Как получать пожертвования

Ольга Лужбина
Сфера культуры и искусства не могла бы выжить без меценатов. Купец Третьяков поддерживал неимущих художников, заказывал у них картины-пейзажи родного края, исторические сюжеты, и так основал Третьяковскую галерею, которую впоследствии подарил городу.

И сейчас пожертвования не редки, бизнес щедро одаривает и спонсирует задумки режиссеров и других творческих личностей. Как же все правильно оформить, чтобы не было проблем с законом?

Для начала определимся с терминами, это важно, потому что если вы назоветесь спонсором, да еще и вам после спектакля выразят благодарность, то вы автоматически становитесь не благотворителем, а рекламодателем с соответствующим налогообложением. И наоборот, суммы, идущие на благотворительность, освобождаются от налогов. Это важно!

Пожертвования, идущие на деятельность учреждений культуры, некоммерческим обществам, общественным организациям, индивидуальным предпринимателям, самозанятым возможны без ограничений по сумме. Чего не скажешь про обычных людей, физических лиц. Нельзя перевести более-менее значительную сумму на карточку банка, потому что ее блокируют и выясняют источник и назначение выплаты. Потом, возможно, разблокируют, но вы потратите нервы, время, силы.

Пожертвования физическим лицам в деньгах или имуществом лучше всего оформлять через договор дарения. Да, вы заплатите налог 13%, но зато и претензий к вам не будет.

Сейчас стали популярны донаты - вознаграждение за предоставленный развлекательный контент. Налоговая инспекция трактует это как доход, поэтому придется с этих поступлений также платить подоходный налог 13%.

Пожертвования юридическим лицам (некоммерческим организациям и ИП) оформляют через договоры (безвозмездной передачи имущества, осуществления услуг, дарения) . Если в договоре есть условие о целевом использовании имущества, то придется вести его обособленный учет. Коммерческим организациям пожертвования принимать нельзя.

Можно дарить и в устной форме, но все же письменный договор надежнее. В законе есть прямое указание, когда этот договор обязателен. Когда дарят недвижимость, деньги более трех тысяч рублей, а также если обещают подарок в будущем, то обязательно надо составлять письменный договор. В нем указывают и то, что вы согласны принять дар.

Собранные пожертвования для вашего проекта на краудфандинговой платформе тоже являются доходом, и с них платится налог, будь вы физическим лицом, самозанятым, ИП. А некоммерческая организация может оформить как пожертвование.