Дожди

Геннадий Рудягин
Дождь! - сказала девушка, глядя в тронутое первыми каплями небесной влаги конопатое трамвайное окно.

Крохотулька. Цветочка бутон. Только-только вылупилась из детства, в первый раз обувшая туфли на высоких каблуках и, похоже, впервые  подкрасившая пухлые губки.

- Дождь! - сказала она, глядя в конопатое от капель дождя трамвайное окно.

- Да, - согласился паренёк, сидевший рядом с нею.

Бледный длинный стебелёк. Тоже только проклюнулся во взрослую жизнь, едва перевернув страницу детства.

- Да, - согласился он.

И всё. Больше никто из них ничего не сказал.

Ехали, покачиваясь в такт биению своих юных сердец, взявшись за руки, молчали.

И взрослые, усталые от долгого рабочего дня, пассажиры, даже не обратили на них своего внимания. Не шелохнулись, не оторвались от своих повседневных дум.

И корреспондент городской газеты Дмитрий тоже не обратил внимания на этот мимолётный диалог двух незнакомых созданий. Мельком глянул на нах, на обоих, захлопнул недочитанную книгу Джойса, и вышел на своей остановке.

И ещё кто-то безучастно вышел из трамвая...

И ещё...

И ещё...

Никому не было дела до Бутона Зреющего Цветка с его Бледным, длинным Стебельком...

А в результате получилось вот что: после этого в городе зарядили весенние дожди. День идут, второй. Про ночи уж и говорить не приходится - льют, как из ведра. Льют и льют...

С утра до вечера все улицы и переулки - в разноцветных зонтиках, все окна, витрины - в прозрачных потоках радостных слёз.

И даже сирень в скверах распустилась, будучи мокрой...