081 Пленительный Пантанал рай на Земле

Виорэль Ломов
Пленительный Пантанал — рай на Земле
(Раздел: Южная Америка. Озера)


Пантанал — самое крупное в мире, сильно заросшее пресноводное озеро-болото площадью 140—230 тыс. кв. км, расположенное в Южной Америке на территории Бразилии, Боли и Парагвая на высоте 50 м. Настоящим озером глубиной до 5 м водоем становится в летний сезон тропических дождей с ноября по апрель. Пантанал находится в огромной тектонической впадине, в речной дельте, не имеющей выхода к морю (океану). На востоке водоем ограничен горами Серра де Маракаху, на юге — Серра да Бодокуена, на западе — парагвайскими и боливийскими Чако, на севере — Серру душ Паресиса. В этом месте берут начало 2 реки — Парагвай длиной 2549 км, впадающий в реку Парану, и Куяба длиной 980 км, приток реки Парагвай. Биогеография Пантанала содержит элементы леса Амазонки, бразильской саванны и Атлантического тропического леса. В Пантанале находятся 4 охраняемые территории, в т.ч. Национальный парк Пантанал Матогроссенсе площадью в 1,35 тыс. кв. км (1993 г.) и Заповедник Национального Наследия площадью в 878 кв. км (1998 г.). Главный город — бразильский муниципалитет Корумба с населением 100 тыс. человек, порт в верхнем течении реки Парагвай, туристический центр края. В 2000 г. Пантанал внесен в списки объектов всемирного наследия ЮНЕСКО как «биосферный заповедник» и «природное наследие человечества». В Пантанале снимается большая часть фильмов о животном мире Амазонии.

Название Пантанал в переводе с португальского «пантано» звучит прозаически — «болотистая низина, влажная низменность». А вот называют его «Райским садом», «экологическим раем», «резервуаром бразильского животного мира», «землей мечты» (антрополог К. Леви-Стросс). И хотя в некоторых энциклопедиях он значится как болото, всё же чаще его называют озером-болотом, по площади самым большим в мире и по богатству растительного и животного мира не сравнимым даже с Амазонией.

Самое удивительное, что открыли этот водоем недавно. О нем знали и раньше, но что это уникальная экосистема и один (а не несколько разрозненных) водоем убедились всего четверть века назад. Первыми его обнаружили испанские и португальские конкистадоры, которых, по их отзывам, сразила красота природы. Но поскольку их интересовало лишь золото и серебро, колонизаторы ограничились тем, что разбили здесь одиночные хлопковые и тростниковые плантации и построили скотоводческие фермы, на которых трудились индейцы и рабы из Африки.

Надо сказать, что местное население не баловало эти места своим присутствием. Уж очень много тут тварей, опасных для жизни. В водах немеряно пираний и 20 млн двухметровых кайманов. Впрочем, индейцы умудряются купаться в кишащем этими тварями водоеме. Они утверждают, что кайманы их «по-братски» не трогают, а чтобы не обглодали пираньи, «надо изображать из себя каймана, а именно растопырить руки и ноги в стороны, и медленно всплывать на поверхность». (https://www.tourister.ru/responses/id_15974).

Еще удивительно, что в этом месте совсем нет русалок, НЛО и жутких монстров, которыми переполнены многие водоемы мира. Нет даже легенд, во всяком случае, известных европейцам. Может, потому, что регион был слабозаселен во все времена. При этом он, как и густонаселенные районы страдает от деятельности человека. Здесь процветает хищническое рыболовство и охота, хозяйничают браконьеры, вырубают леса, развивают сельское хозяйство и животноводство, загрязняя угодья и водоем токсичными отходами. По некоторым сведениям, именно тут скрылись от правосудия после Второй мировой войны нацисты.

Флора Пантанала составляет 3500 видов растительности. Богатейшая фауна насчитывает 650 видов птиц, 80 видов млекопитающих, 9000 видов беспозвоночных, 100 видов млекопитающих, 50 видов рептилий, 1100 видов бабочек и мириады насекомых. В водоеме присутствует 400 типов водных обитателей, из них эндемики — пресноводные скаты, двоякодышащие рыбы чешуйчатники, у которых есть жабры и примитивные легкие — летом они живут в озере, а зимой зарываются в ил.

Из экзотических созданий здесь можно увидеть бразильских тапиров и броненосцев, ленивцев и самых крупных и умных попугаев в мире, дружелюбных гиацинтов ару (попугаев осталось ок. 4000, и за них на черном рынке просят 65 тыс. долл.). А еще — гигантских муравьедов и гигантских грызунов капибара размером с собаку мастифф, неядовитую анаконду и выдру, ягуара и болотного оленя, бабочку морфо размером с блюдце и т.д. Из растений привлекают внимание гигантские папоротники, пальмы, гигантские кувшинки, листья которых на поверхности водоема способны выдержать вес человека…

Символом заповедника является воинственного вида полутораметровый аист грациозный ябиру (с индейского «опухшая шея») с размахом крыльев до 3 м.

Национальный парк Пантанал — жемчужина Бразилии. В нем низвергаются с высоты каскадные водопады Мартина; находится крупнейшая в Бразилии пещера Арое-Яри — грот длиной 1,55 км, на стенах которого высечено большое количество петроглифов, а внутри есть озеро с кристально чистой водой и водопады; скалы, из которых ветер изваял причудливый Город Камня.

Фото из Интернета
Заповедник на озере Пантанал