Незабытая быль. Глава двадцать шестая

Ирина Полонская
 Предыдущая глава:http://proza.ru/2022/04/13/1657

 Февраль с морозами и метелями  был суров,  возможности  для встреч у Ани с Андреем случались  редко. Да и Эля теперь не каждую субботу уезжала домой. Но, наконец, февраль закончился. День заметно удлинился. Все чаще выходило солнце, и тогда мир вокруг преображался.  Шагая по утрам на работу, Аня с удовольствием наблюдала, как белый пушистый снег ярко искрится под солнечными лучами. Деревня, обычно некрасивая и унылая, сейчас похорошела. Все вокруг радовало глаз: и дома, и деревья, и лес.

 Нагрузка в школе  прибавилась. Заболела одна из учительниц, и ее уроки  пришлось вести другим  учителям. Аня  теперь вставала очень рано и отправлялась  в школу к семи утра.
 
 Обедала она  в маленькой школьной столовой, где еда была хоть и однообразной, но вполне вкусной. Домой возвращалась часам к пяти, ужинала и  ложилась отдохнуть  на постели  с книжкой.

 В конце первой мартовской недели началась масленица. Мальчишки-восьмиклассники пригласили Аню и Элю прокатиться на санях. Они наперебой рассказывали,  что у них в деревне такой обычай - на масленичной неделе кататься на  санях, запряженных лошадкой.
 
 И вот в воскресенье к дому, где теперь квартировали девушки,  подъехали два санных экипажа. Мальчишки по трое в каждой упряжке сидели впереди,стараясь по очереди управлять  лошадьми. Сзади на деревянные сани  положили  сено, чтобы седоку ехать было поудобнее.  Аня уселась в первую повозку, Эля - во вторую. И понеслись саночки сначала вниз с горки, а потом вверх на холм.  Лошадки ходко переставляли ноги, и весело махали пушистыми хвостами. Это было восхитительно! Упругий ветер в лицо, мелькание домов под снежными крышами и веселые юные лица рядом. Мальчишки смотрели на молоденьких учительниц влюбленными глазами, наслаждаясь их радостью.

 Словом, катание удалось. Девушки вернулись домой  в хорошем настроении. И первое, что им захотелось сделать, - включить музыку и  потанцевать. Они открыли крышку радиолы и поставили на проигрыватель пластинку.
- На дальней станции сойду, трава по пояс...*- полилась песня.   Девчата закружились в танце, смеясь и подпевая.

 Вдруг   дверь в их комнату приоткрылась,  и  на них воззрился  какой-то незнакомый  дядька.
 Он смотрел  по-мужски оценивающе, с интересом.  Лукавая улыбочка  скользила по его бородатому  лицу.
- Вы кто? - спросила Аня, споткнувшись о его взгляд.
- Риф, это мои постоялицы. Иди сюда, садись за стол, - послышался с кухни голос хозяйки.

 Мужик подмигнул растерянным девчонкам и закрыл дверь.
- Вот козел! - недовольно поморщилась Эля. - А если бы мы тут раздетые были?
- Да уж! - не могла не согласиться Аня.

 В дверь постучала хозяйка:
- Аня, Эля, я стол собрала, идемте поедим, - позвала она.
Девушки вышли  на кухню.

 Давешний дядька уже сидел на главном месте и с интересом наблюдал, как они  усаживаются за стол.  Был он высоким и крупным. Одет был в теплый вязаный свитер и ватные армейские штаны. Перед ним стояла  початая бутылка водки.
- Ну-ка, Лен, дай еще пару рюмок, - распорядился  незнакомец. Хозяйка кинулась  выполнять его приказ  и тут же поставила рядом с девушками две рюмки.

 Мужик удовлетворенно хмыкнул и потянулся налить девушкам водки. Но Аня  закрыла свою рюмку  ладонью:
- Мне не надо! - твердо сказала она.
- Мне тоже не надо! - сердито произнесла Эльвира.

- Ну...ладно, - согласился дядька. - Я хотел с вами выпить за знакомство. Зовут меня Рифат. Можно просто Риф. Я иногда сюда заезжаю...в гости. А вас как звать?
- Это вот Анюта, - подобострастно заулыбалась хозяйка. - А это Эля, - указала она взглядом на Эльвиру.

- Вот и познакомились, - удовлетворенно кивнул Риф и одним глотком опустошил налитую до краев рюмку.
Глаза его заблестели, лицо покрылось румянцем. Он принялся смачно закусывать, то и дело поглядывая на сидевших за столом.

 Девушкам было не по себе, оттого что этот пришлый мужик ведет себя здесь как хозяин дома. Они быстро поели и ушли к себе в комнату.
Настроение у них испортилось.

- Это что еще за новости? - возмущалась Эля. - Нас никто не предупредил, что тут такой гость будет приходить.
- Да, неприятный мужик. Нахальный, - согласилась Аня.

 В это время в соседней комнате послышался заливистый смех хозяйки и рокот мужского голоса. Потом раздался характерный скрип кровати.
- Надо отсюда съезжать! - Эля, покраснев  от стыда и возмущения,  заткнула себе уши руками.

 Скрип кровати усилился. Потом послышался возглас хозяйки и довольный смех пришельца.
- Вот дураки! - рассердилась Аня. - Тоже мне! Ни стыда, ни совести!

 Словом,  повозмущавшись,  девчата решили завтра же съехать из этого вертепа.

***

 Вечером,  в начале девятого, за Аней заехал Андрей. Сегодня он был не на мотоцикле, а на повозке, запряженной лошадкой.
- Ты тоже на санках? - улыбнулась девушка. - Нас с Элей сегодня уже катали днем наши ученики.

- Слышал. Садись сюда,- сказал Андрей, показывая на лавку, накрытую старым лоскутным одеялом.  Сани у него были гораздо красивее и удобнее, чем те, на которых Аня каталась сегодня днем. Андрей заботливо укрыл  девушку теплой меховой попоной и сел на место кучера впереди повозки.

- Ну, держись крепче! - крикнул он и стегнул лошадь хлыстом.  Молодая лошадка  резво припустила вперед.  Андрей повернул к лесу. Пока сани мчались, Аня  любовалась темным бархатным небом, густо усыпанным  яркими звездами.

 Вскоре  они въехали  на свою полянку.
Андрей ловко соскочил на землю  и, привязав лошадь к дереву, пошел разжигать костер. Аня все еще сидела, задрав голову вверх и наблюдая за звездами.

 Костер разгорелся, и  Андрей  помог Ане выйти из повозки.
- Ты сегодня  грустная, задумчивая, что-то случилось? - спросил он, внимательно рассматривая Аню при свете костра.
- Случилось, - вздохнула девушка и принялась рассказывать ему историю про нахального дядьку.

 Андрей внимательно выслушал ее и посуровел лицом.
- Я знаю этого мужика. Он работает главным лесничим. Живет в соседнем районе. Там у него  жена и дети. Иногда он объезжает свое лесное хозяйство и заглядывает по дороге к своим зазнобам. Говорят, их у него несколько. В каждой деревне какая-нибудь вдовушка его привечает. Вы с ним поосторожнее.
- Мы завтра начнем искать, куда бы переехать, - кивнула Аня.

 Они сидели обнявшись и тихо разговаривали, потом пили чай из термоса и целовались.

 Аня вернулась домой поздно вечером счастливая и спокойная.

 Продолжение:http://proza.ru/2022/04/19/1270

 *-слова из песни Владимира Шаинского на стихи Михаила Танича из советского кинофильма «По секрету всему свету» 1976 года, где её исполнил Геннадий Белов. Впоследствии песня исполнялась также различными музыкальными коллективами.(из Википедии)