Зависть

Александр Чатур
          ЗАВИСТЬ

   Так не воюют. Все эти физиономии патологического вида, что наводнили экран и в силу актуальности вопроса выплеснулись на зрителя, все эти интервью и заявления, частные сюжеты с той стороны… Художник, самый заурядный и рядовой, портретист или физиономист, морщится и старается не смотреть.

   Был и у меня когда- то друг с той, теперь уже с той, стороны- а зрительная память хранит в себе гримасы и полувековой давности,- и встают эти- Те эмоции в конкретной совершенно очевидной ситуации, СИТУАЦИИ ЗАВИСТИ, когда хотят протянуть руки к горлу и… Нет, что- то останавливает, пугает что- то неведомое, неузнанное в себе, непреодолимое; мутнеет сознание, гаснет взгляд: нет я не в силах, я не знаю, я…

   Или- эти комментарии на чьих- то страницах. Они не видят себя. Тот же портрет…
Пока служили хозяину, зависть смирялась. Это древнейший и единственный способ лечения зависти- служение её объекту, ради совершенствования, освобождения от этой скверной болезни.

   Назови свою болезнь! Узнай о ней! Не оскверняй этот мир, когда сам ты уже- лишь слуга этой скверны. Дальше- лишь безумие. Смерть. А за смертью- ещё смерть…
Это не призыв к миру. Если внутри- ад, призывы не подействуют.

   ZV
   17.04.22