01. Полк смоленской шляхты и рославльский шквадрон

Алексей Чаус
по материалам книги подполковника В. Годунова и поручика А. Королёва "История 3-го уланского Смоленского Императора Александра III полка. 1708-1908 г.г."

27 сентября 1658 года Смоленск был сдан войскам царя Алексея Михайловича после трёхмесячной осады. 28 числа в столовом шатре Государь в числе прочих угощал и смоленскую шляхту. Царь предоставил шляхте (всего около 100 фамилий) право отправления военной службы, а детей смоленского шляхетства зачислил на военную службу рейтарами и повелел нести оную в Смоленске.
         Алексеем Михайловичем принимались меры к заселению Смоленского края «коренными» русскими, для чего в 1659 году состоялся именной указ, чтобы дети боярские и недоросли Украинских и Замосковских городов, способные к службе, были размещены в Смоленске и других завоёванных от Польши городах. В Смоленск было прислано 350 боярских детей с повелением быть в рейтарах на вечном жительстве. Для обзаведения каждому было выплачено по 20 рублей и отведены в городе места для постройки домов. Кроме того, царской грамотой дворянам, боярским детям и всех чинов служивым конным людям, находившимся на службе в Смоленске, во всех станах Смоленского уезда отвели половину сенных покосов.
          В 1670 году именным указом голове Смоленских стрельцов Даниле Чернцову было велено переписать все пожалованные смоленским рейтарам дачи, и, если за кем окажется больше пяти дворов, то излишек переписать на беспоместных рейтар. В том же году беспоместным шляхтичам, поступившим на службу в Смоленске, отцы которых после сдачи города выехали в Литву, было объявлено, что разместить их в Смоленском уезде не представляется возможным. Желающим служить на Закамской черте был разрешён свободный выезд из Смоленска. С этой целью послано в Мензелинский уезд Уфимской губернии при чёрном знамени 124 человека (Предлоцкий, Пироговский, Тихановский, Суворов, Ляхович, Борозна, Брудинский, Пьянкевич, Моисеенок, Харькевич, Каташ, Пузик, Дударь, Сипаилов, Медвецкий, Одинец, Бакун, Валюженич, Быков, Янков, Воронков, Голова-Каменский, Жданов, Филипович, Пилецкий, Енько, Микунов, Усович и другие), в Бугульминский уезд Саратовской губернии при красном знамени 128 человек. Шляхтичи других знамён были расселены на Закамской черте в разных городах, в том числе на реке Зае.
        Смоленская шляхта была обласкана царской милостью. В первый год своего правления государи Иоанн и Пётр Алексеевичи дали полковнику Смоленской шляхты и всей Смоленской, Бельской и Рославльской шляхте жалованную грамоту, в которой подтверждали право владения всеми поместьями, данными «по привилегиям от польских королей и по дачам русских государей…. В вечную и наследственную собственность». В 1688 году по именному указу смоленским шляхтичам, когда они будут в службе по-особому наряду, выдавать за это время из казны жалование. Этим же указом за смоленской шляхтой закреплялось право платить с состоявших за ними крестьянских и бобыльских дворов только подымный хлеб, и оставаться в тех чинах, в какие кто произведён. Боярам и воеводам было приказано: «держать к ним, шляхте ласку, привет и большое бережение».
       Смоленская шляхта принимала участие в походах:
- в 1676 и 1677 годах к Путивлю
- в 1678 году к Чигирину
- в 1689 году под Киев, оставаясь в рядах воинских «с приезда до отпуска».
В походе к понизовым городам в 1670 году смоленские шляхтичи под командой полковника Дениса Швыйковского при деревне Ачадове отличились особенной храбростью.
          В 1702 году из детей рейтар, водворённых в Смоленске, а также из Дорогобужских, Бельских и Рославльских стрельцов был сформирован конный полк смоленской шляхты «Смоленский рейтарский».

              В 1703 году Смоленская, Бельская и Рославльская шляхты и рейтары, под командой генерал-майора Богдана Корсакова, участвуют в осаде и взятии Быхова, в 1704 у Друи в помощь литовским гетманам.
              В августе 1707 года Карл XII заключил мир с Польшей и, пополнив армию, остановился на зимние квартиры в Литве. Пётр, ожидая вторжения шведских войск задумал поручить охрану границ местным жителям, для чего велел устроить от Смоленска до Брянска засеки, перекопать дороги. Смоленская шляхта, заняв приграничные селения, держала разъезды и караулы.
Смоленск с гарнизоном в 6631 чел.  превратился   в крупнейшую военную базу со складами муки, круп, сухарей и фуражного зерна. На 7 января 1708 г. в Смоленске хранилось четвертей ржи 5717, муки 64364, сухарей 30004, круп 2739, ячменя 2301 овса 71693. Всего 176818 четвертей. Сена собрали миллион и 15000 пудов.  9 января 1708 года Пётр лично прибыл в Смоленск для проверки укреплений города.
          Весь июль государь провёл недалеко от города в Горках, с пятнадцатитысячной армией ожидая Карла, который хвалился пройти через Смоленск. В это время воевода Пётр Самойлович Салтыков получил указание сформировать из Смоленской шляхты «для всегдашней пограничной предосторожности и содержания форпостов и других приграничных же надобностей, Рославльский драгунский шквадрон в составе пяти фузилёрных рот».
                Высочайшая воля была приведена в исполнение. Так в русской армии начал своё существование Рославльский драгунский шквадрон, ставший в последствии 3-им уланским Смоленским Императора Александра III полком.
                На формирвоание шквадрона поступило 598 шляхетских, рейтарских и драгунских детей и недорослей, имевших за собою поместья в Смоленской губернии. Командиром был назначен подполковник Смоленской шляхты Михаил Фаддеевич Челищев. Офицеры шквадрона: капитаны Курош и Коптев, поручики Маликов, Мартынов, Буйный, Курош, Сурменев и прапорщики: Гаврилов, Свечин, Татаринов, Телесников. Шквадрон, хотя и был учреждён по образцу армейских драгунских полков, в штатное число войск не входил, и служившие в нём шляхтичи довольствовались своими поместными окладами.
                Указом от 1713 года были установлены оклады жалования офицерам шквадрона, а также фельдшеру, кузнецу, плотнику, профосу, слесарю, седельнику, коновалу. Остальные нижние чины жалованья не получали. Им полагался только провиант. Своевременная выдача жалования чинам шквадрона осуществлялась до 1724 года.
                Вооружение, снаряжение и обмундирование Рославльскому шквадрону было присвоено драгунское. Срок службы шляхтичам до 1736 года определён не был. От службы увольняли только за старостью, увечьем либо по особой протекции. Квартировал шквадрон в Рославле, на Дубиниской улице (название улицы на 1908 год). На офицеров шквадрона были возложено многочисленные полицейские функции (пресекать воровство и разбой, следить, чтобы жители не бежали с места приписки, чтобы никто не держал беглых крестьян, ловить беглых солдат и оказывать помощь лесничим в поимке лесорубщиков). В ведении шквадрона находился участок границы протяжённостью до 300 вёрст.
                В 1708 году охраной путей к Смоленску от шведов шквадрон начал своё боевое поприще. В июле Карл подошёл Могилёву. На месяц берега Днепра сделались ареной малой войны, в которой кавалерия принимала деятельное участие. В сентябре шведы двинулись на Украину. После поражения корпуса Левенгаупта под Лесной военные действия Рославльского шквадрона закончились.
                В 1724 году правительство предписало Рославльский драгунский шквадрон упразднить, а людей разместить по армейским полкам. Однако полковник Челищев, не желая терять столь доходное место, и уезжать от собственных имений в Смоленской губернии, приложил все силы к отмене этого решения.   
В царствование Екатерины I Сенат решил сократить расходы на армию. С 1725 года Рославльский шквадрон полностью переходит на иждивение Смоленского дворянства. В таком состоянии, сверх штата войск шквадрон находился 40 лет.
     В 1727 году, в связи с усилением пропаганды католицизма в Смоленской губернии, Рославльскому драгунскому шквадрону приказано на границе содержать посты по пять человек во главе с капралом или унтер-офицером, чтобы «римских ксёндзов из Польши и Литвы не допускать в Россию, а смоленскую шляхту без указа и паспортов не выпускать за границу»
       Кроме пограничной службы шквадрон привлекался для исполнения таможенной, полицейской (ловили разбойников и беглых крестьян). Использовали драгун и при взыскании недоимков. Постоянная служба на форпостах и связанные с ней невзгоды крайне отрицательно сказались на материальной стороне шквадрона. С 1713 по 1733 годы чины шквадрона не получали жалования и фуража для лошадей. Это вынудило офицеров подать Императрице Анне Иоанновне прошение о выдаче жалования и денег на содержание лошадей. Прошение не было уважено.
       В 1731 году Рославльский шквадрон был приравнен по штату к Московскому гарнизонному шквадрону: 481 человек в мирное время, 541 в военное. В июле 1733 года полковник Челищев умер, и командиром шквадрона до 1742 года стал капитан (впоследствии секунд-майор) Иван Курош.
В царствование Анны Иоанновны Рославльский шквадрон принимал участие в войнах с Польшей и Турцией. Во время первой из этих войн, в ноябре 1733 года рославльские драгун снялись с мест постоянной дислокации и отправились в Литву. Строевых лошадей было очень мало, да и те в очень плохом состоянии. В связи с этим в 1734 году из разных драгунских полков в шквадрон было передано более 200 лошадей. Вооружение, амуниция и одежда драгун также были в неудовлетворительном состоянии. В общей сложности шквадрон простоял в Литве около двух с половиной лет, неся охранную службу на границе от Витебска до Быхова. Нередки были стычки с жолнерами, после которых драгуны возвращались с добычей в виде отбитых у неприятеля лошадей, в которых очень нуждались. За это время шквадрон обошёлся казне (жалование, провиант, фураж) в 11 883 рубля.
       29 марта 1736 года Рославльский драгунский шквадрон был отправлен в Смоленск, куда прибыл в первых числах апреля. Смоленский губернатор генерал-майор Бутурлин докладывал с Санкт-Петербург о неспособности шквадрона нести службу, и просил предоставить всем чинам месячный отпуск для поправки дел после военных действий.
     Однако уже 12 мая Рославльскому шквадрону поступил приказ графа Миниха организовать линию форпостов вдоль Днепра от г. Василькова до Кременчуга. Началась война с Турцией. Исполнить это было не так легко из-за всегдашнего отсутствия справного конского состава. Началась тягомотная переписка между Бутурлиным и военной коллегией. Санкт-Петербург приказал выслать на Украину всех драгун, у которых лошади имеются, а безлошадных обеспечить казёнными, ежели таковые имеются в Смоленской губернии. 26 июня пять офицеров шквадрона и 223 нижних чина отправлены. Для остальных хитрый Бутурлин долго ещё не мог купить лошадей за казённый счёт.
       Снаряжение в шквадроне также было очень ветхим: ружья были выданы в 1708-15 годах, перевязи фузейные, лядунки и фузейные нагалища в 1723. Об этом командир шквадрона Иван Курош не раз доносил киевскому губернатору генералу Сукину. Переписка затянулась, и только в ноябре 1738 года в шквадрон поступили 190 новых ружей. 90 пар пистолетов и разная амуниция. Во время этой воны деньги на содержание шквадрона отпускались крайне скупо.
        По окончанию военных действий рославльцы заняли 44 форпоста вдоль польской границы на протяжении 95 вёрст.
         Несение пограничной службы десятки лет, без существенного пособия от казны было очень обременительно для шляхтичей. Состоятельные шляхтичи могли вообще не являться на службу. Глядя на них, и остальные относились к своим обязанностям спустя рукава. Участились случаи самовольного оставления форпостов под предлогом болезни или других причин. В донесениях, проверяющих фигурировал среди прочих и отец будущего екатерининского фаворита – Алексей Потёмкин, как не раз оставлявший самовольно службу. Драгуны не ухаживали за лошадьми, не следили за оружием. Некоторые шляхтичи несли службу на постах вообще безоружными.
        15 апреля 1763 года Екатерина II, рассмотрев челобитные смоленских шляхтичей о восстановлении их прежних привилегий за военную службу на границе, запросила у военной коллегии полный отчёт о состоянии и службе Рославльского драгунского шквадрона. По прочтении доклада, основанного на представлении смоленского губернатора графа Фермора, государыня повелела, чтобы «отправляемую Смоленской шляхтою на особых правах своим особым корпусом и под начальством своего командира, и без жалования службу, как вовсе бесполезную и для государства, и для самого шляхетсва…отменить и уничтожить навсегда. Оставить шляхетству, наравне со всеми русскими дворянами, право служить и не служить в полках армейских». Приобретшим же штаб- и обер-офицерские чины в службе Рославльского шквадрона шляхтичам были выданы указы об отставке с понижением чина, так как служба их не была уравнена с общей армейской.
         Всему шляхетству предоставлена полная свобода вступать во все роды службы в Российской империи, по желанию и способностям. Однако каждый шляхтич, желающий вступить в службу на правах дворянина, должен был иметь от Смоленской губернской канцелярии свидетельство о действительности своего происхождения из Смоленского шляхетства.
         Смоленскому генерал-губернатору генерал-аншефу графу Фермору высочайше было повелено сформировать на полном казённом содержании штатный полк в составе 5 эскадронов, получивший название Смоленский ландмилицейский. Полк находился в ведении военной коллегии, имел штаб-квартиру в дворцовом селе Каспля Смоленского уезда и содержал посты вдоль польской границы на протяжении 285 вёрст. Все мундирные, оружейные и амуничные вещи назначены полку драгунского образца, как и в прочих регулярных конных ландмилицейских полках.