О триколоре и знамени России

Александр Суворый
Вот и пришло время и срок сказать правду о триколоре и знамени нашей Родины.
Триколор – три горизонтальные равновеликие полосы белого цвета (вверху), синего цвета (в середине) и красного цвета (внизу) – геральдические цвета нынешнего государственного флага Российской Федерации – России. Что означают и что символизируют эти полосы и эти цвета российского триколора?

Официально государственный флаг (описание флага, статус, использование) утверждён Федеральным конституционным законом «О Государственном флаге Российской Федерации» в ред. Федеральных конституционных законов от 09.07.2002 № 3-ФКЗ, от 09.07.2002 № 4-ФКЗ, от 30.06.2003 № 2-ФКЗ, от 07.03.2005 № 1-ФКЗ, от 08.11.2008 № 4-ФКЗ, от 23.07.2010 № 5-ФКЗ, от 28.12.2010 № 8-ФКЗ, от 21.12.2013 г. № 5-ФКЗ, от 12.03.2014 г. № 5-ФКЗ (изначально был принят Государственной Думой 8 декабря 2000 года, одобрен Советом Федерации 20 декабря 2000 года).

Этот федеральный конституционный закон даёт только описание официального символа Российской Федерации: «Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета», но официально не определяет значение и геральдическое толкование этих цветов и их оттенков.

Эмблематика и геральдика (гербоведение; от лат. heraldus — «глашатай») — «специальная историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов, а также традиций и практики их использования» возникла в Средневековье (конец XI – начало XII веков), в частности в 1120-1150-е годы, как визуальные средства обозначения и опознавания вооружённых отрядов и отдельных лиц.

На самом деле эмблемы как средства коммуникации (информирования) возникли ещё в первобытные времена многие сотни и тысячи лет назад в виде масок, головных уборов, украшений, знаков отличия, татуировок, талисманов, оберегов и т.д. Уже в те далёкие времена цвета воспринимались как знаковые, символические, например, красный (цвет крови) - как символ здоровья, жизни, любви; жёлтый (цвет охры) – как символ богатства, достатка, благополучия: белый (цвет света) – как символ благородства, исключительности, мудрости; чёрный (цвет сажи) – как символ твёрдости, правды, значимости; голубой (цвет неба) – как символ возвышенности, лёгкости, текучести. Эта первобытная общечеловеческая символика цветов хорошо выражается и прослеживается в наскальных рисунках и пещерной живописи, в жизни народов, ведущих традиционный (первобытный) образ жизни.

Средневековая эмблематика и геральдика продолжила и развила символизм используемых цветов, добавила к их значению места и способы применения, комбинирование с другими цветами, а также оттенки основных геральдических цветов. Особенно эти символические приёмы использовались в гербах и флагах (знамёнах).
Впервые в 1671 году в книге «Истинное искусство геральдики и происхождение гербов» (фр. Le veritable art du blason et l'origine des armoiries) французский иезуит и священник Клод Франсуа Менестрье (1631-1705) дал более 20 версий возникновения геральдики. После этого искусство геральдики завоевало всю Европу и Азию, превратилось в общечеловеческую отрасль культуры, идеологии и мировоззрения человечества. Сегодня это искусство реализуется в государственных официальных символах, в торговых знаках, политических символах, в художественном искусстве, в украшениях, одежде, моде и т.д.

Таким образом, согласно энциклопедическим сведениям общепринятыми в геральдике значениями и символами цветов (в частности триколора) являются:
Белый (блестящее серебро) – благородство, откровенность, чистота, невинность, правдивость;
Синий (лазурный) – небеса, великодушие, честность, верность, безупречность, целомудрие, величие и красота (вместе с белым - стремление к победе, вместе с жёлтым – стремление к богатой жизни);
Красный (червлёный, багряный) - мужество, решительность, храбрость, мужественность, любовь, справедливость, отвага, пролитая кровь, сила, благородство, власть и знатность происхождения.

Существует множество толкований символизма цветов российского триколора (закон не запрещает и не признаёт такое толкование надругательством над государственными символами РФ), например, полуофициально считается, что:
белый цвет – это символ откровенности, благородства, «белого света», светлой стороны; символ Белой Руси (Белоруссии);
синий – это символ честности, верности, целомудрия и безупречности; символ Малой Руси (Малороссии);
красный – символ смелости, мужества, любви, великодушия; (Великой Руси, России).

В дореволюционной царской России эти геральдические цвета толковались так:
белый – символ свободы;
синий – символ покровительства Богородицы;
красный – символ державности власти.

Кроме этого, эти цвета российского триколора воспринимались как воплощение триединства православной церкви, царской власти и русского народа:
белый – символ православной веры;
синий - символ небесной (божественной) царской власти;
красный – символ русского народа, крови и соли земли.

Эти геральдические символы триколора выражались формулой российской государственности: «православие, самодержавие, народность» и в призыве-лозунге: «За Веру, Царя и Отечество!».

А что на самом деле означают и символизируют цвета российского триколора? Причём не умозрительно, не идеологически, а реально, натурально, сакрально, то есть тайно, сокрыто, истинно?

Ещё с первобытных времён Каменного века (2 700 000 – 5000 до н.э.) известна детская игра «царь горы», в которой задача игрока – первым занять вершину и не пускать на своём место других игроков. Принцип этой игры (быть первым, выше всех, сильнее всех, богаче всех, счастливее всех) одинаково воплощается во всех иных человеческих отношениях.

Система отношений доминирования (главенства, верховности, господства) является генетически врождённой, инстинктивной и наследуемой всеми и каждым человеком. При этом наследование права на доминирование является общепризнанным и проявляется в особой «породистости», подтверждаемой титулами. званиями, славой, почётом.

Система инстинктивных отношений доминирования естественно, неизбежно и закономерно предусматривает наличие побеждённых в игре «царь горы», то есть тех, кто внизу, у подножия «горы» и «царя горы». Там, внизу, те, кто утирает слёзы, пот и кровь из носа, кто страдает от унижения поражения, терпит «господские» насмешки, радость и власть, «покорно» подчиняется (по правилам игры) величию и славе «царя горы» и готовится к новому сражению за право быть наверху горы. В середине горы на её склонах, выше или ниже, те, кто стремился наверх, на вершину, но по каким-то причинам не смог, не успел, но всё равно оказался выше нижних неудачников и ближе к «царю горы». Своим стремлением к вершине, мешая друг другу и помогая самому сильному, удачному и оборотистому, они достигли определённого уровня и теперь находятся посередине системы отношений доминирования – господа для поверженных подданных внизу и слуги для верховного «царя горы» наверху. Может быть, кто-то из них в другой раз может оказаться на самом верху «горы»…

Со времён первобытных погребальных курганов и египетских пирамид треугольник, разделённый по горизонтали на три части, является символом социальной пирамиды, той самой «горы» из детской первобытной игры.

Наверху царь и высшая знать (единоначальный вождь, фараон, король, император, президент, наследственная натуральная и духовная аристократия, богоподобные небожители, идеологические и политические лидеры), в середине господа (главари, вожаки, начальники, командиры, богачи, олигархи, авторитеты, депутаты, «воры в законе»), а внизу народ (плебеи, люди, население, сограждане, электорат). У каждого социального слоя (класса) свои функции и роли, которые принципиально ничем не отличаются от участников первобытной игры-борьбы «царь горы».

Если вы нарисуете прямоугольник с соотношением длины и ширины сторон 2:3, разделите его по горизонтали на три равные части, раскрасите их в белый, синий и красный цвет, а затем поверх прямоугольника нарисуете равнобедренный треугольник, то вы получите модель действующей системы отношений доминирования и социально-политического устройства нынешней России – Российской Федерации.

Подсчитав площади верхнего белого треугольника, средней синей и нижней красной трапеций, вы получите цифровые значения близкие, подобные и соизмеримые с количеством граждан России по результатам переписи населения, относящихся к указанным социальным слоям (классам). Вот тут-то мы и открываем истинный смысл и символическое значение геральдических цветов российского триколора…

Белый цвет верхней полосы означает «белую фосфорную кость» российской наследственной и благоприобретённой аристократии, высшей знати, высших государственных должностных лиц, духовных и идеологических лидеров, академиков-небожителей, посвящённых в тайны добра и зла (в государственные тайны). Они формируются тихо, почти незаметно, путём наследственной передачи аристократических качеств, признаков и генов, а также в результате извечной игры «царь горы», только в виде «демократических выборов».

Синий цвет средней полосы означает «голубую кровь дворянства», то есть всех слуг и служащих государства, весь так называемый «средний класс» богачей-миллиардеров, олигархов, депутатов, капиталистов-предпринимателей, монополистов во власти и экономике, военачальников, всех генеральных и главных директоров, конструкторов, врачей, инженеров, учёных, писателей, художников, артистов, «звёзд» кино, театра и эстрады. Причём голубая или муаровая кровь – это не метафора, а истинное свойство и отличие крови истинных, «чистых», «чистых кровей», то есть обособленных и отделённых от остальных, представителей этого социального слоя.

Красный цвет нижней полосы означает «кровь, солёный пот и жизненную силу» простого народа, источника всякой власти, изначального источника и голубого дворянства и высшей белой аристократии, тот источник, который находится в самом низу, под спудом «слуг господа и народа» и «отца народов», по значению сравнимого с богом.

В истории Руси и России много было флагов, знамён и государственных символов с разными геральдическими цветами, но всегда в наших символах и знамёнах присутствовал алый, красный, червлёный цвет. До русского царя Петра I они назывались: знамя, стяг, хоругвь, прапор. Эти знамена имели княжеские дружины и русские войска во время знаменитой Куликовской битвы (Мамаево побоище) 1380 года с золотоордынским войском. С момента «прорубания окна в Европу» торговые и военные корабли Петра I начали нести соответствующие флаги.

24 апреля (4 мая) 1669 года по указу Петра I на носу и на корме русского парусного корабля «Орёл» были установлены первые флаги, означавшие принадлежность корабля к русскому государству, о которых известно, что они имели белый, синий и красный цвета и изображение коронованного тремя коронами золотого двуглавого орла. В октябре 1699 года Пётр I самолично нарисовал эскиз трёхполосного бело-сине-красного флага и повелел изготовить такие флаги для всех российских военных и торговых кораблей.

20 (31) января 1705 года царь Пётр I издал указ «О флагах на торговых речных судах» и бело-сине-красный триколор стал торговым флагом России. В артикуле 6 главы III второй книги утверждённого Петром I 13 (24) января 1720 года Морского устава сказано: «6. Какой имеют флаг Российские торговые корабли. — Корабли торговые Российские повинны иметь флаг полосатой трёх колеров: белой, синий, красной».

28 сентября (10 октября) 1806 года российский император Александр I утвердил рисунок флага Российско-Американской компании, представлявший собой полотнище из трёх горизонтальных полос (белой, синей и красной, в соотношении по ширине 2:1:1), с чёрным двуглавым орлом на белой полосе у древкового края полотнища, держащим ленту с надписью «Российской Американской Компании» (Здесь и далее данные Википедии).

11 (23) июня 1858 года по инициативе барона Б.В. Кёне, управляющего Гербовым отделением Департамента герольдии Правительствующего Сената, российским императором Александром ІІ был утверждён рисунок чёрно-жёлто-белого флага «гербовых цветов Империи», символа самодержавной императорской власти. При этом петровский бело-сине-красный флаг до 1883 года оставался флагом российского торгового флота и символом принадлежности России.

28 апреля (10 мая) 1883 года, накануне коронации Александра III, появилось Высочайшее повеление «О флагах для украшения зданий в торжественных случаях», разрешающее использовать для украшения зданий только бело-сине-красный флаг и с 29 апреля (11 мая) 1896 года триколор стал общепризнанным русским «национальным флагом» России.

Бело-сине-красный триколор продолжал быть фактическим государственным символом России до Октябрьской революции 1917 года, то есть до принятия 8 апреля 1918 года декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета об установлении флага РСФСР. В период Гражданской войны 1917-1922 годов этот триколор был символом «Белого движения», а во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на стороне гитлеровцев – знаменем белоэмигрантских вооруженных формирования и «власовцев» - так называемой «русской освободительной армии (РОА) под командованием предателя-генерала А.А. Власова.

17 июня 1918 года ВЦИК утвердил флаг РСФСР - красное прямоугольное полотнище, в верхнем углу которого, у древка, была помещена надпись «РСФСР» золотыми буквами (автор художник-график С. В. Чехонин).

30 декабря 1922 года РСФСР объединилась с Украинской ССР, Белорусской ССР и ЗСФСР в союзное государство — Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Конституция СССР 1924 года установила, что «Государственный флаг СССР - красное или алое прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 1:2 «с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамлённой золотой каймой». Государственный флаг СССР несли все советские военные, торговые и научные морские и речные суда и использовали все дипломатические представительства СССР.

Единый красный (алый, червлёный) цвет государственных флагов РСФСР и СССР символизировал и обозначал монолитное единство, кровное родство, братство и сплочённость всего многонационального народа Союза Советских Социалистических Республик.

Государственный флаг Советского Союза навсегда, навечно, на все времена был, есть и останется Знаменем Победы над фашизмом, победы в войне, победы Добра над Злом, национальным символом, знаком и выражением освобождения, свободы, достоинства и чести многонационального славяно-русского народа, несмотря на национальность его представителей.

25 декабря 1991 года в России Государственный флаг СССР в результате предательской «перестройки» 80-х и «демократических реформ» начала 90-х бы вновь заменён на бело-сине-красный триколор, обременённый «грузом» геральдических, идеологических и исторических значений и смыслов. Однако «всё течёт, всё меняется» и «нельзя войти дважды в одну и ту же текущую воду» (Гераклит Эфесский – 544-483 гг. до н. э., древнегреческий философ).

Вот почему алый, красный, червлёный цвет флага, знамени, хоругви, стяга, прапора сохраняется в самой гуще многонационального народа, что документально подтвердила безымянная бабушка-украинка со знаменем СССР, вышедшая встречать русских воинов-освободителей, а по ошибке встретившая украинских воинов-националистов.

Украинские нацисты надругались над бабушкой и алым флагом СССР, попытались купить её предательство пакетом с едой, истоптали перед ней её флаг, но украинская бабушка оказалась выше, чище, сильнее, смелее и достойнее этих вооружённых нацистов – она бесстрашно укорила их за надругательство над символом её достоинства и чести, вернула им их подачку, осталась верной своей вере в Добро и Справедливость, в скорую победу над неофашизмом и неонацизмом.

Вот почему алый стяг – это истинный национальный символ и знак единства, могущества, сплочённости, братства и суверенной национальной государственности нашего единого многонационального белорусского, украинского и русского народа.

Вот почему я, Суворов Александр Сергеевич, выдвигаю народную правотворческую инициативу принятия и утверждения Федеральным Собранием (Государственной Думой и Советом Федерации) федеральным конституционным законом в качестве традиционного общенационального государственного флага России и Союзного государства Белоруссии, России и Украины, «прямоугольное полотнище сплошного красного или алого цвета с отношением ширины к длине 1:2 с изображением на его сторонах по центру коронованного тремя коронами золотого изображения двуглавого орла с геральдическом шитом в центре туловища, на котором конный всадник Георгий Победоносец поражает копьём поверженного чёрного дракона, и с геральдическими символами державности в лапах орла – скипетра и державы».

P.S. Знаю, сейчас на меня накинутся все противники, несогласные и ярые враги России, но со временем вы, уважаемые все, кто читает до конца эти строки, и вы, кто будет против, осознаете, поймёте и примете истинную народную правоту. Кстати, смысловой символизм скипетра и державы (на самом деле «палки» и яйца, начала источника жизни) уходит своими корнями в самую глубину биологической истории жизни на Земле, Но об этом в другой раз…