Утреннее состояние

Владимир Каев
Вчера прочитал Эми Ариель, "Просто подумайте" – http://proza.ru/2022/04/03/1609

Прежде всего хочу поблагодарить Эми за хорошо написанный текст и весьма уместное предложение пользоваться тем, что отличает человека от прочих живых существ, – думать, избегая лукавого усложнения, всегда состоящего у кого-то на службе.

«Войны заканчиваются, когда этого хотят обе стороны и делают для этого всё возможное. … Просто подумайте, использовались ли все возможности обеими сторонами…»

Подумал, – не использовались. Вспомнил, – войны не всегда завершаются "когда этого хотят обе стороны". Хотелось бы, но… тема слишком объёмная, нет желания углубляться (в кровь и ужас, величие на плакатах и несчастие в семьях, и вечное повторение, рондо истории…).

Дальше у Эми следует известная притча о царе Соломоне и двух женщинах, делящих одного ребёнка. Та, которая согласилась разрубить младенца пополам – не мать. Отсюда мудрое решение – отдать ребёнка той, что воспротивилась смерти, в ужасе готовая уступить своего, родного младенца, лишь бы он жил.

Продолжение – о Зеленском, которому якобы (так у Эми) Премьер Израиля Беннет дал рекомендацию по поводу окончания войны, – подумайте о жизни своего народа и примите предложение… (снова притчевая конструкция, поскольку не факт).

Финал изложения: «Я  просто предлагаю подумать. Не спорить, не  доказывать мне ничего, просто подумать».

Легко сказать – просто подумать! Когда привыкаешь искать форму мыслям, выстраивая слова строками, просто думаешь и… пишешь. Что и делаю, не имея ни малейшего желания вступать в полемику любого рода.
Спорить и доказывать бессмысленно – всё равно что представить себя перед царём, к которому апеллируешь, описывая происходящее так, как ты видишь его или хочешь видеть. А рядом другой, другое говорящий. И ты думаешь, – какая же он сволочь, этот стоящий рядом, какой же он тупой. А он то же самое думает о тебе. Присутствующие принимают сторону одного или другого, вздыхают, ярятся, рассуждают, руками размахивают, сочувствуют, готовы помочь, но ждут решения Царя.
А Царя нет.
Его роль исполняют Государство (политика, экономика) и Религия (мораль, нравственность).
Царь множится в образах на экранах и в умах; образа по стенам множатся числом и соревнуются в величии.
А Царя нет.
Без Царя в голове.
Человечество сдаёт экзамен на зрелость в полной готовности провалить его.
Людей тьма.
Человека ещё слишком мало, чтобы не дать людскому стаду разорвать ребёнка пополам.
Человек там, где появляется острое понимание того, что нет ни эллина, ни иудея, что деньги нельзя есть, а детей нельзя разрубать пополам, удовлетворяя претензии обезумевших в желании иметь, иметь и иметь…

Апеллирующие к национальному сознанию, к особой национальной миссии – нацисты, какова бы нация ни была.

Не отводящие глаз от икон и священных книг к реальности равнодушны, они тонут умом и сердцем в океане благих мыслей и намерений, пускают пузыри проповедей; на дне океана острые камни отчаяния, но сияние окутывает их остроту и слышатся ангельские голоса… не похоронная ли команда поёт?

Производящие оружие и торгующие им – глупцы, полагающие, что это оружие не против них самих.

Можно продолжать, но нет смысла: толпа шевелится, всё отчётливее слышны голоса взывающие… кого-то распять, кого-то побить камнями, надо что-то делать… толпа дрогнула, надвигается…

Господи! Появится ли Человек, вырастет ли, переживёт ли эпоху скотоводческих иллюзий и земледельческой наивности!…

О чём это я? Сижу в безопасном месте, бомбёжка маловероятна, толпа далеко, на полках книги, утро, дети ещё спят…

Хочется быть человеком. Времени жизни осталось самая малость; его всегда меньше, чем надо, чтобы самому стать человеком в полный рост. Уйти в положенный срок, оставив детям Мир без Войны…

Воспитание, забота, бесконечное пространство Культуры и человеческое отношение к себе подобным. И понимание того, что между тобой и государством, между жизнью и деньгами, между злобой и любовью дистанция огромная.

Вот и всё, до чего успеваешь дойти тропинкою утра, пока толпа в отдалении. Пора заняться делами дня, дети ждут…