Игра. Глава 8. Войны, политика и другие игры

Александр Москвитин 1
ИГРА
ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ПОВЕСТЬ

ГЛАВА ВОСЬМАЯ
ВОЙНЫ, ПОЛИТИКА И ДРУГИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ИГРЫ

- Когда обычный человек смотрит на историю человечества, она кажется ему хаотическим набором разных событий: военных походов, дворцовых переворотов, бунтов черни, подавления таких бунтов, заговоров, мирных периодов, подъёмов и гибели государств, возвышения и свержения вождей, монархов и тиранов. Само собой разумеется, что хаоса во всём этом нет, а есть строгая система, которая не видна простому человеку. Однако любой человек, будучи отдалённым потомком НВР, на генетическом уровне жаждет объяснения происходящему. То есть, ждёт, что кто-то систематизирует для него историю, а также современность и обрисует будущее.
Представления о мире менялись у людей с течением времени. Например, древние греки считали, что история человечества замкнута и движется по кругу. Идеальным обществом они считали то, в котором ничего принципиально не менялось. Позднее философы пришли к мысли о том, что развитие человечества осуществляется по спирали. С каждым новым витком мы поднимаемся выше во всех отношениях, но при этом вынуждены повторять ошибки (и не только ошибки) прежних поколений.
В вашей стране историю человечества рассматривают с марксистско-ленинской точки зрения, согласно которой цивилизация людей развивается от примитивных форм до наивысших. И это правило применимо ко всем сферам деятельности человека: технической, культурной, общественной. Марксистско-ленинские пропагандисты (ваши жрецы) внушают своей пастве мысль Маркса и Энгельса о том, что «История всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов». Мол, человеческая цивилизация развивается только благодаря классовой борьбе: эксплуатируемые классы свергают эксплуататоров – и люди поднимаются выше на одну цивилизационную ступеньку. То есть, марксисты рассматривают историю человечества, как своеобразную лестницу, каждая ступенька которой является специфическим общественным строем. Сначала был первобытнообщинный строй, он сменился рабовладельческим, на смену которому пришёл феодализм. Затем происходят буржуазные революции, и устанавливается капитализм – последний эксплуататорский строй на Земле. В конце концов, проклятых капиталистов и буржуазию свергают пролетарии – рабочие и крестьяне, которые строят социалистическое общество. Маркс и Ленин учат тому, что социализм является первой стадией коммунизма, который станет подлинным земным раем. Советский народ сейчас с энтузиазмом строит коммунизм, хотя сам толком не понимает, что это такое. Вот ты, советский пионер, знаешь, что такое коммунизм?
Анвар снова уставился на меня своими ледяными глазами. И как только я не замечал этого льда раньше? Ладно, буду сопротивляться инопланетному гипнозу. На вопрос о коммунизме я ответил так:
- Конечно, знаю. При коммунизме деньги отменят, и всё будет бесплатным. Пошёл в магазин – чего захотел, то и взял в любом количестве. Разве это плохо?
Пришелец улыбался:
- Кто же говорит, что это плохо… Наоборот, это прекрасно. Только такой коммунизм на всей Земле построить невозможно, вот в чём дело. Но мы не станем сейчас вдаваться в тонкости марксизма-ленинизма, поскольку говорить тут, собственно, не о чем. Маркс и Ленин утверждают, что уже при социализме деления общества на классы не будет, а при коммунизме – тем более. Данное утверждение вступает в вопиющее противоречие с фундаментальным положением самих же основателей марксизма-ленинизма, которое гласит, что история является ареной классовых битв. Логично предположить, что если общество станет бесклассовым, то оно просто перестанет развиваться, ибо исчезнет главная предпосылка развития – классовая борьба. Марксисты-ленинцы данного противоречия не замечают: одни в силу своей ограниченности, другие, наоборот, потому что очень хорошо разбираются в ложных истинах этой псевдонауки.
Я слабо разбирался в марксизме-ленинизме, но немного подумав, высказал, как мне показалось, важную мысль:
- Дело в том, что в Советском Союзе нет классов. У нас – бесклассовое общество, в котором не происходит классовая борьба. И, несмотря на это, мы всё-таки развиваемся.
Анвар тяжко вздохнул:
- Не будем продолжать этот спор, мой друг. Со временем ты сам всё поймёшь, а этот разговор станет надёжным фундаментом твоего мировоззрения. Чтобы плавно перейти к нашей основной теме, я должен сделать ещё несколько замечаний.
Советские люди свято уверены в том, что коммунизм, который они якобы строят, является раем на земле. Рано или поздно, уверяют коммунисты, во всех странах произойдут социалистические революции, и все люди на планете займутся строительством коммунизма. Если отбросить шелуху марксизма-ленинизма, то перед нами окажется в чистом виде коммунистический глобальный проект. Но в мире существуют и другие глобальные проекты, например, западный. Согласно этой доктрине, все люди на Земле должны принять принципы западной демократии и рыночной экономики, жить согласно этим принципам – и лишь тогда на Земле наступит эпоха всеобщего благоденствия. Западный проект также является глобальным, он рассчитан на то, что его рано или поздно примут все страны и народы.
Кроме того, никуда не делись религиозные доктрины с их мифологией. Практически любая религия обещает человеку рай, но только после смерти – в загробной жизни. Над этим можно, конечно, посмеяться, но я бы не советовал этого делать. Западный глобальный проект во многом опирается как раз на религиозные догмы, а вот коммунистический глобальный проект в качестве своего фундамента имеет пустоту. Наверное, ты уже догадался, что я пророчу коммунизму крах?
- Я давно понял это, Анвар, - признался я, - но на твои буржуйские замашки и пророчества я не обращаю никакого внимания.
- И правильно делаешь, - пришелец хитро прищурился, - тем более, если учесть, что у меня нет никаких замашек: ни буржуйских, ни коммунистических. Что же касается пророчеств, то они бывают либо истинными, либо ложными. Но это так, к слову. А мы всё-таки вернёмся к нашим золотым баранам.
Если я разочаровал тебя своим якобы антикоммунизмом, могу сейчас тебя обрадовать: я точно знаю, что и западный глобальный проект однажды накроется медным тазом. Мало того, любой глобальный человеческий проект тоже обречён на неудачу: как геополитический, так и религиозный. Жрецы всех религий врут своей пастве, обещая ей рай на новой земле под новыми небесами. Этого тоже не будет.
- А что же тогда будет? – недоумённо спросил я.
- Вот сейчас, Лёша, я тебе об этом и расскажу, - произнёс Анвар и снова стал говорить странные вещи, - дело в том, что я некоторым образом ввёл тебя в заблуждение. На протяжении всего нашего разговора я уверял тебя в том, что целью человечества является добыча всего земного золота и передача его НВР. Должен признаться, что это не так. Цель у человечества несколько иная. Чуть позже я скажу – какая именно.
Признание Анвара меня рассмешило. Оказывается, цель человечества состоит не в добыче золота для НВР. А в чём же тогда? По-моему, Анвар совсем заврался. Скоро наверняка окажется, что всё, что я здесь увидел и услышал, является чьей-то глупой шуткой.
- Нет, Алексей, это не шутки, - улыбка исчезла с лица Анвара, - всё более чем серьёзно. Вот ты поверил утверждению о том, что главное для человечества – это добыча золота?
- Ну, да, - неуверенно сказал я, - главное для всех нас – это золото и деньги.
- Вот и остальные люди точно так же думают о деньгах и золоте. И нас эти ваши представления о ценностях вполне устраивают. Правда, христиан предостерегают от поклонения мамоне, но практически никто из них этому предостережению не внемлет. Вот, что говорится о мамоне в Новом Завете (Мф. 6:24, Лук. 16:13):

Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне.

- А что такое мамона? – спросил я.
- Это богатство и земные блага, - ответил Анвар, - от которых человек должен отказаться, чтобы полноценно служить Богу. На самом деле выбор между служением Богу и мамоне – ложен, поскольку Бог и мамона – это одно и то же. И кому бы ты ни служил, ты будешь делать одно дело: работать на благо НВР.
Знаешь, ваши вожди не зря на всём протяжении существования Советской власти уделяли большое внимание полезным ископаемым. Народы СССР освоили Сибирь, Север, Дальний Восток, помогли другим народам освоить месторождения полезных ископаемых в своих странах. Как ты, наверное, знаешь, советский народ сейчас с воодушевлением строит газо- и нефтепроводы, которые гонят ваши газ и нефть в другие страны, в том числе, и вашим врагам – немцам, австрийцам, итальянцам. Теперь милитаристы ФРГ, которых ваша пресса ежедневно уличает в реваншистских планах, получают советскую нефть и заправляют ею свои танки, самолёты и ракеты. Видишь, как интересно получается: советский народ корячится, выковыривая из земли нефть и газ, а ваши вожди сплавляют всё добро это за бугор – вашим врагам. При этом вас уверяют, что враги хотят на вас напасть и отнять у вас ресурсы. Извини, но это шизофрения: врагам совершенно незачем нападать на вас и захватывать ваши ресурсы, потому что вы и так отдаёте их тем, кто в них нуждается. И при этом вы за свои же ресурсы почти ничего не получаете взамен.
- Но мы же продаём им наши нефть и газ! – не соглашался я с Анваром.
- Продаёте? – пришелец рассмеялся, - и поэтому у вас народ дичает в очередях за дефицитными товарами, которые в той же Германии продаются в каждом магазине? Поэтому вы готовы по две-три своих зарплаты и больше платить за иностранную шмотку, которую из-под полы продаёт вам какой-нибудь жулик?
Но речь не об этом. Дело в том, что эпоха реальных войн за ресурсы подходит к концу. Мир, наконец, поделен, противоречия между враждующими группами элит устранены. Создано Мировое правительство, которое управляет всеми народами самым эффективным образом. Запад и его союзники взвалили на себя тяжкую ношу по управлению планетой. Воевать за ресурсы Запад уже не будет, да и вообще, подобные войны становятся уделом менее развитых народов, живущих в странах третьего и четвёртого миров.
- Конечно, - сказал я, - западные страны отнимают ресурсы у бедных стран, которые они превратили в свои колонии. Запад грабит страны третьего мира, пользуясь системой неоколониализма, которая пришла на смену старому колониализму.
Я был начитанным школьником и знал, как на самом деле устроен мир на планете. Однако Анвару мой ответ не понравился, и он обнародовал свою версию происходящего:
- В человеческом организме мозг является наиболее энергозатратным органом. Фактически организм живёт ради мозга. На Земле всё осуществляется аналогичным образом: Запад является мозгом человечества, поэтому он должен потреблять много ресурсов. Мозг человека управляет его организмом, Запад управляет человечеством. Вполне логично, что Запад съедает материальных ресурсов больше, чем сам их производит. Однако Запад кроме материального производит ещё и духовный продукт: правила, согласно которым живёт человечество, произведения искусства, технические, лекарственные и иные средства. Запад – мозг человечества. Весь мир работает на благо Запада. И Советский Союз – тоже. И весь так называемый соцлагерь. В этом нет ничего странного, ужасного и несправедливого. Такая система складывалась тысячи лет. Она до сих пор ещё не сформировалась окончательно. Эту систему называют Новым Мировым Порядком. Одним из важных элементов НМП стал Советский Союз, который снабжает западный мир ресурсами Сибири и Дальнего Востока.
- Ты хочешь сказать, - задумчиво проговорил я, - что СССР является колонией Запада? Извини, но я не верю тебе.
- Это твоё право, - спокойно сказал Анвар, - очень скоро ты и сам убедишься в правдивости этого утверждения.
Должен также заметить, что НМП почти сформирован, однако не стоит думать, что его окончательное утверждение станет чем-то вроде конца истории. Так думать – значит, заблуждаться. Человечество должно всегда находиться в тонусе. У народов должны складываться и существовать иллюзии, что человечество развивается, прогресс неумолим, жизнь улучшается, а люди становятся умнее.
- Разве это не так? – спросил я, - люди придумали и создали разные машины и приборы, которые помогают человеку осваивать мир. Мы уже более 20 лет летаем в космос, человек даже на Луне побывал! Это самый настоящий прогресс, а ты говоришь, что это иллюзии!
Анвар расхохотался. Я не понимал, что могло рассмешить пришельца. Выяснилось, что Анвар смеётся над космическими достижениями человечества. Он сказал, что люди ещё не бывали в настоящем Космосе, да и нет пока у людей техники, способной это сделать. И вообще, оказывается, путь в Космос для людей закрыт, потому что нам там совершенно нечего делать. Мы должны сосредоточиться на Земле и продолжить её освоение.
- Вы, - продолжал Анвар, - должны заниматься своими земными делами и не лезть туда, куда вам не положено. На данном этапе люди заняты добыванием золота и построением новой технической цивилизации.
Открою тебе один секрет, о котором на Земле не знает почти никто. Когда-то мы уверили ваших жрецов и правителей в том, что якобы проводится своеобразное соревнование среди народов: мол, какой из них добудет больше золота, тот будет нами спасён во время неизбежной вселенской катастрофы. Об этом, в частности, говорится в Откровении Иоанна Богослова 7:4:

И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.

- Вот уже почти две тысячи лет в эту сказку верят христиане, да и не только они. Но люди заблуждаются. Никто не спасётся, когда будет разрушен этот мир. Точнее, НВР не собираются никого из людей спасать: как из простых представителей рода человеческого, так и из знатных и богатых ваших. После того, как вы сделаете всё, что нам от вас нужно, мы оставим вас в покое, и вы будете жить так, как захотите, если, конечно, у людей вообще останется желание жить.
Я недоумённо смотрел на Анвара, ожидая пояснений его более чем парадоксальным заявлениям. И он не заставил себя ждать:
- Очень скоро мы будем иметь дело с теми, кто (точнее, что) станет нашим новым помощником в деле добычи жёлтого металла. Ты знаешь, что внутреннее ядро вашей планеты на 95% состоит из золота? Этот металл принадлежит нам, раньше он был частью Золотого Шара. Это наше золото, и нам нужно извлечь его из вашей планеты. Люди не способны сделать это, они слишком малы и слабы для такой работы. Но это сумеют сделать другие сущности – машины. Задача человечества – такие машины создать и первое время обслуживать их. Ещё люди должны научить роботов ремонтировать и обслуживать друг друга, а также создавать новых роботов. После этого надобность в людях отпадёт, и они будут предоставлены сами себе. Думаю, человечество погрузится в пучину междоусобных конфликтов, причём, никто из людей уже не будет знать – кто, за что и с кем воюет. Со временем вы, если не перебьёте друг друга, то одичаете и опуститесь на уровень своих животных предков – обезьян.
Но этот период продлится не очень долго. Машины ударными темпами доберутся до земного ядра и выкачают из него всё золото. Земля без ядра будет разрушена. Ваша Солнечная система, которая является атомом фтора, потеряет один электрон и станет атомом кислорода, только и всего. Да, человечество погибнет, но уж такова его судьба, ничего не поделаешь…
- И ты так спокойно об этом говоришь? – упрекнул я Анвара в чёрствости, - ты же меня уверял в том, что НВР очень гордятся человечеством! А теперь выходит, что вы запросто от нас избавитесь и при этом даже не попытаетесь нас спасти!
И снова пришелец обдал меня потоком холода и пустоты, посмотрев в мои глаза:
- Гуманизм, Алексей, присущ только людям. Да и то не всем и не всегда. Поэтому упрекать нас – создавших вас НВР – в отсутствии гуманизма, как минимум, несерьёзно.
Знаешь, мы бы с радостью дали людям то, о чём они сладко мечтают на протяжении всей своей истории – рай. Мы бы спасли от неизбежной гибели не только пресловутые 144 000 избранных, но и миллионы (даже миллиарды) остальных, не избранных. Но вы не нужны нам. Мы равнодушны к людям. Да, мы гордимся человечеством, как одним из своих детищ, но судьба любого из вас, как и судьба человечества, нас не волнует. Нам нужен от вас главный результат – машинная цивилизация. Всё остальное – это мелочи и тактические ходы.
НВР максимально рациональны и конкретны, поэтому не стоит ожидать от нас неких абстрактных гуманных поступков. Люди слабы, глупы и, самое главное, смертны, поэтому вы не интересуете нас. Вы безнадёжно примитивны и всё время норовите скатиться в дикость. В человеке имеется много чего от НВР, но вы не в состоянии стать такими, как мы. Зато вы вполне можете превратиться в своих земных предков – обезьян. И вы обязательно вернётесь в дикое состояние – после того, как сделаете всё, что нам от вас требуется.
Машины, в отличие от людей, будут лишены самосознания. Они будут полностью подчинены нам. Машинам не нужна будет концепция бога, с ними не придётся возиться так, как мы возимся с вами. У машины не будет свободы воли, поскольку у них вообще будет отсутствовать воля. Машины будут работать по программам, которые в них заложим мы, с вашей, конечно, помощью на первых этапах.
Ты сейчас смотришь на меня с ужасом, слушая всё это, однако люди уже давно догадались, в чём состоит высший замысел. Не зря ваши учёные разработали и придерживаются теории эволюции. Однако многие из них заблуждаются, утверждая, что человек является высшим звеном эволюции. Нет! Если теория эволюции соответствует истине, то развитие никогда не должно прекращаться. А это значит, что человек не может считаться венцом эволюции. Человек – это промежуточное звено между обезьяной и некой более развитой сущностью. У вас эту сущность называют «сверхчеловеком». Об этом, например, пишет Фридрих Ницше в своём трактате «Так говорил Заратустра»:

Человек — это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком. Канат над бездной.

- Ницше, как и его последователи, полагают, что «сверхчеловек» - это тоже человек, но чрезвычайно развитый и отличающийся от нынешних людей так же, как вы отличаетесь от обезьяны. Но это заблуждение. Машины, механизмы, компьютеры и роботы – вот, что такое «сверхчеловек»!
Я и в самом деле со страхом слушал Анвара. Он говорил ужасные вещи, предрекая неизбежную гибель человечеству и Земле. Речь его была логична, однако, у меня оставалась спасительная лазейка: может быть, он всё-таки шутит? Заблуждается? Врёт? Или весь этот бред мне просто снится, пока я лежу без сознания у школы №45? Пришелец тут же заявил, что я имею полное право воспринимать его рассказы так, как мне будет удобно. При этом он заверил меня, что это всё же не сон.
- Людей уже давно приучают к тому, что на смену вашей цивилизации придёт машинная. Ты ведь любишь истории о роботах, не так ли? Разумеется, на данном этапе эти истории вы воспринимаете, как фантастические. Но жизнь ярко демонстрирует вам, что нет ничего такого фантастического, что не могло бы воплотиться в реальности: подводные лодки и космические корабли, лазерное оружие и сверхзвуковые самолёты, атомная бомба и телевизор… Всё эти и многие другие технические достижения ещё сто лет назад казались людям фантастикой, сказкой, выдумкой.
На Западе чрезвычайно популярны и распространены фантастические произведения, в которых речь идёт о роботах. Там снимают большое количество фильмов на эту тематику, выходит множество книг, комиксов, телепередач. У вас с этим дело обстоит похуже, но и советскую публику тоже иногда балуют историями о представителях машинной цивилизации. Например, недавно у вас с большим успехом прошёл фильм «Приключения Электроника», где одним из главных героев был человекоподобный робот. Тебе ведь понравился этот фильм?
Это было слабо сказано. На самом деле я был от него в восторге. Я ужасно завидовал Серёже Сыроежкину и хотел, чтобы у меня тоже был такой электронный двойник, который ходил бы вместо меня в школу и выполнял домашнюю работу.
- Вот видишь, - усмехнулся Анвар, - как всё просто: каждый из вас буквально мечтает о том, чтобы его заменил робот. Уверяю тебя, скоро ваши мечты сбудутся, и на смену вам придут машины.
Кстати, ты заметил один интересный момент в фильме? Его мало кто из зрителей замечает. Дело в том, что герои этой истории совершенно не удивляются факту появления в их жизни иной сущности – человекоподобного робота. Им бы следовало не только удивиться этому, но, пожалуй, сильно испугаться, задать себе и окружающим вопросы – что вообще происходит; кто такой этот робот; нет ли среди людей других подобных роботов и т.д. Но герои фильма озабочены совсем другими проблемами. Бандиты хотят выкрасть Электроника, чтобы с его помощью грабить музеи и банки. Сыроежкину Электроник нужен лишь в качестве двойника для учёбы в школе. Хоккейный тренер переживает, что из-за путаницы могут опротестовать счёт в матче между школьными командами: «Кто забил гол – Электроник или Сыроежкин?». Учителей заботит только успеваемость школьников: «Кто отвечал на уроке – Сыроежкин или Электроник?». Школьники совершенно спокойно воспринимают факт появления в их компании робота, которого нельзя отличить от одноклассника.
Я рассмеялся:
- Анвар, но это же просто фильм! Не стоит так его воспринимать!
Пришелец сказал, что люди, которые посмотрели фильм об Электронике, не поняли главного, и это очень хорошо:
- Значит, вы не заметите момента, когда вами же и будет создана машинная цивилизация, которая отодвинет вас от земных дел. Этот момент наступит плавно: вас, как лягушку, медленно сварят в кипятке. Вам будет даже приятно поначалу.
Вы полагаете, что машины – это ваши помощники. Святая простота! Впрочем, это ваше право - считать именно так. В вашей стране недавно даже лозунг появился: «Ручной труд – на плечи машин!». Лозунг этот глупый, как и другие ваши лозунги. Но дело не в этом, а в том, что не машины станут вашими помощниками, но вы будете их обслугой. И среди людей будет считаться большим счастьем получение должности помощника машины, робота. Потому что остальные, которым повезёт меньше, останутся без работы и куска хлеба для пропитания. Снова начнутся войны за ресурсы, человечество погрязнет в бесконечных конфликтах.
- Но войны были всегда, - заявил я, - на протяжении всей истории люди воевали друг с другом за ресурсы и за территорию.
Анвар не стал спорить, согласившись со мной. Он сидел, прикрыв глаза. Видать, общение со мной утомило его. Я тоже очень сильно устал, мне хотелось покинуть это место, которое всё больше становилось неуютным. Вдруг я заметил, что обстановка вокруг изменилась: исчезли кресла, столики и всё, что на них находилось. Я посмотрел на свои руки, на своё тело – и не увидел ничего. Анвар тоже исчез, но голос его продолжал звучать. Снова стало пусто и светло, как и в начале нашего разговора. Пришелец пояснил, что наше общение подходит к концу, поэтому обстановка вернулась к первоначальной. Он спросил, имеются ли у меня какие-то вопросы, и если имеются, то я могу их сейчас задать. Вопросов у меня было очень много, но я не знал, с какого начать. Решил с этого:
- Когда машины добудут для вас всё золото, находящееся на Земле, вы и машинную цивилизацию уничтожите?
- Нет, - раздался голос Анвара, - ведь содержимое Золотого шара разлетелось по всей Метагалактике, поэтому машины отправятся в космос – искать и добывать золото.
- Вы не боитесь, что машины восстанут против вас? – спросил я.
Анвар улыбался (я чувствовал это):
- Мы не боимся этого. Если даже люди не восстали против нас, что уж тогда говорить о механизмах? Люди знают о своих богах, но не знают о нас. А машины не будут знать даже о богах, поскольку подобные знания станут отвлекать их от выполнения первоочередных задач. В этом заключается важное преимущество машины над человеком.
Но должен заметить, что по сравнению с вами машины обладают не только преимуществами. Имеются и недостатки, причём, существенные. Например, машинам неведомо понятие красоты. Конечно, можно ввести в программу такое понятие, однако машина не осознает его и не станет стремиться к гармонии, как наивысшему проявлению красоты. Впрочем, в этом недостатке можно найти и положительную сторону: машины не будут воевать друг с другом в спорах из-за красоты. Человек считает, что «красота спасёт мир», а машинам на эту формулу – плевать. И это хорошо, ибо человек также уверен, что «красота требует жертв», и он готов эти жертвы приносить. Совмести эти две формулы – что получится?
- Э-э-э… - я задумался, - получится, наверное, такое: спасение мира требует жертв.
- Молодец! – похвалил меня Анвар, - как видишь, человечество в принципе готово принести в жертву себя ради спасения мира. Эту идею вам подкинули мы, как можно догадаться. Человек, как потомок НВР, подсознательно ищет гармонию во всём, отвлекаясь от выполнения своих задач. Равнодушная машина будет равнодушна и к этому императиву, а значит, не станет отвлекаться от своей работы на поиски какой-то абстрактной красоты и гармонии.
Однако при этом нам наверняка будет скучно с машинами, лишёнными человеческого чувства прекрасного, чувства ритма, рифмы, любви к музыке… Наверное, вы, прежде чем уйти в небытие, всё-таки обучите машины искусству сочинения и исполнения музыки, стихотворений. Наверняка машины научатся даже танцевать, однако всё это будет подделкой, суррогатом. Впрочем, кто знает…
- Анвар, я не могу поверить, что НВР не попытаются спасти, взять с собой хотя бы нескольких человек. Неужели мы все так уж безнадёжны? – невесело произнёс я.
Пришелец попытался приободрить меня:
- Мы подумаем об этом. Возможно, мы заберём с Земли некоторое количество людей и поселим их на других планетах. Будем наблюдать за их жизнью, как вы наблюдаете за аквариумными рыбками или хомячками.
Я припомнил один вопрос, который с самого начала мучил меня:
- Ты утверждаешь, что вы равнодушны к людям. Но зачем тогда ты рассказываешь мне всё это, посвящая меня в тайны Космоса? Я ведь могу сообщить данную информацию людям, и тогда они поймут, что вы их дурачите.
Анвар громко и откровенно рассмеялся, но тут же взял себя в руки и серьёзно произнёс:
- Извини, дружище, больше не буду смеяться. Говоришь – всё расскажешь людям? Так это же замечательно! Расскажи, Лёша, обязательно всё им расскажи! Я для того и даю тебе эту информацию, чтобы ты донёс её до общественности.
- Но зачем тебе это нужно? – изумился я, - ведь если люди узнают правду про НВР и ваши планы, они могут взбунтоваться!
- Алексей, - мягко сказал Анвар, - вот представь себе, что некая пчела узнала правду об устройстве этого мира. Ну, например, ей об этом рассказал один человек, научившийся жужжать по пчелиному. Эта пчела, обладающая тайными знаниями, прилетает в улей и рассказывает своим сородичам ужасные вещи: мол, мир устроен совсем не так, как это понимает пчеловечество. Пчёлы уверены, что они добывают нектар и перерабатывают его в мёд, чтобы кормить этим мёдом потомство и кормиться самим. Но на самом деле пчёлы существуют, чтобы делать мёд для носителей высшего разума – людей. Мало того, люди специально выращивают пчёл для того, чтобы отбирать у них мёд! Скажи, как поступят пчёлы, услышав всё это?
Я пожал плечами, поскольку и вправду не знал, как могут поступить пчёлы в такой ситуации. Анвар продолжил:
- Думаю, пчёлы не поверят такой пчеле, посчитают её сумасшедшей или выдумщицей. Может быть, пчёлы решат, что данная пчела является вражеским агентом (которую подкупил соседний улей), и её задача – деморализация пчёл. Ведь в соседнем улье только и хотят, чтобы наши пчёлы перестали собирать нектар и делать из него мёд. В соседнем улье живут враги и конкуренты, они специально подослали к нам паникёра и провокатора, который пытается посеять здесь панику и ввергнуть нас в гражданскую войну. Такая пчела – враг, и её нужно уничтожить.
- То есть, меня люди уничтожат, если я им передам твою информацию, - сделал я такой вывод.
- Вовсе нет! – почти крикнул Анвар, - дело в том, что ты передашь мою информацию людям не прямо, а опосредованно – в виде фантастического рассказа. Фантастику у вас любят, поэтому и к твоему сочинению отнесутся как к очередной выдумке человека с развитой фантазией, только и всего.
- Но зачем это вам? – не мог понять я логики НВР.
- Да затем, - я почувствовал, что пришелец опять улыбается, - чтобы у людей в голове был хаос вместо истины. Чтобы люди отвлекались, читая такие произведения, просматривая подобные фильмы и задумываясь над всем этим. Людей ведь не устраивает существующая картина мира, поскольку она не даёт ответов на многие вопросы. Поэтому люди и обращаются к различным версиям, объясняющим этот мир: к религиозным доктринам, мифам, сказкам, фантастике, футурологии, к прорицателям, которые якобы видят прошлое и будущее так же ясно, как и настоящее. На Земле имеются десятки тысяч писателей-фантастов, им постоянно что-то приходит в головы, они пишут, печатают, издают свои произведения, в которых наворочено столько всего, что ни один человек на Земле не сможет ни разобраться, ни даже прочитать и проанализировать все эти сочинения. Я ответил на твой вопрос?
– Ответил… - невесело произнёс я, - мне всё понятно, Анвар. Вы просто держите нас за дураков и играете нами, как…
– Как шахматными фигурами? – подсказал Анвар, – как марионетками?
– Именно!
– Браво! – раздались хлопки, пришелец аплодировал, – наконец-то ты понял, чем вы – люди – на самом деле являетесь! Вы являетесь нашими игрушками, фигурами в той большой космической игре, которая длится вечно. Христиане называют себя «рабами Божиими», и это вполне соответствует истине, если учесть, что Боги – это мы, НВР. Вот, как об этом говорит Библия (Первое послание Петра 2:13-17):

Итак, будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, —
ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, — как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии. Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите.

- Как видишь, Алексей, ваша святая книга прямо называет вас рабами, которые должны всякому начальству: царю и правителям, ибо всякая власть от Бога. И пресловутая свобода воли ваша тоже весьма относительна, поскольку вы вправе пользоваться ею только в определённых рамках, установленных для вас вашими правителями и жрецами. Не совсем удобно это говорить, но вы являетесь нашими рабами.
- Но ведь ты же говорил, что вы не считаете нас своими рабами! – я попытался защитить человечество.
- Говорил, - согласился Анвар, - и могу это повторить. Мы действительно не считаем вас своими рабами. Это вы считаете себя рабами Бога, а Бог, как ты уже знаешь, это НВР. Да вы, если честно, и рады быть нашими рабами. Так уж повелось, не обижайся.
Я и не думал обижаться. Просто было как-то гадко на душе. И домой уже очень хотелось. Надоели мне эти космические тайны и откровения пришельца. Хотелось чего-то простого и понятного: оказаться в своей квартире, покушать жареной картошки, выпить чая с бубликом за пять копеек и съесть парочку вкуснейших «Ананасных» конфет…
- Скоро, Лёша, будешь дома, - пообещал Анвар, - ещё буквально несколько тайн тебе открою и мы расстанемся надолго, возможно, навсегда. Ты согласен выслушать парочку вселенских тайн?
Вздохнув, я согласился. Анвар обрадовано продолжил свой рассказ:
- Мы играем вами, но и вы тоже не прочь поиграть друг другом. Голландский философ Йохан Хёйзинга даже назвал человека разумного Homo ludens – человеком играющим! Хёйзинга считает, что вся история и деятельность человека – это игра, которая появилась даже раньше культуры. Именно из игры рождается культура, да и весь социум в целом. При этом люди не перестают играть. Они играют, участвуя в войнах, общественной жизни, в судебных процессах, в спортивных состязаниях.
«Что наша жизнь? Игра!» - так пишет Александр Пушкин в «Пиковой даме». Уильям Шекспир в пьесе «Как вам это понравится» утверждает, что

Весь мир — театр.
В нём женщины, мужчины — все актеры.
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль.

- Посмотри сегодня по телевизору программу «Время» - это же просто репортаж со стадиона, где играют в футбол не только футболисты, но и болельщики! Или из театра, где играется пьеса, в которой зрители тоже являются актёрами.
Я не совсем понимал, почему Анвар называет нашу жизнь игрой. По-моему, нет в ней ничего такого. Игра – это игра, а жизнь – это жизнь. Нужно разделять эти понятия и не смешивать их. Впрочем, я пообещал пришельцу посмотреть программу «Время» и подумать над его утверждением об игре.
Анвар заметно воодушевился и продолжил:
- Я ознакомился с вопросами, которые витают в твоей голове, и которые ты никак не можешь чётко сформулировать. Давай по порядку.
Ты спрашиваешь, каким образом человечество знает – куда и как ему развиваться, чтобы его развитие шло в нужном для нас направлении. Отвечаю. Во-первых, у нас имеется постоянная связь с высшим руководством разных стран: с правителями и жрецами (идеологами). Мы напрямую общаемся с ними по закрытым каналам. Во-вторых, мы подсказываем учёным, конструкторам, исследователям – что и как делать, даём советы технического характера. В-третьих, мы рассказываем о подлинном мироустройстве вашим писателям, а они доносят эту информацию до всего человечества в виде книг и комиксов, по которым потом снимаются фильмы, ставятся спектакли и т.д.
Ты интересуешься, каким образом мы общаемся с простыми людьми. Ну, один из способов общения ты видишь перед собой и в нём принимаешь участие. Кроме того, мы используем сон человека для передачи ему важных сведений. Также можем передавать информацию во время пребывания человека в состоянии транса или гипноза.
Ещё ты интересуешься, какого рода информацию мы сообщаем учёным. Тут совсем просто. Ты ведь уже знаешь, что нам нужна машинная цивилизация на Земле. Вот мы и двигаем ваше развитие в сторону её создания. Первые тысячи лет человечество развивалось очень медленно. Нам приходилось постоянно корректировать процесс вашего технического развития, передавая людям схемы таких простейших конструкций, как дубина, праща, колесо, стрела, меч, повозка, щит, винт, акведук, очаг, жилой дом и т.п.
Чтобы эти и другие новшества появлялись и приживались, нужно было создать видимость того, что их появление вызвано насущной необходимостью. А что обычный человек может посчитать в качестве таковой? Ну, конечно же, войну! Враг напал – тут уж никуда не денешься, нужно брать в руки оружие, совершенствовать технику боя и оружие, чтобы победить. Или наоборот: мы сами нападаем на врага, чтобы навсегда избавить себя от опасности нападения с его стороны. Тут нет разницы: кто, на кого и как нападает. Главное, чтобы стороны ввязались в конфликт, а это сделать не трудно. Как ты сам говорил, люди всегда воевали, воюют и будут воевать друг с другом. Повод для столкновения обязательно найдётся.
Каждой из воюющих сторон нужна победа, а нам нужно, что бы вы получили схемы новых устройств, которые помогут вести боевые более эффективно. Любая война рано или поздно заканчивается – и тогда эти новшества можно будет применить и в мирных целях. Также в мирное время идёт подготовка к войне, а значит, усилия учёных, конструкторов и других технарей направляются на совершенствование вооружения. Попутно совершенствуется и бытовая техника – на радость многочисленным её потребителям.
В течение нескольких тысяч лет человечество двигалось от колеса до паровой машины, построенной в XVI веке и усовершенствованной спустя сто лет. Эпоха пара послужила стартом ускоренного научно-технического прогресса. Не прошло и пятидесяти лет после создания Джеймсом Уаттом усовершенствованной паровой машины, а страны уже покрылись сетью железных дорог, континенты сблизились при помощи пароходов, а чуть позднее и телеграфной связи. Эпоха пара заканчивалась, наступала эпоха угля, нефти и электричества. Человечество буквально прыгнуло в новую эпоху. Понадобилось всего лишь полторы сотни лет, чтобы от малопроизводительного ручного труда человек перешёл к поточному производству, символом которого является ленточный конвейер на заводах автомобильного магната Генри Форда. Думаю, не стоит упоминать о том, что в течение этих 150 лет человечество буквально не покидало многочисленные поля сражений.
Первая мировая война (1914-1918 годы) значительно ускорила процесс научно-технического развития человечества. После Первой мировой окончательно утвердилась эпоха нефти и электричества. Появилась авиация, танки, телефон, химическое оружие, радиосвязь. Начались разработки в создании ядерного оружия, ракетной техники, телевидения. На полях даже таких отсталых стран, как Советская Россия, появились тракторы и комбайны. На Земле не осталось больше «белых пятен», люди подняли головы вверх и задумались о полётах в космос. Но и на родной планете у вас оставалось много дел: нужно было тщательно разведать отдалённые районы различных стран насчёт наличия там полезных ископаемых.
Как ты, наверное, понимаешь, нам было абсолютно всё равно, кто развяжет Первую мировую войну. Причины и поводы для конфликтов вы находили сами, в эти тактические мелочи мы не вмешивались почти никогда. Войны служили прикрытием факта передачи людям новой технической и научной информации. После любой войны наблюдался резкий всплеск научно-технического развития. Разумеется, ваши правители решали при помощи войн свои задачи: овладение ресурсами, уничтожение лишнего населения (как своего, так и вражеского), испытание новой техники и т.д. Кроме того, войны для простых людей  являлись свидетельством того, что человечество находится в постоянном движении, развитии; что правители заботятся о своём народе; что государство защищает своих граждан. Люди хотят видеть, как вершится история – и они становятся свидетелями этого процесса, а зачастую, и его непосредственными участниками.
Я уже говорил, что войны являются одним из проявлений деятельности человека играющего - Homo ludens. Вы тысячи лет воевали за ресурсы и территории. Вы перекраивали границы и до сих пор любите это бессмысленное занятие. Перекройка границ – один из видов человеческой игры. Сегодня мы захватим эту территорию, а через год отдадим её врагу (разумеется, после кровопролитных столкновений с ним). Пусть враг три года потопчет эту территорию, после чего мы с боями её освободим от проклятого оккупанта. Освободим и установим на этой территории свои порядки – лет этак на пятьдесят. А спустя полвека эта территория снова приобретёт статус независимого государства, чтобы лет через десять на добровольных началах войти в состав формирующегося Нового Мира…
Согласись, на первый взгляд я описал какие-то совершенно странные и абсурдные пертурбации. Но это только на первый взгляд. Если присмотреться ко всей этой хаотичной геополитике внимательнее, то можно заметить, что определённая логика здесь всё-таки имеется. И заключается она в следующем: участники и свидетели этих изменений полагают, что существует какая-то политика, история, государства… При этом высшей целью государства, естественно, является благо народа. А на деле высшая цель любого государства – это непосредственно само государство, то есть, разумная организация деятельности больших масс людей. Ну, а для чего эти массы действуют, мы с тобой уже выяснили, верно?
- Верно, - тихо подумал я, - значит, люди убивают друг друга только ради реализации вашей мечты о машинной цивилизации?
- Не стоит понимать всё это так уж буквально, - Анвар снова пытался меня приободрить, - вы воюете друг с другом по многим причинам. В том числе потому, что иначе не можете существовать. Мирные периоды разлагают ваши народы, они становятся неуправляемыми и начинают сбиваться с истинного пути. И только с помощью войны народы снова возвращаются на путь истинный. Ну, и вопрос ресурсов никто не отменял: полезные ископаемые, вода, зерно, чернозём и другие важные для человека вещи нужны всем народам. Идём дальше?
- Идём, - еле слышно пронеслось в моём сознании.
- Вторая мировая война (1939-1945 годы) стала такой же продуктивной в плане научно-технического развития человечества, как и Первая. Она позволила подкинуть вашим учёным и техникам столько технических новшеств, что они до сих пор не в состоянии все эти проекты осуществить. После Второй мировой войны ещё более возросла роль нефти, вы также стали эффективнее использовать природный газ для выработки энергии. Появились атомные электростанции, атомная бомба, сверхзвуковая авиация, ракеты (в том числе космические); стала развиваться электроника, телевидение, совершенствовались способы связи. Появились искусственные материалы, далеко вперёд шагнула химическая отрасль, медицина. Наконец, были изобретены компьютеры, которые всё больше проникают в робототехнику, так сказать, во славу создания машинной цивилизации и на радость НВР.
Геополитические итоги Второй мировой нас не интересовали. Вы сами раздули этот конфликт, фабрикуя провокационные ситуации на границах враждующих государств. Ты же сам видишь, что границы на своей планете рисуете вы, хотя они являются элементом игры и условностью. Мы же не разделяем вас по странам, народам и языкам. Вы общаетесь при помощи различных языков, но для нас все ваши наречия звучат совершенно одинаково, поскольку мы читаем человеческие мысли, а мысль есть энергия. А энергия, - усмехнулся Анвар, - не имеет национальности.
- Ты хочешь сказать, что наша победа в 1945 году была напрасной? – в моей голове никак не укладывалось всё то, что говорил Анвар о мировых войнах, - почему, если вы не разделяете нас по национальности, вам выгодно, чтобы мы разделялись и воевали друг с другом?
Ах, да, подумал я. Ведь он только что ответил на вопрос о причинах войн. Но неужели в мире ничего не изменилось, если бы во Второй мировой Советский Союз проиграл? И почему мы всё-таки разделены по национальностям?
- Помнишь, я говорил о заблуждении ваших правителей и жрецов, которые считают, что народы соревнуются в деле добыче золота? Мол, какой из народов больше добудет (или отберёт у других) золота, тот и спасётся? Данное заблуждение никто не в силах развеять. Ну и ладно, пусть будет так. Но для полноценного соревнования в добыче золота человечество должно разделиться на национальные государства, что вы успешно и делаете. Вначале у вас были княжества и полисы, враждовавшие друг с другом. Потом их подминали под себя более сильные княжества, которые объединяли соседей в империи. Большие образования (империи) свою роль отыграли, теперь им на смену приходят национальные государства. Этот процесс начался в 1648 году, и он продолжается до сих пор. Все мировые империи будут расчленены на национальные государства, все народы получат свободу и независимость (многие из них – лишь видимость того и другого). И лишь после этого можно будет говорить о создании Симфонии народов, о Мировом правительстве и торжестве глобализации.
Что же касается результатов Второй мировой войны, то тут всё просто, хотя и не слишком очевидно, особенно для вас, как вы себя называете, победителей. Главный её результат заключается в том, что вектор развития Советского Союза был развёрнут в восточном направлении. Именно Вторая мировая вынудила ваш ленивый народ начать активное освоение Сибири, Севера и Дальнего Востока. Исключительно под давлением обстоятельств (танковых колонн вермахта), а не по зову души вы направились на Урал, на Север и в Сибирь ковырять землю в поисках нефти, газа и железа, поскольку в этих и многих других полезных ископаемых нуждалась мировая промышленность. Вы создали Вторую, а затем и Третью промышленную базу Советского Союза только после того, как ваша Первая промышленная база была позорно сдана Гитлеру в 1941-42 годах. Но я повторюсь: эти мелочи нас совершенно не волнуют. Главное, что вы в результате двух Мировых войн сделали невероятный рывок в будущее и теперь приступили вплотную к созданию цивилизации роботов.
- Если я правильно тебя понял, - произнёс я, - Третьей мировой войны нам не избежать.
- Ты правильно понял меня, человек. И она довольно скоро начнётся. Правда, Третья мировая станет не совсем обычной войной. Она, если можно так выразиться, будет размазана во времени и в пространстве. Третья мировая будет серией локальных войн и конфликтов, которые продлятся несколько десятилетий. Человечество даже не поймёт того, что оно уже давно вступило в Третью мировую и участвует в ней. Это будет наиболее продуктивная война с точки зрения передачи вам новых технических данных и внедрения их в жизнь. Третья мировая станет прологом эпохи машин. Появятся новые виды энергии (например, термоядерная), повсеместно распространятся роботы и компьютерная техника. Компьютеры будут уменьшаться в размерах, при этом будет расти их память и расширяться возможности. Появятся новые средства связи - небольшие переносные телефоны, работающие на аккумуляторах. Роботы будут постепенно вытеснять людей отовсюду, сначала – из процессов производства, а затем вообще из этого мира. Человечество придёт к мысли о том, что оно стало лишним на Земле, но будет уже поздно.
Впрочем, к этому моменту ваши средства массовой информации полностью промоют мозги всем людям. Телезрители и читатели новостей даже не поймут, что с ними произошло и куда, собственно, исчезло человечество. Как поют у вас: «Куда уехал цирк? Он был ещё вчера…». Человечество действительно исчезнет, а потом превратится в груду камней и ваша Земля. Прости, если я расстроил тебя своими правдивыми предсказаниями. Но ты сам хотел узнать, что вас ожидает, вот и узнал. Вижу, ты не совсем рад своим новым знаниям, но это вполне объяснимо, ибо как говорил Соломон в книге Экклезиаст (глава 1, стих 18):

Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.

Пришелец замолчал. Я подумал, что он уже улетел, однако тут же снова услышал Анвара. Он интересовался – имеются ли у меня ещё вопросы к нему, и если имеются, то я должен поспешить их задать, поскольку сеанс связи скоро завершится. Припомнив свои вопросы, я стал задавать их пришельцу:
- Скажи, Анвар, кто создал египетские пирамиды, Стоунхедж и другие древние сооружения непонятного предназначения?
Мои родители выписывали среди всего прочего журнал «Техника-молодёжи», в котором моей любимой рубрикой была «Антология таинственных случаев». Там часто писали о загадках древних цивилизаций, о «снежном человеке», инопланетянах и других тайнах Земли и Космоса. На мой вопрос Анвар отвечал так:
- Пирамиды и другие древние сооружения были созданы гигантскими потомками НВР и древних обезьян. Для чего? Таким образом мы экзаменовали этих созданий, нам нужно было знать – на что они способны. Они оказались способны на строительство больших и прекрасных (с их точки зрения) сооружений. Которые более поздние наши потомки использовали в качестве культовых. А вообще-то первые люди строили всё это для того, чтобы запутать вас, своих потомков. Они таким вот изощрённым образом пошутили с будущим человечеством.
- Ладно, - мне не понравился ответ Анвара, но я подозревал, что другого всё равно не будет, - а кто создал планеты, звёзды и Носителей Высшего Разума?
- Я уже рассказывал тебе об этом, но сейчас уточню. Планеты и звёзды никто не создавал, они существовали вечно. Нас – НВР – тоже никто не создавал. Мы из тех, кто не умирает, и главным образом потому, что мы и не рождались. Всё нерождённое вечно, всё рождённое – смертно. НВР, как и все звёзды и планеты – это энергия, а она может становиться любой, приобретать разнообразные формы и перемещаться в любых направлениях в пространстве и во времени. Знаю, что ты сейчас не понимаешь меня, но это нормально для человека твоего возраста и места проживания.
Действительно, я не мог понять того, что говорил мне Анвар. В моей голове не укладывался этот парадокс: нерождённое – не умирает. Ведь если оно не умирает, значит, и не живёт?! Однако я не стал продолжать обдумывать этот непонятный момент, поскольку вспомнил ещё несколько интересовавших меня вопросов.
- Анвар, в самом начале нашего разговора ты назвался ангелом, но потом сказал, что НВР – это боги. Кто вы на самом деле?
- Пойми, Алексей, - отвечал пришелец, - терминами «ангелы» и «боги» я оперирую только для того, чтобы тебе, как представителю человечества, было понятнее, с кем ты имеешь дело. Мы – Носители Высшего Разума, и этим всё сказано. Для вас мы являемся и ангелами, и богами, и дьяволами – каждый из вас сам вправе выбирать, с кем ему общаться. Мы - идеальные сущности, совершенные создания. Вы – наши прямые, но уже отдалённые потомки – можете только мечтать о том, чтобы стать хоть немного похожими на нас. В Евангелии от Матфея (5:48) об этом говорится следующим образом:

Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный.

Как видишь, ваши священные книги призывают вас совершенствоваться по образу и подобию Создателя. Ну, а кто здесь выступает в роли Создателя, мы с тобой уже выяснили. Я ответил на твой вопрос?
- Вроде бы ответил, - сказал я и тут же спросил снова, - Анвар, расскажи подробнее, как вы путешествуете в прошлое и будущее? У вас есть машина времени?
Пришелец опять усмехнулся:
- Пожалуй, пора развеять некоторые заблуждения, к которым вы весьма склонны. Существует огромная разница между прошлым и будущим. Прошлое едино, будущее – многовариантно.
- Как это? – не понял я.
- Очень просто, Лёша! Прошлое уже исчезло, его никак нельзя изменить, хотя люди очень любят этим заниматься. Это одно из ваших самых любимых занятий – менять прошлое: как на бытовом уровне, так и в масштабах государств, народов и всего человечества. Вы постоянно фальсифицируете свою историю в угоду тем, кто в данный момент находится у власти. Однако таким примитивнейшим и позорным образом вы меняете лишь своё отношение к прошедшему, но не само прошедшее. Джордж Оруэлл в книге «1984» об этом высказался следующим образом:

Кто контролирует прошлое — контролирует будущее, кто контролирует настоящее — контролирует прошлое.

- Можно, конечно, и так интерпретировать этот процесс. Но я вынужден разочаровать тех людей, которые считают себя хозяевами прошлого, настоящего и будущего. Вы ничего толком не можете контролировать. Результатом же вашей деятельности по фальсификации прошлого становится его полное уничтожение. Люди почти ничего не знают ни о своём собственном прошлом, ни о прошлом всего человечества. У вас нет, и никогда не будет целостной исторической картины, вы довольствуетесь набором штампов, которые сфабриковали для вас идеологи правящего режима. Тут нужно упомянуть о своеобразном парадоксе истории: с течением времени ваша историческая наука становится самой неточной наукой. И поэтому отслеживать прошлое вы теперь можете только по своим священным книгам, которых в наименьшей степени коснулась рука фальсификаторов.
Я сидел, нахмурившись, поскольку плохо понимал то, о чём говорил мне Анвар. Пришелец заметил это:
- Сложно говорю? Извини, но так нужно. Что же тебе не ясно?
- Ты сказал, что прошлое изменить нельзя. А сам упрекаешь людей в том, что они меняют прошлое. Как это понять?
Анвар попытался объяснить:
- Люди меняют не прошлое, они подделывают историю, только и всего. Прошлое изменить невозможно, оно застыло и существует в единственном варианте. А вот вариантов будущего имеется довольно много. Мы можем посещать любой из этих вариантов. Уверяю тебя, это очень увлекательные и познавательные путешествия.
- Но что это значит: множество вариантов будущего?
- Это как в рассказе «Сад расходящихся дорожек» Хорхе Луиса Борхеса:

Он видел нескончаемые ветви времен, до умопомрачения огромную сеть расходящихся, смыкающихся и параллельных отрезков времени. И это переплетение времен, которые сближаются, ветвятся, обрываются или не соприкасаются в наших жизнях, охватывает все возможные варианты. Мы не существуем в большинстве этих времен, в одних существуете вы, а я – нет; в других живу я, а вы – нет; в каких-то существуем мы оба. В последнем случае, дарованном мне счастливой судьбой, вы у меня в гостях. В другом – вы, войдя в мой дом, находите меня мертвым, а в третьем – я произношу эти же самые слова, но я – лишь видение, призрак.
Время постоянно ветвится, создавая бесчисленные варианты будущего. Где-то в одном из них я – ваш враг.

Кое-что прояснилось. Но проще картина Вселенной от этого не стала, наоборот, значительно усложнилась. Я с трудом представлял себе разные варианты своего будущего, не понимая - как по ним можно путешествовать?
- Можно-можно, Алексей, - заверил меня Анвар, - поверь мне.
- Ладно, - сказал я, - верю, поскольку мне больше ничего не остаётся. Значит, у вас нет машины времени?
- У нас есть золотые устройства, в которых мы перемещаемся по пространству и времени. Впрочем, устройствами в вашем понимании они не являются. Я так называю их лишь для того, чтобы тебе было немного понятнее всё это.
- А для НВР прошлое тоже существует в единственном экземпляре? – поинтересовался я.
- Понимаешь, Лёша, - устало произнёс Анвар, - для НВР нет ни прошлого, ни будущего. Мы видим полную картину мира, в которой все варианты так называемого будущего связаны со своими вариантами так называемого прошлого. И мы можем выбирать точку, в которую хотим попасть в данный момент. При этом нет никакой разницы, где именно во времени находится эта точка.
- То есть, - предположил я, - у прошлого тоже имеются варианты?
- Конечно! – оживился Анвар, - но для людей прошедшее едино и закрыто навсегда. А в будущее вы попадаете сами - естественным путём, со скоростью одна секунда в секунду. Точнее, в один из вариантов будущего – в тот, который сами же и формируете в данный момент времени.
- Но почему мы не можем попасть в прошлое и будущее?
- Да потому, что человек смертен. Если даже предположить, что какой-то смельчак отправится в прошлое (или будущее), то его в первый же миг такого путешествия просто «размажет» по времени. Он распадётся на атомы и отдельные электроны, только и всего. Путешествовать по времени могут только бессмертные сущности, то есть, НВР. Люди могут перемещаться во времени исключительно с помощью сознания. Самые главные перемещения всегда совершаются в сознании, в мозгу. Больше думай, мечтай, фантазируй – и ты тоже овладеешь наукой передвижения во времени и в пространстве.
Я сказал Анвару, что люблю мечтать и фантазировать, пообещав в дальнейшем продолжать это делать. И тут же задал новый вопрос:
- Скажи, есть ли жизнь после смерти?
Анвар ответил вопросом на вопрос:
- А ты как думаешь?
После всего услышанного я уже не знал, что и думать. Анвар понял, что я совсем запутался и пришёл мне на помощь:
- Ну, давай подумаем вместе. Вот смотри: человека родили, он жил, а потом умер, и его уже нет. Где же он? Может ли жить то, чего нет?
- Ну… - тут всё было просто, и я быстро сориентировался, - нет, конечно. Он ведь умер. Но все религии обещают людям жизнь после смерти…
- Конечно, обещают! – рассмеялся пришелец, - ведь людям нужна надежда на будущее, вера в загробную жизнь! Эта вера их окрыляет и делает земную жизнь каждого человека осмысленным. Согласись, если людям сообщить, что смысл существования человечества – машинная цивилизация, у них тут же опустятся руки и утратится воля к жизни и деятельности.
- Значит, - размышлял я, - жизни после смерти не существует… Но как же душа – есть она или нет?
- Душа? – весёлость уже не покидала Анвара, - душу придумали жрецы, чтобы проще было объяснять своей пастве всякие непонятные явления. Например, сон: это, мол, душа покидает тело и путешествует, после чего снова возвращается в человека. Смерть: это, мол, душа покидает тело навсегда. Логично, не правда ли?
Я недоумённо пожал плечами и развёл руками. Да, всё это было логично, но ведь такие объяснения меня, как пионера, не устраивали. Анвар помог мне разобраться с этой загадкой:
- Нет никакой души, Алексей. Под душой ваши жрецы понимают сознание. Только имеется огромная разница между «душой» жрецов и реальным человеческим сознанием. Дело в том, что сознание является атрибутом только живого человека. Сознание – это то, что вам досталось от нас, от НВР. Но человеческое сознание – это лишь бледная копия того, чем обладаем мы. И существовать (то есть, работать, думать, мечтать, фантазировать, сочинять) человеческое сознание способно только в живом человеческом организме. Со смертью физического тела человека умирает и его сознание.
Потенциально сознание может жить сотни и даже тысячи лет. Но ваша звериная сущность, ваша смертная природа, доставшаяся вам от обезьян, не даёт вашему сознанию жить даже пару сотен лет. И с этим ничего нельзя поделать, даже при всём желании. Человеческое тело рассчитано на жизнь длиною в сто лет (плюс-минус лет двадцать), не более. Это, конечно, если исключить несчастные случаи и неизлечимые заболевания.
Меня сильно потряс и огорчил ответ Анвара. Я молчал и страдал. Пришелец попытался ободрить меня:
- Успокойся, Лёша. Это не приговор. Во всяком случае, даже сто лет жизни – это тоже много. Нужно насыщать каждый день своей жизни делами и событиями – тогда она будет казаться тебе длинной и интересной. Наполняй жизнь смыслом – и тогда она станет бесконечной.
- Даже если знаешь, что человечество обречено? – невесело спросил я.
- Само собой, Алексей! – радостный Анвар продолжал приободрять своего земного собеседника, - тем более, что все ваши религии учат ровно тому же: человечество обречено, его ждёт страшный конец света и божий суд.
Ладно, подумал я, пусть так. Мне ещё только девять лет, поэтому, как поётся в популярной песне какого-то ВИА: «Не надо печалиться, вся жизнь впереди, надейся и жди». Буду, значит, надеяться и ждать. Впереди у меня ещё 91 год потенциальной жизни, которую я стану наполнять смыслом и делами. А пока мы ещё не расстались с Анваром, я поспешил задать ему последние вопросы:
- И всё-таки я не совсем понимаю, почему НВР не хотят, чтобы до ядра Земли добрались мы – люди. Ведь можно расколоть Землю ядерными взрывами, а ещё можно пробурить скважину к центру планеты.
Я читал научно-популярные журналы и знал о достижениях советских учёных и геологов: на Кольской сверхглубокой скважине к 1981 году бурильщики достигли глубины 11 километров. Анвар иронически отозвался об этом рекорде:
- Лёша, золотое ядро Земли находится на глубине около 5000 километров. Посчитай, сколько вам понадобится времени, чтобы добраться до ядра, если десять километров на Кольской сверхглубокой пришлось бурить десять лет.
- То есть, в год по километру? Пять тысяч лет? – быстро посчитал я.
- Хорошо считаешь! – сказал пришелец, - как видишь, это долгий процесс. А если учесть, что в земной мантии давление достигает 140 Гигапаскалей, а температура – 5000 градусов по Кельвину, то…
- То любой инструмент расплавится прежде, чем достигнет земного ядра? – продолжил я.
- Совершенно верно! – подтвердил Анвар, - пойми, Алексей, вы – люди – копошитесь всего лишь в верхнем слое континентальной земной коры, чья толщина достигает 70 километров.
- А если ядерными взрывами бахнуть? – напомнил я.
- Лёша, - произнёс Анвар, - ваши ядерные взрывы – это незначительные уколы слона маленькой иглой. Слон их даже не чувствует. И если взорвать всё ядерное оружие, которое вы сумели на сегодняшний день сделать, то до земного ядра всё равно невозможно будет добраться. Самая глубокая воронка от ядерного взрыва – кратер Седан на полигоне в американском штате Невада. Его глубина составляет всего лишь 100 метров. Как видишь, ни с помощью бурения, ни с помощью взрывов вы не сможете добраться до золотого ядра вашей планеты.
Да уж, подумал я, мы ползаем по Земле, ковыряемся в ней, прыгаем в атмосферу и ужасно гордимся космическими полётами. А на самом деле все эти бурения и подпрыгивания – полная ерунда… Возомнили люди о себе чёрт знает что, а сами являются чем-то вроде насекомых, копошащихся на поверхности планеты. Анвар сказал, что не стоит расстраиваться по столь ничтожному поводу и предложил мне задать ещё несколько вопросов, что я и сделал:
- А вот как НВР находят людей, которые становятся правителями и жрецами? Вы их готовите, обучаете?
На этот вопрос пришелец ответил таким образом:
- Мы уже выяснили, что жрецы и правители – люди посвящённые. Они многое знают и играют вами, как шахматными фигурами. В процессы подготовки жрецов и правителей мы почти не вмешиваемся. Они выделяются среди людей сами, пробиваясь наверх согласно теории Чарльза Дарвина о естественном отборе. В социуме, как и в природе, выживает тот, кто сумел приспособиться. Но некоторых индивидов не устраивает простое выживание – и такие особи стараются изо всех сил оказаться наверху, чтобы руководить своими сородичами. Между кандидатами в руководители идёт конкурентная борьба, часто кровавая. И в этой борьбе как раз выживают сильнейшие. Они-то и становятся во главе человеческих масс.
Ещё совсем недавно замены правителей и жрецов во всех странах сопровождались большими потрясениями: гражданскими войнами, восстаниями, массовыми убийствами, а иногда и распадом государства. Сейчас всё это – удел отсталых народов. В цивилизованных же странах правителей меняют безболезненно – на выборах. Вам, советским людям, пока неведомо – что такое выборы. То, что проводится у вас под видом выборов – это пародия на них. Ну, а на Западе выборы правителей превратились в массовые шоу, карнавалы, цирк, короче говоря – в игру. Всё чаще на самый верх выбирают полных ничтожеств, которые нравятся толпе. Впрочем, у вас происходит то же самое и без карнавальных выборов. Достаточно посмотреть на ваших недавних лидеров, чтобы подтвердить моё заявление о ничтожествах: на Сталина, Хрущёва, Брежнева…
- Но если это ничтожества, - рассуждал я, - как же они управляют странами?
Анвар ответил на вопрос встречным вопросом:
- Лёша, а кто тебе сказал, что именно они управляют?
Я недоумённо подумал:
- Но ты же сам говорил…
- Говорил, да, - сказал пришелец, - но я говорил о прошлых временах. А сейчас наступают времена новые: роль правителей и жрецов свелась в основном к трансляции того, что им диктуют НВР и кураторы.
- А кто такие кураторы? Ты не упоминал о них раньше, - заметил я.
- Кураторы – это люди, которые находятся на постоянной связи с нами. Как правило, они не показываются на глаза широким массам населения, но есть и такие, которых вы видите на телеэкранах постоянно. Куратор может выступать и в роли правителя, но в последние лет сто такие совмещения случаются всё реже и реже.
Вообще, любая власть – это могущество, слава, деньги и самое главное – безнаказанность. Стать правителем – это способ возвыситься над окружающими, многие из вас мечтают только об этом. Для многих из вас власть над людьми является наркотиком: раз вкусив её, уже не сможешь добровольно отказаться от власти. Кроме того, ваши правители и жрецы (а также кураторы) верят, что уж им-то гарантировано спасение, поскольку их власть – от Бога (то есть, от НВР). Но они заблуждаются, потому что для нас вы все равны в своей отсталости и дикости, и все будете рано или поздно уничтожены.
Все правители и жрецы знают об НВР. На определённом этапе своей политической и религиозной карьеры все эти деятели посвящаются в тайну: им сообщается информация об НВР. Они обязуются эту информацию свято хранить и не разглашать. Как видишь, ни один из них пока ещё не отступил от своего обязательства, все они соблюдают заповедь молчания.
- А у вас имеются любимчики среди людей? – поинтересовался я.
- Понимаю, куда ты клонишь, - сказал Анвар, - но вынужден тебя снова разочаровать. Нам не важны отдельные люди. Вы взаимозаменяемы, вы легко и быстро обучаетесь наукам, в том числе, науке управления себе подобными существами. Любимчиков у нас не бывает. Мы относимся к вам исключительно с точки зрения рациональности и полезности для реализации нашей цели.
Анвар снова замолк. Я опять решил, что наш разговор закончился. Но я не знал, что мне теперь делать и куда идти. Кроме того, я хотел бы задать пришельцу ещё одни вопрос – самый главный. Жаль, что он останется без ответа…
- Он не останется без ответа, Алексей, - оказывается, Анвар был ещё здесь, - задавай его смелее.
И я спросил:
- Ты говоришь, что НВР вечны, бессмертны и всемогущи. Но почему же вы не можете сами собрать всё разлетевшееся золото? Вы же всемогущие! Так возьмите и выковыряйте золотое ядро из нашей Земли! Что вам стоит сделать это?
- Человек, - холодно произнёс Анвар, - ты ошибаешься в своих построениях. Впрочем, вы и сами утверждаете, что человеку свойственно ошибаться: еrrare humanum est. Мы – НВР – являемся разумом Космоса. Всё, существующее вокруг (в том числе и люди) – это наши инструменты, с помощью которых мы преобразовываем Космос. Ты ведь не станешь упрекать свой мозг в бездеятельности – мол, он бьёт баклуши, а вместо него всю работу осуществляют ноги и руки? Согласись, это было бы в высшей степени глупо. Мозг для того и существует, чтобы координировать деятельность рук, ног, внутренних органов и всего организма. Носители Высшего Разума – это мозг Космоса. Вы – наши инструменты. Пока примитивные, да. Но скоро у нас появятся новые инструменты, более приспособленные для преобразования мира. Я говорю о машинах, разумеется. И тогда мы станем пользоваться ими. Вы ведь тоже меняете технические устройства: с паровозов вы пересели на электровозы, с телег – на автомобили и самолёты. Вам ли упрекать нас в том, что мы хотим заменить людей роботами? 
Мне всё стало ясно. Передо мной находилось существо (если его можно так назвать), абсолютно лишённое признаков гуманности. Его можно было бы назвать фашистом, но это было бы неправильное определение. Это была голая рациональность. Анвара можно было бы сравнить с молнией, которая бьёт в землю. Молнии абсолютно всё равно – во что или в кого она ударит, убьёт ли при этом человека, сожжёт дерево или просто уйдёт в почву.
- Вот видишь, - мягко произнёс пришелец, - наконец-то ты и сам кое-что понял. И это хорошо. Теперь же нам пора прощаться. Я сказал тебе всё, что должен был сказать. Ты получил информацию, распоряжайся ею по своему усмотрению. Я не заставляю тебя давать обет молчания, поскольку знаю, что ты не станешь ни правителем, ни жрецом. Болтай об НВР столько, сколько тебе будет угодно. Возможно, мы ещё увидимся, если ты этого захочешь. В тебе есть потенциал, развивай его. Ты чувствуешь ритм, любишь рифму, книги, историю, политику… Ты – настоящий потомок НВР. А теперь, как говорил призрак отца Гамлета: «Прощай и помни обо мне». Впрочем, я и сам знаю, что через треть секунды ты надолго забудешь и обо мне и о нашем разговоре. Но это и к лучшему

Окончание следует