Сила кроется в деталях

Ольга Степина Ерухова
Малките камъчета преобръщат колата.
(болг. Маленькие камешки переворачивают повозку)

«Дьявол кроется в деталях» – идиоматическое выражение, которое каждый из нас гарантированно слышал хотя бы раз в жизни. Сказанная однажды Гюставом Флобером фраза «Le bon Dieu est dans le d;tail» (Добрый Бог в деталях) во времени обрела вдруг совсем иное звучание. Считается, что Гете в свое время уточнил изначальный вариант: «Бог в мелочах, а дьявол в крайностях», но новое время отмело суть и баланс и этой мысли, в итоге придя к окончательной версии – «Дьявол кроется в мелочах». И вроде бы смысл тут также понятен, но необратимым образом меняются некоторые нюансы.

Скорее всего, Флобер имел в виду историю о том, что истинно человеческое всегда больше формального, что включение реального внимания к происходящему позволяет увидеть те «мелочи», которые важны именно здесь и сейчас, в конкретной коммуникации двух или более человек (или во взаимодействии человека с пространством, как вариант). Да, конечно, можно вполне обойтись четко сформулированными или негласными инструкциями и нормами, которые многие из нас воспроизводят автоматически (чего только стоит знаменитое «How are you?» с дежурной улыбкой и неготовностью услышать какой-либо иной ответ, кроме «Fine!»). Проявление реакции вне этого узкого коридора чаще всего приводит к недоумению, озадаченности, расстройству, ведь человек в этом случае должен остановить свой бег, прислушаться, понять, что же ему ответили, как-то отреагировать на это, вникнуть…

Умение слышать оттенки, тональность, улавливать знаки невербального языка – это основа любых партнерских отношений между мужчиной и женщиной. Принимая картину в целом, уметь ухватывать в ней более тонкие детали. Реагировать на них.

На этих же тонких энергиях построены все отношения матери и малыша в его раннем возрасте, и как жаль, что с возрастом мы перестаем слышать своих детей, теряя настройку на их внутренние переживания и движения. Мы отдаем формальные приказы покушать, убраться, сделать уроки и не понимаем, чем живет в данный момент его душа и сознание, что волнует его, хотя тысячами «деталей» он постоянно шлет нам сигналы в надежде, что мы их услышим…

Вроде бы тоже мелочи, но насколько важно, когда, например, в бизнес отношениях мы встречаем опрятный переговорный стол, предложение хорошего чая или кофе, предоставление паузы перед разговором, чтобы можно было настроиться, выдохнуть и собраться…

Но, наверное, самой большой ценностью такие детали являются для тех, кто строит свою жизнь с позиции собственного внутреннего роста, потому что в этом случае в подобных мелочах прячется ни что иное, как сила.

Сила кроется в деталях! Для человека практикующего это аксиома и условие любого действия. Выбор места, создание пространства, оценка многих параметров, уточнение для себя задания в предстоящей работе или практике, отслеживание процесса, анализ результата, способность делать выводы…

Детали – это все: твоя одежда и запах, твое настроение, внимание к мелочам и знакам, твоя речь и способ мыслить, твои коммуникации и те категории людей, что тебя окружают… Это ритм твоих слов и дыхания, это увязанность движений и перемещений, это гармоничность состояний и ясность сознания…

Если такая сила проявляется в деталях и постоянно совершенствуется, то, думается, что Гюстав Флобер был не так уж далек от истины… Бог действительно способен явить себя через подобные «мелочи» – в той форме высшей гармонии, к которой мы все так стремимся.