082 Патус чарроа, гаучо, матэ, Демокрит

Виорэль Ломов
Патус — чарроа, гаучо, матэ, Демокрит…
(Раздел: Южная Америка. Озера)

Патус — озеро-лагуна на юго-востоке Южной Америки. Крупнейшее мелководное озеро в мире, второе по величине в Латинской Америке и самое большое в Бразилии. Заполняет древнюю впадину на побережье Атлантического океана, закрытую от его вод наносным песчаным барьером, крупнейшим в Южной Америке (ширина от 7 до 20 км, протяженность 241 км). Водоем в южной части соединяется узким проливом Рио-Гранде (глубина 5 м) с океаном и очень узкой и длинной протокой Сан-Гонсалу с озером Лагоа-Мирин. Патус лежит на нулевой высоте, отчего в лагуну по проливу попадает морская вода, придающая озерной воде некоторую солоноватость на незначительном расстоянии от Рио-Гранде. В озере много островов с богатыми почвами. Площадь лагуны 10,14 тыс. кв. км (241 ; 48 км), средняя глубина 5 м, наибольшая 10 м, Питают Патус несколько рек, самая полноводная — Жакуи (расход в устье 1900 куб. м/с; для сравнения: у Днепра в устье расход 1700 куб. м/с). В озере наблюдаются постоянные колебания уровня воды из-за изменения массы стоковых вод в зависимости от количества выпадающих осадков. Берега покрыты густыми лесами с богатейшей флорой и фауной. В северной части водоема дельты 5 рек образуют залив Гуаиба, с которым длина озера увеличивается до 280 км. На берегу залива расположен самый большой город-порт озерного побережья — Порту-Алегри, столица бразильского штата Риу-Гранди-ду-Сул, граничащего с Уругваем. Другие крупные города: Сан-Жозе-ду-Норти, Сан-Лоренсу-ду-Сул, Рио-Гранди, Граватаи. Озеро богато рыбой. На реках, впадающих в него, расположены крупные ГЭС. На побережье добывается нефть, уголь и соль. Интенсивная разработка недр приводит к сильной эрозии почв в бассейне озера, что ухудшает качество озерной воды и сказывается на экологической обстановке примыкающих территорий.

Название озера-лагуны происходит от коренного индейского племени патос, жившего в этом районе до испанской и португальской колонизации. На португальском языке Lagoa dos Patos означает «Утиное озеро». Название озера ввел в обращение голландский картограф Ф. де Вит, издавший в Амстердаме в 1665 г. «Карту мира».

Окрестности озера 14 тыс. лет назад заселили предки индейцев тупи-гуарани. Они занимались собирательством, охотой, рыбной ловлей, первобытным земледелием, разведением свиней и домашней птицы. Первые европейцы появились тут в начале XVI в. Через 100 лет сюда добрались поселенцы с Азорских островов, заложившие первый город Рио-Гранди, а позднее и многие переселенцы из Европы. В 1742 г. португальцы основали поселение Порту-дус-Кашаис, впоследствии ставшее городом Порту-Алегри.

В 1609—1756 гг. католические священники иезуиты образовали семь Восточных миссий — редукций, мини-государств с продекларированными принципами социальной справедливости, а фактически индейских резерваций, в которых, тем не менее, гуарани чувствовали себя защищенными от жестоких притеснений колонизаторов и алчных рабовладельцев. Когда испанский и португальский монархи потребовали от иезуитов перенести резервации в другие места, гуарани отказались переселяться, вследствие чего разразилась т.н. Война семи редукций (1754—1756 гг.), в которой победили объединенные силы Испании и Португалии. Ныне о редукциях напоминают руины иезуитской миссии Сан-Мигел-дас-Мисойнс, ставшие объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

До XIX в. португальцы и испанцы непрерывно конфликтовали друг с другом из-за земель. С образованием Бразильской империи (1822—1889) войны стали гражданскими. В войне на территории штата Риу-Гранди-ду-Сул принимал участие народный герой Италии Д. Гарибальди. В 1839 г. Гарибальди в качестве командующего флотилией Риу-Гранди воевал с имперской армией, его отряд захватил город Лагуну, где образовалась на короткое время самопровозглашенная Республика Жулиана. Самой длительной гражданской войной стала война вольнонаемных пастухов-ковбоев гаучо (метисов, рожденных от браков португальских и испанских колонистов с женщинами племени гуарани) и бесправных батраков, приведшая к образованию в 1835 г. самопровозглашенной республики Революция Фарропилья — «Революция оборванцев» («война лохмотьев»). Республика просуществовала на территории штата 9 лет.

В доколумбову эпоху в этих местах обитало много индейских племен. Сегодня остались гуарани, и тех немного. Гуарани не признают одежду, ходят голыми, являются главными добытчиками знаменитого яда кураре. Живут собирательством, охотой, рыболовством. В мире гуарани называют последними индейцами Амазонии. Почти полностью истреблены народы каяпо, тупи, чано, патос и др.

Самыми воинственными из исчезнувших племен были индейцы чарруа. Когда в начале XVI в. в эти края пожаловали испанцы и португальцы, чарруа встретили непрошеных гостей стрелами и булавами. Но «бледнолицых» было слишком много. За три века между туземцами и европейцами возник «мир» — несправедливый, когда и без войны численность индейцев сокращалась из-за болезней, завезенных белыми, и преследований со стороны новых хозяев земли. В 1825 г. в результате войн между Аргентиной и Бразилией появилось государство Уругвай, на территории которого оказалось большинство чарроа, живших до этого на берегах озера. В 1831 г. первый президент Уругвая Ф. Ривера пригласил индейцев на речку Сальсипуэдес Гранде охранять границы государства. На встречу с ним пришли 500 чарроа, некоторые с семьями. Ривера встретил гостей, напоил, а потом разрядил пистолет в одного из вождей. После этого 1200 солдат перебили всех индейцев-мужчин, а женщин и детей отдали в рабство уругвайской знати. Четырех чарруа победители привезли в Париж, где их показывали, как экзотических животных.
Матэупотреблялся индейцами на протяжении тысячелетий в качестве тонизирующего напитка и ритуального наркотического средства. Они считали матэ главным подарком своих богов. Шаманы гуарани использовали матэ для обрядовых целей, он позволял им устанавливать контакт со сверхъестественным миром. Одно время чай назывался иезуитским — им наслаждались в эпоху редукций священники иезуиты. В Бразилии падуб парагвайский провозглашен символическим деревом штата Риу-Гранди-ду-Сул.


Фото из Интернета
https://oir.mobi/uploads/posts/2019-12/1576643780_15-43.jpg
Озеро Патус