Путь к Счастью

Зиновий Винокур
Путь к Счастью

Не существует пути к счастью. Счастье — это и есть путь.
Уэйн Дайер

"Я – счастлив?"
Этот вопрос Модест задавал себе бесчисленное количество раз, с самого детства, лет с восьми…

И, каждый раз, в зависимости от обстоятельств вокруг, его ответ, почему-то, рознился.
Когда хрупкое судёнышко его Судьбы оказывалось в тихой заводи Бурного Океана по имени "Жизнь", он отвечал положительно…

А, когда его кораблик, продолжая свой путь, оказывался в эпицентре девятибалльного шторма посреди Совсем НЕ Тихого океана Жизни, то, разумеется, Модест не мог не сказать, что он НЕ совсем счастлив…

Но… Какая-то мысль не давала ему возможности жаловаться на жизнь по поводу каждой его неудачи. "Пусть сегодня у тебя не получилось сделать то, что ты желал. Но есть же ещё завтра… А завтра, у тебя непременно получится… Ты подойдёшь к решению проблемы, имея уже предыдущий опыт… И это тебе, обязательно, поможет… А, ещё, присматривайся к тому, что и как делают другие. Их опыт – бесценен."

Так думал он, представляя себя умудренным опытом человеком, вроде своего Папы…
Не сразу, а постепенно, всё начало выстраиваться в одну "жизненную цепь", а "звенья этой цепи" уже не спутывали его ноги. Он, будто, научился развязывать тугие "узлы жизни". А ещё – обходить "скрытые минные поля"…

И, вдруг, только в 50 лет, Модест осознал две самые Большие Мудрость его собственной жизни:
Во-первых, его путь – это "подставлять своё плечо другим людям".
Во-вторых, его Счастье – это идти его Дорогой, как бы сложно ему не было.