Слеза не рожденного ангела

Котя Ионова
- А ты дала бы ей пятьдесят?
- Конечно, нет.
- В добре купается, потому и выглядит красиво. Посмотри, какая осанка.
- Наверное, из СПА салонов не вылезает.
- А костюм какой стильный! От дизайнера.
- Ее одна картина стоит, как моих не знаю сколько зарплат...
Журналистки сплетничали о Инессе. Модная художница. Элегантная и загадочная женщина. А еще ей шла седина. Есть женщины, которые ее никогда не закрашивают. Седина добавляла Инессе не лет - шарма.
Инесса не любила давать интервью. Не тусовалась, много работала. Путешествовала. Жила своей жизнью.
...В этом городе появилась тридцать лет назад. Стала примечательной. Благодаря своему творчеству. А еще модницей. Носила одежду только пастельных цветов. Любила шарфики и украшения. Изысканные духи. В ее взгляде всегда была неуловимая тихая грусть. А в душе... Туда дорога закрыта...
- Что вы можете рассказать о себе? - задала Инессе наивный вопрос молодая журналистка во время открытия первой выставки.
Инесса чувствовала себя неловко перед журналисткой, которая была почти ее ровесницей. Она, казалось, знала ответы на все вопросы.
Инстинктивно коснулась левой руки. Обтянула рукав свитера, синяк болел. Но об этом никто не знал.
Владислав был сыном чиновников. Родители позволяли единственному любимцу все. Однажды Инесса пожаловалась свёкрам, что Влад ее бьет. Она же не узнавала в своем муже бывшего внимательного, веселого парня. А, может, это была лишь маска. Может, он всегда таким был. И теперь задумалась: почему Влад выбрал её, девушку не из своего круга? Что она о нем знала? Ведь встречались всего год.
Больше некому было жаловаться. Она поздний ребенок. Отец умер, когда вышла замуж. С матерью личным не делилась. У нее сердце и без того болело. Мать думала, что дочь счастлива, а она прятала синяки под длинными рукавами, боль под улыбкой.
Если бы Инесса рассказала о перипетиях своей семейной жизни, ей бы не поверили. Подумали бы: придумывает, чтобы внимание привлечь, чтобы оклеветать мужа. Семья Владислава идеальная. Все так считали...
...- Ваши картины... они словно живые. Грустят, улыбаются, мечтают... Как вам это удается ? - спрашивали ее.
- Как говорила одна поэтесса - все это от боли, - ответила и тут же осеклась.
- Почему от боли?
- Потому что художник видит мир по-своему, по-особенному. Его задевает то, на что многие люди просто не обращают внимание.
Знала, что говорит совсем не то, лукавит. А про боль - правда. Но это ее правда. Не для общественности.
А еще в ее картинах много девственности. «Ребенок в руках Вселенной», «Слеза не рожденного ангела», «Прикосновение к матери»... Она изображала ребенка, которого не родила.
...Владислав тогда вернулся от своей «кошечки». Он презирал беременную жену. Был нетрезв. Разбудил Инессу. Прицепился среди ночи за какой-то мелочи. И ударил. Сильно. Не помнит, как оказалась в больнице. Ребенка потеряла.
Из госпиталя его родители увезли невестку на дачу. Сидела чуть ли не взаперти, пока не пришла в себя. За ней присматривала неприветливая и молчаливая женщина, жившая рядом в деревне.
Влад приехал лишь раз. С порога объявил:
- Не думай, что буду извиняться. Сама на меня набросилась, а потом с лестницы упала. Разве не так было?
Она не умела ненавидеть. Но знала: не сможет простить. Решила уйти от мужа. Навсегда исчезнуть из его жизни. Он словно читал ее мысли.
- Хочешь расстаться? Не получится. Мои родители не позволят. У нас идеальная и порядочная семья.
...С дачи вернулась словно в другой мир. Тот, бывший мир умер вместе с ее не рожденным ребенком. Девочкой.
- Тебя больно? - спрашивала в душе своего не рожденного ангела. И сама отвечала: - Очень...
Свои эмоции переносила на картины.
Инесса думала, что свекры устраивали выставки ее работ, чтобы похвастаться талантом невестки. И, возможно, сгладить вину. В конце концов, договориться, чтобы Инесса приняла участие в выставке.
- Расскажите о себе...
Сколько раз слышала эту фразу. И всегда избегала ответа... И инстинктивно касалась левой руки. Как тогда... До сих пор не может избавиться от той привычки...
...О Инессе заговорили. Ее работы были интересные, оригинальные.
...Владислава не стало внезапно. Сердце. Такова была официальная версия. Но это не так. Баловался наркотиками. Не рассчитал дозу. Родители все замяли. Инессе приказали молчать.
На похоронах ей сочувствовали знакомые и незнакомые люди. А она не могла плакать.
- У нее стресс. Бедная девочка, - заламывала на публику руки свекровь.
Через пол года Инесса похоронила мать. Город, в котором родилась и выросла, теперь казалось неуютным, отталкивало ее от себя. Может, потому, что сейчас ее ничего, кроме отцовских могил, здесь не держало.
Впоследствии сказала свекрам, что хочет перебраться в другой город. Кажется, они облегченно вздохнули.
- Я там знаю кое-кого, помогут с работой, - буркнул свекор. - Это будет твоя плата за молчание. Поклянись, что никогда никому ничего не будешь рассказывать.
Она будет рассказывать обо всем на своих картинах. Таким образом появится «детская» тематика. Работы получат благосклонность зрителей и критиков.
...Инесса продала мамину квартиру. Купила жилье в городе, где жила ее институтская подруга.
...Двадцать лет прошли, как Миг. Она много работала и немало достигла. Ее работы есть в частных коллекциях, экспозициях музеев. Ее приглашают на выставки. Много странствует, привозит интересные замыслы для новых работ. И продолжает творить «детскую» серию картин.
...Известная, состоятельная,но одинокая. Инесса же помогала больной онкологией соседке. Женщины не стало, когда ее дочь заканчивала школу. Инесса выучила Анну, выдала замуж. Они-больше, чем соседи. Мысленно она называет Анну дочкой. А Анна относится к ней, как к матери. Маленький Максимка вообще зовет - бабушка Инна.
А еще говорят: Инесса жесткая. Под напускной неподступностью и суровостью прячет то, чем не может переболеть. И очень любит детей. Часть вырученных за картины денег жертвует в благотворительный фонд, который помогает сиротам. Но просит об этом не рассказывать. Это не для прессы. Потому что живет по правилу: нынче добро сделала-завтра об этом забыла...
У Инессы были ухажеры. Но она боялась новых отношений, сплетен.
...Она знала, что должна пообщаться с журналистами. Во-первых, это ее юбилейная персональная выставка. Во-вторых, так заведено.
- На многих ваших выставках есть картина «Слеза не рожденного ангела». Она для вас что-то значит? Или это... ваш талисман? - спросил один из журналистов.
Инесса на мгновение растерялась. Подошла к картине, и вдруг звонко раздалось:
- Бабушка Инна!
К ней бежал Максимка с букетом цветов.
- Это ваш внук? - удивленно спросил журналист.
Инна интригующе, как это она умела, улыбнулась. Взяла на руки Максимку. А он водил ручкой по картине, словно хотел вытереть ангелочку слезу...