Из истории российской коррупции

Алекс Рус
   Вот бывает же так: царственный подросток - Пётр 2, сын казнённого Петром 1 своего отпрыска Алексея, сумел опрокинуть несокрушимого до сих пор Меньшикова, свалил "полудержавного властелина". Причём свалил сам, единолично.

   8 сентября 1727 года с утра к Меньшикову направляется Семён Салтыков (генерал-лейтенант, сенатор) с объявлением ареста, чтобы он со двора никуда не съезжал. Меньшиков падает в обморок, потом пишет покаянное, холуйское письмо Петру. Ответа не последовало, а было возбуждено дело о государственной измене и хищении казённых средств.

   Менишикова с семейством сослали в Ораниенбаум, потом в Вятку и наконец 9 апреля 1728 года в Берёзов, где он помер уже в октябре 1729 года. И вот тут самое интересное.

   ПО СУДУ отобрали у светлейшего князя 90 тысяч крепостных, 6 городов, имения и деревни в России, Польше, Австрии, Пруссии, 5 миллионов рублей золотом, 9 миллионов рублей в голландских и английских банков. А на 1 рубль в те времена можно было: рядовому пехотинцу питаться 25 дней; на эту же сумму можно было купить: 100 куриц (живых), 8 овец, 4 пары сапог, 3000 килограмм ржаного хлеба (1718 год)

   Так начиналась коррупция в России. Мощный импульс, ничего не скажешь. И... вишенка на торте - тогда ещё загранбанки отдавали наворованное!