Не срывай! Часть 6-я

Наталия Рубцова
Продолжение. Начало тут:http://proza.ru/2020/12/22/1755

Они мирно беседовали, а мысли Андры все  крутились и крутились вокруг одного вопроса: «Почему же погибла Земля и как она оказалась в руках омерзительных тварей, которые совершенно осмысленно довели её до уничтожения?».
Ваб заметил отрешённость в глазах Андры.
— Ты ищешь тот момент, когда человечество проиграло тварям?
Андра удивилась, как точно он прочитал её мысли.
— Помнишь песню «Не срывай»? — продолжал мудрый жук.
— Да, что-то слышала. Там ещё были такие слова: «Не срывайте цветы на Планете Земля...»
— Да, совершенно верно! Если говорить о деградации личности, — продолжил Ваб, — то начинать надо именно с мелочей. Вот: семя попадает в почву и даёт росток. Он превращается в растение и даёт цветок, из которого рождает плод.  Из плода созревают семена, и жизнь продолжается. Вдруг появляется существо и срывает цветок. Растение не может дать плода, в котором вызревает семя и цепочка жизни прекращается. Суть не в том, что это не единственное растение. Не выжило одно — рядом  есть другое, их много.
Суть в мотивации, или её отсутствии. Или иначе: если вначале был призыв — «не срывай!», то последним будет — «не стреляй!». Эволюция этих понятий неизбежна.
Ты переступил черту и остановить тебя уже нельзя! Тогда не проще ли остановить мир, нежели остановиться самому? Вот та схема, по которой произошла ваша катастрофа. Когда твари решили сократить население Земли, под предлогом, что экология не выдерживает такой численности, не напоминает ли это тебе историю с цветком?

Андра задумалась, в мыслях уйдя далеко в прошлое, в мельчайшие подробности её жизни там...
Словно ключ к ларцу, слова мудрого жука взбудоражили её воображение. Как всё просто объясняется. Сделав один шаг, ты перестаёшь замечать, что уже идёшь... А если не ступить? Остановиться и…
Сколько блаженных не ступило, сколько было издевательств и насмешек «Какой дурачок — у него столько таланта, а он не сделал карьеру! Не сделал...».
Как же происходит, что общество превращается в инертную массу, переставая замечать все, что творится вокруг?
— Это самое интересное из контекста всей проблемы, — подхватила Бора. — Почему люди сами согласились на своё уничтожение?
Ваб посмотрел на божью коровку, подумав про себя: «Будь проще, подруга по виду, и к тебе потянутся люди!» — в душе рассмеявшись над этим каламбуром.
— Мы не будем брать для примера отдельные личности, которые шли на смерть, чтобы остановить массовое безумие толпы, с единственным лозунгом: «А что мы можем сделать?!»
—Да, вот такие рассуждения из «уст» насекомого были бы восприняты шоком в «нашем», вернее том, прошлом обществе, — подумала Андра.

Тут Дор не выдержал и возразил:
— А вы попробуйте взлететь! Как бы вы не старались — вам это не удастся. А они вот летают! Ведь подумать только! Как устроена система летательного аппарата насекомых? Настолько она совершенна! Вот это чудо!
После небольшой паузы разговор продолжил Константинас.
— Видите ли, у нас и люди летают. Это трудно сейчас объяснить в двух словах. Мир очень разнообразен. Есть много путей. По какому идти? Нам многое дано, а вот взять трудно. Чем больше простора нашей душе, тем больше вновь открывается новых задач; и так бесконечно.

Это как матрёшка. Открываешь, — а там ещё одна. По такому принципу устроена вся система Разума Вселенной. Конец — это остановка движения. Это и есть взрыв, когда внезапно прекращается движение, выраженное в любых величинах на любых уровнях, даже на уровне протонов. Эпицентр этого движения  по принципу бесконечности замкнутой спирали и является источником энергии. Разум бесконечен. Безумие — конечно!
В системе Галактики, остановка — это регресс. Это чёрная дыра. Если есть механизм системы, значит есть и Мастер, который время от времени ремонтирует её, «латает дыры», следит за «чистотой»... дополняет и совершенствует. Что первично — Система или Мастер? Или, иначе говоря, кто породил курицу, а кто яйцо? Вечность — это бесконечность движения мысли.
Главное — это слушать себя. Бог именно там, а не в писаниях и скрижалях.
— Но ведь были же мудрецы, которые стояли у истоков науки и создавали учения и школы, писали книги! — возразила Андра.
— Самое смешное — это рассказать Богу, о чём он думает! — продолжила мысль Бора, — именно этим и занимаются всевозможные проповедники и религиозные деятели!
Путь познания начинается с того, что ты начинаешь вслушиваться в свой внутренний голос.

Софья разливала по чашкам янтарного цвета чай, аромат которого струился причудливыми облачками в виде пара. Она молча слушала беседу и с любовью смотрела на мужа.
Константинас все говорил и многое начинало проясняться, словно всходило солнышко и рассеивался холодный утренний туман. Становилось теплее и уютнее, и аромат чая дополнял это Маленькое счастье бытия, открывая большое счастье Познания. Перед глазами Андры возникали пейзажи «Райграда», «Сонаты Солнца», «Сонаты ужей» и вспоминились образы придорожных капличек, покосившихся от дождей и ветров Земли.

Не срывай на рассвете цветок!
Видишь, воздух упал, и туманом облёк,
А ты тянешь ручонку и хочешь владеть,
Красотой, обречённой тобою на смерть.

Не срывай! Не срывай!
Не срывай! Не срывай!

Не срывай,.. когда в полдень и в зной.
Распустился бутон под твоею рукой.
Ароматом дыхнул, чтоб тебя исцелить.
Неужели ты сможешь его погубить!??

Соберёшь ты букет, когда вечер придёт,
Он в ладонях её всё равно ведь умрёт!
А ты будешь смотреть, как уйдёт красота,
Увядая бессмысленно и навсегда.
Так нельзя!

Не срывай же цветы на планете Земля!
Эта зелень невидимо лечит тебя.
А ты рвешь! А ты топчешь победно трубя...
Да, ты справился! Нет у растенья меча!
Чтоб ответить тебе, наконец...
Так нельзя!

Продолжение следует: