Полуостров, или голубки

Рамир Ибрагимов
Константинополю


Он всё-таки закурил сигаретку, хотя давно бросил. Что поделаешь? Она до сих пор не пришла. А может, она и не думала приходить. К. ей вчера столько всего наговорил, по всей видимости ей едва ли было интересно его слушать. Да, он угостил её прекрасным элем. И что? Возможно, она вышла прогуляться после непростого рабочего дня в пятницу и вовсе не искала общения. Однако если подумать основательно, то совершенно очевидны параллели между «Молодым Адамом» Трокки и «Посторонним» Камю. Конечно очевидны! Особенно сегодня! Может, она была не за мир? К. не спросил у неё самого главного.


Погода быстро менялась. Просыпался жгучий ветер. К. всё ещё думал о ней: некрасивая, курящая. Зато прекрасный собеседник, пусть до боли в душе молчаливый. Смотрит на К., иногда улыбается, пусть и без симпатии, больше с нотками издёвки: мол, ты говори, говори, дурашка, это цена за пиво.


 Ну и пусть.


К. недавно прочёл по рекомендации петербургского друга «Снег» Памука. Он нашёл себя в романе, не иначе. На склочном клочке земли, никому не нужный, на полуострове, над которым регулярно летают военные самолёты. Партии, вероисповедания, друзья, родственные узы – всё смешалось, исказилось, порвалось. Сегодня мы им принадлежим, а завтра будем другим – быть может. У К. не было никакой уверенности. Он жил в некой прострации уже несколько дней. Даже поссорился с несколькими друзьями. К. пугали аргументы многолетней давности, однако он прекрасно понимал все ужасы войны, ибо пережил их в подвале юношества.


К. пришёл сегодня посмотреть на митинг согласных. Кто они? Как они выглядят? Искренни ли они? Действительно на набережной начали появляться люди в полицейской форме с российскими флагами. Их было человек десять. И К. почему-то вспомнил недавнюю кончину Константина Ольмезова. Эта утрата напомнила К. самоубийство Вальтера Беньямина. Параллели очевидны, думал молодой человек. Не в этом дело.


Просто К. хотел остаться на правильной стороне истории. Он так решил. Да и размышления К. совсем скоро затмили патриотические выкрики. Заклеймённые, будто с осколками свастики, по крайней мере ему так казалось, полицейские пытались в унисон петь российский гимн. Тем временем К. разбрасывал нарисованные дома небольшие открытки с белой голубкой на синем фоне и жёлтой надписью из двух слов. Просто и понятно.


Однако в груди К. всё равно что-то сжималось. Он уверял себя, что никого не предаёт. К. жаждал окончания операции, как будто она проходила над его душой. Он курил уже четвёртую сигарету и глядел в тёмные воды бухты. Может, даже хорошо, что не пришла та незнакомка.


Белый, ангельский снег, очищающий всё на своём пути, спасающий землю, одобряющий и удобряющий землю снег, из романа Орхана Памука.


Благословенные осадки – К. думал о них. Когда же они придут?


Неужели снег не может пойти весной?


КОНЕЦ

16.04.2022