Если верить снам

Наташа Ко
Последнее время для всех было странным, хаотичным, непредсказуемым. Она тоже была вовлечена в коллективные процессы, и будто теряла себя. Она была сновидицей, но вот уже много лет, как сны перестали к ней приходить. А последние года три, сны стали сниться, но небольшими трудно разгадываемыми кусочками.  Многим людям сейчас снится вода - море, водохранилище, озеро, большие объёмы воды…Это и есть образ тех самых коллективных процессов, в которых человек теряет себя. Ей снилась вода светлая, поэтому она знала, что большой угрозы сейчас нет.

Раньше, ещё в школе, ей снились перед афганской войной фашисты, она их очень боялась во сне, пыталась убежать, спрятаться за какие-то бруствера. Накануне 2014 года, ей тоже снились фашисты. Снился родной Камброд*, где в детстве, она часто проводила время, у любимых дяди и тётушки.

Ей было очень страшно в том сне, она мчалась, убегала от ужасных фашистов, а сковывающий страх мешал перепрыгивать через заборы, она пряталась, прижимаясь к земле, где только возможно. А фашисты заполняли своей серой массой, родные с детства улицы, ломились куда-то серыми танками, бежали с автоматами наперевес, были во сне и страшные мотоциклисты, проезжавшие по узким переулкам, в то время как она, вжималась с другой стороны в забор, разделявший их. Цепенеющий страх, когда просыпаешься и чувствуешь, что не можешь дышать и не ощущаешь своего тела.
Тогда, в 2014 году, её двоюродная сестра месяцами сидела в подвале своего дома, прячась от несметных обстрелов. Тогда же у сестры случилось несколько кризисов неизлечимой болезни, после которых она больше никогда не стала здоровым человеком. Взрослый племянник, прячась от страшных бомбёжек под кроватью своей квартиры, был контужен прямым попаданием бомбы в соседнюю квартиру. Другой её племянник, идя на работу, каждый день видел множество трупов на обочине дороги, их не успевали убирать, просто накрывали брезентом. Но он шёл и радовался тому, что живой, потому что у него есть погреб, в котором тот просидел сегодняшнюю ночь.

Хотите её спросить, когда всё закончится? Но сейчас она не видит в своих снах угрозы для государства. Недавно ей снилось, где-то вдалеке, подобие ядерного взрыва, но это можно расценивать как угрозу окружению или далёкому партнёру… В течение полугода-года это может проявиться, но не как ядерный взрыв, а как страшная природная катастрофа, или взрыв на атомной станции, к чему сновидица склоняется больше.

Кошмары закончатся,начнётся созидательная жизнь, восстанавливающая и оздоравливающая. И людям будут сниться красочные, насыщенные жизнью, а не переживаниями, сны. Ведь для здоровья человека нужно, прежде всего, спокойный сон, спокойные нервы и отсутствие стресса.

В тексте: Камброд* сокращённо от Каменнобродский район города Луганска.