Альпийская сцена диско-музыки. Творческая деятельн

Владимир Курбалиев
Музыкальное направление диско получило своё развитие в середине 70-х годов в творчестве таких немецких коллективов как «Boney M», «Arabesque», «Dschinghis Khan», представителей из Нидерландов «Luv» «Dolly Dots», «Babe», «Champagne», англичан из «Eruption», а также французской группы «Ottawan». Однако также в этом музыкальном направлении были группы одного альбома, и об одном из них, проекте под названием «Aneka» будет идти речь в этой статье.
             Начинать повествование о проекте следует с краткого очерка биографии его главной участницы, шотландской певицы Мэри Синдеман, родившейся в Эдинбурге в 1947 году. В начале своей карьеры к жанру диско Мэри не имела никакого отношения, работая в жанре фольклорной музыки, исполняя свои песни на английском и шотландском языках. В 1979 году певица выпустила свою первую пластинку «Introducing Mary Sandeman» в жанре фолка и спродюссированную немецкой фирмой звукозаписи «Hansa».  Спустя два года, в 1981 году, Мэри решила попробовать свои силы в жанре диско, записав оригинальную композицию «Japanese Boy» с характерным диско-ритмом и японской мелодией, которая сразу привлекла внимание её звукозаписывающей фирмы, которая решила выпустить ещё один сингл певицы «Little Lady». К слову, успех синглов был оглушителен, они снискали популярность в Германии, Швеции, Нидерландах, Австрии, Швейцарии, США и Канаде. В итоге, на основе двух синглов звукозаписывающая компания решила выпустить альбом, поскольку материала у Мэри было довольно много. К слову, продюсеры решили дать Синдеман японский псевдоним «Aneka», поскольку он здорово сочетался с японской тематикой и лирикой сингла «Japanese Boy». К слову само слово «Aneka» было взято из японского справочника...телефонных номеров. В итоге на волне успеха синглов летом 1981 года выходит одноимённый альбом, в котором весь репертуар, включая тексты на английском языке был написан самой Синдеман. Стоит отметить, что в него также вошли два хитовых сингла – «Japanese Boy» и «Little Lady». На самой пластинке стоит отметить мелодичную балладу «Put Out The Light», с элементами фанка «Ahriman» и атмосферную «It'll Be All Right». К слову, несмотря на приличное музыкальное качество альбома, он, в отличие от синглов не снискал большого успеха.
           В 1982 году был выпущен сингл «Ooh Shooby Doo Doo Lang», а в 1983 «I Was Free», которых ждал провал в чартах. В итоге, в 1984 году «Aneka» решает разорвать контракт со своей звукозаписывающей фирмой и вернуться к сольной деятельности композитора и исполнителя в жанре фолк-музыки. На этой ниве в 1991 году был записан лонгплей «Reflections on Scotland» и на этом следы Мэри теряются и никакой достоверной информации о ней более не появляется. Будем надеться, что всё-таки после столь длительного перерыва шотландская певица ещё появится на музыкальном небосклоне и порадует слушателей новыми творениями.





                Владимир Курбалиев