Повар врёт!..

Андрей Ревягин
(«Граждане, послушайте меня!»)

Помните, нам пели (по «тарелке» радио, потом по линзовому телевизору «КВН»):

–  «Не кочегара мы, не плотники,
Но сожалений горьких нет, как нет!
А мы монтажники-высотники
И с высоты вам шлем привет!..»

Тут хочется (сразу) спросить «лирического героя» песни (от имени которого она преподносится слушателю): а какие здесь могут быть сожаления? Во-первых, монтажник-высотник – это очень романтичная профессия, и в народе очень уважаемая (в ней и дерзость, и вызов «усредненному (так сказать) обывателю»). Ведь «герой песни», это же, практически, как летчик, или как «капитан дальнего плавания»… Ну, если не капитан, то боцман – точно (тоже «дальнего плавания»). И такие они все (и каждый в отдельности) – монтажники-высотники…

Они – никуда не делись, такая профессия и сейчас есть (и востребована).

Да они и зарабатывают хорошо!

Вот, может быть, поэтому они такие несколько ироничные и через чур, даже веселые?..

А таких девушки очень любят (в женихах иметь) – ироничных (на грани веселого юмора) и прилично зарабатывающих.

Но, главное-то в том, что они, хоть и ироничные (с высоты на всех поглядывающие), однако, нос они не задирали…

Но  потом (по прошествии буквально считанных лет), почему-то, вместо летчиков и монтажников-высотников (не говоря уже о кочегарах и плотниках), у нас повара в рост пошли, значение заимели?..

Ну, сам по себе, повар – профессия, конечно, нужная (да и куда без него). Но (заметим), до монтажника-высотника ему далеко…

А тут (вспомним) еды стало не хватать. Ограничили алкоголь. Но еды от этого не прибавилось…

Тогда объявили перестройку (при этом, «задвинули на задний план» кочегаров с плотниками, да и с ними самих монтажников-высотников; и перестали их называть «гегемонами», в марксистско-ленинском понимании этого слова). Началось кооперативное движение («движуха» общая и глобальная). Стали создаваться кооперативы.

И вот тут-то, повара и стали открывать частные «пельменные», «пышечные» и «чебуречные»… Увлекая и гипнотизируя широкие массы, «хрустом булки», выпеченной на французский манер.

И тут, вообще, весь уклад (в головах у людей) поменялся (если не сказать помешался).

Не сразу, но быстренько поваров кругом  много всяких объявилось: каждый свою «кашу» пропагандировал и свой рецепт её «заварки» предлагал: стали они спорить между собой – на диспутах,  на телевидении и в парламенте (на съездах) даже…

По теле-радио теперь новые песни запели: «Хочу всё сразу!..» и всё такое (подобное).

Как-то, один яркий «поварской представитель» выдвинулся на трибуну и говорит (обращаясь к кочегарам и плотникам, и к отдельно стоящим романтикам-высотникам):

– Вы, скоро, за один ваучер получите две «Волги»!..

Нельзя сказать, что кочегары и плотники – такие уж «тёмные» (сейчас говорят – «стрёмные»). Но вот, они-то как раз, и усомнились первые в услышанном. А романтики – монтажники-высотники, наоборот, сразу почему-то обрадовались и очень в эти радужные начинания поверили.

А ведь их предупреждали (тоже песней):

– Вот новый повар врёт!..
И мажор ревёт, и матёр ревёт…

Ну, дальше-то вы знаете, что происходило и как… Мажоров, конечно, мало-помалу привели к пониманию нравственности (поприжали к твердому ногтю; а что – с ними нянчиться, что ли?)… А то они, вишь-чо, распоясались – и «гаишников» ни во что уже не ставят (чуть ли, им на коленки не заезжают)… Деваха одна (высоко-воспитанных родителей), среди гонщиков-мажоров усиленно усердствовала (в особо скоростном режиме), так она, почитай, только чечетку в мировых судах не плясала…

Да, матёрые (пенсионеры и ветераны) сначала загрустили очень (до слёз, бывало, на экране телевизора), но им поспешно добавили пенсионные добавки, и боле-мене «закруглилось дело»…

В общем, надо было и дальше петь  – помогать нашему Президенту (он, ведь, один не справится с «ордой поваров» «наваривающих» себе миллиарды). Но эта «песенная элита», вместо чего-либо (тут надо действие положительное подразумевать) – взяла, да и сама уехала (как говорится, увы и ах!). Ах,уехали…

А как же – кочегары, плотники, монтажники-высотники (и примкнувшие к ним домочадцы – и стар, и мал)?..

У них же, сначала отобрали («задвинули») «гегемонство» (в марксистско-ленинском понимании этого слова), а потом самих кинули (покинули)…

На «произвол судьбы» или как?..

Какие песни (и с чьего голоса) им теперь петь?..
 2022