас в верхнем ящике её письменного стола! Оля подавила в себе возникшее желание их извлечь и сравнить в теми, которые теперь принадлежали подруге.
  – Ух ты! Какие классные! –восторженно произнесла девушка. – На Кипре купила?
- А где же ещё! У нас таких не найдёшь… Но стоят, конечно, прилично: почти четыреста евро…Там вообще всё очень дорого… Пачка сигарет -6-7 евро… А очки тебе идут! – заключила Варвара.
Вздохнув, Оля возвратила очки их владелице:
       -Да, цена для меня просто сумасшедшая…Тем более за такую вещь, как очки. Ну, а роман с кем-нибудь закрутила?
- Оля, у тебя выпить что-нибудь найдётся?
Ольга закрыла дверь кабинета на ключ, извлекла из тумбочки бокалы и коньяк. Боковым зрением она увидела, как напряглась Варвара, словно решилась на какой-то поступок.
- Не хотела сегодня тебе говорить, но всё равно ты бы узнала первой…
Варвара отпила половину бокала и продолжила:
- Я развожусь с Сергеем и уезжаю на ПМЖ на Кипр…Меня там ждут…
При этом её признании Оля чуть не свалилась с кресла.
-Варька, ты с ума сошла!  Ведь тут у тебя и семья, и шикарная квартира, и машина, и муж…А там?
-Я познакомилась с Никосом, хозяином отеля…Он по матери англичанин, а отец его грек..О, ты его не видела! Я в него влюбилась с первого взгляда! Мы с ним так чудно проводили время! И он предложил мне руку и сердце… Я долго думала и решилась: с Сергеем разведусь, квартиру и машину продам, и уеду на Кипр! У Никоса яхта, вилла на берегу моря, и вообще: я хочу жить в этом раю, а не среди труб и ёлок!
- Слушай, а какого вероисповедания этот Никис?
- Никос, - поправила Олю Варя. – Он православный, но ортодоксальной ветви. Не знаю про другие праздники, но Рождество они празднуют в один день с католиками… Вот! Плесни мне ещё коньячку…
Оля молча слушала откровения подруги: коньяк сделал соё дело, и ту понесло. И всё же решила спросить про долг.
- Оля, потерпи немного… Продам квартиру и верну… Ты ведь не знаешь о том, что меня обокрали в отеле! Вот и попросила тебя о помощи…
И Варвара повторила то, что говорила отцу. Но вторично красноречиво умолчала о том, что и наличные деньги, и немалые средства с валютной карточки, и деньги, полученные от Оли и Сергея  они с новым возлюленным просто промотали в ресторанах и спустили в казино. Не сказала и о том, что, решив отыграться, Никос влез в долги, и, чтобы его вытащить, Варвара распродала почти весь свой гардероб вместе с чемоданом, все свои украшения,  и даже свои чудные волосы…
- Ладно, подруга, оставайся, а мне пора домой…Вызови мне такси…
Уже дойдя до двери, Варвара вдруг вернулась:
- Оля, я знаю, что Сергей тебе нравится…Так вот: можешь забирать его себе, парень он нормальный…Только нудный какой-то, всё «работа, работа»…Может, и на свадьбу меня пригласите! – хохотнула Варвара.
- Спасибо, Варя. Только мне не нужен муж, бывший в употреблении!
- Ну, как знаешь! Пока!
Через минуту иакси умчалось, а Ольга ещё долго сидела за столом, переваривая то, что услыхала от Варвары.
«Сергей с очками всё-таки выкрутился,- думала девушка. – А Варвара и на Кипре себе не изменила, новый роман, теперь с киприотом, новая любовь…Снова развод и девичья фамилия,новое замужество… И желание жить в раю, в тепле и в достатке…Море, яхта, вилла…Что ж, красиво жить не запретишь!»
Вдруг ей вспомнился рассказ однокурсника, который уже несколько лет жил и работал на Кипре.По его словам там далеко не рай: в конце  марта с самого утра - уже под тридцать, в конце апреля- под сорок, в июне-июле –за сорок. В августе у киприотов «каникулы»: практически все организации и предприятия прекращают работу из-за жары. Дожди летом очень редкие. Бывают сильные пыльные бури – с африканского побережья несёт песчаную взвесь, да такую мелкую, что от неё не укрыться. Зимы хоть и довольно тёплые по нашим меркам, но промозглые, а отопления в домах, кроме каминов и кондиционеров, нет. Не очень-то согреешься. Да и к морскому климату нужно привыкать. Хорошо,конечно же, недельки три-четыре погреться на солнышке, покупаться в море, насладиться великолепными природой и кухней. И только.Так что неизвестно: привыкнет ли Варвара к этому раю!
Весь вечер Олю не отпускали мысли о Варварином решении. Поужинав, нашла в Интернете ролик, и с пол-часа наслаждалась видами голубых лагун и бескрайних морских просторов, горных пейзажей и древними памятниками, бродила вместе с ведущим по улочкам Никосии и Лимассола, Пафоса и Ларнаки. Но вот  про пыльные бури, зимы и августовскую жару  не было сказано ни слова. Уже засыпая, девушка решила: поднакопит денег и обязательно слетает на Кипр!
                *  *  *
…Звонок Сергея разбудил спящую Олю далеко за полночь.
- Привет! – Сергей даже не извинился за поздний звонок. – Спишь? Можешь меня поздравить: я теперь холост, а точнее –разведён…
Оля молчала. Чувствовалось по выговору Сергея, что тот крепко «под-шофе».
- Что молчишь? –продолжал Сергей.
-Да вот думаю: тебя поздравлять? Или соболезновать?
- Не хами! Варька выгнала меня из квартиры, которую продала уже. И собирается сматываться на Кипр…А в моей двухкомнатной ремонт… Хочешь, я прилечу к тебе?
- Нет, Серёжа, не при–ле-тай… Ни-ког-да! И оставь меня в покое. Забудь о том, что у нас с тобою было, второго раза не будет…
- Ну, ты и стерва! – вдруг заорал в трубку Сергей. – Это ты, сволочь, на меня запала, и сама влезла ко мне в постель! И очки специально оставила! Я Варе обо всём рассказал! Это ты во всём виновата! Это ты мою семью разрушила! Так знай же: долг Варька тебе не отдаст! А очки она растоптала!
Оля ошарашенно слушала истерившего Сергея. Сначала хотела отключить телефон, но всё же ответила:
-Какой же ты мерзавец, Серёжа!Ты не мужчина, ты хуже бабы! И вполне достоин такай жены, как Варвара!
Выключив телефон,долго сидела на кровати, переваривая обвинения Сергея. И мысленно поблагодарила Варвару за то, что та «увела» у неё Сергея…
                *  *  *
…Солнце стояло уже почти в зените, когда они выбрались на прогулку в скверике у самого дома. После вчерашнего дождя на дорожках ещё оставались непросохшин лужи, которые вряд ли обойдёт трёх-четырёхлетний ребёнок не измерив их глубину.
- Аришка, не лезь в лужу! –Оля строго одёрнула дочь, собиравшуюся ступить в воду. Неожиданно зазвонил её смартфон. Номер звонившего не определился и не был знаком.
- Привет, Оля! Узнала?
- Здравствуй, Серёжа. Конечно узнала.. Лёша, присмотри за Аришкой, чтобы в лужи не лезла, а мне нужно поговорить…
Она отошла на небольшое расстояние и продолжила разговор:
- Сергей, я же просила тебя больше мне не звонить!
- Извини меня, но я по делу. – Сергей сделал паузу. – Я хочу попросить у тебя прощения за…ну, ты знаешь за что… И пригласить тебя на нашу свадьбу.
- На какую свадьбу, Серёжа? И на ком ты женишься?
- На Варваре.
Представив, как Оля удивилась услышанному,  повторил:
- Да, ты не ослышалась: на Вар-ва-ре!
- Ничего не понимаю… Она вернулась?
- Да, уже почти два года назад…  Там она приболела, климат не подошёл… Ну, а я простил ей выходку, ведь ты знаешь, как я люблю мою Вареньку… Да и Николай Семёнович просил меня об этом…
«Ты бы так и сказал, что бывший тесть тебя уговорил…Тем более -  мэр города, а не просто какой-то депутат. А без его «крыши» ты, Серёжа, никто!» - подумала Оля, а вслух произнесла:
- Что ж, поздравляю… Только вряд ли я буду на свадьбе к месту. А за приглашение –спасибо. Кстати, как Варя себя чувствует?
- Знаешь, у неё было такое нервное расстройство…Почти год болела, теперь нормально. Работает в нашей Торгово-промышленной палате переводчицей… Ну, и организация  всяких там выставок, презентаций и прочее на ней…Устаёт страшно. Но она довольна, ей нравится…А ты всё переводами занимаешься?
- Да, занимаюсь переводами…
- Ох, я думаю, что тебе нужно переходить на более высокую орбиту… Кстати, могу тебе помочь в этом: у меня, как у депутата Горсовета, теперь такие связи появились, что…
- Ты –депутат Горсовета? – переспросила Ольга. И когда же тебя избрали?
- Прошлой осенью, Оленька… Так что я, пожалуй, найду время и заскочу в твою фирму. Там и поговорим, лады? И ещё хотел возвратить тебе пятьсот евро: те, что ты одолжила Варе. А потом…-Сергей замялся,- хочу тебе сделать маленький подарок:  купил тебе такие же очки, как те, что ты забыла у меня…Ну как, принимантся?
- Нет, Серёжа, не принимается. Не тебе я одалживала деньги, и не тебе их мне возвращать…А очки –подари Варе, они ей очень идут. И купи ей букет белых роз - как поздравление от меня в день бракосочетания… А насчёт работы-тоже не принимается. Во-первых, Бюро руководит моя подруга. Во-вторых: я уже давно занимаюсь литературными переводами, в основном детективами. Четыре детектива уже в продаже «за бугром», готовлю пятый…
- Рад за тебя…А чьи детективы переводишь? Хотел бы почитать. И кто это с тобой - Лёша и Аришка?
- Алексей Егоров – мой муж, который пишет детективы…Его работы в серии «Детектив на ночь», можешь почитать… А Аришка –наша дочь, ей уже три года…
- Не знал, не знал.. Что ж поздравляю…Молодец, Оля.
- Спасибо, Серёжа. Передавай будущей законной жене мой привет и наилучшие пожелания…Пока!
Выключив смартфон, сунула его в сумочку, и только потом обратила внимание, что кто-то теребит   подол её юбки.
- Мама, мама! –Аришка потащила мать за руку. -Ты в луже стоишь!
  - С кем это ты так долго  любезничала?-поинтересовался подошедший Алексей.
  - С будущим мужем моей подруги, Варвары…
   -Той, что на Кипр умотала?
Получив утвердительный ответ, Алексей взял Аришку за другую ручонку, и семейство двинулось  по аллее.
 Неожиданно Оля остановилась и извлекла из сумочки  очки – те, которые она купила взамен забытых в квартире Варвары и Сергея.  Решительно подойдя к урне, опустила очки в неё: они с Алексеем и Аришкой была счастливы, и ей совсем не хотелось, чтобы очки постоянно напоминали ей  о прошлом…

                К  О  Н  Е  Ц
                14 апреля 2022 г.