Весенние миниатюры

Елена Светлова 2
                Весна духовная
Весной на небосводе не так ярко, как зимой, светят звёзды, потому что дневного света становится всё больше, именно он позволяет заглянуть в свою душу и отыскать всё, что мешает двигаться прямым путём ко Христу. Солнце всё больше времени проводит на земле, согревая её своим живительным теплом, но холодный и порывистый ветер не даёт забыть, что до прихода настоящей весны ещё предстоит пережить немало тяжёлых испытаний.
Снег тает не так быстро, как хотелось бы, кажется, что уже наступила долгожданная оттепель, но ночные заморозки не дают расслабиться – так и душа должна восстать, чтобы дать отпор зиме, не желающей пускать на порог весну. Так и тянет беззаботно пробежаться по льду, который переливается всеми цветами под яркими солнечными лучами, но этот блеск обманчив – хрупкий лёд может в любой момент треснуть и падение неизбежно, после бывает очень сложно подниматься, так и в духовной жизни – не стоит поддаваться искушениям, нужно стараться обходить их стороной.
Весной дыхание жизни возобновляется в животном и растительном мире: часто слышится пение птиц на разные голоса – так и человеческое настроение переменчиво от самой низкой ноты до высоких восторженных порывов. Нужна золотая середина, этому учит и Великий пост – необходимо смирять свой дух, но не впадать в уныние и с тихой радостью ожидать Христова Воскресения.
Чтобы пройти путь Великого поста, можно взять пример с природы: в начале весны появляются робкие подснежники, сумевшие выстоять в суровую зиму, так и вера должна быть незыблемой, несмотря на все сложности. К середине весны на деревьях можно увидеть зацветающую вербу, дарящую надежду, что всё будет хорошо. Если исполним самую главную заповедь Христа о любви к ближнему, то распустится в нашей душе множество цветов, а Пасхальная радость останется с нами навсегда.


                Вербы

Вербы…Казалось бы ничего особенного нет в этих растениях с мохнатыми шапочками, которые неизменно появляются каждый год, знаменуя скорый приход настоящей весны. Когда они распускаются, то становятся пышными и привлекательными. Вербы стали символом одного из великих христианских праздников, предваряющих неделю перед Пасхой – Вербного Воскресения, другое название которого – Вход Господень в Иерусалим.   
В этой простоте  - величие творения Природы: на вербах как будто притаилась вечность. Это растение растёт в различных местах, причём оно остаётся там и после прошедшего Вербного Воскресения, если его не сорвут для освящения в храме.
Вербы можно встретить в домах у самых разных людей. Вот, довольно старый дом, который уже не помнит своих первых обитателей. Высокие пролёты, крутые лестницы, глухие двери. Между вторым и третьим этажами на широком подоконнике стоит бутылка, в которой возвышается веточка вербы, соцветия которой не опадают и не засыхают, жизнь в них как будто остановилась. Так и у хозяйки самой верхней квартиры, которая давно не выходит на улицу из-за болезни, тоже замерли все процессы, но только до времени: как только весна укрепит свою власть на земле, жизнь вновь вернётся в уставшее тело и вечно молодую душу, а верба на подоконнике будет светиться под лучами ласкового солнца.
Другой дом, тоже построенный давно, на первом этаже которого постоянно появляются новые арендаторы – то продуктовый магазин, то парикмахерская, то точка продажи свежей выпечки. Все они надолго не задерживаются в этом месте, а на первом этаже в угловом окне на подоконнике стоит в скромной вазе букетик верб, он как будто притаился в ожидании новых постояльцев, пока в помещении идёт ремонт.
До прихода полноценной весны вербы кажутся при первом взгляде серыми снаружи, но как только картина на улице обновится, все их естественные цвета будут выглядеть по-другому: тонкие ярко-коричневые веточки, сверху они поменьше, на которых разместились гурьбой мохнатые почки с жёлтыми серёжками или соцветиями, большая часть которых распустится навстречу приближающейся Пасхе.
Тут временами казалось, что кончается земля, иногда в хорошем смысле, когда она уходила из-под ног от радости. Но сейчас время остановилось, потому что весна только началась, а всё, что было хорошего ушло, но, может быть, оно только притаилось до нужной поры. Впереди виднеется лес, ощущение, что ему нет конца, а люди здесь уже никуда не спешат, потому что всё придёт, если так будет лучше для всех. Символом перемен каждый год здесь являются вербы, растущие довольно высоко на деревьях. Удивительно, но они уже полностью сформировались – длинные ветви с плотными бело-серыми почками, в которых свернулись жёлтые «барашки», они вылезут на свет, когда наступит срок. А пока они не дают надежде погаснуть в сердце на исполнение самого заветного желания.