Какую задачу решает Китай в связи с Тайванем

Кора Крылова
По моему мнению, Китай полностью прав в отношении Тайваня.

Когда конфликт образовался? Упрощённо можно сказать так. В результате китайской революции и гражданской войны в Китае те политические силы, которые противостояли коммунистической партии Китая и вынуждены были отступить, бежали на остров Тайвань и там обосновались. Во-первых, потому, что деваться больше некуда, а во-вторых, в ожидании лучших для себя времён. Коренное местное тайваньское население в политике не участвует. Их потеснили. Хорошо, что не уничтожили. Вот они и живут там. Это обычное небольшое племя. У него не те наработки, чтобы крутить-вертеть в политике. Поэтому на Тайване сейчас рулят политические противники Китая — тоже китайцы, которые получают поддержку со стороны США.

До недавнего времени китайская и тайваньская сторона сошлись на том, что негласно признавали власть друг друга на занятых территориях, но не заключили настоящего перемирия, которое утвердило бы права друг друга. Поэтому всё это время периодически постреливали в сторону друг друга. Это носило уже не характер боевых действий, а ритуальный характер демонстрации того, что они не смирились с существующим положением и не отказались от своих стремлений.

Китай, теоретически, вполне мог бы согласиться с тем, чтобы Тайвань жил себе отдельно. Но сами же власти на Тайване им такой возможности не дают: поскольку они союзничают с США, Тайвань становится стратегически важной точкой, удобным местом для размещения военных баз США. Возможно, негласно или гласно они там уже есть, поэтому и проводится ритуальная перестрелка, а не захватывается Китаем остров для того, чтобы решить вопрос раз и навсегда.

Правящая партия Китая и правящая партия Тайваня — политические противники, и расшаркиваться друг перед другом у них нет причины. Просто разрешить окончательно своё противоборство они пока не могут себе позволить.

Это противостояние не просто китайцев с китайцами, а продолжение гражданской войны, ранее отложенной. И здесь на стороне Тайваня в гражданской войне участвуют США, тем самым показывая свои интересы в этой части света. Тайвань нужен им, чтобы контролировать Китай. И в случае, если бы США могли разгромить Китай, они бы поставили в управление Китаем ту партию с Тайваня, которая является их союзником.

Недавно США уяснили для себя, что Китай не намерен попустительствовать объединённому Западу в их действиях с введением санкций против России, которые задевают интересы многих стран мира и дестабилизируют экономическую ситуацию на планете, что Китай не намерен уступать шантажу США в отношении самого Китая и подчиняться их требованиям. Поэтому следующим шагом США против Китая стало нагнетение напряжённости со стороны Тайваня.

США прекрасно понимают, что стоит Китаю захотеть и от острова останется только один перепаханный снарядами клочок земли. Но США безразлично, что станет с людьми, населяющими остров, их культурой и экономикой. Для США этот остров — пешка на шахматной доске, которую они хотят выдвинуть против позиции Китая. Пешка слетит с шахматной доски после ответного хода Китая, - и пусть: США пустит в ход другие ближайшие "фигуры". Так относятся правители США и к острову с выгодным для них местоположением, и к правящей партии Тайваня с выгодной для них политической позицией. Это для США — инструмент для проведения собственной политики.

Для простых тайваньцев этот конфликт — ВОПРОС ЖИЗНИ И СМЕРТИ, КОТОРЫЙ ЗАВИСИТ не от США, использующих их остров и заранее готовых принести их в жертву своим интересам, а от мудрости Китая, который может либо жёстко зачистить остров, либо сделать его безопасным для себя иначе, сохраняя жизни людей, не являющихся противниками Китая, и сохраняя экономическую основу на острове, чтобы эти люди могли продолжать жить на острове уже под управлением Китая.

Силы однозначно не равны. США хотят сделать остров полем боя, а тайваньцев — травой на поле боя, потому что воевать на этом острове будут в первую очередь военные силы США с Китаем, а не тайваньские скудные военные силы, которые являют из себя "каплю в море" в сравнении с силами США и Китая.

Задача для Китая не из простых. А для США с их уровнем нравственности и отсутствия стыда за гибель невинных людей на Тайване — это просто очередная потеха. А американскому народу в очередной раз "навешают лапшу на уши" во всех СМИ о необходимости защиты интересов США аж на Тайване возле Китая.

Риторика США известна: во-первых, "мы самые сильные на свете", а во-вторых, "мы бедные, несчастные, нас все теснят, и приходится защищать наши интересы". На таких "качелях" все речи США и построены.

Необходимо отрезать от США все возможности для поставок вооружения и снабжения, чтобы они не могли устраивать свои потехи то в одном, то в другом месте мира. Бить надо в центр, откуда исходят проблемы. Тогда проблема на острове не будет усугубляться: без дров огонь не вспыхнет. Надо опередить США и ударить в источник проблем первыми.

Россия уже подавала примеры того, как можно более эффективно решать проблемы, делая ход первыми. Так было, когда воссоединение Крыма с Россией уберегло Россию и Крым от появления на нём военных баз США и НАТО. Так было, когда готовилось наступление на Донбасс со стороны проамериканской Украины, а Россия опередила этот ход на одни сутки. Так происходит, когда в ответ на обстрелы приграничных территорий России со стороны Украины, Россия заявляет, что будет отвечать обстрелом по центрам принятия решений в Киеве.

Россия тоже заинтересована в том, чтобы США угомонились и приняли как данность то, что мир из однополярного становится многополярным. Однако, прозападные тенденции ещё сильны и в России, и в Китае, и это вносит колебания в принятие решений. Двойные действия России - Путина и его сторонников с одной стороны и прозападных российских элит с другой стороны - отзываются сумятицей и повышением осторожности в действиях Китая. Тем самым Китай не решается активно действовать в отношении тайваньской проблемы.

Россия благодаря Путину сейчас в лучшем положении: она действует первой, но в последний момент. Китай рискует оказаться на второй позиции в тайваньском конфликте: первыми будут делать ходы США, демонстрируя свою власть на Тайване. И в покое Китай не оставят, вынудят вступить в обострение конфликта, когда отступать Китаю уже будет больше некуда. Успеет ли Китай подготовиться к противостоянию с США? Или снова уступит США и попытается их ассимилировать, перемолоть их влияние внутри себя?

Действия России резонируют на весь мир: она продвигается вперёд, и все оживляются и решают свои проблемы, она тормозит и отступает, и все остальные страны начинают колебаться и пытаться ладить с противниками...