Одиночество вдвоем

Харкевич Галина
         Наша жизнь - это длинная и долгая дорога с препятствиями и ухабами, иногда "торная", иногда "по кочкам". Свою дорогу каждый из нас прокладывает сам.
         -А как же судьба? - спросите Вы.
         -Сам человек выбирает дорогу или вопреки всему судьба помогает?

         Эту историю о своей сложной судьбе мне рассказала попутчица, пока мы
ехали вместе до Москвы. Дорога располагает к откровенности, а я умею слушать.

         Надежда в 26 лет встретила свою судьбу. Повстречались, пообщались, присмотрелись друг к другу. Умный, начитанный, интересный собеседник, трезвенник - что ей еще надо. Когда он сделал предложение руки и сердца, она сказала: "Да". Эгоизм, себялюбие, невнимательность к ней и ребенку проявились позднее. Жили, а радости не было, жили каждый по себе. Муж дорожил своей свободой. Он считал, что Надежда должна быть любящей и верной хотя бы потому, что он - очень порядочный человек.
    
         Вернувшись с работы, муж все свободное время отдавал любимым книгам по философии, истории, медицине. Времени на жену и сына не было. Надежда была одинока по вечерам, в будни и праздники. Вроде бы замужем, а перекинуться словечком не с кем, вроде бы вдвоем, а одинока. Она не видела ни ласки, ни внимания, ни уважения, любовь не поселилась в их доме. Мужа раздражало  недовольство жены, даже обращение сына вызывало досаду, потому что отвлекало от любимых книг.

         Жизнь в их семье текла без радости и любви. Муж полностью все свободное время был занят своим самосовершенствованием. Прожив 16 лет вместе, Надежда сделала свой выбор - ушла с сыном от мужа. Развелись. Закончилось одиночество вдвоем. При разводе договорились, что муж оставляет Надежде с сыном квартиру, а она отказывается от алиментов. Тяжело было одной растить сына. Выдержала.

         Первое время Надежда старалась не встречаться с бывшим мужем, когда тот в субботу заходил за сыном. Он вдруг осознал, что у него есть сын, что им нужно заниматься. Они уходили на рыбалку, в лес за грибами, любили ходить в кино, играли в парке в шахматы. Однажды сын сказал:
         -Знаешь, мама, папа выглядит неряшливо одетым и мне неудобно быть с ним рядом.

         Надежда встретилась с бывшим мужем и сама предложила ему помощь. С тех пор много лет она не только стирала и приводила в порядок его одежду, но вместе выбирали при покупке новые вещи. Вместе с сыном устраивали генеральные уборки в его жилье. Да, бывший муж к жизни был не приспособлен. неряшливость во внешнем виде его не волновала. Смеясь, он говорил: "Талантливые люди все неряшливы".

         Время стерло боль и разочарование от не сложившейся семейной жизни. Между ними установились добрые человеческие отношения. Надежда с сыном порой приглашали отца на воскресные обеды, вместе встречали праздники, обсуждали новости.

         Последние годы муж тяжело болел, Надежда с сыном помогали ему. Незадолго до смерти, он сказал Надежде:
         -Ты - единственная женщина, которая  согревала меня своим отношением и заботилась обо мне. А любила или нет - не знаю. Думаю, что....?
Ответа на свой вопрос он не получил.

         Вопрос без ответа повис в воздухе.