Ада. Глава 1. Вступление

Татиана
Когда тебе кажется, что все ушло навсегда, знай – тебе кажется.
Когда тебе кажется, что ты можешь изменить другого человека, знай – тебе кажется.
Когда ты возвращаешься к одному и тому же событию, которое произошло в прошлом, знай – тебе не нравится твое настоящее и ты хочешь вернуться обратно.
Но это невозможно.

Однажды я решила измениться. Просто так. Для себя. Не потому, что так было нужно, не под действием обстоятельств, но я вдруг поняла, что то, какой я стала, меня абсолютно не устраивает. Этого никто не заметил. Рухнул целый мир – моих иллюзий, самомнения, многолетней дружбы и вражды. Этого никто не заметил, потому что все это свершилось внутри меня. И касалось только меня. А остальные в моем поезде жизни – просто пассажиры, озабоченные сохранением, поддержанием или видоизменением собственного мира. Так мы и возим друг друга в себе. Фантомы, образы, тщедушные копии тех, кого мы любим, с кем дружим, кого жалеем или кому завидуем. И никогда в нас не вместится «целый» человек во всем его многообразии. Мы знаем лишь ограниченное количество его сторон. И не желаем узнать больше. Это же можно сума сойти, если узнать больше! Тогда может оказаться, что он займет все место внутри тебя. И ты станешь фантомом себя самого.
Как это случилось со мной. Это много и часто, с кем случается. Когда ты вдруг понимаешь, что начинаешь думать о нем, об этом человеке, чаще, чем о себе или о ком-либо, о чем-либо другом. Начинаешь с ним общаться даже тогда, когда его и след простыл. Когда ты придумываешь ситуацию, как вы вдруг встречаетесь – невзначай или специально – и разыгрываешь спектакль у себя в голове и даже умудряешься ощущать целую гамму чувств и впечатлений, а иногда и реальных осязаний от идущего в твоей голове представления. Когда ты абсолютно четко понимаешь, что любишь этого человека. Любишь то, что получаешь от общения с ним. Себя тоже любишь, когда он рядом. Но ключевое здесь – осознание своей привязанности. Пока ты о ней не знаешь, все в порядке. Ты как бы не признаешь своего поражения. Но как только ты согласилась с тем, что любишь… Прощай вся сила и власть! Всё! Теперь ты фантом.
Бывает ли любовь взаимной? Настоящая нет. Я в этом уверенна. Так же как Шекспир, например, был в этом уверен. Мы с Шекспиром так считаем, если хочешь знать. Ничего нет хорошего в том, что тебя поглощает другой. Поглощать друг друга – тоже то еще удовольствие! Настоящая любовь убийственна. Она сжирает тебя изнутри, выедая самое лучшее, то, что делало тебя неповторимой. Она перерождает тебя в другое существо, ведомое запахом твоего любимого человека. Запахом его кожи, рук, одежды, его мыслей и смеха. В самые счастливые минуты самоотдачи ты становишься зеркальной поверхностью, ртутной тягучей рекой в его русле. И тебе это нравится. Безумно! Любовь безумна. Ты поймешь это, если тебя кто-то любил по-настоящему. Если ты чувствовала его взгляд на всей себя сразу. Если ты видела, как счастлив он был быть твоим отражением, жить для тебя и во имя.
Чувство самосохранения дает человеку всего несколько возможностей быть любимым и самому любить. Иначе мы все были бы лишь чьим-то отражением и лишь фантомом себя самих. Чувство самосохранения делает из травоядных зверушек хищных и сильных животных. Иначе не выживешь. Не-а!