Открытое письмо жителям Азербайджана

Дмитрий Купянский
Эти строки адресую я моим землякам. Людям, живущим сейчас на моей Родине – в Азербайджане. Трудно начать, трудно словами объяснить ту невыразимую грусть, которую испытываю я, глядя на высказывания моих земляков в отношении событий на Украине. Часто думаю: почему так? В чём причина негативного отношения к действиям России? Попробуем разобраться вместе.

Человеку свойственно оценивать внешний мир, опираясь на уже известные ему аналоги. Невольно вспоминается высказывание кого то из великих «Малый круг – подобие большого круга, малый квадрат – подобие большого квадрата, малый ум - не есть подобие большого ума». Давайте не будем сводить всё к белому или чёрному. В мире полно иных цветов и полутонов. Как рассуждает житель Азербайджана? Заметьте, я не говорю азербайджанец, потому, что в этой благодатной стране проживает много национальностей как и в России, в отличие от Армении или Украине.

Первое. В ОДКБ, кроме России входит и Армения, с которой у Азербайджана, мягко скажем, проблемы. Хитрая Армения вовремя подсуетилась и всё, место занято. Позиция Азербайджана понятна. На дворовом жаргоне это звучит примерно «Я с ним на одном поле гадить не стану»! Следовательно, всё, что одобряет Армения, отвергает Азербайджан. Армения поддержала операцию в Украине, значит Азербайджан…

Второе и главное. Азербайджан проецирует ввод войск на свою болевую точку – Карабах. Давайте разбираться. Открываем википедию «Термин «Азербайджан» в качестве официального названия государства был впервые использован 28 мая 1918 года при провозглашении Азербайджанской Демократической Республики». Да население было и раньше и район проживания был. Но, чёткие границы, герб, флаг появились именно после этой даты. Я уже неоднократно говорил на эту тему. Повторяться не стану. Карабах – это Азербайджан. Был и остаётся даже после двух запросов Армении в Верховный Совет СССР (оба отклонены).

Украина никогда не существовала как цельное государство. Та же википедия гласит «После разделов Польши Правобережная Украина, Волынь и Подолье в 1772—1795 годах были включены в состав Российской империи. После распада Российской империи 20 ноября 1917 года была провозглашена автономная Украинская Народная Республика». И ещё «В феврале 1918 года Советская власть утвердилась по всей Украине. При этом рабочие Советы индустриального и русифицированного Востока Украины не пожелали подчиняться Киеву и 12 февраля провозгласил Донецко-Криворожскую Советскую Республику. Республика была провозглашена в Харькове, который и стал её столицей». Вот та отправная точка, от которой следует отталкиваться! Была уже попытка включения Донецка и Луганска в состав Украины. Но, закончилась провалом. «В 1923 году в состав УССР передана Станица Луганская и прилегающие территории Донской области РСФСР» (вик). Т.е. эти земли изначально были российскими и переданы Украине насильно. Сейчас Россия просто восстанавливает историческую справедливость. Как и Азербайджан возвращает себе Карабах. Тогда в чём разница? Почему Азербайджан считает, что он прав в отношении Карабаха, а Россия не права в отношении Донецка и Луганска.

Я привёл только очевидные факты. Не те, которые требуют доказательств. Наверное, в Азербайджане не видят демонстрируемые планы Украине по генеральному удару по ДНР и ЛНР задолго до начала спецоперации. Не видят лабораторий по производству химического и бактериологического оружия. Не видят планов Украины по созданию ядерного оружия и применения его, т.е. начала ядерной войны. И не думайте, что если начнётся ядерная война, Азербайджан не заденет. Наверное, вы не были в Белгороде, в военном госпитале и не видели солдат с раздробленными или отрезанными кистями рук и вырезанными детородными органами. Это всё следы укрофашистов. Я никогда не поверю, что азербайджанские военные делали то-же самое с армянскими военнопленными. Вы не видите роликов снятых этими фашистами, как простреливают ноги пленным, как посылают жене лётчика видео, как кастрируют её мужа. Видео издевательства над пожилой женщиной с красным флагом. А если видели – вот вам ответ кого хотят люди видеть на своей земле. Сегодня США открыто встали на сторону Украины. А теперь вспомните, в какой стороне, после вмешательства США насупило единение, порядок, мир и процветание. Может это – Германия (была разделена в 1945)? Или Корея (была разделена в 1945)? Югославия? Сирия? Ливия? Вьетнам? Но, самое большое что удалось США – это убить нашу общую Родину - СССР. После этого раздела конфликты вспыхнули, практически, во всех союзных республиках. Карабах, Приднестровье, Вильнюс, Грузия, Ош. А янки только смотрели радостно потирали руки. Главная задача Америки – заставить людей забыть свою историю. Посмотрите их фильмы, каждый второй фантастический фильм показывает варианты забвения. Есть поговорка «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Перефразируя можно сказать, что в этих фильмах они показывают свою мечту. Заставить мир забыть свою историю. Эксперимент с Украиной прошёл успешно. Теперь выясняется, что все великие люди были украинцами, от Адами и Иисуса до Гагарина и Менделеева. Кстати и Гитлер тоже был украинцем по их теории.

А что же Россия? Как она относится к другим? Советую почитать статью финского блогера Veikko Korhonen «Почему России обязаны полмира» ( https://oblast45.ru/publication/19548 ). Вообще то, я скептически отношусь к термину «блогер». Но, в своей статье он дал факты. Одни только факты и ничего кроме фактов. Даже бегло прочитав статью, понимаешь, насколько мир не благодарен. Например. Болгария, которую Россия трижды, с паузой в сто лет спасала от ПОЛНОГО уничтожения заявила «Кредит благодарности в отношении России исчерпан» и начали вводить санкции. Казахстан, который появился только благодаря СССР и месяц назад переживший попытку государственного переворота выступает против «экспансии России». А ведь президент и правительство были на грани физического уничтожения. И только благодаря ОДКБ и России выжили.

Я всегда гордился тем, что родился в Азербайджане. Это многонациональная, многоязыковая, многконцессионная страна. Здесь с уважением относятся к разным языкам. Так же как и в России. Посмотрите, как воюют родственные вам по языку дагестанцы или чеченцы. И мне непонятно, почему Азербайджан поддерживает фашистский режим Украины, где старательно выкорчевывается русский язык, на котором говорит половина населения. Закрываются школы и издательства. За разговор на русском могут и избить. Возможно ли такое в Азербайджане? Кончено нет! Откройте глаза. И вы увидите, что все страны Европы и их лидеры висят на верёвочках, за которые дёргает США. Если я вас не убедил, вывешивайте портреты Бандеры и Гитлера. Забудьте свою историю, своих поэтов и философов. Забудьте тех, кто лежит на Аллее Почётного Захоронения в Баку или Аллее Шахидов. И вперёд на факельные шествия!