04 Москва - Крым станица Вешенская Шолохов

Tumanchik
Из Воронежа еду в Ростов-на-Дону по шоссе М-4  300 км до хутора Нагибин.  Оттуда налево через Мешковскую и Казанскую примерно 200 км до станицы Вешенская – музея-заповедника Михаила Александровича Шолохова. Если бы я ехал реально, то, наверное, остановился в одной из гостиниц. Их так порядка 10. Но так как я еду виртуально, то я «побываю» здесь также виртуально.
Но сначала я традиционно прочитаю то, что написал Шолохов.

Список произведений невелик.
Донские рассказы (1925-26)
Нахаленок – Рассказ о ребенке, отец которого пришел с войны. Его избрали председателем совета. Приходила продразверстка, забрала некоторое количество зерна. А у попа – все. Потом появилась банда, с которой отец стал воевать, но его убили. А ребенка дед посадил на лошадь и отправил в другую станицу сказать о банде. Хороший рассказ.
20.03.22.
Один язык (1927). – Рассказ солдата первой мировой войны. Ненужная война. Было тяжело, и они братались с австрийцами.
Двухмужняя – Сильный рассказ о женщине, которая жила с одним мужиком, пока муж воевал. Потом он вернулся из войска белых, уговорил вернуться с маленьким ребенком. Но вскоре переменился, стал ее бить и попрекать. В итоге она схватила младенца и побежала топиться в проруби, но ребенок заплакал, и она побежала в колхоз.
Алешкино сердце (1925) Голод. Умирают сестры и мать Алешки. Его берет в работники местный богатей. Издевается. Появляются бандиты, Алешка подслушивает, что они придут и вырежут всех красных. Алешка сообщает. Ему дают винтовку, и он участвует в боях. Его ранят, но он выживает. Хороший рассказ.
Бахчевник (1925)  Рассказ о войне на Дону. Отец – на стороне белых, один из главарей, старший сын – за красных, он убегает к ним. Младший – в семье. Приводят пленных красноармейцев, и он носит им еду в тайне от отца. Когда мать его тоже относит еду, то отец забивает ее на смерть. Старший брат среди пленных, убегает от расстрела, но ранен и приползает к младшему в шалаш. Отец находит его, но младший топором его убивает. И они вдвоем переплывают Дон. Тоже сильный рассказ.
Батраки (1928). О тяжелой борьбе батраков с хозяевами. Главный герой после смерти отца нанялся к жлобу за мизерную оплату. Да он еще и не платил. Парню посоветовали пойти к комсомольцам. Они его просветили и помогли обратиться в суд на хозяина. Приняли в комсомол. Дали ему поручение агитировать батраков. За это его хозяева чуть не убили, но получили сроки. Тоже хороший рассказ.
Червоточина (1926). Тоже о классовой борьбе в донском селе. В семье кулака младший сын записался в комсомол и стал возражать отцу и старшему брату. Они его били. А когда на собрании отцу присудили большие налоги, поскольку сынок сказал, что он запамятовал, то он запретил помогать одному человеку собирать сено с помощью быков. Они, все-таки, ушли. А ночью они заснули после работы, и быки ушли. Пришел отец и старший сын и стали их бить. И убили. А быки, оказывается, сами вернулись домой. Тоже сильно.
О ДонПродКоме и злоключениях заместителя ДонПродКомиссара товарища Птицына (1925). Ироничный рассказ о человеке, который занимался продразверсткой, а потом стал каким-то чиновником. А его ведомство все время куда-то уезжало, и он за ним ездил по стране. Сатира на бюрократизацию. Ничего особенного.
Фельетоны (1923) Испытание. – Было дано одному человеку, чтобы он пощупал другого на предмет антикоммунизма. Но получилось, что этот испытуемый его побил; (1923) Три. -  Рассказы двух пуговиц об их приключениях; (1924) Ревизор. – О рассеянном мужике, который спер чужое пальто. – Так. Ерунда.
Илюха (1925). – О парне, который сбежал от женитьбы на работу плотником в Москву. Там он познакомился с женщиной и стал к ней подъезжать, а она оказалась замужняя. – Тоже ничего особенного.
Жеребенок (1926). – Очень хороший, добрый рассказ. На войне рыжая кобыла ожеребилась. И надо было этого жеребенка убить, поскольку он мешал боевым действиям. Но что-то заклинило в затворе винтовки, и жеребенок выжил. И потом неоднократно были случаи, когда он мешал. А при  форсировании Дона он стал тонуть и жалобно пищал. Хозяин его спас. Но когда они были на берегу, то выстрел офицера с другого берега убил хозяина. Грустно, но проникновенно.
Калоши (1926). – Грустный рассказ о парне, который крутил любовь с девушкой, но она позарилась на другого в новых калошах.  Парень помешался на мечте купить калоши. Отец у них помер, осталась больная мать и ворох меленьких детей. А еще была довольно чахлая корова и телок, выросший в хорошего быка. Встал вопрос о продаже то ли коровы, то ли быка. Корову нельзя, поскольку дети кормятся ее молоком. И парень продал быка. Пошел покупать калоши. Их на босу ногу нельзя – купил сапоги, потом еще куртку, шапку. И все истратил. Эта девушка его приметила. Мать упала в трансе. Бессмысленно и очень грустно.
О Колчаке, крапиве и прочем (1926). – Ироничный рассказ о бунте женщин, которые ушли от мужей, сплотились в некий женсовет, когда мужики пошли мириться, женщины схватили главаря и отхлестали крапивой. Стыд и позор.
Коловерть (1926). – Гражданская война на Дону. Семья: отец, два сына – коммуниста, один – белогвардеец. Белогвардейцы берут верх. Один сын погибает, а отца и другого берут в плен и должны расстрелять. Начальник обращается к старшему сыну, может, он походатайствует о помиловании. Но он отказывается. Тяжелый рассказ.
Чужая кровь (1926). – Хороший, проникновенный рассказ о гражданской войне и ее последствий. Единственный сын старика ушел воевать с красными и по свидетельствам погиб. Когда пришла продразверстка, в станицу ворвались казаки и поубивали красных. Но приблизились красные, и беляки ускакали. Из мертвых продразвертщиков один оказался живым. Его в дом взял старик, и его выходили. И он стал для стариков их сыном вместо убитого. Он оказался с Урала, работал на заводе, сирота. И после выздоровления стал подумывать о возвращении на завод. Пришло письмо, где его приглашали на восстановление. И он, в итоге, уехал. И остались старики опять одни. Грустно, но проникновенно.
Мягкотелый (1927). – Сильный рассказ о человеке, который, плывя по течению, был в добровольческой армии. Ранен. Пригласили в контрразведку. Чем-то там прославился. После поражения перекрасился в моряка торгового флота. Ехал в поезде с соседкой и ее ребенком. Случайно встретился с братом в поезде. Тот ему сказал, что к нему обращались с вопросами из ГПУ. Но он расплакался, что же будет с женой и ребенком. Брат сжалился и решил не обращаться в ГПУ. А он сбежал. И оказалось, что эта соседка не его жена и ребенок не его, он просто пошутил. Такой вот гад.
Обида (1926). – Засуха, голод. Зерна для посева нет. Объявили, что дадут. Наконец, ближе к весне, объявили, что привезли. Народ поехал. Загрузили. Поехал главный герой вдвоем с соседом. При подъезде их встретили люди (хохлы) с оружием и отобрали зерно. Опять перспектива голода. Ближе к осени куда-то он поехал и встретил одного, который грабил. И убил его вилами. А его мальчонка забрал к себе. Сильный рассказ.
Пастух (1925). – Наняли пастуха для стада молодняка. Комсомольца. Гонял все лето. Начали дохнуть телки. Но ветеринара не вызвали. Отгоняли выстрелами. Все равно дохли. Оказалось, что председателя сместили, и теперь управляет сын кулака и все гребет по-своему. Написал пастух письмо в газету. А потом приехали к нему двое от кулаков, сказали, что теперь их под суд, и застрелили его. Печальный рассказ.
Председатель РевВоенСовета республики (1925). – Рассказ о войне с бандой. После Красной армии и Буденного назначили главного героя председателем. И тут объявилась банда. Поскольку вокруг деревни ей подчинились, то председатель объявил республику, чтобы им дали оружие воевать. Но когда он с секретарем поехал за этим оружием, то бандиты их остановили. Секретаря изрубили, а председателя начали тоже убивать, но его спасла милиция. Но, правда, ему отрезали ногу в больнице. Хороший рассказ, но грустноватый.
Продкомиссар (1925). – О тяжелом времени продразверстки, не для крестьян, а для продкомиссара. Одним из кулаков, отказавшихся сдавать хлеб, был отец продкомиссара, с которым у него еще с детства были большие разногласия. И трибунал приговорил отца к расстрелу. А потом появилась банда. Они повезли сдавать хлеб, но их догнали и убили. Трагический конец.
Путь-дороженька повесть (1925). – Это про гражданскую войну. У главного героя, семнадцатилетнего парня убили отца и многих его друзей. Последняя глава о том, как его повели на расстрел махновцы, но один командир пригласил его к себе, он согласился, если будут кормить. Еще при пленении до этого ему выбили один глаз. Попробовал агитировать, но зесекли и предупредили. Однако, оказалось, что в армии Махно тоже есть такие же, как и он. И в какой-то момент люди взбунтовались, застрелили командира и сдались при штурме совхоза-завода. После этого ему предложили остаться работать на заводе. Но он отказался, сказал, что он пойдет налаживать жизнь в родной станице.
Родинка (1924). – Грустный рассказ о борьбе с бандой. Семнадцатилетний командир красных на ноге имел большую родинку. А атаман банды, как оказалось, был его отцом. И когда после стычки и смерти красного командира (атаман зарубил его), с него снял сапоги, то увидел родинку. И после этого застрелился.
Шибалково семя (1925). – Трогательный рассказ тоже о борьбе с бандитами. Отряд красных подобрал в поле, якобы, изнасилованную женщину. Пулеметчик Шибалок посадил ее к себе в тачанку. Потом она стала кучером. Потом они сошлись, и она забеременела. И уже вот-вот рожать, а тут банда на них напала, много погибло бойцов. И после родов она созналась, что это она донесла бандитам. И, вообще, она оказалась засланным казачком. Отряд решил, что ее и дите нужно прикончить. Но Шибалок отбил ребенка. Кормил его кобыльем молоком и выходил. И отнес в детский дом.
Семейный человек (1925). – Рассказ паромщика. Он женился на очень плодовитой женщине, которая родила 9 детей и померла. Когда началась гражданская война, двое старших ушли к красным. А его самого загребли к белым. Первым поймали младшего, и поручили отцу казнить, иначе его самого. А у него «семеро по лавкам», и он согласился. А потом поймали старшего и поручили отвести в штаб с расчетом на то, что он его отпустит. Но отец разрешил ему убежать, но вдогонку выстрелил и убил. И мучается совестью.
Кривая стежка (1925). – Трагический рассказ о молодом бедном человеке, который полюбил девушку из зажиточной семьи. Отец ее отказал в сватовстве. Но они встречались, и она была не против. Но тут его начали призывать в армию на два года. Он спросил, будет ли она ждать. А она ответила, что не будет. Тогда он решил стать дезертиром. Убежал, взял у лесничего винтовку, жил в лесу. Кончилась еда. Пошел в дом к ней, стал говорить, а мать ее вызвала милицию. Он убежал, отстреливаясь, кого-то ранил. А через несколько дней у реки увидел женщину в кофте матери. Выстрелил и убил, а когда подошел, оказалось, что это его любовь.
Лазоревая степь (1926). – Тяжелый рассказ старого деда о войне на Дону. Его отец и он сам служили у панов долго. А после революции его внуки отобрали землю и хозяйство. Но молодой пан организовал банду, поймал всех и стал расстреливать. У старшего внука – жена и грудной ребенок. Пан поставил условие, что не расстреляет, если повинятся и будут молить о прощении. Но они отказались. Младшего внука вытащили на дорогу, и по нему проехала пушка, перебила ему ноги, но он выжил. Правда, ноги отняли.
Смертный враг (1926). – Тоже тяжелый рассказ о борьбе с кулаками.  Председатель из бедняков стал им поперек горла (смертный враг). И они в итоге его убили. Но, как ему сказал один его соратник, "Попомни, Ефим, убьют тебя - двадцать новых Ефимов будет!.. Как в сказке про богатырей..."

Эти рассказы в совокупности предвещают содержимое «Тихого Дона». Много про гражданскую войну, а также про становление Советской власти. И практически всегда с трагическим исходом. Счастливый конец встречается редко.
Интересно, что это написано Шолоховым в 17-19 лет. Но язык вполне приличный, и сюжеты берут за душу. Не удивительно, что когда он опубликовал первые две книги «Тихого Дона», то писатели заподозрили плагиат. Но когда разобрали рукопись и сравнили с «Донскими рассказами», то признали авторство. Талант!
- Тихий Дон (1925-40) Книга 1. - Период до начала мировой войны (до конца 1914 года). Начало романа Григория Мелехова и Аксиньи – замужней соседки. Конец этому, вроде бы, кладет женитьба Гришки на Наталье Коршуновой. Но страсть не утихает, любовники убегают и селятся отдаленно. Нанимаются к богатому генералу. Рождается дочка. Наталья возвращается в свою семью и пытается покончить с собой, но не получается. Гришку забирают в армию. Начинается война. Он участвует в боях. Ранен. Выползает к своим. При этом выносит офицера. Получает крест 4 степени. Лечится. При этом один хохол открывает Гришке глаза на царскую власть и причины войны. Наталья возвращается в семью Мелиховых. Обращается к Аксинье с просьбой отпустить Григория, но она смеется над ней. Тем временем, дочь умирает от скарлатины, а Аксинью соблазняет сын генерала. После лечения Гришка приезжает в отпуск. Ему рассказывают об измене Аксиньи. Он избивает генеральского сынка, Аксинью и возвращается в семью.
- Тихий Дон (1925-40) Книга 2. - Конец 16 года (окончание  войны) – май 1918 года (начало гражданской войны на Дону). Григорий Мелехов – полный георгиевский кавалер и даже пробился в офицеры. В одном из наступлений был ранен и после лечения отправлен домой. О февральском перевороте мало. Подробно рассказывается о Корниловском мятеже с целью свержения Керенского. И слегка об Октябре. Революция на Дону прошла тихо. И, вроде бы, даже казаки сначала были против генералов, за большевиков. Григорий был за красных. Но в один момент пришел какой-то красногвардейский отряд и стал грабить, насиловать. Но казаки собрали народ и уничтожили его. И после этого пошла гражданская война на Дону. Рассказано также о противостоянии в Ростовской области с добровольцами. Красные победили, и Корнилов застрелился. При этом красные расстреляли офицеров, и Гришка видел это и был несогласен. Заканчивается том рассказом о неудачном походе отряда красных, взятии их в плен и расстреле. Григорий это тоже видел, но не участвовал.
- Тихий Дон (1925-40) Книга 3. - Середина 18 – середина 19 года. Бои на Дону между казаками и красноармейцами. Григорий – командир дивизии, фактически генерал. Казаки не хотят воевать за пределами донских областей. Происходят взаимные жестокие убийства. Злоба нарастает с обеих  сторон. Григорий стремится заглушить муки совести пьянками и бабами. Но не удается забыть Аксинью. Зовет ее с собой. Казаков теснят на левую сторону Дона. Вместе с ними перебираются все их семьи. Противостояние. Жгут дома зажиточных казаков. Гришка спит с Аксиньей.
- Тихий Дон (1925-40) Книга 4. - Окончание войны на Дону (середина 1919 – март 1922). Проблема в том, что казаки не хотели воевать за пределами своей земли, и Красная армия их постепенно смела. Семьи казаков уехали за Дон. Красные и белые взаимно вырезают семьи врагов, жгут дома. Дарья, вдова брата Петро отвозила патроны, подцепила сифилис и решила покончить с собой. Сказала Наталье, жене Григория. А та, оказалось, беременна, но выяснила у Аксиньи, что Гришка опять с ней спутался. И Наталья сделала аборт, очень неудачно, истекла кровью и умерла. Григорий приезжал домой по случаю смерти жены, но с Аксиньей не говорил. Потом утопилась Дарья. Отца призвали, но он дезертировал. Его поймал карательный отряд, но пороть не стали. Донская армия разлагалась, грабежи, мародерство. Казаки не хотели воевать за пределами Дона. Красная армия начала наступать. Народ начал эвакуироваться семьями. Но потом, вроде, отлегло, и стали возвращаться. А потом опять, и семьи остались, а мужики поехали на юг. Григорий взял с собой Аксинью, но под конец она заболела тифом и ее оставили за плату, чтобы за ней ухаживали. А Григорий поехал на Кубань. Там повстречали тех, кто ехал с отцом. Выяснилось, что он умер от тифа два дня назад. Похоронил. И вскоре сам заболел опять тифом. Но оклемался. В Новороссийске было столпотворение на отправку на пароходы. Григорий, вроде, не поехал. А Аксинья тоже в итоге оклемалась. И пешком возвратилась домой. Там красные, пришел Мишка, жених сестры Григория, который зимой убил брата Петра. Мать его сначала прогнала, но в итоге он женился на дочери и стал жить в их доме.  Пришло известие о Григории. Но мать не дожила до его прихода, умерла. Мишку назначили председателем хуторского ревкома. Потом пришел Григорий. Как оказалось, он воевал за красных. Но ему надо было явиться в военкомат и еще куда-то. Там его зарегистрировали, но вскоре пришли забирать. Ему сказала сестра, что надо бежать. И он убежал, примкнул к банде, повоевал. Потом их разбили. Гришка пришел в хутор, к Аксинье. Увел ее с собой. Но долго бегать им не пришлось. Какой-то разъезд их остановил, они рванули, но Аксинью настигла пуля в сердце. Все было кончено. Ушел к дезертирам в лес, просидел там с год и явился домой. Сестра жива, дочь умерла от скарлатины, дядя Миша на службе. Взял на руки сына. И это все, что у него осталось в жизни.
В целом, о «Тихом Доне». – Конечно, это грандиозное произведение, эпопея. Возможно, лучший роман 20-го века не только русской, но и всемирной литературы. Яркие характеры, незабываемые сюжетные линии. Все это на фоне гражданской войны на Дону. Подробный разбор военных действий. Многочисленные, разнообразные, не повторяющиеся описания донской природы. Великолепный, сочный язык. И написано это совсем молодым, не очень образованным (4 класса) человеком. Это стало причиной сомнения в авторстве Шолохова. Некоторые советские писатели того времени заявили о плагиате. Но специальные комиссии неоднократно опровергли это. Так что Шолохов – гений. 

- Поднятая целина книга 1 (1932). - Давыдова, бывшего слесаря из Питера, присылают на коллективизацию в хутор Гремячий лог. Одновременно туда же к казаку-ополченцу, приезжает его бывший командир Половцев с целью подготовки восстания против Советский власти. Зима 1930 года. Коллективизация идет трудно. Раскулачивают богатых и высылают. Начальство требует 100% коллективизации. И Давыдов, Нагульнов и Разметнов тоже нажимают. Но, все равно, со скрипом. Сначала забрали крупный скот, потом мелкий и даже птицу. Нагульнов выхоняет Лушку. И под недовольство народа Половцев и компания готовят восстание. Но тут выходит знаменитая статья Сталина «Головокружение от успехов», народ массово выходит их колхоза, но поддержка восстанию резко падает. И заговорщики разбегаются. Производится сбор семенного зерна для посевной. И кое-как проводится посевная. И появляются всходы. Лушка при слоняется к Давыдову. Но возвращается ее прежний любовник из раскулаченных. И опять приходит Половцев.
- Поднятая целина книга 2 (1959). - Заканчивается посевная, прополка, всходят озимые, покос, всякие дела главных героев. Участвуют в сельхозработах. Узнают людей. Их истории. Дед Щукарь постоянно травит свои байки. Накапливается ощущение затягивания повествования. Народ подает заявления о вступлении в партию. Тоже долгий рассказ об открытом партсобрании. Нагульнов выслеживает любовника Лушки и убивает его. Лушка уезжает. Давыдов сватается к молоденькой девушке, которая влюблена в него. ГПУ под видом заготовителей скота направляет двух агентов. Но напарник Половцева одного распознает. И заготовителей убивают. А контрреволюционный мятеж входит в завершающую фазу. Но тройка выслеживает Половцева и его напарника и идет их брать. При этом убивают Нагульнова и тяжело ранят Давыдова. Он умирает. Напарника Половцева убивает Разметнов. Сам Половцев убегает, но его находят в Ташкенте. И всех мятежников берут. Мой отец говорил: «Шолохов написал «Поднятую целину», подождал двадцать лет и убил главных героев».
В целом, о «Поднятой целине». Вещь гораздо слабее «Тихого Дона». Сюжетные линии довольно простые: проблемы с коллективизацией на Дону, чуть-чуть о раскулачивании, сельхозработы, пара слабеньких романов, неудавшийся контрреволюционный мятеж, правда, с убийством двух главных героев. И очень много различных баек, не относящихся к делу, в основном, деда Щукаря. Если их убрать, то останется просто рассказ. Язык тоже слабоват (опять же на фоне «Тихого Дона»). Такое впечатление, что за пять лет между этими произведениями Шолохов очень устал. Но в школе изучали «Поднятую целину». Интересно, а что сейчас проходят? Сейчас в программе вместо «Поднятой целины» стоит «Тихий Дон», но и он под вопросом, потому что «не может быть гениального произведения, написанного человеком коммунистических убеждений». Что там промывание мозгов на Украине? Нашим-то детишкам промывают тоже капитально.
- Они сражались за Родину (1942-69). - Сильная вещь. Гораздо сильнее «Поднятой целины». Война, бои. Обо всем рассказывается динамично. Захватывает. Байки, которые приводятся между боями, не так затянуты, как в «Поднятой целине».
- Наука ненависти (1942). - Рассказ военного о начале войны, о дружелюбном отношении к пленным немцам, которое изменилось, когда увидели, как они расправляются с нашими. После этого стала нарастать ненависть. И это усилилось в результате пребывания в плену. Такой вот рассказ Шолохова  с линии фронта.
- Слово о Родине (1948). - Вдохновенная статья о результатах войны, о гигантских потерях, разрушениях, жертвах. И о начале нашего восстановления.
- Судьба человека (1956). - Да, это вещь! Конечно, был фильм с Бондарчуком. И запомнилось «После первой не закусываю» и «Папка! Родненький». Но при чтении, все равно, захватывает. До слез.
- Свет и мрак (1949). - Агитка.
- Не уйти палачам от суда народов! (1950). - Агитка против американского президента Трумэна.

Неужели это все, что написал Шолохов? Получается, что все. Это следует из его биографии из Википедии, которую я изложу ниже.
М. А. Шолохов родился 11 (24) мая 1905 года на хуторе Кружилин станицы Вёшенской (ныне хутор Кружилинский Шолоховского района Ростовской области). Отец, Александр Михайлович, родился в 1865 году в Рязанской губернии, к казачеству не принадлежал, был «шибаем» (скупщиком скота), сеял хлеб на покупной казачьей земле, служил приказчиком в коммерческом предприятии хуторского масштаба, управляющим на паровой мельнице и т. д. Дед отца был купцом третьей гильдии, родом из города Зарайска, он переселился со своей большой семьёй на Верхнюю Донщину в середине 1870-х годов, приобрёл дом с подворьем и занялся скупкой зерна. Мать, Анастасия Даниловна родилась в 1871 году, дочь крестьянина-переселенца на Дон, бывшего крепостного Черниговской губернии. Долгое время была в услужении в панском имении Ясеневка. Сирота была насильно выдана замуж помещицей Поповой, у которой служила, за сына станичного атамана Кузнецова. Но впоследствии она покинула своего супруга и ушла к Александру Шолохову. Их сын Михаил появился на свет незаконнорождённым и был записан на фамилию официального мужа матери — Кузнецов. Только после смерти официального мужа, в 1913 году, родители мальчика смогли обвенчаться в церкви хутора Каргин (ныне станица Каргинская), и Михаил получил фамилию Шолохов.
В 1910 году семья покинула хутор Кружилин и переехала в хутор Каргин: Александр Михайлович поступил на службу к каргинскому купцу. Отец пригласил местного учителя Тимофея Тимофеевича Мрыхина для обучения мальчика грамоте. В 1912 году Михаил поступил сразу во второй класс Каргинской министерской (а не церковно-приходской, как утверждают некоторые биографы писателя) начальной школы. Сидел за одной партой с Константином Ивановичем Каргиным — будущим писателем, написавшим весной 1930 повесть «Бахчевник». В 1914 году отец привёз сына в Москву — Михаил учился один год в подготовительном классе 8-й Московской мужской (Шелапутинской) гимназии. Ровно через год родители перевели мальчика в гимназию г. Богучара Воронежской губернии. С 1915 по 1918 год Михаил Шолохов жил в семье законоучителя Д. Тишанского. В это время десятилетний Михаил начал сочинять свои первые рассказы, записывал их в тетрадку. Его сочинения в классе хвалила учительница Ольга Павловна Страхова, некоторые зачитывала вслух. Перед приходом в город оккупационных немецких войск, со слов Михаила, он бросил учёбу и уехал на хутор домой (Семья в то время жила на хуторе Плешаков, что на Дону против станицы Еланской, где отец работал управляющим паровой мельницей. В Плешках Шолоховы жили прямо на мельнице, в завозчицкой, в небольшом каменном доме).
В 1918—1919 годах Михаил Шолохов окончил четвёртый класс Вёшенской гимназии. В 1920 году семья переехала снова в станицу Каргинскую (после прихода Советской власти), где отец Александр Михайлович получил должность заведующего Заготовительной конторы № 32 Донпродкома, а его сын Михаил стал учителем по ликвидации неграмотности среди взрослого населения в хуторе Латышове, затем — делопроизводителем Каргинского станичного ревкома. В 1920—1921 годах Михаил Шолохов жил с семьёй в станице Каргинской. После окончания ростовских налоговых курсов получил назначение на должность продовольственного инспектора в станицу Букановскую, затем вступил в продотряд, участвовал в продразвёрстке. В 1920 году продотряд во главе с 15-летним Шолоховым попал в плен к Махно. Тогда он думал, что его расстреляют, но его отпустили.
2 декабря 1921 года Михаил был принят на должность помощника бухгалтера Заготовительной конторы № 32 Донпродкома, где до этого работал его отец Александр Михайлович Шолохов. 31 августа 1922 года, во время работы станичным налогоинспектором, М. А. Шолохов был арестован и находился в районном центре под следствием. Он был приговорён к расстрелу. «Я вёл крутую линию, да и время было крутое; шибко я комиссарил, был судим ревтрибуналом за превышение власти… — рассказывал позже писатель. — Два дня ждал смерти… А потом пришли и выпустили…». До 19 сентября 1922 года Шолохов находился под стражей. Отец дал за него крупный денежный залог и взял на поруки до суда домой. На суд родители привезли новую метрику, и его освободили как несовершеннолетнего (по новой метрике возраст уменьшился на 2,5 года). Это было уже в марте 1923 года. Судили тогда «тройки», приговоры выносили строгие. Поверить в то, что он был несовершеннолетним, было нетрудно, так как Михаил был маленького роста и выглядел мальчишкой. Расстрел был заменён другим наказанием — трибунал принял во внимание его несовершеннолетие. Ему дали один год исправительных работ в колонии для несовершеннолетних и отправили в Болшево (под Москвой).
В Москве Шолохов пытался продолжить образование, а также пробовал свои силы в писательском труде. Однако поступить на подготовительные курсы рабфака не удалось из-за отсутствия требуемых для поступления трудового стажа и направления комсомола, в котором не состоял. На первых порах работал грузчиком, разнорабочим, каменщиком, далее устроился в домоуправлении рабочего жилищно-строительного кооператива «Берите пример!», председателем которого был Л. Г. Мирумов (Мирумян). Жил в общежитии. Занимался самообразованием, принимал участие в работе литературной группы «Молодая гвардия», посещал учебные занятия, которые вели В. Б. Шкловский, О. М. Брик, Н. Н. Асеев. Активную помощь в устроении повседневной московской жизни М. А. Шолохова и в продвижении в свет первых литературных произведений с его автографом оказал кадровый сотрудник ЭКУ ГПУ, большевик с дореволюционным стажем — Леон Галустович Мирумов (Мирумян), с которым М. А. Шолохов познакомился в станице Вёшенская ещё до приезда в Москву.
В сентябре 1923 года за подписью «Мих. Шолох» в комсомольской газете «Юношеская правда» («Молодой ленинец») был напечатан фельетон — «Испытание», через месяц появился второй фельетон — «Три», а затем и третий — «Ревизор». Жить и учиться в Москве не было возможности, и в декабре 1923 года М. А. Шолохов вернулся в Каргинскую, а затем — в станицу Букановскую, где и посватался к Лидии Громославской — одной из дочерей бывшего станичного атамана Петра Яковлевича Громославского. Но бывший атаман сказал: «Бери Марию, и я сделаю из тебя человека». 11 января 1924 года М. А. Шолохов женился на старшей дочери — Марии Петровне Громославской (1901—1992), которая работала учительницей начальной школы (в 1918 году М. П. Громославская, училась в Усть-Медведицкой гимназии, директором которой в то время состоял Ф. Д. Крюков).
В декабре 1923 года — выезд М. А. Шолохова из Москвы в станицу Каргинскую, к родителям, и вместе с ними — в Букановскую, где жила его невеста Лидия Громославская и будущая жена Мария Петровна Громославская (так как их отец Пётр Яковлевич Громославский настоял на женитьбе М. А. Шолохова на старшей дочери Марии). 11 января 1924 года — венчание М. А. и М. П. Шолоховых в Покровской церкви станицы Букановской. Регистрация брака в Подтёлковском ЗАГСе (станица Кумылженская).
В 1927 году был допрошен по делу Харлампия Васильевича Ермакова, к тому времени уже расстрелянного, о чём ему не сказали. Объяснил связи с Ермаковым тем, что Ермаков — прототип главного героя романа Шолохова. При этом, согласно докладной записке от 4 сентября 1928 г. допрашивавшего Шолохова начальника Донского окружного отдела ОГПУ Болотова полномочному представителю ОГПУ СКК и ДССР (Северо-Кавказского края и Дагестанской СССР) Е. Г. Евдокимову сказано: "В процессе беседы с ним <Шолоховым> мне удалось узнать от него некоторые биографические сведения. Так, он говорит, что сам он по происхождению иногородний, но мать — казачка хутора Кружилинского, об отце умалчивает, а рассказывает об отчиме-разночинце, который его усыновил. Отчим занимался одно время торговлей, был также чем-то вроде Управляющего. Воспитывался М. А. Шолохов, оказывается, матерью-казачкой в обстановке казачьего быта.
Творческая зрелость. Первый рассказ «Звери» (впоследствии «Продкомиссар»), отправленный М. А. Шолоховым в альманах «Молодогвардеец», не был принят редакцией. 14 декабря 1924 года в газете «Молодой ленинец» вышел рассказ «Родинка». В первом номере «Комсомолия» — боевом литературно-художественном журнале советской молодёжи (редактором его в то время был Александр Жаров), вышедшем в апреле 1925 года, появился рассказ Шолохова «Бахчевник». Затем в 1926 году Шолохов печатает здесь свои рассказы «Смертный враг», «Лазоревая степь», «Батраки», открывшие цикл донских рассказов: «Пастух», «Илюха», «Жеребёнок», «Семейный человек», «Двумужняя» и др. Шолохов становится активным сотрудником журнала; в девятом номере «Комсомолии» за 1926 год на стр. 73 помещена дружеская эпиграмма на Шолохова и чудесный шарж, сделанный молодыми, только что начинавшими свой путь художниками Кукрыниксами. Рассказы, опубликованные в комсомольской периодике, составили три сборника, вышедшие один за другим: «Донские рассказы», «Лазоревая степь» (оба в издательстве «Новая Москва» — 1926) и «О Колчаке, крапиве и прочем» (1927).
В середине 1925 года Михаил Шолохов познакомился с Александром Серафимовичем. Автор «Железного потока» высоко оценил талант молодого автора — первая книга рассказов Шолохова вышла с предисловием Серафимовича. В своих интервью и автобиографиях Шолохов сообщал, что начал писать «Тихий Дон» (получивший первоначальное название «Донщина») в октябре 1925 года. В это время он жил в станице Букановской в доме родителей жены. Родные жены сначала иронически отнеслись к писательским занятиям двадцатилетнего Шолохова. Особенно тревожилась о муже Мария Петровна — не дай Бог, Мишка с ума сойдёт! — когда Михаил Шолохов две-три ночи не знал ни сна, ни отдыха, работая над будущим романом. Написав 5—6 печатных листов, Михаил Шолохов приостановил работу, стал думать о более широком романе. Замыслы молодого писателя вызывали непонимание, считались бесполезным увлечением молодости. В годы войны рукописи «Донщины» были утрачены.
После возвращения в Каргинскую в семье родилась старшая дочь Светлана (1926, ст. Каргинская), затем сыновья Александр (1930—1990, Ростов-на-Дону), Михаил (1935, Москва), дочь Мария (1938, Вёшенская). В 1926 году умер отец Шолохова, Александр Михайлович, которому едва исполнилось шестьдесят лет. Михаил Шолохов решил обзаводиться своим домом. Для постоянного жительства была выбрана станица Вёшенская. «Это было связано с моей работой», — пояснит впоследствии М. А. Шолохов. На первых порах молодая семья снимала под квартиру две комнаты, а в 1928 году купили дом на три комнаты с низами и небольшим подворьем. В этом доме на улице Большой (теперь Шолоховской) Михаил Александрович написал почти весь «Тихий Дон».
Работа над первыми двумя томами «Тихого Дона» заняла у Михаила Александровича Шолохова около трёх лет. Сам писатель называл даты: «Первая книга была готова к сентябрю 1927 года, а вторая — к марту 1928 года». Рукопись первой книги «Тихого Дона» Шолохов предложил Гослитиздату, но она была отвергнута. Шолохов отнёс её в журнал «Октябрь», но и там её отклонили. Только после вмешательства А. С. Серафимовича, главного редактора журнала, рукопись без сокращений была заслана в набор. Однако третья книга романа ещё долго не появлялась, а впоследствии также печаталась в журнале «Октябрь» с перерывами и некоторыми сокращениями до октября 1932 года. В октябре 1930 года принят кандидатом в члены ВКП(б) (не будучи ранее в комсомоле, поскольку Вёшенский райком ещё в 1927 году отказал ему в приёме). С 1932 года — член ВКП(б). Вскоре избран в члены Ростовского крайисполкома.
С 1931 года Шолохов начал сотрудничать в «Правде» как её специальный корреспондент. Выступил против грубых нарушений законности в период коллективизации, обращался с письмом к И. В. Сталину «расследовать не только дела тех, кто издевался над колхозниками и над советской властью, но и дела тех, чья рука направляла эти действия».
В октябре 1932 года присутствовал на приёме в доме А. М. Горького на М. Никитской в числе других писателей, членов ВКП(б). На встрече говорилось о необходимость создания новой писательской организации — Союза писателей СССР. Среди приглашенных на встречу с руководителями государства — И. В. Сталиным, В. М. Молотовым, К. Е. Ворошиловым и Л. М. Кагановичем — были А. Фадеев, В. Катаев, Л. Леонов, Л. Сейфуллина, М. Кольцов, Э. Багрицкий, С. Маршак, Ф. Панфёров и др. 28 октября в Кремле состоялась встреча М. А. Шолохова со Сталиным. В 1932 году вместе с Ю. Б. Лукиным, который приехал в Вёшенскую по поручению Гослитиздата, готовит к набору III книгу «Тихого Дона». Позднее редактировал вместе с Лукиным 1-ю и 2-ю книги романа. В 1933 году Гослитиздат выпустил отдельно третью книгу романа (Тихий Дон. Кн. 3. Гослитиздат, 1933. 388 с.). Затем в том же году в серии «Дешевая библиотека ОГИЗа» были переизданы все три книги (Тихий Дон. В 3 кн. — изд. перераб. — Кн. 1. 399 с.; Кн. 2. 416 с.; Кн. 3. 420 с.).
В 1934 году продолжал работу над «Тихим Доном» и «Поднятой целиной». Выезжал в Москву. 14 июня встречался со Сталиным в Кремле. Это было очередное заступничество писателя за простых тружеников, против практики насильственного изъятия хлеба. После встречи Сталин создал комиссию и через неделю Политбюро утвердило постановление ЦК ВКП(б) и СНК «О помощи колхозам Северной области АЧК». 17 августа — 1 сентября Михаил Шолохов принимал участие в работе Первого Всесоюзного съезда советских писателей. Был избран в президиум съезда, затем в состав первого Правления Союза советских писателей вместе с А. Фадеевым, И. Эренбургом, Л. Леоновым, М. Зощенко, В. Вересаевым, Д. Бедным, Ф. Панфёровым, Ф. Гладковым, А. Щербаковым.
В сентябре в издательстве «Советский писатель» вышел в свет роман «Поднятая целина» (кн. 1-я) под ред. Л. Шмидта. 28 января 1935 года писатель присутствует на открытии VII съезда Советов. 6 марта состоялась первая публикация I главы 4-й книги «Тихого Дона» в газете «Известия». В августе 1936 года М. А. Шолохов избирается в состав делегации на Международный конгресс мира. В 1937 году М. А. Шолохов, несмотря на большую занятость, был избран депутатом Верховного Совета СССР.
В 1938 году Шолохов был под угрозой ареста, о котором чекист Е. Г. Евдокимов ходатайствовал у Сталина. Во время большого террора выступал в защиту арестованных. Шолохов был не первым, кто писал Сталину о злоупотреблениях НКВД, но он был единственным советским писателем, открыто заявлявшим, что система следствия в НКВД недопустима не только по отношению к его близким, но и ко всем подследственным: «Т. Сталин! Такой метод следствия, когда арестованный бесконтрольно отдаётся в руки следователей, глубоко порочен; этот метод приводил и неизбежно будет приводить к ошибкам. Тех, которым подчинены следователи, интересует только одно: дал ли подследственный показания, движется ли дело… Надо покончить с постыдной системой пыток, применяющихся к арестованным. Нельзя разрешать вести беспрерывные допросы по 5-10 суток. Такой метод следствия позорит славное имя НКВД и не даёт возможности установить истину.
В 1939 году награждён орденом Ленина, был делегатом XVIII съезда КПСС, избран действительным членом Академии наук СССР. В марте 1941 года издательство «Художественная литература» впервые выпустило в свет полный текст всех четырёх книг романа «Тихий Дон», изданных в одном томе с послесловием Ю. Б. Лукина, словарём диалектной лексики и гравюрами, сделанными по рисункам С. Г. Королькова. Тираж издания составил 100 тысяч экземпляров.
23 июня писатель выступил на митинге перед жителями станицы Вёшенской в связи с нападением фашистской Германии на Советский Союз. В первые дни июля призван на военную службу. В 1941—1945 годах служил военным корреспондентом Совинформбюро, газет «Правда» и «Красная звезда» (наряду с А. Толстым, И. Эренбургом, А. Платоновым). В 1941 году ему было присвоено воинское звание полковой комиссар. Выполняя задания редакций, Шолохов в годы войны находился в действующей армии: август—октябрь 1941 г. — на Западном фронте; октябрь—декабрь 1941 г. — на Южном фронте; декабрь 1941 г. — январь 1942 г. — на Юго-Западном фронте; январь—сентябрь 1942 г. — на Южном фронте; сентябрь 1942 г. — май 1943 г. — на Сталинградском фронте; май 1943 г. — март 1945 г. — на Западном фронте; март-май 1945 г. — на 3-ем Белорусском фронте.
В феврале 1942 года Шолохов летел на бомбардировщике в Куйбышев по вызову начальника Совинформбюро, но при посадке самолёт скапотировал. Четверо человек сразу погибли. Лётчик получил перелом позвоночника, а Шолохова тяжело контузило. В июне 1942 года — при бомбардировке станицы Вёшенской — во дворе дома М. А. Шолохова погибла мать писателя, Анастасия Даниловна. 22 июня 1942 года в газете «Правда» был опубликован рассказ «Наука ненависти», а в мае 1943 года «Правда» и «Красная Звезда» опубликовали в нескольких номерах первые главы романа «Они сражались за Родину». 9 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Михаил Александрович Шолохов был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Демобилизовался в декабре 1945 года в звании полковника.
Дети.
1926 год, 9 февраля. Рождение в станице Каргинской первого ребёнка — Светланы.
1930 год, 18 мая. Рождение сына Александра. Место рождения — г. Ростов-на-Дону. Александр был женат на Виолете Гошевой — дочери премьер-министра Болгарии Антона Югова. Окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева, кандидат сельскохозяйственных наук. Умер 20 сентября 1990 года.
1935 год, 23 мая. Рождение сына Михаила. Место рождения — г. Москва. Сын Михаила — политик А. М. Шолохов.
1938 год, 3 января. Рождение дочери Марии. Место рождения — станица Вёшенская. Окончила филологический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, работала в отделе прозы московского издательства «Современник».

Нобелевская премия. В 1958 году на Нобелевскую премию по литературе был (в седьмой раз: 1946; 1947; 1948; 1949; 1950; 1957; 1958) выдвинут Борис Пастернак. В марте 1958 года Швецию посетила делегация Союза писателей СССР и узнала, что в числе выдвигаемых вместе с Пастернаком называются имена Михаила Шолохова, Эзры Паунда и Альберто Моравиа. Секретарь правления Союза писателей СССР Георгий Марков доложил в ЦК КПСС, «что среди высших кругов <Шведской> Академии существует определённое мнение в пользу Пастернака», чему нужно было бы противопоставить публикацию материалов «о международной популярности Шолохова, об его широкой известности в Скандинавских странах». В телеграмме от 07.04.1958, направленной советскому послу в Швеции, говорилось: Было бы желательным через близких к нам деятелей культуры дать понять шведской общественности, что в Советском Союзе высоко оценили бы присуждение Нобелевской премии Шолохову. Важно также дать понять, что Пастернак как литератор не пользуется признанием у советских писателей и прогрессивных литераторов других стран. В 1958 году Нобелевской премии по литературе был удостоен Борис Пастернак.
В 1964 году французский писатель и философ Жан-Поль Сартр отказался от Нобелевской премии по литературе. В своём заявлении кроме личных причин отказа от премии он также указал, что Нобелевская премия стала «западной высшей культурной инстанцией» и выразил сожаление, что премия не была присуждена Шолохову и что «единственным советским произведением, получившим премию, была книга, изданная за границей и запрещённая в родной стране». В 1965 году Шолохов был (в одиннадцатый раз: 1948; 1949; 1950; 1955; 1956; 1958; 1961; 1962; 1963; 1964; 1965) выдвинут на Нобелевскую премию по литературе и получил её. Премия была присуждена единогласно «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». Шолохов — единственный советский писатель, получивший Нобелевскую премию по литературе с согласия руководства СССР. В средствах массовой информации неоднократно говорилось о том, что Михаил Шолохов не поклонился Густаву Адольфу VI, вручавшему премию. По одним источникам, это было сделано намеренно, со словами: «Мы, казаки, ни перед кем не кланяемся. Вот перед народом — пожалуйста, а перед королём не буду и всё…». Михаил Шолохов отрицает данную легенду: Да нет же, был поклон. Был! Мне протокол ни к чему было нарушать. Я ничего такого не замышлял. <> Король в росте на голову меня превосходил. Ему кланяться можно... А мне как? В 2016 году Шведская Академия опубликовала список 90 номинантов на премию 1965 года у себя на сайте. Выяснилось, что академики обсуждали идею поделить премию между Анной Ахматовой и Михаилом Шолоховым.
23 февраля 1967 года М. А. Шолохову Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Политическая позиция. В 1966 году выступил на XXIII съезде КПСС и высказался о процессе Синявского и Даниэля:
«Попадись эти молодчики с чёрной совестью в памятные 1920-годы, когда судили не опираясь на строго разграниченные статьи уголовного кодекса, а руководствуясь революционным правосознанием… (бурные аплодисменты)… Ох, не ту бы меру наказания получили бы эти оборотни! (бурные аплодисменты). А тут, видите ли, ещё рассуждают о суровости приговора! Мне ещё хотелось бы обратиться к зарубежным защитникам пасквилянтов: не беспокойтесь, дорогие, за сохранность у нас критики. Критику мы поддерживаем и развиваем, она остро звучит и на нынешнем нашем съезде. Но клевета — не критика, а грязь из лужи — не краски из палитры художника!»  Это высказывание сделало фигуру Шолохова одиозной для некоторой части творческой интеллигенции в СССР и на Западе.
Шолохов выступил с резкой критикой статьи А. Яковлева «Против антиисторизма» (1972), результатом критики стало проведение закрытого заседания Политбюро, принявшего решение снять Яковлева с его должности в ЦК КПСС и отправить послом в Канаду (1973).
Шолохов подписал Письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» 31 августа 1973 года о Солженицыне и Сахарове.
В марте 1978 года М. Шолохов отправил Л. Брежневу письмо: «Очевидная необходимость активной защиты русской национальной культуры», в котором резко выступил против некоторых литераторов: «Не только пропагандируется идея духовного вырождения нации, но и усиливаются попытки создать для этого благоприятные условия». М. Шолохов, 1978 г.
Последние годы. 23 мая 1980 года в Кружилинском, на родине писателя, открыт Дом-музей М. А. Шолохова, Указом Президиума Верховного Совета СССР Михаил Шолохов награждён орденом Ленина и второй Золотой медалью «Серп и молот». До конца дней жил в своём доме в Вёшенской (в наше время музей). Сталинскую премию передал в Фонд обороны, Ленинскую премию за роман «Поднятая целина» передал в распоряжение Каргинского сельсовета Базковского района Ростовской области на строительство новой школы, Нобелевскую — на постройку школы в Вёшенской. Увлекался охотой и рыбной ловлей. С 1960-х годов фактически отошёл от литературы.
21 февраля 1984 года Михаил Александрович Шолохов скончался от рака гортани. Похороны состоялись 23 февраля — траурный кортеж сопровождал эскорт военнослужащих Северокавказского военного округа. Похороны Михаила Александровича состоялись в станице Вёшенской на берегу Дона, но не на кладбище, а во дворе дома, в котором жил писатель. В 1986 году на могиле был установлен памятник работы скульптора О. К. Комова. Памятник выполнен из серого гранита и имеет форму отшлифованной глыбы. На памятнике надпись: «Шолохов».  Жена Михаила Александровича, Мария Петровна Шолохова, умерла 20 января 1992 года в возрасте 91 года, её похоронили рядом с мужем. На могиле М. П. Шолоховой установлен памятник из гранита (автор — Н. В. Можаев).
Членство в организациях.
- ВКП(б) с 1932 года (кандидат с 1930 года), делегат XVIII—XXVI съездов ВКП(б)/КПСС;
- ЦК КПСС с 1961 года;
- депутат Верховного Совета СССР 1—10 созывов (с 1937 года);
- действительный член Академии наук СССР (1939).
Адреса в Москве.
- В 1923 году, получив на бирже труда направление на должность счетовода в жилищное управление № 803 на Красной Пресне, вселился в комнату (8 м;.) в Георгиевском переулке № 2, кв. 5.
- До 1943 года во время поездок в столицу по литературным делам, Михаил Шолохов останавливался в гостинице «Националь» — жил по две-три недели, не более месяца.
- с 1944 года Михаил Александрович Шолохов с семьёй поселился в Москве, в квартире № 44 дома № 19 по Староконюшенному переулку.
- В 1960-х годов писателю была выделена квартира, в доме № 33 на Сивцевом Вражке. Именно сюда приезжал М. А. Шолохов, будучи делегатом партийных и писательских съездов, приезжал на сессии Верховного Совета СССР, по делам.
- В 1975 году писатель получил в Москве новую квартиру — дом № 18, кв. 3 по ул. Звенигородской.
Премии.
- Сталинская премия первой степени (1941) — за роман «Тихий Дон» (1928—1940).
- Ленинская премия (1960) — за роман «Поднятая целина» (1932—1960).
- Нобелевская премия по литературе (1965) — «За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».
- Международная премия мира в области культуры Всемирного совета мира.
- Международная литературная премия «София».
- Международная премия «Лотос» писателей стран Азии и Африки.
Награды и звания.
- дважды Герой Социалистического Труда 23.02.1967 и 23.05.1980
- шесть орденов Ленина 31.01.1939, 23.05.1955 — за выдающиеся заслуги в области художественной литературы и связи с 50-летием со дня рождения; 22.05.1965. 23.02.1967 — к званию Герой Социалистического Труда, 22.05.1975, 23.05.1980 — к званию Герой Социалистического Труда.
- орден Октябрьской Революции (1972).
- орден Отечественной войны I степени (1945).
- медаль «За оборону Москвы».
- медаль «За оборону Сталинграда».
- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
- медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
- Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
- медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
- золотая медаль имени Александра Фадеева (1972).
- орден «Георгий Димитров» (1975) (Болгария).
- орден «Кирилл и Мефодий» I степени (1975) (Болгария).
- орден «Звезда дружбы народов» I степени (Германская Демократическая Республика).
- орден Сухэ-Батора (Монголия).
- Почётный доктор наук Ростовского государственного университета, Лейпцигского университета имени Карла Маркса, Сент-Эндрюсского университета (Шотландия).
Память.
- В 1984 году в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР и в целях увековечивания памяти М.А. Шолохова Вёшенский район Ростовской области был переименован в Шолоховский.
- 16 мая 2000 года имя Шолохова присвоено Московскому государственному гуманитарному университету (МГГУ) им. М. А. Шолохова.
- В 2002 году имя Шолохова присвоено Московскому президентскому кадетскому училищу войск национальной гвардии Российской Федерации.
- О Шолохове в 2003 году был снят документальный фильм «Писатель и вождь» (об отношениях самого писателя и Сталина).
- 2005 год был объявлен ЮНЕСКО Годом Шолохова.
- Именем Шолохова названы проспект в городе Ростове-на-Дону и улица в Москве, а также улицы в станице Вёшенской, городах Алма-Ате, Аксае, Миллерово, Сальске, Богучаре, Днепропетровске, Смоленске.
- В 2009 году был посажен сосновый бор памяти М. А. Шолохова (площадью 1,5 га) в Уральске (Казахстан).
- Именем писателя назван астероид (2448) Шолохов.
- Есть сорт сирени «Михаил Шолохов».
- Оренбургским отделением Союза писателей России в 2020 году была учреждена литературная Шолоховская премия «Они сражались за Родину».
- М. А. Шолохову установлены мемориальные доски и памятники:
   - Гранитный бюст Шолохова работы скульптора Е. А. Сергибаева открыт в 2002 г. в Уральске (Казахстан).
   - Памятник Шолохову установлен на Гоголевском бульваре. Скульптор А. Рукавишников и архитектор И. Воеводин.
   - Памятник М. А. Шолохову на набережной Ростова-на-Дону. Установлен в мае 2000 года в честь 95-летия со дня рождения писателя. Автор скульптуры — Н. В. Можаев.
   - Бюст Михаила Шолохова установлен на Пушкинской улице Ростова-на-Дону.
   - Памятник М. Шолохову со скульптурной композицией «Дозорные» на Волжском бульваре в Москве.
Героям произведений М. А. Шолохова установлены памятники:
   - Скульптурная композиция «Григорий и Аксинья» (Памятник героям «Тихого Дона» на берегу Дона в станице Вёшенской).
   - Скульптурная композиция «Григорий и Аксинья в лодке» (Памятник героям «Тихого Дона» на набережной Ростова-на-Дону).
   - Памятник казакам Тихого Дона на окраине хутора Кружилинский. Скульпторы Н. В. Можаев, Э. М. Можаева, Н. Н. Щербаков. Архитектор В. И. Волошин.
Мемориальные музеи.
- Государственный музей-заповедник М. А. Шолохова (Ростовская область)
- Музей Шолохов-центр г. Ростов-на-Дону
- Мемориальный музей М.А.Шолохова в Западном Казахстане
- Дом-музей М. А. Шолохова в г. Николаевске Николаевского района (Волгоградская область)

Проблема авторства текстов. Проблема авторства текстов, опубликованных под именем Шолохова, поднималась ещё в 1920-е годы, когда был впервые издан «Тихий Дон». Основной причиной сомнений оппонентов в авторстве Шолохова (как тогда, так и в более позднее время) стал необычайно молодой возраст автора, создавшего, причём в весьма сжатые сроки, столь грандиозное произведение, и особенно обстоятельства его биографии: роман демонстрирует хорошее знакомство с жизнью донского казачества, знание многих местностей на Дону, событий Первой мировой и Гражданской войны, происходивших, когда Шолохов был ребёнком и подростком. На этот аргумент исследователи отвечают, что роман был написан Шолоховым не в 20 лет, а писался на протяжении почти пятнадцати лет. Автор много времени проводил в архивах, часто общался с людьми, позже ставшими прототипами героев романа. По некоторым данным, прототипом Григория Мелехова был сослуживец отца Шолохова Харлампий Ермаков, один из тех, кто стоял во главе вёшенского восстания; он много времени проводил с будущим писателем, рассказывая о себе и о том, что повидал. Другой аргумент оппонентов — низкий, по мнениям некоторых критиков, художественный уровень шолоховских «Донских рассказов», предшествовавших роману.
В 1929 году по указанию И. В. Сталина была сформирована комиссия под руководством М. И. Ульяновой, расследовавшая данный вопрос и подтвердившая авторство М. А. Шолохова на основе предоставленных им рукописей романа. В дальнейшем рукопись затерялась и была обнаружена только в 1999 году. Основным аргументом сторонников единоличного авторства Шолохова до 1999 года считался черновой автограф значительной части текста «Тихого Дона» (более тысячи страниц), обнаруженный в 1987 году и хранящийся в Институте мировой литературы РАН. Сторонники авторства Шолохова всегда утверждали, что эта рукопись свидетельствует о тщательной авторской работе над романом, а неизвестная ранее история текста объясняет отмеченные их оппонентами ошибки и противоречия в романе. Кроме того, в 1970-е годы норвежский славист и математик Гейр Хьетсо провёл компьютерный анализ бесспорных текстов Шолохова, с одной стороны, и «Тихого Дона», с другой, и пришёл к выводу об авторстве Шолохова. Весомым аргументом также было то, что действие романа происходит в родных для Шолохова местах, а многие герои книги имеют своими прототипами людей, которых Шолохов знал лично. В 1999 году после многолетних поисков Институту мировой литературы им. А. М. Горького РАН удалось разыскать считавшиеся утерянными рукописи 1-й и 2-й книг «Тихого Дона». Проведённые три экспертизы: графологическая, текстологическая и идентификационная, удостоверили подлинность рукописи, её принадлежность своему времени и с научной обоснованностью решили проблему авторства «Тихого Дона», после чего сторонники авторства Шолохова сочли свою позицию безусловно доказанной. В 2006 году было выпущено факсимильное издание рукописи, дающее возможность каждому убедиться в подлинном авторстве романа.
Тем не менее ряд сторонников версии о плагиате на основании собственного анализа текстов остались при своём мнении. Оно сводится к тому что, Шолоховым, по всей видимости, была найдена рукопись неизвестного белого казака и переработана, так как оригинал не прошёл бы большевистскую цензуру и, возможно, рукопись была ещё «сырая». Таким образом, Шолоховым была создана своя рукопись, но на чужом материале. Однако данная позиция, основанная на сегодняшний день только на предположениях, опровергается проведёнными экспертизами: «переписанный» и авторский тексты принципиально различны (в авторском видна работа над рукописью, над художественными образами; «переписанный» текст или даже «переложенный» в значительной степени теряет какие-либо признаки авторской работы, в нём заметны, зачастую визуально, явный схематизм и непрерывность изложения, отсутствие авторских правок, а с другой стороны — смысловая и художественная неравномерность, разнокачественность отдельных частей текста). На основании экспертизы, таким образом, можно с достаточной уверенностью сказать, что текст «Тихий Дон» является оригинальным, художественно цельным и приобретшим самостоятельную ценность, а не стал компиляцией фрагментов и образов другого произведения. Автором «Тихого Дона» является М. А. Шолохов.
Экранизация произведений.
- «Тихий Дон» (1930) — режиссёры Ольга Преображенская, Иван Правов.
- «Тихий Дон» (1958) — по одноимённому роману. Режиссёр и автор сценария — Сергей Герасимов.
- «Тихий Дон» (1992, выпущен в 2006) — режиссёр Сергей Бондарчук.
- «Тихий Дон» (2015) — сериал, режиссёр Сергей Урсуляк.
- Судьба человека (Мосфильм, 1959) — по одноимённому рассказу. Автор сценария — Лукин, Юрий Борисович, режиссёр Сергей Бондарчук.
- Поднятая целина (1939) — по одноимённому роману.
- Поднятая целина (1959—1961) — по одноимённому роману.
- Нахалёнок (1961) — по одноимённому рассказу. Режиссёр — Евгений Карелов.
- Когда казаки плачут (1963) — по рассказам из цикла «Донские рассказы». Режиссёр — Евгений Моргунов.
- Донская повесть (1964) — по рассказам «Шибалково семя» и «Родинка». Режиссёр — Владимир Фетин.
- В лазоревой степи (киноальманах в 3-х частях) — по ранним рассказам. Коловерть (1970) (ч. 1), Червоточина (1970) (ч. 2), Продкомиссар (Мосфильм, 1970) (ч. 3).
- «Жеребёнок» (1959) — короткометражный фильм по рассказу М. А. Шолохова, реж. Владимир Фетин.
- Непрошенная любовь (1964) — по рассказу «Чужая кровь», реж. Владимир Монахов.
- «Они сражались за Родину» (1975) — по одноимённому роману — реж. Сергей Бондарчук.
- Рождённый свободным (2005) — телефильм по рассказу М. А. Шолохова «Жеребёнок», реж. Елена Ленская.
- Продкомиссар (2018) — короткометражный фильм по мотивам рассказа М. А. Шолохова «Продкомиссар », реж. Максим Баралюк.

Интересна «беседа» некоей Валентины Кнуровой с Шолоховым от имени газеты «Культура» под названием «Давайте блистать книгами, а не медалями». Дата 22 мая 2015 года. Через 30 лет после смерти писателя! Поначалу показалось, что это какая-то компиляция из его старых высказываний. Но в конце задаются такие вопросы: «в 1990-е годы казалось, что наши отношения с США все-таки могут строиться на взаимовыгодных условиях», а также «А что Вы скажете о последних событиях на Украине?» И «Шолохов» отвечает на эти вопросы. Видимо, тоже цитатами. И никакого предупреждения о том, как возникла эта «беседа». Также нет контактов этой «Валентины». Известно только, что она кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права Астраханского государственного университета. И публикует такую туфту.

Теперь о том месте, где я виртуально побывал: станица Вешенская и музей.
Станица Вёшенская расположена на левом берегу реки Дон. В 1963 году, благодаря депутатским хлопотам Михаила Александровича Шолохова, от города Миллерово, через который проходят автотрасса «Москва—Ростов-на-Дону» и Северо-Кавказская железная дорога, была проложена асфальтированная дорога длиной 145 км до станицы Базковской, находящейся на правом берегу Дона, напротив Вёшенской. В 1985 году между этими станицами был возведён мост, сменивший паромную переправу. Вблизи станицы имеется аэропорт. На расстоянии 8 километров от станицы растёт Вёшенский дуб. Согласно местным преданиям, в пятистах шагах от дуба зарыт клад татарского хана. Однако, в какой стороне его искать — не известно. Раньше многие казаки приходили к дубу и пытались найти клад на этой территории. В 1952 году в дерево ударила молния, повредившая один из двух стволов. Об этом свидетельствуют отметины, сохранившиеся на стволе дуба. В январе 2012 года решением Сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы» дуб получил статус памятника живой природы всероссийского значения. В апреле 2011 года он был внесён в реестр старовозрастных деревьев России под № 30. В 2012 году специалисты Центра древесных экспертиз «Здоровый лес» провели диагностику дерева и установили его точный возраст — 177 лет. По состоянию на 2010 год дерево находилось в удовлетворительном состоянии, было спасено от лесных пожаров. Странно, что в своих произведениях Шолохов не упоминает этот легендарный дуб.
История. Первое упоминание казачьего городка Вёшки относится к 1672 году. Вёшенская образовалась в результате переселения казаков Чиганцкой станицы, которая была разорена за участие в Булавинском восстании. В станице не было ни одного хозяйственного предприятия, торговля осуществлялась в продовольственных и промтоварных лавках. В начале XX века в станице Вёшенской проживало около 1 200 человек. В 1913 году Вёшенский юрт вместе со станицей насчитывал 36 989 казаков, не считая жителей неказачьего происхождения. Казаки станицы воевали на русско-японской войне, на фронтах Первой мировой войны. В Области Войска Донского станица первоначально входила в Донецкий округ, после образования Верхнедонского округа станица становится его административным центром. Во время Гражданской войны станица являлась центром Верхнедонского восстания против власти большевиков. В станице работали Архангельская церковь (сохранилась) и церковь Святой Троицы (уничтожена в советские годы).
Фестиваль «Шолоховская весна» проводится в станице каждую весну в последние выходные мая. Ежегодно в мае на конюшнях Вёшенской проводится праздник казачьей джигитовки и верховой езды «Вёшенские шермиции».
Достопримечательности.
- Государственный музей-заповедник М. А. Шолохова (1984). В музейном собрании насчитывается около 70 000 единиц хранения, мемориальные экспозиции находятся в Шолоховском и Боковском районах Ростовской области, в городе Ростове-на-Дону и почти полностью состоят из подлинных вещей. В станице Вёшенской расположены следующие объекты музея-заповедника:
   - мемориальный дом Шолоховых (ул. Шолохова, д. 103). В этот дом семья Шолоховых перебралась в 1928 году. Дом построен в начале XX в. в типичном стиле куреня с четырёхскатной крышей, «верхами», «низами» и верандой. В этом доме Михаил Александрович работал над последними книгами романа «Тихий Дон», написал первые главы «Поднятой целины»;
   - дом-усадьба М. А. Шолохова. Представляет собой двухэтажный дом с террасой и балконом, построенный в 1949 году. В этом особняке М. Шолохов прожил с женой и детьми до самой смерти. В Доме-музее сохранилась в неизменном состоянии обстановка, когда там жил писатель. На территории усадьбы сохранён гараж, в котором находится выставка автомобилей, принадлежавших писателю;
   - литературный музей с Литературной экспозицией «М. А. Шолохов. Время и судьба»;
   - эксозиционно-выставочный центр «Народный дом»;
   - конюшня музея-заповедника;
   - сувенирная лавка;
   - могила писателя Михаила Шолохова и его жены, Марии Шолоховой. На могиле установлена каменная глыба с надписью «Шолохов»;
   - памятник «Григорий и Аксинья» (1983, скульптор Н. В. Можаева) на берегу реки Дон. В 1983 году памятник был установлен в городе Ростов-на-Дону, а в 1995 году его перевезли в Вёшенскую;
   - бюст М. А. Шолохова (1981, скульптор А. С. Новиков);
   - памятник Батюшка-Дон (2016);
   - памятник «Дед Щукарь» (скульптор С. П. Кальченко). Дед Щукарь изображён сидящим на бронзовой лавочке среди деревьев;
   - Храм Архангела Михаила. Свято-Михайло-Архангельский приход станицы Вёшенской создан в XVIII веке. В 1786 году был освящён главный престол храма;
   - Санаторий «Вёшенский»;
   - Стела Ю. А. Гагарину. Юрий Алексеевич Гагарин в июне 1967 года приезжал в станицу Вёшенская, выступал перед станичниками на главной площади;
   - Памятник В. И. Ленину перед зданием администрации Вёшенской;

В станице находится Южно-Европейская научно-исследовательская лесная опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (Сосновая улица, 59В). Станция была основана в 1949 году как филиал ВНИИЛМа. Занимается разработкой рекомендаций для лесного хозяйства в пойме Дона и облесению земель в водоохранных зонах малых рек.

Государственный музей-заповедник М. А. Шолохова создан в 1984 году, является единственным в России государственным музеем писателя. Находится в Ростовской области. Основа его коллекции — мемориальные предметы, принадлежавшие М. А. Шолохову и его семье. Музей сохраняет всё то, что связано с жизнью и творчеством писателя: письма, рукописи, предметы, дома, в которых он жил, природу, хутора и станицы, изображённые в произведениях М. А. Шолохова. В музейном собрании насчитывается более 70 000 единиц хранения, мемориальные экспозиции расположены в Шолоховском и Боковском районах Ростовской области, они почти полностью состоят из подлинных вещей. Зона охраняемого природного ландшафта музея-заповедника 38 236 гектаров, из них ландшафтно-заповедная зона — 3 820 гектаров.
Основные объекты музея:
- мемориальный дом в хуторе Кружилинском, где родился М. А. Шолохов и жил с родителями до 1910 года;
- дом-музей в станице Каргинской, где он написал большинство «Донских рассказов»;
- дом в станице Вёшенской, в котором писатель жил в 30-е годы и работал над третьей книгой «Тихого Дона» и «Поднятой целиной»;
- мемориальная усадьба, где М. А. Шолохов жил с семьёй с 1949 по 1984 год и где им написаны 2-я книга «Поднятой целины», повесть «Судьба человека» и главы романа «Они сражались за Родину».
В здании бывшей станичной гимназии, где в 1918 году учился будущий писатель, к его 100-летнему юбилею в 2005 году открыта новая литературная экспозиция «М. А. Шолохов. Время и судьба».
В музее проводится ежегодный Всероссийский литературно-фольклорный праздник «Шолоховская весна», который проводится в конце мая, в день рождения писателя, на который собираются гости из разных регионов России, из ближнего и дальнего зарубежья.
Руководители музея.
- Первым директором музея был Николай Александрович Булавин.
- В 2001—2016 годах директором музея работал внук писателя — Александр Шолохов.
- С 2017 года руководитель учреждения — Ольга Александровна Анистратенко.
Кружилинский мемориально-исторический комплекс «Буйное разнотравье по брюхо коню», где гнездились стрепеты и табунками бродили дудаки. Зимой, в глухую пору, по степи стаями шастали волки, наплодившиеся в буерачных лесах, жировали лисицы, гоняя зайцев по пороше и выискивая куропаток в снеговых намётах. А весной сквозь пожухлую траву-старицу дерзко пробивалась зелень. В конце апреля — начале мая она покрывала степь изумрудным ковром, а на ковре том, покуда глаз хватал, ярко-красный лазоревый цвет молодости и по-стариковски пушистые вихры седого ковыля. На автодороге Вёшенская — Миллерово, в 29 км от станицы Вёшенской стоит памятник «Казакам Тихого Дона» работы Н. В. Можаева. Повернув от него налево, через 7 км мы въезжаем в х. Кружилинский, обычный хутор на Верхнем Дону. Однако эта глубинка стала теперь известна всему миру как родина Михаила Александровича Шолохова. В автобиографии Шолохов писал: "Родился в 1905 году, 24 мая в х. Кружилинском станицы Вешенской Донецкого округа (Области Войска Донского)». Была раньше в этих местах неосвоенная степь с высокими травами и ковылем на курганах, с густыми зарослями кустарников по логам и балкам. Здесь на воле, на землях, принадлежавших Войску Донскому, на отводах паслись табуны донских скакунов. В поймах речек росли могучие деревья, а рядом были прекрасные луга. "С самого рождения маленький Миша дышал чудесным степным воздухом над бескрайним степным простором, и жаркое солнце палило его, суховеи несли громады пыльных облаков и спекали ему губы… Он играл на заросших улицах с ровесниками-казачатами…» (А. Серафимович). К началу XX-го столетия в Кружилине было около 200 дворов. Центр хутора назывался «станичкой». В центре на площади стояла церковь Георгия Победоносца, рядом — магазины, лавки купцов, подворья богатых казаков и церковно-приходская школа. К "станичке" с южной стороны примыкала и усадьба, которую купил Александр Михайлович Шолохов, отец будущего писателя. В этом доме родился Миша Шолохов. Александр Михайлович работал приказчиком у купца Парамонова. Он был образованный, видный человек в хуторе. С малыми и большими заботами шли к «Михалычу» земляки. Он помогал советами, писал письма, ходатайства, жалобы. Казаки его уважали за простоту, общительность и ум. В 1910 году, в связи с отъездом Шолоховых в Каргин, дом был продан. В х. Кружилинском прошли первые 5 лет детства Шолохова, которые оставили неизгладимое впечатление в его детской душе. Эти впечатления со временем найдут яркое отражение в творчестве писателя на страницах его замечательных произведений.
Усадьба Шолоховых с фруктовым садом, двором, лавкой, баней, амбаром, конюшней восстановлены и входят в Музей-заповедник М.А. Шолохова. В мае 2006 года рядом с мемориальной усадьбой Шолоховых был открыт новый музейный объект — казачье подворье конца XIX — начала XX в. Подворье с базом, сараями, амбаром, погребом, поветкой воссоздает фрагмент исторического облика старинного казачьего хутора.
Каргинский мемориально-исторический комплекс. Семья Шолоховых перебралась в Каргин в 1910 году. Отец будущего писателя, Александр Михайлович Шолохов, поступил на службу купцу Озерову, бывшему мужу старшей сестры. К этому времени в хуторе была Покровская церковь, церковно-приходская школа и мужское и женское приходские училища. В 1911 году Миша стал готовиться к школе. Ему был нанят учитель Т. Т. Мрыхин. Здесь он учился в школе, работал, прожил с перерывами до 1926 года. Каргинский мемориально-исторический комплекс расположен в станице Каргинская в Боковском районе Ростовской области. Каргинский мемориально-исторический комплекс отнесен к объектам культурного наследия Федерального значения. В состав комплекса входят:
- Усадьба, в которой жил и работал в 1919 —;1926 годах писатель Михаил Шолохов. В составе усадьбы сохранились жилой дом (начало XX века), сарай для скота и птицы (начало XX века), поветка (начало XX века), погреб (начало XX века), летняя печь (начало XX века), колодец с журавлем (начало XX века), ограда (начало XX века). В усадьбе Михаил Шолохов жил с родителями, здесь же работал учителем школы ликбеза, потом — служащим ревкома станицы, станичным статистиком. С 1922 года Шолохов учился в Ростове на курсах Донпродкома, работал продовольственным инспектором в станице Букановской. В этом доме Михаил Шолохов написал произведения, объединенные в сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь» (1926). Тут же у него возник замысел романа «Тихий Дон». После отъезда из этого дома Шолоховых в 1926 году, усадьбу продали местному крестьянину М. Чукарину. С 1945 года она находилась в собственности А. Косых. В 1972 году дом усадьбы выкупил Боковский райисполком. Здесь же был открыт музей. До 1978 года часть подворья находилась в собственности А. Косых. Архитектура дома усадьбы характерна для сел Верхнего Дона начала XX века. Внутри дом разделен на сени, столовую, спальню и горницу. В горнице в 1924-1926 гг. жил Михаил Шолохов с женой, дочерью Светланой. В настоящее время в доме восстановлена обстановка жизни писателя середины двадцатых годов.
- Приходское училище. Здесь в 1912 — 1914 годах учился Михаил Шолохов. Здание приходского училища было построено в конце 1880-х – начале 1890-х гг. Проект здания был разработан в окружном управлении XVII округа Корпуса инженеров военных поселений. В 1920-х годах управление школами района передано Отделу народного образования. Семилетней школа стала с 1923 года. Во время Великой Отечественной войны в здании школы был госпиталь, потом снова школа. В 1960-е годы здесь размещался интернат для местных учащихся. В 1988 года школа передана на баланс Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова. Здесь размещена экспозиция об ученических годах писателя, мемориальная трёхместная парта, за которой сидел в свое время Шолохов.
Да, чтобы объехать и посмотреть все части музея-усадьбы мне не хватило бы дня.

Что же можно сказать о Шолохове в итоге? Он является автором лучшего произведения 20 века – «Тихий Дон». Остальные его вещи (их не так много) на уровне хороших и средних. Шолохов всегда был активным проводником генеральной линии партии. Общался со Сталиным. Так, в 1933 году после обращения Шолохова к вождю он ответил: «Я поблагодарил Вас за письма, так как они вскрывают болячку нашей партийно-советской работы, вскрывают то, как иногда наши работники, желая обуздать врага, бьют нечаянно по друзьям и докатываются до садизма. Но это не значит, что я во всем согласен с Вами. Вы видите одну сторону, видите неплохо. Но это только одна сторона дела. Чтобы не ошибиться в политике (Ваши письма – не беллетристика, а сплошная политика), надо обозреть, надо уметь видеть и другую сторону. А другая сторона состоит в том, что уважаемые хлеборобы вашего района (и не только вашего района) проводили «итальянку» (саботаж!) и не прочь были оставить рабочих, Красную Армию – без хлеба. Тот факт, что саботаж был тихий и внешне безобидный (без крови), – этот факт не меняет того, что уважаемые хлеборобы по сути дела вели «тихую» войну с Советской властью. Войну на измор, дорогой тов. Шолохов… Конечно, это обстоятельство ни в какой мере не может оправдать тех безобразий, которые были допущены, как уверяете Вы, нашими работниками. И виновные в этих безобразиях должны понести должное наказание. Но все же ясно, как божий день, что уважаемые хлеборобы не такие уж безобидные люди, как это могло показаться издали».
На Шолохова неоднократно «наезжали» различные деятели и спецслужбы. Вот, что содержится в статье «Вождь и Михаил Шолохов» (https://biography.wikireading.ru/165031): «Когда заведующий отделом агитации и пропаганды ЦК ВКП (б) А. Стецкий обратился к И.В. Сталину с просьбой повлиять на М.А.Шолохова с тем, чтобы писатель изменил акценты в образе героя романа «Тихий Дон» Григория Мелехова, сделал бы его председателем колхоза и привёл его в стан большевиков, вождь ответил: «Нельзя вмешиваться в творческий процесс художника, нельзя ему диктовать что-либо. Художественному произведению нельзя выносить приговор. О нём можно только спорить». В письме ответработнику Феликсу Кону, который занимался вопросами печати и искусства в Наркомпросе, Сталин в 1929 году, в частности, писал: «Знаменитый писатель нашего времени Шолохов допустил в своём «Тихом Доне» ряд грубейших ошибок и прямо неверных сведений… но разве из этого следует, что «Тихий Дон» — никуда не годная вещь, заслуживающая изъятия из продажи?».
А именно этого требовали рапповцы (руководство так называемой Российской ассоциации пролетарских писателей, возникшей в 1925 году и распущенной в 1932, поскольку она стала тормозом развития советской литературы — Л.Б.), которые нередко бывали «правовернее самого римского папы», являлись фанатиками диалектико-материалистического метода в художественном творчестве, насаждали групповщину, строчили доносы, проводили вредительское деление писателей на «союзников и врагов», организовывали травлю талантливых писателей, на словах защищая, а на деле часто опошляя марксизм-ленинизм, в результате чего частенько бывало и так, что Политбюро и лично товарищу Сталину приходилось защищать одних творческих работников от других. Организация РАПП, которую опекала Н. К. Крупская, претендовала на безраздельный идеологический и политический контроль над всей советской литературой. Вторая книга «Тихого Дона» вызвала у рапповцев глубокие сомнения в политической благонадёжности автора, и поэтому у Шолохова возникли проблемы с публикацией третьей книги. Писатель был вынужден обратиться к А.М. Горькому, однако и решительное вмешательство последнего не возымело должного ответного действия, и Алексею Максимовичу пришлось организовать встречу Михаила Шолохова с И. В. Сталиным у себя на даче, в результате чего третью книгу «Тихого Дона» в скором времени опубликовали. Четвёртая книга вышла в 1940 году тоже благодаря Сталину, печатать её упорно не хотели, навесив на книгу ярлык «кулацкий роман». А в следующем, 1941-м году, за «Тихий Дон» М.А. Шолохову была присуждена Сталинская премия 1-ой степени!
Ф. Чуев пишет: «Не вышло с клеветой, с посягательством на «Тихий Дон», решили убить: «Да ведь он же враг! Махно его в своё время взял в плен и почему-то не расстрелял, а отпустил — не зря этот Шолохов стал автором антисоветских писаний!» Позвонил руководитель ОГПУ Генрих Ягода, с которым они были знакомы, и пригласил к себе: «Приезжай, Миша, посидим, выпьем, поговорим». На углу большого стола с откинутой скатертью стояли откупоренная бутылка водки и банка шпрот. Генрих Григорьевич наполнил рюмки, чокнулись. Шолохов выпил, а Ягода и говорит: «Что-то неважно я себя чувствую, пожалуй, не буду пить. Давай в другой раз встретимся, тебя отвезут». Шолохов подцепил вилкой шпротинку, закусил и уехал. В машине ему стало плохо. Резкая боль в желудке… Шофёр же, ни о чём не спрашивая, повёз его в больницу ОГПУ. Там — сразу же на операционный стол. Собрались врачи, просят подписать согласие на операцию. Шолохов взглянул на врачей и внезапно под одной из белых шапочек увидел выразительные глаза молодой женщины, глаза, необъяснимо показывающие: не надо! Он поверил этим глазам, отказался подписать и остался жив».
В 1938 году вновь подбирались к писателю. По письму М.А. Шолохова И.В. Сталину была организована тщательная проверка с выездом на место. 23 мая 1938 года на стол вождю легла докладная записка секретаря партколлегии Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП (б) М.Ф. Шкирятова и начальника 4-го отдела Главного управления НКВД СССР В. Е. Цесарского «О результатах проверки письма тов. Шолохова на имя товарища Сталина». Второй экземпляр этой докладной записки был направлен наркому НКВД Ежову. Проверяющие пришли к выводу, что «факты, изложенные т. Шолоховым в его письме, не подтвердились». (В том, что вывод «комиссии» будет именно таким, удивляться не приходилось — ведь непосредственным шефом Шкирятова в Комиссии партийного контроля был сам Ежов, занимавший в то время по совместительству пост её председателя. Впоследствии М. А. Шолохов рассказывал публицисту В. Осипову: «Предупредили меня (в Ростовском управлении НКВД арест М. Шолохова поручили И.С. Погорелову, а он его предупредил об этом, впоследствии этих двух людей связала на долгие годы крепкая дружба, что ночью приедут арестовывать и из Ростова уже выехала бригада. Наши станичные чекисты, как сказали мне, тоже предупреждены, их у окон и ворот поставят… Что делать? Бежать! В Москву. Куда же ещё? Только Сталин и мог спасти… И бежал. На полуторке. Но поехал не в Миллерово, а к ближайшей станции в другой области». В Москве Шолохов написал короткое письмецо Генеральному Секретарю ЦК ВКП (б): «Дорогой т. Сталин! Приехал к Вам с большой нуждой. Примите меня на несколько минут. Очень прошу. М. Шолохов. 16.10.38 г.». Сталин поручил первому заместителю наркома внутренних дел Л.П. Берия (сам нарком Н.И. Ежов был фактически отстранён от работы ещё с начала июня 1938 года) подготовить вопрос о Михаиле Шолохове и арестованных вёшенских районных руководителях, за которых хлопотал писатель, к заседанию Политбюро в самом срочном порядке. М.А. Шолохов был приглашён на заседание. Все сидели, а Сталин ходил, молча попыхивая трубкой. Остановившись возле Шолохова, который не сводил со Сталина глаз, он сказал: «Человек с такими глазами не может быть нашим врагом. Товарищ Шолохов, как вы могли подумать, что партия даст вас в обиду? Великому русскому писателю Шолохову должны быть созданы хорошие условия для работы». В ходе заседания Политбюро люди, за которых хлопотал Шолохов, были также признаны невиновными. В 15-м томе Собрания сочинений И.В. Сталина на странице 32 приводятся такие слова: «В 1938 году по статьям о контрреволюционных преступлениях органами НКВД было арестовано 52 тыс. 372 человека. При рассмотрении их дел в судебных органах осуждён был 2 тыс.731 человек, из них расстреляно 89 человек и 49 тыс.641 человек оправдан. Такое большое количество оправдательных приговоров подтвердило, что нарком НКВД Ежов арестовывал многих людей без достаточных к тому оснований. За спиной ЦК творил произвол…».
А вскоре И.В. Сталин продемонстрировал и особое личное отношение к М.А. Шолохову и его семье. В день рождения писателя 24 мая 1939 года, вождь, узнав, что Шолохов с женой пребывает в Москве в гостинице «Националь», пригласил писателя в Кремль. «Готовились встречать гостей, — вспоминал Шолохов. — день рождения у меня. Вдруг звонок. Сталин! Говорит мне: «Михаил Александрович, не можете ли приехать ко мне?» Я от неожиданности, к испугу даже, про всё забыл: про приглашённых гостей, про Марию Петровну. «Да, — говорю, — согласен». Сталин выслушал и говорит: «В таком случае, за вами заедет машина». Я опять ему: «А какой номер машины и где мне её искать?» Сталин — строго: «Не беспокойтесь, Михаил Александрович, вас найдут. Обязательно найдут». Мария Петровна стала дополнять: «Ах, как же я тревожилась. Увезли ведь». Она по-житейски приметлива в воспоминаниях — оказывается, И.В. Сталин передал гостинец: «Развернула свёртки, а там в одном конфетки, а в другом сладкая вода в бутылочках, фруктовая, для детей. Редкость до войны. И ещё какие-то гостинцы…».
19 августа 1940 года М.А. Шолохов пишет письмо И.В. Сталину: «Дорогой тов. Сталин! Прошу Вас принять меня по вопросам колхозного хозяйства северных районов Дона. В области эти вопросы разрешить нельзя, да и здесь без Вас их едва ли кто-либо решит так, как надо. В Москве я пробуду 3–4 дня. Если Вы не сможете принять меня в эти дни, то очень прошу вызвать меня, когда Вы сочтёте это возможным. С приветом — М. Шолохов». И.В. Сталин принял М.А. Шолохова 23 августа в 22.40. Беседа закончилась в 24.00. В 22.45 к Сталину был приглашён В.М. Молотов и в 23.00 — Л.П. Берия. Ранее в тот же день И.В. Сталин разговаривал по телефону с секретарём Ростовского комитета партии Двинским. Речь шла о тяжёлом положении с заготовками хлеба северных районов области, где значительная часть посевов погибла от суховея и сельскохозяйственных вредителей. В Вёшенском районе, например, погибло 8,4 тыс. га (из 31 тыс. га). Руководство Вёшенского района при поддержке Шолохова добивалось списания задолженности с колхозов. Не встретив понимания у областного руководства, Шолохов обратился к И.В. Сталину. 19 ноября 1940 года. Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б), а также Постановлением СНК СССР от того же числа с колхозов Вёшенского района была списана задолженность прошлых лет в размере 3350 тонн, произведена скидка с плана обязательных поставок 1940 года в размере 320 тонн и отсрочена натуроплата на будущий год в размере 400 тонн. А спустя два года, 24 мая 1942 года, М.А. Шолохов вторично был удостоен чести отмечать свой день рождения в Кремле с Верховным Главнокомандующим. Ужин был на двоих. Сталин сказал: «Идёт война. Тяжёлая. Тяжелейшая. Кто о ней после победы ярко напишет? Достойно, как в «Тихом Доне»… Храбрые люди изображены — и Мелехов, и Подтелков, и ещё многие красные и белые. А таких, как Суворов и Кутузов нет. Войны же, товарищ писатель, выигрываются именно такими великими полководцами. В день ваших именин мне хотелось пожелать вам крепкого здоровья на многие годы и нового талантливого всеохватывающего романа, в котором бы правдиво и ярко, как в «Тихом Доне», были изображены и герои-солдаты, и гениальные полководцы, участники нынешней страшной войны…». Шолохов вспоминал в беседах с Чуевым: «В 1942 году Сталин спросил меня: «Сколько времени Ремарк писал «На Западном фронте без перемен»? — «Три года», — ответил я. — «Вот и вам за три года надо бы написать роман о победе советского народа в Великой Отечественной войне». В 1948 году, похоже, Сталин был в обиде на талантливого писателя, который так и не приступил к роману о Великой Отечественной войне, хотя после того памятного ужина прошло целых шесть лет.
Несмотря на обиду, после войны Вождь дал указание для Шолохова в станице Вёшенской вместо разрушенного немцами дома построить новый. А спустя годы, во времена Хрущёва, от Шолохова потребовали, чтобы писатель выплатил стоимость строительства. Не мог Хрущёв простить Михаилу Александровичу, что он в числе первых осмелился выразить мнение о Сталине, идущее вразрез с его собственным. И звучали эти хлёсткие слова, как звонкая пощёчина: «Нельзя оглуплять и принижать Сталина… Во-первых, это нечестно, во-вторых, вредно для страны, для советских людей. И не потому, что победителей не судят, а, прежде всего потому, что «ниспровержение» не отвечает истине». В ответ на требование выплатить стоимость строительства дома, Шолохов отправил Хрущёву дерзкую телеграмму, которая, кстати сказать, в архиве сохранилась: «Должен, не скрою. Отдам не скоро».
… Михаил Шолохов не приехал на похороны вождя, но 5 марта 1953 года в «Правде» был опубликован его взволнованно-душевный очерк «Прощай, отец».

Так что судьба у Шолохова в СССР была не проста. А, как приведено выше, и сейчас, спустя более 30 лет после его смерти, эта судьба тоже не проста: «не может быть гениального произведения, написанного человеком коммунистических убеждений». И опять муссируется тема авторских прав на «Тихий Дон».

Но все. Еду из Вешенской в Ростов-на-Дону.

Если Вас, читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов на электронную почту atumanov46@mail.ru, или пришлите сообщение на номер 925-700-29-04, или напишите рецензию, если Вы зарегистрированы на сайте проза.ру.