18 января 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды только две пары самолетов МБР-2 вылетали на ледовую разведку в Белое море.
Подводная лодка Щ-402 вышла из базы на позицию в Варангер-фьорд.
Продолжалась разгрузка американского парохода «Баллот» («Ballot»).

Балтийский театр боевых действий:
Войска Ленинградского и Волховского фронтов, соединившись западнее населённого пункта Липки, прорвали блокаду Ленинграда. Однако к концу дня их продвижение было остановлено на заранее подготовленных противником оборонительных рубежах: второй городок — Рабочий Посёлок № 6 — Синявино — лес южнее посёлка № 7.
Огонь по врагу вели 1 эсминец, 2 канонерские лодки и 6 ж.-д. батарей.
Артиллерия противника обстреливала Ораниенбаум, а тяжёлые миномёты – форт «Первомайский».
Из-за ухудшения погоды самолёты Балтийского флота совершили только 10 вылетов на разведку погоды и бомбардировку огневых точек врага.
Неприятель одиночными самолётами вёл разведку Лавенсари.

Черноморский театр боевых действий:
Наши артбатареи обстреливали пункт Куринская.
Самолёты Черноморского флота в 71 вылете бомбили аэродром Крымская и станцию Тихорецкая.
В Геленджикской бухте велась тренировка войск по высадке десанта.
Межбазовые переходы выполняли 15, а плавание 5 судов обеспечивали 5 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
Под Сталинградом канонерская лодка «Усыскин» Волжской военной флотилии артогнём поддерживала действия 62-й армии.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...