Из дневника 3. 07. 85 - 14. 07. 85

Феликс Лещинский
Наше путешествие началось 03.07.1985 года в 18 часов мы вышли из дома. В 18.50 выехали из Майкопа в Белореченск. Там плотно поужинали в кафе. Поезд пришёл с опозданием в 40 минут. Выехали в 23 часа. Погода стояла хорошая, но в вагоне душно У нас боковые места 39 и 40 в предпоследнем купе в 11 вагоне. Довольно беспокойные места, вагон сильно качает. В Белореченске мы изменили маршрут. Поехали в Псков не через Бологое,  а через Ленинград. Сделаем там небольшую остановку. Но, ещё до внесения изменения я дал Вите телеграмму о том, что мы едем через Бологое. На душе беспокойно, мы ведь приедем в Псков с опозданием. Вечером мы поиграли в карты и легли спать. Спалось плохо: душно, сильно качает и трясёт.

Ночью проехали Армавир, Кропоткин, Тихорецк, Ростов. В 8 часов утра выехали на берег Азовского моря. Максим видел его со второго этажа, я чуть-чуть. Таганрог город средний, промышленный, стоянка очень малая. Дальше ы повернули на север, поехали к Иловайску. Проехали Иловайск, Макеевку, Горловку, Харьков. В Харькове громадный с массой нагромождений вокзал. Остановки короткие. От Харькова пошли на Курск, Орёл и Тулу. К Туле подошли в 12 часу ночи. Вчера по всей дороге была  тёплая солнечная погода, в Орле пошёл дождь. Я читал газеты, играл в карты. Максим играл в карты, просто сидел. Питались весь день хорошо. Ночью было холодно, спал в брюках, утром одел рубашку. В 7.30  проехали Калинин с опозданием в 1 час и двинулись на Бологое, проехали быстро, не успели рассмотреть, что за станция. Малая Вешера была последней по расписанию, пришли с опозданием 1 час. Потом начали стоять у каждого столба и в Ленинград пришли с опозданием  на 3 часа. При подъезде ничего особенного не заметили. Конечно, вокруг Ленинграда интересные леса:  сосна, ель, береза - чисто русские, Пушкинские леса. В Ленинграде попали на Московский вокзал, на метро добрались до Балтийского и пешком прошли до Варшавского. Заняли очередь за билетом до Пскова. Позавтракали в буфете на вокзале, сходили в сберкассу, сняли деньги.
 Достали место в комнате транзитных пассажиров, взяли билеты на 6.07 на 15 часов.

Стояла жара, мы ходили без кофт.  Купили путеводитель и поехали на троллейбусе №10 на Исаакиевскую площадь, чтобы выяснить возможность побывать на экскурсиях. На площади центральной фигурой является памятник Николаю I, он весь зелёный. но, разумеется, сразу привлекает внимание громада Исаакиевского собора. В глубине улицы виден шпиль Адмиралтейства. Шпили характерные для Ленинграда. Пошли в ту сторону и вышли на Дворцовую площадь. Вышли и растерялись. Площадь выложена каменной брусчаткой и гудроном, в центре высокая круглая колонна, на ней ангел у креста. Оказалось, что это и есть Александрийский столб, о котором упоминается у Лермонтова. Воздвигнут он в честь победы над французами в 1812 году. Справа стоит очень длинное дугой здание с проходом в середине. Слева открылась панорама Зимнего дворца с воротами, которые были сломаны во время революции. Мы пошли в обход Зимнего и вышли на набережную Невы. На пристани стоял экскурсионный катер, объявлялась экскурсия, Было 19.40, до 21 часа длилась прекрасная поездка - экскурсия по Неве. Мы прошли под 5-ю разводными мостами. Посмотрели весь Зимний дворец - ныне Эрмитаж. Оказывается первый Зимний дворец для царей построил Петр I в начале 18 века, затем он достраивался и достиг огромных размеров. Проплывали Заячий остров с Петропавловской крепостью, Васильевский остров с первым университетом, академией художеств, кунсткамерой, дворцом Меньшикова. Перед нами проплыли заводы Выборгского района, летний сад, смольный монастырь и институт благородных девиц, где размещался штаб революции. Сейчас там находится облисполком. Институт виден с Невы одной стороной, остальная часть скрыта деревьями. Доплыли мы до площади и монастыря Александра Невского и поплыли обратно. Затем сходили на бывшую Сенатскую, ныне площадь Восстания. Площадь сейчас представляет из себя зелёное поле, в центре которого высится монументальный памятник  Петру I. Памятник тоже весь зелёный, но удивительный. Поужинали и поехали кататься на метро. Доехали до площади А.Невского, вышли, посмотрели новое здание гостиницы Москва и поехали в гостиницу. Было 12 часов вечера, но на улице светло, как в метро. Период белых ночей. В 22 часа высота солнца была 25 градусов. В 24 солнца не видно, но оно чувствуется. Так закончился день


 5.07.85
Утром встали , позавтракали и в 9 часов поехали на троллейбусе №60  в кунсткамеру. Выяснилось, что в субботу камера не работает. вернулись в центр и пошли по универмагам искать тёмные очки и кубик рубика Максиму. Очки нашли, а кубик нет. Затем покатались на метро и поехали на вокзал. Ленинградское метро оформлено скромнее Московского, но в нём такой же порядок и чистота. Постоянно много пассажиров. В 15 часов поездом №375 Ленинград-Псков-Львов мы поехали в Псков. Окна в поезде не открываются, вентиляция не работает. В поезде 2 общих пассажирских вагона. Народу много, даже некоторым  мест не хватило. Буфета естественно нет, на станциях ничего не купишь. Пообедать мы не успели, хочется есть и пить. Через четыре часа добрались до станции Луга, где смогли поесть и попить. В Псков добрались в 22 часа. По дороге  удивили рубленные дома, хвойно-лиственные могучие леса. В Пскове на вокзале грязь сутолока, трудно получить какую-нибудь информацию. С трудом в городе нашли  автомат газированной воды, на вокзале нет действующих, До 4 часов ночи дремали в креслах, пока не получили место в комнате транзитных пассажиров. Уснули как убитые. Поднялись в 6.30, Максим с трудом, а меня разбудила дежурная. Не стали завтракать и поехали на автобусе №6 в Черёху к Вите. Приехали, вызвали. Ждали минут 30, потом прошли в часть добиваться увольнения. Удачно что на КПП встретили командира полка подполковника Воробьёва. Он дал разрешение, но пока дождались начальника штаба, нашли парадную форму прошло 4 часа. Из части выехали в первом часу. В городе сразу пошли в кафе, пообедали, потом посмотрели два кинофильма "Под чёрной маской" и "Вожди Антлантиды", поужинали, погуляли по летнему саду и поехали в гостиницу. Поиграли в карты поговорили и легли спать. В течении дня срывался дождь, в 12 ночи тоже светло. Виктору присвоили сержантское звание. Сейчас он числится в 1-ом  батальоне, в 1-ой роте, в спецотделении. Является водителем и сан.инструктором. За время службы он уже совершил 24 прыжка, сейчас они прыгают с самолётов ИЛ-76. Нагрудные значки: отличник-парашютист, воин-отличник, воин-спортсмен, водитель 3-его класса, гвардеец. Побывал в аварии. Ехал с напарником, заснул, напарник задремал за рулем, поехал на красный свет, сбил пешехода, получил срок.

  Утром в понедельник 8 июля дежурная разбудила меня в 4.45. На улице шёл сильный дождь. Я отправил Витю на такси, ему нужно были прибыть в часть в 5 часов. Промок. Лёг ещё раз спать, проснулся в 8.30, попытался разбудить  Максима, он начал капризничать.  Я оставил его и поехал за билетами в Вильнюс. Затем сходил на экскурсию в Псковский  Кремль. Оказывается, что с 13 по 17 век псковская крепость была стражем северо-западных рубежей России. сначала была Псковско-Новгородская республика, затем они разделились, потом Псков добровольно вошёл в состав России. Но всё это время он отбивал атаки немцев, литовцев, поляков, шведов. В Кремле, на соборной площади возле троицкого монастыря когда-то собиралось Псковское вече, решались все жизненные вопросы. Красавец пятиглавый Троицкий монастырь сохранился  в течение
 3-х веков очень хорошо. Стены обветштались и частично разрушились, но сейчас восстанавливаются. По указу Петра I  после появления тяжёлой артиллерии были снесены и засыпаны землей, поэтому уровень поднялся на 7 метров. Впечатляют стены шестиметровой толщины, которые отбили с честью множество атак иноземцев. Даже 100 тысячное войско поляков вынуждено было повернуть обратно от Псковских стен. На вечевой башне городские часы и колокола каждый час "бьют склянки".
 К двум часам я вышел к кинотеатру "Октябрь" и встретил Максима и Виктора. Он был в гражданском. Джинсовые брюки, кеды красная рубашка и свитер (общая одежда).

 Пошли в кино, смотрели фильм 
"Тайна виллы Грета". Чепуха. Виктор спал, я дремал, Максим ничего не понял. Ребята рвались посмотреть "Анатомию любви", но он поздно кончался. Взяли продуктов, сухого вина и поехали домой ужинать. В 11.30 проводили Виктора до части, вернулись и легли спать. Вчера и сегодня ходили по магазинам искали Вите дипломат и подтяжки. Побывал Виктор наш на "губе" за самовольную отлучку.
"Губа" в расположении дивизии, а там служил поваром земляк из Выра. Он подкармливал так, что "губа" прошла легко, тем более, что работать не очень заставляли. В самоволку он бегал в город к своей Галине (девушка из Нарвы, учится в музыкальном училище).
Часть их расположена в 8-9 км от города, в деревне Черёха, территория зеленая. Весь полк располагается в трёхэтажном доме. Каждый батальон имеет своё крыло. В роте цветной телевизор, который они купили сами. Кормят хорошо, но однообразно. На территории части есть магазин и солдатское кафе где они проедают свои прыжковые. За прыжок платят 1.5 р, после 10-ти прыжков 2,5 р. Солдат получает 8 р, сержант 17.5 р. Но с них удерживают за всё. Не достаёт одного полотенца, покупают на всех и высчитывают с каждого. Очень строго, но, видимо, иначе нельзя. Очень богатый сухой паёк.

Часто проводятся учения, ночные стрельбы. Утром мы поехали с Максимом в больницу, у него ячмень на глазу. До обеда ждали, потом сделал операцию.  в 2 часа дня поехали к Вите. Он долго собирался. По дороге взяли продукты и пиво. Дома пообедали и пошли в город. Сводил их в крепость на экскурсию. Потом посмотрели "Анатомию любви". Погуляли по городу, посидели дома и проводили Витю в часть. Завтра у них начинаются батальонные учения.
Машину его сбрасывают отдельно. Он должен найти машину, снять с площадки и вернуться в часть. Полк является лучшим в дивизии по итогам экзаменов. В соревнованиях по кроссу на 10 км. Они показали результаты превышающие лучшие показатели вооружённых сил. Виктор наш был в числе первых. Сдал на 1 разряд по плаванию на 100 м и 1 км.
Утром они часто бегают на 3 и 10 км. Подтягивается больше 15 раз. У них проводятся специальные учебные занятия по борьбе. внешне он стройный, подтянутый, очень сухой. Сделал себе ещё одну наколку на левой руке. Скучает по молочному и мясному. После армии домой ехать не хочет. Зовёт его Лёня Литвак в Тюмень. Показал фото Галины, симпатичная девушка, но похоже, никуда  ехать из Нарвы не собирается. Из Нарвы служат много ребят. После Армии Виктор собирается погостить у них. Просит гражданскую одежду. На следующий день мы с Максимом поднялись в 8 часов, воды нет, собрали все вещи сложили в камеру хранения и поехали в город. Сходили в Троицкий собор, посмотрели службу и оформление. Сходили в кино, посмотрели "Каскадёров". Купили ребятам в Вильнюс подарки, себе значки, пообедали, поужинали и поехали в Вильнюс. Поезд №197, вышел с опозданием на 1.5 часа. В поезде играли в карты, писал дневник, проезжали по территории Псковской области, Латвии, Литве. Латвия совсем без леса. В Вильнюс приехали в начале третьего. На такси добрались до дома дяди Пети, поужинали, поговорили и легли спать. Погода весь день стояла хорошая, дождя не было. Настроение хорошее.
Проснулись поздно, дядя ушёл на работу, тётя Гита в больнице. Случился инфаркт, видимо, от физической перегрузки. Кому-то из нас не везёт. 3-ий раз приезжаю в Вильнюс. Один раз по несчастью умер сын дяди - Шурик, два раза  тётя лежала в больнице.

Пришёл Марк сын Шурика, мой двоюродный племянник. После завтрака мы втроём поехали на экскурсию. Полезли в гору по тропке, для спортивного интереса. Осмотрели башню Гедиминаса и музей башни. С этой горы и башни начинался Вильнюс. На вершине смотровая площадка. Весь Вильнюс, как на ладони. Красивый, зелёный город. Потом пошли по улице Горького, осмотрели старую часть города, по дороге заходили в церкви, в магазины,  во двор университета. Дошли до святых ворот Вильнюса сели на автобус и поехали домой.  Дождались дяди Пети и в 18,00 поехали на кладбище, на могилу Шурика. Затем мы поехали в больницу. По пути заехали на рынок и в магазин, купили продукты, цветы. Домой вернулись в 9 часов вечера. Поужинали, выпили хорошего испанского ликёра, посмотрели телевизор и легли спать. Погода весь день стояла солнечная, небольшой дождь прошёл в 5 вечера.
 Марк  умный парень, учится хорошо, перешёл в третий класс. В школе ведёт себя нормально. С дядей живёт мать жены, ей 85 лет. Старушка без зубов, но ещё бойкая для своих лет. Ходит за продуктами,, убирается по дому, готовит. У неё хорошая память на лица, имена, события. Дядя работает на автосервисе, руководит отделом по по актированию аварийных машин.

Встали в 8 часов, позавтракали, дядя отвёз нас с Марком в  Тракай, всадил  и поехал на работу. Мы пошли осматривать Трокайский замок средних веков. Он окружён высокой стеной из круглого камня и кирпича. Если в Пскове стены клали из плиточника, то в Литве их складывали из обыкновенных булыжников, подгоняли, оттачивали. хорошо смотрится и прочно. За стеной ещё стены канала по которому в случае необходимости пускалась вода. Вход в замок по подъёмному мосту. Все помещения замка используются под краеведческий музей, Затем осмотрели посёлок. Тракай - районный центр, зажат между двух озёр. Все общественные здания оригинальной красивой постройки. Люди живут в домиках типовых, аккуратных и в пятиэтажных домах. Кругом асфальт, зелень, и чистый воздух.
 До Вильнюса мы доехали в междугороднем автобусе за 30 минут. Вышли на автовокзале, дошли до железнодорожного и дальше на улицу Горького. Зашли в тир, потом перекусили в кафе и пошли на  выставку литовских художников. Выставка не очень понравилась. Многие картины трудно смотреть при дневном свете. Часть картин чистая абстракция. Кубики и круги изображают какой-то этюд, я не понял какой. Скульптуры хорошие. Потом прошли в центр, по мосту перешли Нерис и зашли в католический собор. Служба уже прошла, но ребята посидели, отдохнули. Затем мы пошли в громадный трёхэтажный универмаг (два этажа под землей). Отсюда хорошо виден собор и новая гостиница "Литва". Рядом с универмагом дом быта, кассы предварительной продажи билетов на самолёты, поезда, автобусы. Домой добрались в 17.30, поужинали и поехали в больницу. Предварительно заехали в авиа-кассу, взяли билеты, зашли в собор, послушали орган и выступление священника.
После больницы поужинали, выпили посмотрели фильм "Артист и клоун" поговорили и легли спать. Литва обеспечивает себя всем необходимым, снабжение отличное. Она самая большая из прибалтийских республик и самая богатая.

Поднялись в 8.30 позавтракали и поехали в 9 форт возле Каунаса.
Дядя Петя повёз нас  по новым районам Вильнюса. Город расподоженна холмах, делится примерно пополам рекой Нерис. Новые районы состоят из высотных домов самой разнообразной конфигурации. В каждом районе строятся магазины, школы и другие общественные здания. Понравились монолитные девятиэтажные дома с овальными балконами. Районы носят название деревень, которые там находились: Жермунай, Лодзинай и т.д. Хороша телевизионная башня высотой 330 м, на высоте 100 м располагается ресторан, на разных высотах башни обзорные площадки, куда можно подняться с помощью лифта. На северно-западной части города сосредоточены основные предприятия, высится громада 1-ой тепловой электростанции. На окраине строится обводная автомобильная дорога из Минска на Ригу, так как дороги Вильнюса задыхаются от потока автомобилей. Дорога на Каунас широкая, разделённая зелёной полосой на две части. По каждой части предусмотрено двухрядное движение. Перекрёстков нет, все пересечения на разных уровнях. Через каждые 3 км аварийный телефон. Проехали город Электринай, который даёт энергию Вильнюсу и с/х району. Город новый строится поквартально, высотными домами. Проехали два района, в том числе и Трокайский. Поля засеены рожью, ячменём и травами. Каунас объехали по объездной дороге и попали в 9 форт. Он был создан литовскими фашистами как тюрьма для политзаключённых. Немцы использовали тюрьму как контр. лагерь. За годы оккупации в Литве уничтожили 150 000 человек, из них 80 000 в 9 форту. 10 000 граждан стран Европы, 10 000 советских военнопленных, 60 000 литовцев и евреев. В Литве проживало очень много евреев. Они жили там с незапамятных времён. Даже фамилии стали литовскими: Рабиновичус, Липовецкас и т.д.

Музейный комплекс состоит из зданий контр. лагеря, монументального памятника погибшим полит. заключённым и другим узникам. часть музея размещается в помещении 9 форта. В музее по трём стенам световые панно, выполненные большей частью абстрактно. Так же выполнен и памятник. Посетителей очень много. Всё это впечатляет.
Затем мы проехали в Каунас, посмотрели город, центральный универмаг, перекусили и поехали обратно. По дороге пришлось менять колесо. Заехали в автосервис, познакомились с дядины производством и кабинетом, всё очень основательно. В Вильнюсе прошли по универмагу, кое-что приобрели себе. Дядя Петя подарил Максиму плавки и кеды. Затем съездили в больницу и домой.
Дядя живёт в Вильнюсе 14 лет. очень общительный человек, у него масса знакомых. Погода до 17 часов была солнечной жаркой. Затем стало пасмурно, прохладно. Настроение хорошее, улетать не хочется.
14 июля встали в 9 часов, сложили вещи, позавтракали и поехали в аэропорт. В 11.25 точно на самолёте ТУ-134 вылетели в сторону Адлера. В самолёте 84 места, скорость 800 км/час, высота 10 км. До Адлера без посадки время полёта 2.5 часа. Билет стоит 39 рублей. В пути нас покормили обедом и минеральной водой, предложили газеты.
Максим в восторге от новых впечатлений, ведь он первый раз летит на самолёте. В 14 часов прилетели в Адлер, поехали на ж/д вокзал, бросили вещи в камеру хранения и пошли на море. Купались и загорали до 18 часов. Пляж дикий. Затем на 61 автобусе поехали в город, поели шашлыки и пошли в кино. Посмотрели два фильма подряд: "Верная рука - друг индейцев" и "В джазе только девушки". Потом поехали на вокзал и Мурманским поездом поехали в Белореченск и оттуда на электричке домой. По пути зашли на почту, получили посылку от бабушки из Ворошиловграда. Наконец-то Максим получил кубик-рубика.