Деревенская история 1

Нина Долгань
                по рассказу бабушки Аксинии.

В пятидесятые годы в колхозах за работу платили трудоднями. Денег у сельчан совсем не было. К осени надо собирать детей в школу, да и себе нужна одежда и сельчане ехали в город продавать живность со своего подсобного хозяйства.
    В один из воскресных, базарных дней председатель колхоза выделил машину, на борту которой было написано" Перевозка людей".
К машине стали собираться женщины, с визжащими в мешках поросятами, с корзинами, сверху накрытыми мешковиной, там были куры, утки, индюки. Шофёр Тимоха стоял возле кабины своей машины.
  — Ну, что, бабоньки, полезайте в кузов и усаживайтесь. —
Женщины, помогая друг другу, влезли в кузов, впереди были лавочки для людей, в конце кузова поставили корзины и мешки с поросятами.
   — Все, уселись? —крикнул Тимоха.
    — Уселись! — ответила самая молодая Маня.
Машина тронулась, женщины поделились домашними новостями, когда новости закончились Дуся запела песню, все подхватили и так до самого города ехали с песней.
    На базаре торговля шла бойко, горожане охотно покупали кур, поросят. Распродав всю живность, женщины собрались возле машины.
Забросили в кузов пустые корзины, посчитали прибыль, бережно завернули в платочки и спрятали на груди, самое надёжное место.
   — Бабы, пойдёмте сходим в столовую, хоть раз в жизни посмотрим, чё горожане едят. — предложила Дуся.
   — А чё, пойдем! — согласилась Маня, её поддержали остальные.
Придя в столовую, женщины сели за столик.
    – Мань, ты грамотная, чё за бумага там лежит? — спросила Дуся.
  —  Это меню. —
  — Это чё, концерт какой? — удивлённо спросила Дуся.
   — Какой концерт, тут написано, что они наварили. — пояснила Маня.
   — Ну, читай, да смотри чево подешевле и чево мы в деревне не ели.
     — Да знаю я , не маленькая! — сказала Маня, внимательно изучая меню.

    — Так вот, "пюре" самое дешёвое и в деревне у нас нет, и чай самый дешёвый.
    — Давай пюре, а чай и в деревне есть!
    — Тогда "кефир!" — сказала Маня.
 — Кефира у нас нет, бери! — сказала вслед Дуся.
Маня взяла разнос и пошла на раздачу! Женщины с интересом ждали, что им Маня принесёт.Когда раздатчица подала блюда, лицо Мани  изменилось и с таким лицом она пошла к столу, поставила разнос на стол перед женщинами. За столом гробовая тишина, женщины смотрели то на разнос, то на Маню, то на разнос, то опять на Маню.
   — Мань, ты чё нам принесла? — спросила Дуся.
  — Чё,  чё, чё заказывали, то и принесла. — чуть ли не плача, сказала Маня.
   — Так мы же заказывали "пюре" и "кефир", а ты принесла картошку- толчёнку и кислое молоко. — сказала расстроенная Клавдия.
   — Так это же в деревне картошка- толчёнка, а в городе "пюре".
   — Мань, а ты погляди, "пюре"- то синюшная, там же ни молочка, ни маслица, они её холодной водой из колодца разбавили. —
  сказала возбуждённо Клавдия.
 — Да нет тут колодцев, тут водопровод. — пояснила Маня.
 — А водопровод, небось с речки воду берёт!
  — Конечно с речки. — терпеливо объясняла Маня.
   — Мань, так мы же с речки скотину поим, а сами - то с родничка, да с колодца пьём. — сказала Дуся.
    — Так тоже мы, а то горожане.
Первой засмеялась Клавдия , прикрыв рот уголком головного платка.
Глядя на Клавдию рассмеялись все, смеялись до слёз.
  -— Ну, что, бабы, давайте отведаем "пюре", не пропадать же добру. — предложила Маня.
Женщины, улыбаясь , поели пюре и попили кефир, смеясь вышли из столовой и пошли к машине.
   — Ну , что, бабоньки, где были , чего видали? — спросил Тимоха.
   — Да в столовке были. – ответила улыбаясь Маня.
    — Да ну! Чего вкусного едали?
    — Скажи тебе и ты захочешь. – отшутилась Маня и все опять рассмеялись.
    — Картошку толчёнку ели. — смеясь , ответила Дуся.
    — У вас , что дома картошки нет?
     — Так здесь она " пюре" называется. — и женщины опять рассмеялись. Первой в машину полезла Клавдия,
      — Ой, бабы, что- то я с пюре влезть не могу, помогите.
Дуся подтолкнула её под зад, так помогая друг другу они залезли в кузов машины.
     — Уселись? — крикнул Тимоха. — Ну с Богом, поехали.
Всю дорогу женщины смеялись над своим приключением!
     — Бабы, если своим мужикам расскажем , они год будут над нами смеяться. — сказала Маня.