Скажите Государю...

Эдуард Островский
   Здравствуйте, Андрей Сергеевич!** Сегодня получил письменное "разъяснение" товарища Попова,- советника Департамента Письменных Обращений и Заявлений Граждан, которым мне разъяснены полномочия президента по поводу взаимоотношений с государственными органами, в частности, с органами прокуратуры. Указано, что Президент "не подменяет полномочий прокуратуры... и не может обязывать проверять заявления граждан"....

Это разъяснение пришло по моему обращению 366138 от 14 04 2022 после того, как я был уведомлен о том, что обращение направлено "С сопроводительным письмом в Генеральную прокуратуру". То есть "меры приняты".

Как я понял, этим "разъяснением" переписка по данному "картофельному" материалу со мной заканчивается, иначе какой смысл писать это развёрнутое письмо.

Возможно, на этот раз органы прокуратуры обеспечат соблюдение законности при проверке данного материала о "систематическом злоупотреблении должностными полномочиями при распоряжении бюджетными средствами при госзакупках". Остаётся на это надеяться.

Я обращался в, руководимое вами, Управление по Противодействию Коррупции Администрации Президента на основании ст. 32 Конституции России. Координация работы "по наведению порядка" в госзакупках в Свердловской области, по моим обращениям, проводилась вашим управлением 5 лет. "Отказной материал" так и не стал уголовным делом, хотя КРУ Свердловской области были выявлены систематические нарушения при организации торгов по госзакупкам СОКПБ, а к проверке таких нарушений со стороны Департамента по Госзакупкам СО, - никто так и не приступил.

Объём закупок СОКПБ- 30 млн в год, Департамента- 60 миллиардов. Если судить по масштабам нарушений сокпб при госзакупках, в среднем там завышают цены на 100% от минимальной рыночной цены товаров и услуг. Если их вышестоящий орган работает так же, что вовсе не исключено, поскольку они проверяют работу СОКПБ, но "воровской стиль" закупок с годами там так и не изменился, - то бюджет Свердловской области при прекращении такого порядка закупок сэкономит 30 миллиардов в год.

Такая экономия финансовых ресурсов сегодня как никогда актуальна. Министр иностранных дел - Лавров, написал недавно, что "Россия находится в состоянии "Гибридной войны с коллективным Западом". Президент объявил Спецоперацию на Украине и там ведутся активные военные действия. В это время у нас на госзакупки тратится порядка 40 трлн в год и везде , так или иначе, существуют финансовые нарушения. Если они в среднем таковы, как в нашей Свердловской области, на примере СОКПБ и Департамента Закупок, то похищаются средства сопоставимые с расходами на Спецоперацию. В данном случае, "Копейка рубль бережет, а рубль голову". Речь, в данном случае, идёт о жизни наших солдат ,что погибают во время военных действий на Украине.

Надежда на то, что наши чиновники от госзакупок "проникнутся серьёзностью момента"и перестанут расхищать бюджет при госзакупках, конечно есть, но одной надежды в данном случае мало. Надо бы их намерения проверять. И вот работа полиции и прокуратуры по таким ясным фактам хищений как этот "картофельный материал", работа на основе закона, а не отписки, и не в стиле "рука руку моет", сохранит не одну сотню жизней наших солдат, поскольку финансовые ресурсы при обеспечении армии во время боевых действий, - одно из условий эффективного выполнения поставленных Президентом задач.

Надеюсь на вас. Надеюсь на то, что всё что возможно со стороны и оперуполномоченных УЭБ И ПК МВД, и работников следствия и прокуратуры, - будет сделано для эффективного расходования бюджета в это непростое для России время.

 *См.:Н. С. Лесков. Левша "Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистют..."

** Чоботов Андрей Сергеевич
Начальник управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции.