По стечению обстоятельств, роман, четвёртая часть

Владимир Загородников 2
               
              По стечению обстоятельств
                Четвёртая часть

                Глава 1
… Прошло полчаса. Джо «сидела» на Викторе и делала то, что делают девушки в такой позе. Она вспотела от быстрых движений. Виктор иногда непроизвольно прижимал её к себе, целовал в губы, стирал пот с её лба, поправлял волосы, после чего Джо снова принимала позу… Виктор, тоже вспотевший, «помогал» ей, чтобы движения, их движения, совпадали, если так можно назвать то, чем они занимались.
Он проводил пальцами по её нежным плечам, влажным губам, упругим грудям. Наконец, Джо закинула голову назад, застонала, задрожала (Виктор почувствовал это) и, тяжело дыша, опустилась на грудь Виктора. С минуту она, как спортсменка-бегунья на длинные дистанции, приводила дыхание в норму, затем осторожно «слезла» с Виктора и легла слева от него.
Виктор нежно просунул руку под голову Джо. Она послушно  прижалась к нему. В такой безмятежной позе они пролежали какое-то время. Затем Виктор улыбнулся и выразительно произнёс:
- Джо, ты в отличной форме. Но ведь ты…
- Я тебя обманула… Извини, любимый. Я почувствовала, что ты не можешь сделать моральный выбор, и…
- Надо было сказать, что ты – девственница. Я бы делал всё иначе. Девчонки не…
- Эх, Виктор! А я всё представляла себе: как это происходит на самом деле?! Что чувствуют девушки… Читала стихи французских поэтов, ходила по музеям, смотрела на скульптуры обнажённых мужчин… Полотна с изображением сцен любви… И всё думала, как я с этим справлюсь? Любовь ни с чем несравнима. Природа всё задумала гораздо тоньше… Или как там? – утончённее, чем я это представляла… О, Боже! Как вы говорите… Я, что-то делала не так? Я… – громко поинтересовалась Джо.
- Джо… В любви нет неправильных… Словом, «что-то делала не так» – уходит со временем… Называется «половая совместимость». Любовь предполагает половое влечение – стремление к телесному сближению с любимым человеком.
Виктор рассмеялся, Джо тоже. Виктор махнул рукой и проговорил:
- Устроил лекцию!.. Джо, ты что-то произносила на своём языке: будто тебя насиловали… Я понял это по тону… Я ошибся? Ты временами отбивалась от меня… Но некоторые слова ты произносила громко, правда, на английском, и я их, мне кажется, понял… «Карибское море…»,  «Затонул…», «Захвачен в плен…», «Гордон…» Ты…
- Да! Я представляла, это как-то само собой получалось, что мы на большом корабле отплыли от берегов Китая и поплыли… Нет! Смутно помню… Ах, да… Мы с подругой решили убежать из Китая в Европу, в Италию, в Венецию… Хлопок, шёлк, ткани, краски… Корабль отплыл. В Карибском море корабль захватили злые пираты. Они его разграбили, а команду убили. Нас с подругой взяли в плен… Пираты изнасиловали мою подругу. И начали рвать на мне платье из красного шёлка… Я начала отбиваться…
- Моя спина этот момент почувствовала. Нужно будет её обработать… И левое плечо… Ты укусила меня в левое плечо – два раза…
- Правда? Прости… Но боцман, большущий такой пират без двух зубов, заорал на них демоническим голосом, и они тут же отпустили меня. Платье на мне было уже порвано, они бросили меня на сети, хотели уже… «Её для капитана – улыбаясь, произнёс боцман. – Она ему понравится…» Он потащил меня в каюту… Я думала, что капитан жадный до женщин пират. Но увидев его, я тут же влюбилась… Виктор, ты был капитаном… Пиратом… Ты в постели тоже, как пират… Я… Мне даже понравилась твоя…
- Правда? Извини… Я проявлял агрессию? Уникальное у тебя, Джо, воображение. И царапины на моей спине и груди, словно строки твоей новеллы, подтверждение этому… Тихо! Кто-то ходит по веранде, – Виктор прислушался.
Он нежно убрал голову Джо со своей руки, осторожно встал с постели и тихо, набросив на себя простынь, поднятую с пола, открыл дверь и хотел выйти из спальной комнаты, но Джо остановила его:
- В сумочке есть пистолет… У меня есть разрешение на него.
Виктор кивнул и тихо, на цыпочках, вышел из спальни. Джо осталась в постели, накрывшись с головой тёплым одеялом.
Через несколько минут Виктор вернулся в постель с пистолетом в руках и сказал:
- Олень, Джо… Походил по веранде, заглянул в окно и ушёл. Наверное, пришёл на свет…
- О! Я бы посмотрела на него… Он белый?
- Нет. Обычный… Джо, что мы теперь будем делать?
- И это спрашивает пират? Ложись на спину, я отвечу на твой вопрос…
- Ты не устала? О!.. Хм! У-у-у!..


Когда началось явление, перед началом восхода солнца, проявляющееся повышением освещённости окружающей среды за счёт приближающегося восхода (подъёма солнечного диска относительно линии горизонта), а именно – рассвет, Виктор открыл глаза и увидел Джо. Она сидела в постели и смотрела на него. Он улыбнулся и произнёс:
- Светает… Девятый час, вероятно… Ты разглядываешь меня? Почему?
Джо кивнула, поцеловала его в губы.
- Завтрак готов, – произнесла она и, вставая с постели, добавила: – Одевайся… Позавтракаем и поедем в посёлок. Бэй звонил. Приехал заместитель мэра Озёрска, по вопросу газификации посёлка. Мы уже сделали проект, расчетную стоимость, пусть он оформит всё документально… Я хотела, – она обернулась, выдержала паузу и продолжила: – Остаться… Провести весь день с тобой в этом домике, Виктор. Но Бэй позвонил и вначале спросил меня, где я… Я уверенно ответила, что нахожусь у отца Филарета. Играю с его девочками. К вечеру приеду… Приедем… Он громко засмеялся и выразительно вымолвил: «Джу Янг! Отец Филарет в данный момент осматривает тренажёрный зал… Он поблагодарил нас за помощь, которую мы оказываем Товарищам, и за подарки новогодние тоже. Потом, он сказал, пойдёт к Виктору… Священник приехал рано…» Короче, я попалась, но не сказала про домик и романтическую ночь. Нашу первую ночь… Мою первую ночь… Он догадался, что мы вдвоём… Думает, мы в гостинице на Развилке… Я так хотела, мой дорогой (Виктору понравилось обращение Джо), провести весь день с тобой… Теперь надо ехать в посёлок. Но домик наш! Он ведь будет нашим надолго, – радостно произнесла Джо. – Оставим в нём всё как есть… И еду тоже… Ты не обижаешься, любимый?
- Джо, что ты говоришь? Уже встаю. Всё приберу сам, позавтракаем и поедем. Работа – главное, после любви и семьи… Отец Филарет, видимо, приехал за пакетами, и поговорить о его книге… Он её уже дописал. Полагаю, обратил внимание на мои рекомендации.
- Отец Филарет – писатель? – удивилась Джо. – А ты когда напишешь книгу о любви? Что может быть главнее… или важнее… – Джо махнула рукой, не подобрав, как ей показалось, нужное слово, и сказала: – Любви?..


Джо прогревала машину. Виктор занёс генератор в домик, ещё раз всё осмотрел, закрыл плотно дверь и пошёл к машине.
Джо открыла ему дверь, он сел на место пассажира, она развернула машину и погнала в посёлок, в полном смысле этого слова. Виктор включил радиоприёмник: «А теперь прослушайте сообщение: как сообщили нам в МВД края, совершивших побег особо опасных преступников из колонии № 26  пока обнаружить не удалось. Руководство колонии отстранено от службы. Охранники дают показания. Просьба к жителям края: если вы заметите подозрительных людей в своём посёлке или в квартале, сообщите немедленно в полицию. Будьте осторожны и внимательны. Впереди длительные праздничные дни. Спасибо за внимание».
- «Длительные праздничные дни». О, Боже! Их, что, не учат говорить? До сих пор не поймали! Хм! Побег явно спланирован… Минута в минуту, вот и найти не могут… Где-то хотят отсидеться до весны. Может, в тайге?» – предположил Виктор, глядя на спидометр.
Джо остановила машину у калитки дома, в котором он поселился, вернее будет сказать – который определил ему для временного проживания отец Филарет в первый день их знакомства, в котором он живёт в настоящее время. Дом ему нравился.
У калитки стояла машина отца Филарета. Пока Джо и Виктор прощались, одаривая друг друга тёплыми поцелуями и романтическими словами, из калитки вышел сам отец Филарет. Он поблагодарил Джу Янг  за заботу о «товарищах» (он улыбнулся, произнося это слово), сказал Виктору, что затопил котёл, съездит в церковь и вернётся. Виктор кивнул. Джо развернула машину и поехала в офис. Виктор пошёл в дом. Священнослужитель поехал в церковь.  День был солнечным, но морозным – 15 градусов.


                Глава 2

На следующее утро Джо сидела в своём офисе за столом и работала с документами. Работала невнимательно, перебирая некоторые документы по нескольку раз. И это, разумеется, понятно – она думала о Викторе. О вчерашнем дне, проведённом с ним в охотничьем домике. Воспоминания были приятными во всех отношениях. Закрыв глаза, она вспоминала всё… до мельчайших подробностей: о чём говорили, о чём мечтали, что она могла бы сказать по-другому или промолчать… Что-то добавить…
Открыв глаза, она зачеркнула несколько строк и что-то выделила  красным карандашом. Глубоко вздохнув, улыбнувшись, словно  вспомнив что-то неординарное, возможно, удивлённый взгляд Виктора, когда он задал нескромный вопрос, а она ему ответила,  Джо  вышла из-за стола и подошла к окну.
За окном шёл мелкий снежок. Всё было белым-бело. Сквозь зимние тучи иногда пробивались лучи солнца, уже не тёплые, и освещали макушки деревьев. На подоконник села птица. Увидев человека, она не испугалась. Джо кивнула ей и произнесла вслух:
- Как долго я тебя искала, мой Корсар… Я нарисовала твой портрет точь-в-точь… Это судьба.
Воспоминания прервала секретарша. Она сказала на китайском языке, что пришёл Бэй Жонг.  Джо кивнула и села за рабочий стол.
Бэй вошёл в офис, поздоровался, положил папку с документами на маленький стол и начал:
- Джу Янг… Почему мы обращаемся друг к другу по имени? Как эти русские. У нас ведь заведено в Китае, на нашей большой Родине, второй экономике мира, первой стране по численности…
- Бэй, Бэй! – прервала подчинённого Джу Янг, переходя на китайский язык. – Говори по делу. Ты не в духе?! Экономику и историю нашей страны я знаю.
- Нужно обращаться друг к другу по-китайски. Это – традиция. Мы тебя, конечно, понимаем… Ты училась в Европе, во Франции. Привыкла к европейским нравам, этикету… Глядя на тебя, некоторые из наших работников  тоже стали обращаться друг к другу по имени… Я конечно… Но…
- Мы не в Китае… В Аргентине мы обращались… То есть общались по-другому. Хочу сказать – в какой стране мы работаем, так и… Ну, если ты желаешь… с этой минуты буду обращаться к тебе…
Она взглянула на висевшие на стене часы и спросила:
- Ты чем-то встревожен? Я хорошо тебя знаю… Ты взъерошенный, как воробей (она произнесла эти слова по-русски). Что случилось?
- Мы к русским обращаемся «Товарищ», чтобы не запоминать их имён, фамилий, за редким исключением. Так нам легче.
- Что произошло? Чем же ты так взволнован? Дай угадаю… Так, так…  Тебе звонил мой дядя? О чём же был разговор? Доложил ему обо всём?
Бэй Жонг вздохнул, достал из кейса планшет и ехидно произнёс:
- Дядя, уважаемый всеми нами Зиксин Лианг, недоволен, что ты встречаешься с русским парнем. Очень недоволен. Я не сказал ему в этот раз, что ты с Виктором уже настолько близка… Но говорят… Вы вчера…
Бэй выдержал паузу. Ему стало не по себе. Ведь он перешёл черту, за которую другим переходить нельзя, ибо это территория двух влюблённых – двух душ, объединившихся в одну. Территорию, а вернее – сад, в котором поют райские птицы. Джо смотрела на него с выразительной улыбкой и ждала продолжения. Но Бэй Жонг молчал. Тогда Джо сказала:
- Дядя не станет возражать. Я позвоню ему. Я так понимаю – ты тоже против. Не всё измеряется юанями и долларами.
Бэй понял: нужно сменить тему, и тут же сменил её:
- Джо, мне вчера вечером позвонили из Уханя. Если ты помнишь, влюблённые становятся рассеянными (Джо сосредоточилась), у нас там большой проектный институт.
Джо кивнула, Бэй продолжил:
- В Ухани началась эпидемия… Каждый день заражается 100 – 200 человек. Люди умирают, Джо. Медработников привозят из Пекина и Шанхая… Деминг мне сообщил о начавшейся эпидемии. Он был невероятно взволнован. В городе началась суматоха. В Ухань направляют военных, солдат медицинской службы. Люди покидают в спешке город. Кто на чём… Понимаешь? Иначе через несколько дней город закроют на карантин, и уехать из Уханя будет невозможно. Закроют аэропорты, вокзалы, автотрассы… Так сказал Деминг. Деминг вечером, сегодня, с семьёй вылетает в Пекин, к родителям жены. Обстановка серьёзная, Джо!
- Знаешь, мне уже говорила об этом Джия Чжан, в ресторане, когда мы с Виктором заехали к ним. Про эпидемию говорила. Она на днях прилетела из Пекина.
- Но ты не придала этому серьёзному сообщению значения?
- Мы общались… Она рассказывала о наших друзьях, – Джо что-то записала в блокнот и продолжила: – Если бы обстановка была серьёзной, Жонг, уже ввели бы карантин и приняли серьёзные меры. Сообщили о вспышке эпидемии во Всемирную Организацию Здравоохранения. Ухань большой мегаполис. Современный, ничем не уступающий европейским столицам, город. Четырнадцать миллионов жителей. Красавец город. Три года назад ведь справились с вирусом… Справимся и сейчас. В Китае современная медицина. Полагаю, Коммунистическая партия Китая держит ситуацию на контроле. Но…
- Джо! Ты не на собрании. Что ты начала тут: «Коммунистическая партия», «держит ситуацию на контроле…»
- Деминг, он согласовывал свой отъезд с дядей? Он – глава филиала. Ответственный сотрудник не должен оставлять институт без руководства. Он должен прилететь к нам, сюда, на спецсамолёте. Кстати, пятого января самолёт прилетит. Тебе надо встретить трёх наших сотрудников. Они прилетят проверять… Нет… Забыла…
- Джо! Они прилетят замерять… Ты меня запутала. Прилетят и привезут оборудование для промывки овощей – голландское. А Деминг прилетит в апреле, с чертежами… Он сказал мне по телефону, что отвезёт семью – жену и сына – к родителям и вернётся в Ухань на следующий день. Двадцать сотрудников института уже заразились вирусом. Трое умерли, Кеу Чю среди них…
- Бэй Жонг, займись нашими делами, наконец-то. Подготовкой к Новому году. Мы уже говорили об этом. Нужно, чтобы товарищи… Им должно понравиться то, что мы им устроим. Твой план я согласовала. Дед Мазай… – Джо расхохоталась своим, скажем так, заразительным смехом.
Бэй улыбнулся. Ему нравилось, когда она так смеётся. Джо сглотнула слюну и продолжила:
- Дед Мазай – персонаж из русской сказки. Дед Агафон уже срубил в лесу большую ёлку. А мне жалко… Они тут такие красивые… Завтра нужно её нарядить. Подарки товарищам готовы?..  Жонг! Ты слушаешь меня? Похоже, что ты тоже влюбился? А?
- Я только удивляюсь, почему правительство не сообщило до сих пор о вспышке эпидемии всему миру? Не сделали заявление… Мировому сообществу, так точнее. В Ухане учатся 150 тысяч  иностранных студентов.
Джо поняла, что Бэй не на шутку встревожен обстановкой в Ухане, махнула рукой и продолжила работать с документами, не стала его перебивать. Она знала, что ему нужно дать всё высказать, иначе он не будет думать о других делах, тем более, его прогнозы и анализы часто сбываются.
Бэй, тем не менее, продолжал делать свой анализ:
- Чтобы встретить Новый год, европейский Новый год, из Китая в Европу уже уехали, я читал отчёты туристических агентств, более двух миллионов китайцев. Отдохнуть, только как вот можно отдохнуть в турпоездке, не пойму, встретить Новый год с европейцами, посмотреть английский футбол, посетить французские музеи, оперные театры, купить, на распродаже, модную итальянскую одежду в Риме только из Уханя уехало более 200 тысяч туристов. Большинство из них молодёжь. Они поехали, надо думать, туда уже заражёнными! (Джо подняла глаза и удивлённо посмотрела на предсказателя). Сморкаясь и кашляя… Это уже выводы Деминга. Да… Он тоже любит анализировать… Большинство туристов уехало в Италию, в Испанию, Францию, Германию… Представляешь, китайцы смешаются с коренным населением и заразят его, население, то есть здоровых людей, Джо. Таким образом, вирус может распространиться по всему миру. Понимаешь? (Джо кивнула в знак согласия, но думала о Викторе, что ему подарить на Новый год).
Бэй вышел из-за стола и, жестикулируя руками, продолжал говорить, прохаживаясь по офису главы филиала:
- Все правительства, увидишь, когда ситуация прояснится, во всех бедах обвинят нас – китайцев. Людей запрут по домам… Хотел сказать, во всех странах объявят карантин. Запретят выходить на улицу, на работу. Предприятия закроют, школы, фабрики, заводы… Границы…
Джо подняла брови. Услышав слово «границы», она подумала, что её заместитель, похоже, рассказывает сюжет нового американского фильма, в котором от неизвестного вируса погибает человечество, вернее, может погибнуть, но американцы, как всегда, спасут неблагодарное человечество от вируса, и жизнь на Земле снова начнёт наполняться яркими красками.
- Прекратится связь между странами, – продолжал Бэй Жонг. – Симптомы: большая температура, кашель, головная боль, поражённые вирусом лёгкие… Пока вирус ещё не назвали, только дали определение – атипичная пневмония.  Так сказал Деминг.
Бэй остановился, налил в стакан из графина воды и выпил её. Джо читала сообщение, видимо, от Виктора, потому что была полностью поглощена словами, которые читала в сообщении, и улыбалась улыбкой влюблённого человека – особенной улыбкой. Бэй этого не заметил, так как был всецело отдан анализу. Он продолжал анализировать с тем же запалом:
- Деловая жизнь в мире прекратится. Нефть упадёт в цене до исторических минимумов, она никому не будет нужна в таких объёмах, как сегодня… Пока ещё сегодня… Думаю, даже уверен в этом, я делал выводы и прогнозы всю ночь, миллиардов пять-семь… Нет, три миллиарда человек будут сидеть по домам, на самоизоляции. Деловых человек, Джо. Люди бизнеса, так точнее. Разумеется, бензин подешевеет… Страны ОПЕК и Россия могут потерять на этом большие нефтедоллары, из-за низких цен на нефть и газ, в первую очередь. Их бюджеты не досчитаются миллиардов… Рынки обвалятся. Нефть, уверен, упадёт ниже 20 долларов за баррель (Джо, услышав последние слова и цифры, подняла брови и покачала головой в знак несогласия, но не стала спорить с аналитиком). Биржи уйдут в большой минус – все! Медики первое время не будут справляться с ситуацией, ибо будут ждать вакцину от фармацевтических гигантов, а те, в свою очередь, от учёных… Кстати, – продолжил Бэй уже более спокойным тоном, – после того, как люди отсидятся дома, два, три месяца или, как говорят русские: «Одному Богу известно, сколько…», выйдут «из-за точения» уставшие и раздражённые, и жизнь в мире потихоньку начнёт налаживаться, некоторые с удивлением обнаружат себя банкротами. Разумеется, тут и спорить не о чем, правительства развитых стран станут помогать среднему и малому бизнесу, но не всем, надо полагать. Страны великолепной семёрки помогут своим гражданам деньгами, а страны двадцатки – вряд ли у них хватит средств, но так или иначе, в любом случае, при любом сценарии самоизоляции, безработица вырастет. Тогда страны Европы и Америка, особенно Америка и их президент, не уважающий китайскую политику – Трамп, обрушат свой гнев на нас – китайцев, за то, что мы несвоевременно сообщили миру о начале эпидемии в Ухане, и не поставили в известность Всемирную Организацию Здравоохранения. А американцы, будь уверена, потребуют возмещения многомиллиардных убытков. Плюс ко всему, американцы спишут все смерти на нас… Вирус нас обанкротит, Джо… Из Европы наших бизнесменов «попрут».
- Жонг! Достаточно уже! Какие смерти?!  Какие многомиллиардные убытки ещё? Тут ты хватил. «Попрут» из Европы. Что это за слово такое?
Бэй ничего не ответил, Джо продолжила:
- Закроют, что ли? Не смогут. Если только по сговору… Да! Давно ты на нас ужаса не напускал. Снова тебе мерещится, что злые американцы готовят заговор против нас – китайцев… С такой же лёгкостью и мы можем обвинить во всём американцев… О! Вот меня куда занесло, словно машину на гололёде… Я, смотри, уже поверила в твой анализ.
У Бэя зазвонил смартфон. Он ответил:
- Кто?! Деминг?
Джо, услышав имя директора проектного института в Ухане, сосредоточилась. Бэй слушал друга. Через 10 минут он выключил телефон и положил его на стол, перед собой.  С минуту он молчал. Он выглядел озабоченным и погружённым в информацию, полученную от Деминга. Джо не выдержала и спросила:
- Что?! Почему ты замолчал? Рассказывай уже!
- Деминг подтвердил мои выводы… Говорит, что власти Китая хотят объявить всему миру завтра, 31 декабря 2019 года, о вспышке в стране эпидемии…
- Откуда он узнал? Это серьёзное заявление. Мир сильно встревожит  такое сообщение…
- От своего дружка – Гуолианг Зиана… Говорит, в Ухане эпидемия. Больницы переполнены… Медики не справляются с ситуацией.
- «Возможно, сделают заявление». Это не точно ещё. У нас много работы. Ты следи за ситуацией с этой эпидемией. И… я смотрела наши новости в Интернете, из Пекина. В них ничего не сообщалось о вирусе. Даже намёка. Займёмся нашими делами, Товарищами. Напоминаю, мы с тобой едем в Красноярск… Пришёл в себя? Хорошо.
- Джо… Ты с Виктором уже… – сменил резко тему Жонг. – Люди разное говорят. Сплетничают. Вы провели ночь у отца Филарета. И Восточный Новый год ты хочешь провести с ним… Встретить Новый год в Красноярске у всех китайцев на виду… Нужно быть смелой или… Новый год, наш Новый год, 25 января. Думаешь, до этого времени всё утихнет? Все примирятся с этим?..
- Бэй! – выразительно начала Джо. – Ты настолько охвачен, захвачен, как тебе угодно будет, выбери слово сам, вирусом, что забыл: мы в начале разговора уже говорили о Викторе. Это моя личная жизнь. Я сама, если позволишь, разберусь в ней. Я люблю Виктора… И мы – «уже»… Понимаешь, о чём я?
- А Гуолианг Зиан? Он сватается к тебе… Насколько я осведомлён, твой дядя и родители Гуолианг Зиана договорились о помолвке уже. Что будешь делать?
- Правда?! – удивилась Джо. – Без моего присутствия? Нет, дядя не может поступить так со мной. Он любит меня и сделает всё, чтобы я вышла замуж по любви… А не иначе. Хм! Я не верю. Это – настоящий фейк. Но если это так… Я аннулирую помолвку, если они уже договорились и…
- Джо, Гуолианг Зиан специально прилетит для того, чтобы объявить тебе лично о договоре между дядей и его родителями, в Красноярск на Восточный Новый год. Он сообщит тебе о дате помолвки прямо в глаза.
- В глаза?!. – улыбнулась Джо и представила, как Гуолианг Зиан , с которым она хорошо знакома, сообщает ей не о любви, а о дате помолвки: – На празднике я и скажу ему «нет!» – прямо в глаза. Сообщу, что люблю Виктора и познакомлю их…  Но я не верю, что дядя не сообщил бы мне о помолвке. Хотя… есть ещё месяц, и он может лично позвонить… В любом случае, позвоню после Европейского Нового года и поговорю с дядей о Викторе. Он, уверена, будет рад за меня. Он обещал, что я выйду замуж по любви…
Джо говорила, но Бэй уже не слушал её. Он знал: дядя Джо – всемогущий Зиксин Лианг, предпримет все необходимые меры, чтобы убрать Виктора от племянницы – единственной наследницы Империи. Если нужно будет, наймёт убийцу из российского криминала. А может, уже нанял, через своего…
«Ах, Янг, Янг… – небесная ты птичка! Не знаешь реальной жизни, в которой деньги играют главную роль. Деньги могут всё!» – думал он, пока не услышал громкие слова Джо.
- Жонг! Ты слушаешь меня?! Послезавтра Новый год! Я не ошиблась? Выезжаем в Красноярск в четыре часа дня, на моей машине.
Бэй Жонг одобрительно кивнул, встал, взял со стола папку, планшет и направился к двери, он остановился, повернулся и молча посмотрел на Джу Янг.
Джо, глядя на него, улыбнулась и подумала: «Сейчас будет заключительная глава… Заключение…»
Наконец, он спросил:
- Джо, может нам не начинать пока строительство большого Культурного Центра? В связи с тем, о чём сообщил Деминг? Наши строители не приедут вовремя, а именно – весной, если вирус начнёт распространяться. Они ведь сейчас в Китае. Полагаю, им не разрешат российские власти въезжать в Россию какое-то время
Джо тяжело вздохнула, словно тема о вирусе ей уже поднадоела, и посмотрела на Бэя суровым взглядом. Этот взгляд знали все подчинённые. Он означал: всё, хватит! Бэй понял это и сменил тему:
- Я хотел… Что же я хотел? Хм! То, что я хотел тебе поведать, разочаровало меня… Ах, да! Джо… Ты читала книгу Шэн Кеи – «Сестрички с Севера»? Мне посоветовал Деминг, он, как все знают, много читает современной китайской прозы.
Джо откинулась на спинку кресла, положила руки на затылок и, улыбнувшись, покачала головой. Бэй продолжил:
- А я читал! Ужас! Такие произведения порочат наш образ жизни. У неё ведь нет литературного образования. Она не читала классику… О чём она пишет?! О мерзостях… Высмеивает девочек из китайских деревень, северных. Показывает их проститутками…
Он достал планшет, включил его, несколько раз дотронулся до экрана и продолжил:
- Вот пример: одна проститутка говорит другой, что из пионерского галстука можно сшить пару трусов. Женских трусов. Другая проститутка продолжает, что мудрецы вроде Люся Хуэя – импотенты! Ибо проповедовали половое воздержание (Джо рассмеялась), По всему роману встречаешь описание больших грудей, ляшек главной героини с Севера. Вот ещё открытым текстом: «Летом она вступала в связь с мужчинами», в школе! А ещё занималась «этим» прилюдно. Но вот, что меня взбесило в этой книжонке: «… Что случилось в деревне? Инцест? Спать с мужем старшей сестры – это не инцест. Свёкры спят со снохами, жёны старших братьев спят с младшими братьями, разве редко такое встретишь?..» Все могут подумать, что в Китае творится такое… в каждом городе… в каждой семье.
- О! О! О! – остановила  Джо читателя, которому не понравился роман Шен Кеи «Сестрички с Севера». – Ты ведь демократ… Да, книги Шен Кеи запрещают в Китае, можешь успокоиться. Я читала две её книги в Аргентине. Их можно купить только в Гонконге, в Тайване. Она пишет, обычно, о себе. И, к твоему сведению – «Сестричками с Севера» называют на китайском юге трудовых мигрантов. Мы закончили на сегодня, да? Мне… У меня свидание…
- Ты говоришь об этом уже открыто?!


Итак, уважаемый читатель, все главные герои и персонажи, некоторые из которых имеют прототипы, а также протогонисты, как видите, живут каждый своей жизнью.
«Товарищи», довольные тем, что посёлок с приездом в него китайцев, которым они серьёзно сопротивлялись, но после выступления Виктора, а следом Джо (Джу Янг), заверившую сельчан в «большей для них выгоде и пользе» в том, что они – китайцы, поселятся в посёлке Небесный, заметно преобразился, сменили гнев на милость, в чём убедились сами через несколько месяцев проживания с китайцами.
У Виктора состоялся серьёзный разговор с отцом Филаретом, в котором священнослужитель, выслушав подробный и откровенный рассказ Виктора о проведённой в охотничьем домике ночи с Джо (отец Филарет даже несколько раз осекал Виктора, давая ему понять, что не стоит рассказывать во всех подробностях о проведённой ночи с любимой девушкой, романтической ночи. Виктор даже рассказал ему и о том, что Джо представила… что она похищена пиратами и отдана капитану, и что его подробный рассказ о ночи… должен рассматриваться священником, как исповедь) сказал:
- Всё зашло слишком далеко, – выдержав паузу, он добавил: – Дальше только семья…
Также он сделал предположение, что семья девушки, да и друзья не одобрят её выбора и начнут препятствовать их воссоединению. Словом, будут «против» и не позволят Джо выйти замуж за русского парня. А также сделал Виктору наставление за то, что он не послушал священника и не дал времени сделать своё дело. Виктор ответил: всё произошло само собой и быстро. Джо всё устроила… Он её любит, и время пришло.
- Если честно, я сам хотел этого, – сказал он.
Разумеется, и это чистая правда, китайцы, кроме Вейж Жонга и его жены Хафизы, уйгуров по национальности, которых взяла на работу мать Джо, спасая их от голода и нищеты, с двумя маленькими детьми на руках, были против. Особенно Бэй Жонг, любивший Джу Янг безответной любовью, а также Киу Хуан – её подруга и другие китайцы. Но угрозу отношениям влюблённых, отношениям, стремительно развивающимся, несмотря ни на что, будто пиратский корабль, поймавший сильный попутный ветер, злой попутный ветер, усиливающийся с каждой минутой и гнавший корабль на скалы… угрозу, – реальную опасность для влюблённых, нашедших друг друга в забытом Богом посёлке, словно неведомая сила привела Джо и Виктора сюда, представлял только один человек, и он мог всё изменить – это дядя Джу Янг. Всемогущий Зиксин Лианг, который не остановится ни перед чем, лишь бы разлучить племянницу с русским парнем. И он, не слушая психотерапевта, лечившего племянницу с детства, его совета: дать разрешение на свадьбу племянницы с русским парнем, если она попросит его о благословении и ни в коем случае не разлучать их, ибо может случиться беда, начал действовать самостоятельно.
Краевые власти, особенно мэр Озёрска, были довольны, как развиваются события вокруг китайцев. Но события развиваются не вокруг китайцев, а китайцы развивают события вокруг себя.
Жители других посёлков, находящихся в 50 – 100 километрах от Небесного, а также жители районного центра Озёрска, приезжают к китайским врачам на массаж, иглотерапию, обследование, но главное, по большей части – за бесплатными лекарствами и вещами – одеждой.
Виктор и Джо ездили, до Нового года, ещё два раза в охотничий домик, чем вызвали негодование Бэй Жонга и Киу Хуан. Разумеется, они не выразили его лично влюблённым, но Бэй Жонг всё же позвонил и всё рассказал Зиксин Лиангу – дяде Джу Янг.

Вика, судья, преследуемая «чёрными лесорубами», точнее, их главарями и следователями(!), объявившими её в Федеральный розыск, за неподчинение «звонку из Москвы», благополучно доехала до города Красногорска и в данный момент находится у подруги, в ожидании выезда во Францию, рассчитывая в предновогодней суете, без проблем, улететь из страны.
Не стоит забывать, что и Виктора ищет преступный мир, чтобы рассчитаться с ним за убийство братков. Их поиски пока не увенчались успехом, но всё может измениться не в пользу Виктора, и главари надеются на это. Но полковник Серафим Никандрович не верит в это и думает, ему и выгодно так думать, чтобы не возобновлять дело, что разыскиваемый преступным миром Саримов Валерий Петрович – сгорел в своём доме.

Инна, полюбившая Виктора, продолжала жить с дочерью Герой в своём доме, который намеревалась продать вместе с домом бабы Даши, оставившей ей свою недвижимость, живность и 200 тысяч рублей за её заботу о ней, и уехать в Красноярск или Новосибирск, она ещё не решила, в глубине души надеялась, что у Виктора и Джу Янг ничего не получится. Возможно, китаянка уедет в свой Китай, и тогда у Инны появится шанс… Виктору, вспомним, отец Филарет настоятельно рекомендовал обратить внимание на соседку.

Бэй Жонг, помимо «наблюдений» за Джо, читал политические посты на русском Фейсбуке и удивлялся тому, что пишут на главной ленте о китайцах. Он следил и за новостями из Европы и США, в нерабочее время. Работник он дисциплинированный – настоящий профессионал своего дела, за что и пользовался уважением у руководства корпорации. На все негативные посты и статьи в Интернете о китайцах и Китае он реагировал болезненно, но комментариев не писал…Бэй Жонг любит справедливость и свободу во всём, и когда Пекин принял закон о безопасности, сильно ущемляющий права китайцев в Тайване и нарушающий принцип – «Одна страна – две системы», против принятия которого выступили Евросоюз, Канада, США, Великобритания и Австралия,  был на стороне Тайванских студентов, борющихся за свои права. Бэй Жонг также просматривал видео с камер наблюдения, установленных по всему посёлку и, в первую очередь, на строящихся объектах, рядом и внутри Дома культуры и церкви, обо всём докладывал Джу Янг.
Последние дни перед Новым годом он много общался с друзьями из китайского мегаполиса Уханя. Он, как и друзья, был обеспокоен вспышкой эпидемии. 31 декабря 2019 года, как и сообщал Деминг, китайские власти сделали заявление всему миру, что в городе Ухане вспышка «атипичной пневмонии».

Олимпия, жена отца Филарета, полюбившая Джу Янг, как младшую сестру, готовилась к рождению третьего ребёнка и воспитывала двух детей. Она иногда звонила Джу Янг, узнать о её отношениях с Виктором. Иногда Джу Янг звонила ей, и они говорили о разном…
Словом, или в нескольких словах – все были заняты своими делами, своими мыслями и своей жизнью… А дел было невпроворот, главное из которых – подготовка и проведение Нового года.



                Глава 3

Новый 2020 год жители посёлка встретили вместе с китайцами в своём Доме культуры, в котором обосновались китайцы и сделали из него подобие Многофункционального центра.
Китайцы накрыли сельчанам в фойе праздничный стол с китайской едой. В углу, около большого окна, стояла украшенная китайцами ёлка, срубленная в лесу дедом Агафоном.
Китайцы исполняли свои песни в национальных костюмах. Затем «Товарищи» исполняли свои песни, китайцы подпевали им. Было тепло, весело, празднично.
Ганг Ронг, говоривший на русском языке на твёрдую тройку или на четвёрку с минусом, рассказал гостям, как встречают китайцы Восточный Новый год у себя на Родине. О традициях, которые начинаются в первый день Нового года «супер генеральной уборкой». О том, что встречают Новый год по всему Китаю в ярких одеждах и с шумными представлениями, наклеивают на дверях разные надписи, развешивают красные фонари, зажигают огни, пускают фейерверки и хлопают хлопушки. Главный цвет в это время – красный (Гонконг).
Вот и в посёлке Небесном над дверьми в домах, где проживают семьи китайцев, висели красные фонари. Было очень красиво.
Второй день Нового года китайцы посвящают молитвам, сказал Гонг Ронг, усердным молитвам о здравии и счастье, долголетии, процветании для себя и близких. В течение третьего и четвёртого дней ходят в гости к родственникам, близким и друзьям.
Татьяна Никитична Успенская, бухгалтер по профессии, рассказала о том, как встречают Новый год в России. Как готовятся к нему. Она поблагодарила китайцев от имени всех «Товарищей» за подарки и организацию праздника, за праздничную атмосферу и главное – за газ, который уже начали подключать в дома.
Виктор сидел рядом с Инной и представителем из администрации Озёрска, замом мэра Антоном Денисовичем Кунцем.  Дочь Инны Гера играла с китайскими ребятишками. Они подарили ей две мягкие игрушки. В ответ она рассказала им два стишка: про Деда Мороза и Ёлочку. Китайские ребятишки ничего не поняли, но похлопали рассказчице.
Виктор станцевал с Инной несколько танцев. Затем к Виктору подошёл начальник охраны Вейж Жонг и пригласил его за свой столик. О чём они говорили больше часа, никому неизвестно. Говорил, в основном, Вейж Жонг, а Виктор слушал, иногда кивая головой в знак согласия.
В полночь, под бой кремлёвских курантов и поздравление Президента России, все встали и, подняв высоко бокалы с шампанским, встретили Новый 2020-й год, поздравляя друг друга…
Как видите, в посёлке Небесном 2020 год встретили, как в добрые старые времена.
Но в это же время, когда сельчане встречали Новый год, в одном из домов посёлка собралась компания из пяти человек. И говорили они не о китайцах, не о том, что с приездом китайцев из Поднебесной в район, жизнь стала намного лучше, не поздравляли друг друга с Новым годом, а проболтали и проспорили всю ночь, периодически глядя на чертёж, на которой была нарисована церковь. Они пили самогон и закусывали картошкой с квашенной капустой. У  дома стояла тёмно-коричневая Лада Грант.


Встретили Новый год, год Металлической Белой Крысы, и китайцы, работавшие в Российской Федерации. Они пригласили чиновников из Красноярска в ресторан «Пекин». (Китайцы могли принять предложение краевых властей – встретить Новый год с ними в ресторане «Астория», но китайцы отказались и пригласили чиновников в ресторан «Пекин», по нескольким причинам. Во-первых, пригласили всего человек тридцать, и это не устраивало китайцев, ибо они привыкли встречать Новый год большим числом. Во-вторых, чиновники, российские чиновники, часть из которых решила встретить Новый год с семьёй, обещали, что уж на Восточный Новый год они обязательно придут и встретят его с китайскими чиновниками. Так что встреча Нового года 31 числа состоялась в ресторане «Пекин»).
Так как китайцы привыкли встречать Новый год большим числом ( об этом уже писалось), все номера в гостиничном комплексе «Пекин» были забронированы за месяц. Ресторан, напомним, принадлежал подруге Джу Янг Джие Джин и её мужу.
Самые успешные и в то же время богатые китайцы, принадлежащие большому бизнесу, работающие в России от Владивостока до Уральского хребта собрались и для того, чтобы пообщаться как со своими бизнесменами, так и с российскими. Это серьёзные и солидные люди, обладающие всеми необходимыми качествами руководителя.
Ознакомимся в Интернете – какими именно качествами:
1.Задатками лидера.
2.Стратегическим мышлением.
3.Техническими и технологическими навыками.
4.Умением выстраивать отношения и создавать команду.
5.Умением подать себя в обществе.
6.Управлять изменениями.
7.Быть честным.
(Вышеперечисленные качества, их семь, составил исследователь Борис Гройсберг. Доверимся ему).
Само собой разумеется, были и такие, которые нажили своё состояние нечестным путём, за счёт незаконной вырубки тайги, вместе с «чёрными лесорубами» – российской мафией, от которой скрывается судья Вика Абрамцева. С сенсационным заявлением перед Новым годом выступила и глава Счётной палаты Красноярского края Татьяна Довиденко, смелая и справедливая женщина, заявившая на передаче, куда была приглашена журналистом Карауловым: что чиновники – коррумпированные, почти все связаны с «чёрными лесорубами» - лесной мафией, наносят колоссальный ущерб бюджету края.
В 2018 – 2019 годах этот ущерб составил, по её словам, 4 миллиарда рублей!   Наносят ущерб и лесные пожары, для тушения которых нет ни средств (как всегда), ни (похоже) желания! В 2019 году пожары уничтожили два миллиона гектаров (Официальные цифры). В Интернете приведены цифры куда большие: три – три с половиной миллиона гектаров! Поговаривают, что тайгу поджигают намеренно – чтобы замести следы незаконной вырубки… А сколько сгорело диких животных, птиц, насекомых… Счёту нет! Некоторые из них занесены в Красную книгу.
В зоне пожаров оказались 60 тысяч населённых пунктов. Посёлку Небесному, да и Озёрскому району повезло – пожары до них не добрались. А нечестные предприниматели и бизнесмены из Китая  позорят Китай, как говорит Бэй Жонг, наносят своими преступными действиями непоправимый ущерб репутации Китайской Республики на международной арене.
(Китайские мафиозные группы, действующие на территории Российской Федерации, являются частью глобальной сети китайской организованной преступности «Триада». Они хорошо законспирированы и сведений о них крайне мало. В отличие от других мафий иностранного происхождения, работающих в России, китайская мафия оказывает большое влияние на криминальную обстановку в России. Китайская мафия и российская, действующая на Дальнем Востоке, договорились о «сверке часов» на Восточный Новый год, в том же ресторане «Пекин», куда приедут и мафиози из Китая…)
Дядя Джу Янг, всемогущий Зиксин Лианг, и Гуолианг Зиан входят в эту мафиозную структуру «Триада».
О глобальной международной сети ОП, китайской, под названием «Триада», можно прочитать в Интернете, по требованию. Выделим лишь главное, касающееся РФ:
«…Существует множество доказательств, указывающих  на то, что деятельность Китайской ОПГ вместе с массированной китайской миграцией, которой способствуют законы РФ, на Дальнем Востоке России приобретает масштаб, угрожающий его безопасности, и способной в перспективе привести к утрате российского суверенитета над этими территориями…» (Википедия, 26 июня 2018 года).
Вернёмся в большой зал гостиничного комплекса «Пекин», в котором встреча Нового года, скажем просто, шла полным ходом.
Джу Янг и Бэй Жонг станцевали несколько аргентинских танцев, само собой разумеется, на бис! Джу Янг была в красном платье, удобном для танцев, на левой стороне платья был пришит большой белый бант. И в белых колготках. Ослепительная улыбка Джу Янг, как всегда, покоряла присутствующих.
Работая в Аргентине, Бэй Жонг как-то вечером пригласил Джу Янг в летний ресторан, заказав заранее столик, выпить прохладительные напитки, отдохнуть, сменив офисную обстановку, и главное – посмотреть на танцы. В  ресторане под открытым небом проводились соревнования среди пар, танцующих аргентинское танго и современные танцы.
Бэй Жонг знал: Джу Янг мечтала, скорее, очень хотела научиться танцевать танго, поэтому он и пригласил её в ресторан. В Аргентине Джу Янг много работала. Порой она оставалась в офисе на ночь, чтобы не терять времени на поездку в отель, а утром обратно.
Бэй Жонг пригласил её в ресторан на окраине городка, в котором они работали, с населением 60 тысяч человек, чтобы она увидела – как танцуют настоящие танцоры. Этот городок считался колыбелью аргентинских танцев.
Джу Янг была поражена красотой танца. Конечно же, она просмотрела в Интернете много видеоклипов, в которых демонстрировались танцы – аргентинские, испанские, португальские… Но тут другое дело: всё перед глазами. Она была поражена увиденным…
На следующий день он записал её и себя на уроки танцев, он ведь любил её, и любит до сих пор, а танцы как раз – то, что нужно: он может прижать Джо к себе, держать её в своих руках, чувствовать её дыхание. И так как танго – танец в медленном темпе, по большей части, с характерными движениями, скользящим шагом, пластическими и ритмическими движениями – это единственный вариант приблизиться к любимой девушке.
В школу танцев они ходили три раза в неделю. Если Джу Янг была очень сильно занята, учитель танцев, когда она освобождалась, общался с ней по скайпу. Давал ей задания, смотрел, как она выполняет движения, держит спину, двигается…
Танец – вид искусства, в котором движения поэтичны, осмысленны, организованы во времени, пространстве и составляют единую художественную систему. С музыкой танец образует музыкально-хореографический образ. Танец всегда выражает чувства – страдание, любовь, разлуку…
Занятия танцами пошли им обоим на пользу – они научились танцевать. И когда они танцевали, на праздниках, обычно два-три танца, все любовались ими. Конечно, все знали, что они обязательно станцуют несколько танцев и в этот раз. Им долго аплодировали, после чего они вернулись за свой столик № 73. На столы подавалась китайская еда. Были приглашены из Шанхая артисты, профессиональные артисты. Они исполняли медленные танцы, пели  тихие мелодичные песни, под которые бизнесмены говорили о делах, о новых контрактах, о тех, с кем можно иметь дело, а с кем нельзя.
Говорили о доме, о Китае, о наступающем Восточном Новом годе, и обо всём, о чём говорят деловые люди, как в Китае, так и в других странах мира, собравшись вместе по любому поводу. На этот раз этим  поводом стала встреча Нового года, 2020 года, года Крысы по китайскому календарю, точнее – года Металлической Белой Крысы.
В этом году (2020) Восточный Новый год приходится, выпадает… на 25 января. Крыса – символ 2020 года, который начинает новое 12-тилетие. Крыса является первым животным китайского гороскопа. Год Крысы будет нестабильным в финансовом отношении. Возможно, всё человечество столкнётся с проблемой, глобальной проблемой…
В глобальном плане считается, что от того, как начнётся 12-летний цикл, будет зависеть дальнейшая стратегия развития всей цивилизации. Наступающий 2020 год, как пишут китайские астрономы, во главе с Белой Крысой обещают удачу всем тем, кто будет добиваться цели честным путём…
Взглянем в раздел «Любовь».
Поскольку Крыса символ любви и внимания, новые отношения в 2020 году лучше строить на взаимном доверии. Кроме того, Крыса не любит, когда люди скрывают что-то друг от друга. Пусть честность станет приоритетом, тогда любовь будет счастливой и долговечной».
Вот и посмотрим – с какой всеобщей проблемой в 2020 году столкнётся человечество. Как эта беда ( если переквалифицировать проблему в беду) повлияет на жизнь человечества? Как она изменит  его сущность – то есть до неё и после…
Каким образом человечество будет с ней бороться? Как  восстановится после глубокого кризиса? Сбудется ли прогноз Бэя Жонга относительно человечества, экономики. Восстановят ли фабрики, заводы, супермаркеты, театры, рестораны? Обвалятся ли биржи? Упадёт ли цена на нефть и газ? Спрос на сырьё… Возможно, Бэй Жонг, как говорится, хватил лишнего! Такой прогноз, точнее скажем, такой сценарий, вряд ли осуществиться. Цивилизация способна справиться с любой проблемой. Но… Не будем гадать, что произойдёт в течение 12 месяцев, и произойдёт ли вообще что-нибудь. Поживём – увидим.  Каким образом будут развиваться отношения главных героев, нас пока интересует это, ибо Виктора и Джу Янг хотят разлучить – навсегда. И это не пустые слова!
Прежде всего, угрозой их любви, взаимной любви, является всемогущий Зиксин Лианг, дядя Джу Янг, с которым у неё должен состояться серьёзный разговор. Дядя постарается, если Бэй Жонг его правильно понял: убедить племянницу прекратить отношения с русским парнем и выйти замуж, с его согласия, разумеется, за Гуолианг Зиана, которого Джу Янг не любит, и мало того, часто шутит в разговорах с подругами в его адрес. Если дядя не убедит племянницу, он перейдёт от слов к делам. Тёмным делам… Зиксин Лианга знают, как человека коварного, который не остановится ни перед чем и не перед кем, лишь бы достичь свои эгоистичные цели – обманом, лицемерием, лукавством, угрозами… Неизвестно, куда может завести человека коварство. В нескольких словах – Виктора и Джу Янг ждут испытания, о которых  они пока ещё ничего не знают. А пока они наслаждаются друг другом… Они – счастливы!


6 января. Новый год прошёл. Жители посёлка поблагодарили китайцев за организацию праздника, и в свою очередь хотели пригласить их на православное Рождество: накрыть столы в том же фойе, но подумав, совещание по этому поводу проходило у деда Агафона, собрались 12 человек, решили, что тягаться с китайцами и их кухней бессмысленно. Тем более, еду, то есть продукты, жители Небесного берут у китайцев. Было бы смешно придти в магазин со списком и набрать продукты на Рождество, да ещё бесплатно, отчего  китайцы будут промеж собой смеяться: мол, набрали у нас продуктов и накрыли нам столы…
Поэтому решили не организовывать на Рождество ничего.  Но куличи и крашеные яйца, в придачу со сдобой, всё-таки решили выпечь и угостить ими китайцев. Главной назначили Татьяну Никитичну. Выпечка будет готовится у неё дома. Три женщины будут ей помогать.
- Работать придётся всю ночь, девчата, – заключил дед Агафон. 
«Девчата» кивнули в знак согласия.
Китайцы вышли на работу четвёртого числа. Они занимались своими делами, одним им известными. Погода стояла солнечная. По ночам температура опускалась до минус 5 – 7 градусов, а днём поднималась до 5 – 7 градусов тепла.  Так что китайцы, удивлённые тем, что зима пока не показывает свой нрав, были довольны.
Виктор сидел в не отапливаемой комнате размером 5 на 7 метров. Высота потолка комнаты составляла примерно 2,5 метра. На столе горели свечи. В подсвечнике их было пять. Второй подсвечник стоял на тумбочке в дальнем углу. В комнате было 6-7 градусов тепла. Повсюду – в углах, на потолке, на стульях, всего в комнате находилось пять стульев, висела паутина. В комнате ни электричества, ни окон не было. К потолку поднималась лестница, по которой, поднявшись вверх, можно было открыть люк.
Виктор сидел на стуле и рассматривал под лупой монеты…
Уточним, как Виктор оказался в этой комнате, и что он там делает вообще.
Если вы вспомните, в один из приездов Вики – судьи, с которой Виктор познакомился на Развилке, и она довезла его до посёлка, и впоследствии приезжала к нему в гости, в расчёте на то, что у них может получиться семья, но Виктор оказался равнодушен к любви Вики… Она сказала: «Надеюсь, то, что я видела в твоей тумбочке, ты используешь в крайнем случае…»
Вспомнили? Она имела в виду пистолет. Она также, пока Виктор принимал душ, в том же ящике увидела и четыре старинных монеты, золотых. Она не придала этому значения и не спросила у Виктора, откуда у него старинные монеты. Она относилась к старинным вещам равнодушно. Вот и всё! Как судью, её заинтересовало только оружие. Ведь она, как судья, должна была потребовать объяснений… Но Виктор, в её глазах, был серьёзным человеком, начитанным, рассудительным и умным, который знает, что делает, и не потерпит вопросов. Поэтому она только дала совет и всё, ограничилась наставлением…
Как в ящике оказался пистолет и древние монеты? Хороший вопрос!
Итак… Как-то летом в июне, точнее, в конце июня, Виктор, проводив отца Филарета, решил прогуляться. Он дошёл до церкви, остановился, оглянулся и, поняв, что за ним никто не наблюдает, вошёл в неё. Окинув её взглядом изнутри, он прошёл в дальнюю комнату. (Ведь в церкви уже много лет не делали ремонта). Он шёл тихо, осторожно ступая, чтобы не наступить на гвозди, которые торчали из досок разобранного пола. Он вошёл в дальнюю комнату. Осмотрев её, решил подойти поближе к алтарю, маленькому алтарю, изготовленному из твёрдого дерева. Алтарь уже почти весь растрескался под воздействием времени – беспощадного ко всему живому и неодушевлённому. На минуту представив, какие службы служили в этой комнате, он улыбнулся и решил осмотреть комнату. На стене был рисунок – четыре человека молились. Чтобы разглядеть настенную живопись, нужно было отойти от стены шага на два-три, что он и сделал. Трудно было разглядеть, но можно было увидеть, как два монаха стоят на коленях, ещё два прислонились друг к другу и взывали к Небесам.
Возможно, все четверо молились или просили защиты у Небес… Виктор сделал назад ещё один шаг и задел алтарь. Алтарь тут же развалился – рассыпался…
- Вот ещё, – пробормотал он. – А это что?
Нагнувшись, он расчистил от деревяшек пол и увидел люк. Постучав по нему деревяшкой, он понял, что это дверь в полу. Ему стало интересно. Он даже представил, как откроет эту дверь, и перед ним в старой комнате без окон и дверей предстанут несметные сокровища. И не ошибся.
Именно в этой комнате он сейчас сидит и думает, почему испанцы дошли до этого места? Куда они направлялись? На Дальний Восток? Он посмотрел на первый сундучок, в котором лежали 650 монет – эскудо, первые испанские монеты 1535 года, отчеканенные в Барселоне, весом по 4 грамма. Золотые, 917 пробы с изображением креста, на другой стороне – гербовый щит. При Филиппе Втором эскудо стали основной валютной единицей.
С 1566 по 1849 годы испанцы чеканили дублоны весом в 7 граммов. Они были распространены во Франции и колониях Нового Света, в Португалии. Дублоны находились во втором, тоже небольшом сундучке, обитом железным листом, 321 монета, и 25 колец из золота. (Всё это на другой день он вычитал в Интернете. Сравнил монеты – четыре монеты он принёс в дом – (их и видела Вика) по две из разных сундучков. Они оказались испанскими и к тому же – очень дорогими). В комнате также стояли в углу десять подсвечников, два отреза ткани, книги на латинском языке, скорее всего – религиозные. Он подумал: если бы он мог читать по латыни, возможно бы понял, что это за клад. Отца Филарета можно было приобщить, сказать о кладе, комнате, книгах, уж точно бесценных для религиозных учёных всего мира. Но он пока не хотел говорить священнику о найденном кладе.
Приходя в эту комнату, в месяц он приходил в неё раза два-три, осторожно, чтобы не вызвать подозрения или любопытства, Виктор всегда задавал себе один и тот же вопрос: «Кто же оставил клад? Зачем? Куда они шли? На Дальний Восток? Отец Филарет сказал, что церковь выстроили испанские миссионеры, среди которых был один святой, поэтому Невидимые привозят в неё свёртки с деньгами, думая, что этот святой покровительствует им…»
Вдруг наверху раздались шаги. Виктор затаился. Он хотел задуть свечи, но не стал этого делать. Закрыл глаза и прислушался. Минут через пять-шесть шаги снова послышались. Слышно было, как за кем-то захлопнулась дверь. «О! Невидимые! Легки на помине!  Кто-то деньги привёз. Оставил их в комнате на столе и по-быстрому уехал по своим тёмным делишкам! Вот ведь сколько воруют! В одном пакете я насчитал пять тысяч долларов! Пакет, помню, расклеился, и пачки высыпались на пол. Пять пачек по тысяче долларов! Вот лес продают по-черному! Да, – продолжил он размышлять. – Золота у Испанской Инквизиции было много. Как пишут в Интернете – самая богатая страна в мире была. Но почему оставили клад? Почему не вернулись за сундучками? Почему не взяли с собой? Они ведь небольшие. Или кто-то, идущий следом, должен был забрать их? Хотели вернуться, думали взять на обратном пути? Но ведь в этих местах до Дальнего Востока жили типа – варвары. Но испанцы были, надо полагать, вооружены до зубов, и в рыцарских доспехах. Хм! На конях. Ох, если бы перевести тот документ с испанского на русский. Он бы многое открыл… Нет… Это вызовет подозрение… Да. Что! Действительно, возможно, они добывали в этих местах золото? Ведь монеты как бы «новые». Ни одной царапины, словно они не ходили в обращении. Тут же и чеканили по ходу!»
Он достал несколько монет из сундучка, осмотрел их и заключил:«Ни одной царапины! Ни одной… Стоп! А может быть, дядя Джо каким-то образом узнал, что в этом местечке есть золото, решил взять в аренду 150 тысяч гектаров! Больше земли – больше вероятности! И втихую добывать…»
Вопросов много и все без ответа. Интернет тоже не помог. Он знал только одно – он стал обладателем несметных сокровищ, а значит – очень богатый человек! Если он сдаст сокровища государству, получит 25 % от рыночной стоимости и будет, всё равно, обеспеченным человеком. Но в его положении, об этом не может быть и речи.
«Если бы китайцы знали, как я теперь богат! Как бы они относились ко мне? Ах, как же это всё продать? Хоть монет пять-шесть. Деньги-то на исходе. Инна кормит, Джо одевает…»
Зазвонил телефон. Он ответил:
- Джо, слушаю!
- Виктор, я соскучилась. Еду домой. Давай-ка завтра поедем в домик. В наш дом, так лучше. Отец Филарет приедет завтра. У вас праздник. Олимпия скоро родит ребёночка. Я провела у них ночь. Бэй уехал утром в посёлок, после встречи Нового года. Я была пять дней с Джией Чжан и подругами. Это тебе не интересно. Что скажешь? Я подарю тебе подарки…
- Джо! Хватит подарков… Я согласен. Поедем в полдень… Пока нагреем домик… Согласна?
- Всегда! .
Виктор задул свечи и потихоньку выбрался из комнаты и, осматриваясь, покинул церковь…
Выйдя из церкви, он застегнул куртку, набросил на голову капюшон и направился домой. Вдруг он остановился, закрыл глаза и начал что-то вспоминать. «Да! Я не заметил на столе пакета с деньгами… Точно! Кто же в таком случае приходил? Что ему нужно было?» – гадал Виктор.
Вернувшись к церкви, он начал искать следы. «Оба! Было два… Нет! Три человека… Один вошёл в церковь, двое, видимо, остались на улице… Следили? Просто гуляли перед Рождеством? Бесполезно сейчас гадать… В любом случае, нужно быть осторожным, – размышлял он. – Но!.. Подожди! А пистолет-то изготовлен в середине прошлого века! Я не придал этому значения. 1964 год… Он у меня ассоциировался с кладом! Вот ещё?.. Таким образом, в середине прошлого века кто-то побывал в комнате! Боже! Так я, в добавок ко всему, нахожусь в опасности и с этой стороны! Но… Почему же в середине прошлого века? Этот человек, оставивший пистолет на столе, да ещё с патронами внутри и запасным магазином, рядом с маленьким сундучком, мог осмотреть комнату и в начале века, скажем, в 2000 году, или в 2005-м! Но судя по тому, что в комнате, когда я её обнаружил, никаких следов не было, даже окурков, всё в пыли да в паутине, прошло лет двадцать… Но почему же никто не пришёл до сих пор за золотом? Да и на пистолете, а он изготовлен в Испании, надпись на нём на испанском, видны следы ржавчины… О, Боже!  Вот это промах с моей стороны. Да как же я мог-то не придать этому значения? Всё так быстро закрутилось… Приезд, отец Филарет, поездка на встречу с писательницей, Вика, Инна, китайцы, Джо…
Через пятнадцать минут он дошёл до дома. Открыл калитку и вошёл во двор…


               
                Глава 4

В полдень, седьмого января, в православное Рождество, Джо подъехала к калитке дома Виктора. Он уже ждал её на улице. Он открыл дверь и сел в машину. Джо поцеловала его в щёку и произнесла:
- Я соскучилась, Виктор… Шесть дней мы не виделись. Для влюблённых это много. Что скажешь?
- Я тоже, Джо… Думаю о тебе постоянно.
- Это хорошо. Едем!
День был солнечным, но морозным. Через полчаса они доехали до домика. Джо, как обычно, привезла с собой, она всегда готовилась основательно, если они приезжали на сутки, три коробки с едой.  Виктор перенёс их в дом. Он включил агрегат, и в домике зажёгся свет. Он подлил в бак бензин и, войдя в домик, включил обогреватели. Дом начал отапливаться.
Виктор обратил внимание на два синих пакета. Джо это заметила и, улыбаясь, произнесла:
- Подарки, мой любимый… Моя любовь…
- Джо! Хватит уже подарков! Ты и так… Что ты делаешь? Опять лапшу? Нет, нет… Сегодня я приготовлю нормальный обед. Я всё взял… Пшено. Пшённая каша с подливой, подливкой… Будет очень вкусно.
- О, да. Но зачем время-то терять? Мы молоды… Нам каждая минута дорога! «Ты повар – хоть куда». Так вы говорите? Пшено… Я ещё не ела пшена. В машине дрова. Я принесу…
- Джо! Что ты, что ты! Я схожу и принесу. Я сумку оставил в машине.

Часа через два домик нагрелся. Стало тепло. Джо сидела за столом в майке, красной майке (её любимый цвет) и в тёплых шортах. Они пообедали. Джо что-то рассказывала Виктору о Китае, о детстве, о подругах. Виктор, выпив чаю, смотрел на неё и думал: как хорошо, что судьба свела нас в этом посёлке, словно всё, что было до Джо – исчезло… Всё плохое…
- Виктор! – прервала она его мысли. – Ты слушаешь?
- Да. Прости… Задумался.
Он улыбнулся и сказал:
- Джо, какая ты красивая и необыкновенная… Чудо!
- Я знаю, знаю об этом.
Виктор рассмеялся от услышанных слов, но пояснять не стал: что так  говорить о себе некрасиво. Он подумал, что, возможно, в Китае, у неё на родине, эти слова не вызовут удивления.
Джо, тем временем, продолжала рассказывать:
- Виктор, скоро Олимпия родит сына. Отец Филарет ждёт не дождётся. Сегодня он приедет в посёлок. Привезёт подарки, продукты, лекарства… Я ему сказала, что мы обеспечиваем «Товарищей», он засмеялся, услышав это определение… Сказал, что  от имени церкви поздравит их… «Это традиция», – так он сказал. Вот! Я заказала от нашего имени подарок Олимпии. В магазине для новорождённых в Шанхае. Этот магазин, двухэтажный, принадлежит моей подруге… Доставят вовремя.
- Джо, у нас, вроде, пока ребёнок не родится, ничего не покупают… Если я не ошибаюсь. Плохая примета.
- Эти старые традиции уже не в моде… Я, например, уже в Интернете смотрю одежду для наших детей. Сейчас в Китае разрешают два ребёнка рожать.
- Джо! О, Боже! Наши… Для наших детей? Мы поедем в Китай, что ли?
- Куда скажешь, туда и поедем, милый мой.
После этих слов Виктор понял, как далеко зашли их отношения, и почувствовал ответственность за Джо.
- Мы любим друг друга. Нас никто и ничто не разлучит! Так ведь, Виктор? Да?
- Джо, никто нас не разлучит – только…
- Смерть?! Так говорят у вас – христиан? «Пока ложь не разлучит вас»… Нет! Так фильм, не вспомню, кто сценарист, называется… Ё-моё! Мысли путаются от твоих слов
- О! «Пока ложь не разлучит вас»… В этом выражении есть толк… 
- Джо… В твоей сумочке таблетки… То есть баночки с таблетками. Ты больна? Заболела?
- Антидепрессанты. Мой психотерапевт выписал. Я пью их уже… Но вот в России перестала принимать. У меня всегда ровное и весёлое настроение, без таблеток. Это всё ты, Виктор. Я, когда увидела тебя…
Она встала, подошла к нему, села на колени и что-то сказала ему на ухо. Виктор улыбнулся, встал вместе с Джо и понес её в спальную комнатку…


Пока Джо и Виктор любили друг друга, наслаждались молодостью, говорили слова любви, клялись в верности, Бэй Жонг разговаривал с дядей Джо – Зиксин Лиангом. Он сказал ему, что Джо и Виктор снова уехали вместе и проведут в охотничьем домике, может быть, день и ночь.
Зиксин Лианг был крайне недоволен услышанным. Он задал несколько вопросов Бэй Жонгу, среди которых был вопрос – о Викторе, точнее, выяснил ли он,  кто такой Виктор? Откуда он, и чем занимался до приезда в посёлок, до знакомства с его племянницей. Бэй Жонг ответил отрицательно и добавил, что этого не знает никто, даже священник, друг Виктора.
После разговора Бэй Жонг впервые почувствовал себя доносчиком. Джо, которую он любит… не заслуживает того, чтобы он шпионил за ней. Он почувствовал вину перед Джо. Ему стало не по себе.
Зиксин Лианг же, после разговора с Бэй Жонгом, тут же позвонил психоаналитику в Пекин и в грубой форме начал разговор:
- Джинг Гуажи! Ты когда собираешься ехать в Россию? В… как его там, Красноярск! Ты забыл уже о нашем разговоре? Джу до сих пор встречается с этим… русским. Езжай и убеди племянницу, твою пациентку, чтобы она бросила его… Не встречалась с ним. Убеди её, что этот русский – ничто иное, как её больное воображение, и всё может неожиданно пройти, как и началось… Ты понял?
- Зиксин Лианг… Уважаемый Зиксин Лианг, я вылечу в Красноярск самолётом вашей корпорации из Шанхая 20 января. Я готовлю…
- Что там готовить? Убеди её и всё… Получишь хорошее вознаграждение или…
Не дождавшись ответа, Зиксин Лианг отключил телефон, положил его на стол, он находился в большой комнате своего дома, и начал ходить от стола к двери, думая: «Если у психотерапевта не получится, самому нужно будет звонить… Ох, неприятный разговор. Если у меня не получится убедить её – остаётся только одно, единственный вариант – нанять убийцу среди русской мафии… Но…»
В комнату вошла домработница и сказала, что ужин готов. Зиксин Лианг кивнул и подошёл к окну…


Джо поцеловала Виктора и сказала, что минут через пять она вернётся в постель. Поправив растрёпанные волосы и набросив на плечи коричневый махровый халат, она вышла из спальной комнатки.
Виктор вздохнул, улыбнулся и произнёс:
- Разлука нам на пользу, Джо!... Уф! Жарко стало, словно в домике неделю топили…
Он сел на постели, сделал несколько движений головой и прислонился к спинке кровати. Он думал, и с каждым разом всё серьёзнее и ответственнее, о их отношениях. Думал – откуда ему ждать опасность? Непредсказуемость. Неожиданность. Он готовил себя к этому. Но сейчас он думал о том, как этого избежать. А подумать было над чем.
К тому, что его, он уверен в этом, ищут «дружки» из прошлой жизни, чтобы рассчитаться с ним, добавились следы около церкви: кто-то, возможно, уже следит за ним. Да ещё и в комнате, где он нашёл клад, кто-то уже был… И этот кто-то обязательно придёт за сокровищами. Опасность реальная может исходить и от её дяди… Дядя занимает большой пост в Коммунистической партии Китая и является главой целой Империи. Он не допустит, чтобы его племянница – единственная наследница – вышла замуж за какого-то там русского, так сказал ему  охранник Вейж Жонг, пригласив его за свой столик на новогоднем вечере. Почему он сказал ему об этом, Виктор не мог понять. Но охранник показался ему хорошим человеком.
«Возможно, он что-то знает о Джо. Попросил меня как-нибудь зайти к ним в гости. Нужно зайти… Да, обстановка вокруг меня – хуже не бывает.  Словно сюжет подходит к развязке, к финалу…»
- Что нас ожидает, Джо? – вздохнув, произнёс он вслух.
Джо вошла в спальню и спросила Виктора:
- Ты уже сам с собой говоришь?..  Да, от любви теряют голову… Ты потерял?
-  Джо, – рассмеялся Виктор. – Так говорят по другому поводу… Не в таком случае.
Джо кивнула в знак согласия. Виктор принял серьёзный вид и, подняв с полу джинсы – утеплённые джинсы, подаренные ему Джо ещё осенью, вытащил из кармана монетку и протянул Джо.
- Любимая моя ласточка… Прими от меня подарок…
Джо взяла монетку и, рассмотрев её, воскликнула:
- О, Бог ты мой! Это же испанский эскудо! Первые испанские монеты, Виктор! Четыре грамма чистого золота! Отливали их в Барселоне… Вот… Этот крест, видишь, свидетельство тому. Я изучала историю Испании… Пираты их хранили в сундуках. Но много сундуков с монетами утонули… Ну, как это сказать, когда тонули корабли? Да и клад… Много кладов не могут найти… Ты понимаешь? Вот на обратной стороне… гербовый щит, видишь? Где ты её взял? Достал?  Купил? Нашёл? Коллекционеры не поскупятся, хорошо заплатят за неё…
- Радость моя, тебе нравится?
Она кивнула. Виктор сказал:
- А вот если их иметь 650 штук. Монет… 650 монет?
- Не шути… Так не бывает…Где человек может найти 650 монет? Я её покажу дяде, он потеряет голову. Я правильно применила сейчас это выражение – «потеряет голову»?
- Джо… Ты училась, много знаешь… Что ты знаешь об испанских миссионерах? Они были в этих местах… в Красноярском крае? Или нет?
- Испанцы в те времена были на подъёме. У них был самый сильный флот, армия. Испания была долгие годы самой богатой и развитой страной в мире. Они покоряли мир. И, возможно, были и в этих краях. Там, где они были, они обязательно строили церкви. Их и в Аргентине много, и в Бразилии, церквей.  Если они покоряли какую-нибудь местность, и находили на ней золото, в экспедициях был специальный человек по полезным ископаемым, то есть он, этот человек, по каким-то приметам предполагал, что в этом месте есть золото, они отливали из золота монеты (она показала Виктору его подарок) и кое что брали с собой… Но часть, как правило, прятали в церквях или где-то закапывали. Потом возвращались за ними, за сокровищами… Тут жили варвары, дикие племена… В этих краях…  Россия закрытая страна, информации мало… Вот про Дальний Восток скажу тебе кое что, это написано в китайских учебниках. Самая известная экспедиция была на Дальнем Востоке при династии Мин. Экспедиция дошла до низовьев Амура, где в районе нынешнего села Тыр построила храм и стелу. В 12 веке Чжурчжэни завоевали Северный Китай и перенесли столицу в Пекин. Потом их завоевали монголы… А испанцы завоевали Филиппины в 16 веке. Португальцы хозяйничали на всех островах, но испанцы победили их, и португальцы двинулись дальше…
- Значит, предположительно, испанцы могли быть в этих краях? Правильно? (Джо пожала плечами).  Если ваши миссионеры строили на других территориях храмы и стелы, значит, и испанцы тоже… Ясно… А можно в Китае продать монеты?
- Виктор! Зачем продавать это? Спасибо за подарок! Не будем терять времени.
Зазвонил телефон. Джо подошла к тумбочке, взяла телефон и ответила. Через несколько минут она сказала Виктору:
- 20 января прилетит мой психотерапевт. Он и психиатр… Странно!
Она ещё произнесла несколько предложений по-китайски, затем сбросила халат и упала в объятия любимого…
Они не могли себе и представить, что за машиной Джо стоит белая машина, в которой сидит мужчина и наблюдает за домиком. Чтобы не оставлять следы, он не выходит из машины. Он приехал час спустя после того, как в домик вошли Виктор и Джо. Он старался вести машину по следам оставленным машиной Джо. В машине тепло. Играет инструментальная музыка. Мужчина пьёт чай из термоса. Иногда посматривает на часы. Что-то записывает в маленький блокнот. О чём он думает? Что здесь делает? Кто он? Почему следит за ними? По чьему-то приказу или по собственной инициативе, известной только ему…
Когда Джо и Виктор уедут в посёлок, уже будет темно. Машины, белой машины, уже не будет.


На Рождество жители посёлка, кто смог, пришли к деду Агафону. В доме собралось 26 человек. Дед Агафон, по этому поводу, нарядил ёлку. Женщины принесли салаты, винегреты, выпечку. Было шумно.
Дед Агафон ночью смотрел по телевизору передачу из Успенского собора, как Патриарх Всея Руси проводит службу, Рождество Христово. Так до утра и просмотрел, потом слушал православные песни и поздравления.
В два часа дня к дому подъехал на своей машине отец Филарет. Вошёл в дом и поприветствовал всех. Попросил мужчин принести коробки с рождественской едой. Разумеется, и подарки.
Он поздравил всех с Рождеством и рассказал, как встречали Рождество в Красноярской епархии. Дед Агафон, слегка уже выпивший, задал вопрос отцу Филарету, если точнее, попросил коротко «озвучить» тему Рождества Христова.
- Итак, – начал отец Филарет, – Рождество в Православии относится к двунадесятым праздникам. Отмечается 7 января. Отмечает рождение Сына божьего девой Марией. Если вернёмся к истокам дохристианской культуры, увидим – в древнем Египте отмечался день рождения бога Осириса, 6 января. В древней Греции в тот же день праздновали рождение Диониса. 25 декабря отмечалось рождение древнеиранского бога Митры. Праздники совпадали по времени с днём зимнего солнцестояния, с которым  связывался поворот к весне.
Отец Филарет посмотрел на сельчан, они его слушали невнимательно, и предложил:
- Я ведь о Рождестве рассказываю вам каждый год…
- Хорошо, отец Филарет, я снимаю вопрос… Я просто так, порядка ради.
В шесть часов вечера священнослужитель попрощался с сельчанами, ещё раз поздравил их и уехал к Виктору.
Не застав Виктора дома, он поздравил Инну с Рождеством Христовым, подарил Гере подарок и книжные раскраски и, оставив Виктору новые главы своей книги, уехал в Красноярск, домой.
Через полтора часа, после отъезда отца Филарета, приехали Джо и Виктор. Джо остановила машину у калитки и, не выключая двигатель, поцеловала Виктора в щёку.
- Спасибо за подарок, любимый.
- Тебе тоже спасибо… Похоже, отец Филарет был в доме… Он выключает свет, когда уходит…
- Ему нужно домой… Олимпия скоро родит ребёночка. Нельзя оставлять её без присутство… Нет, без внимания. Она так ждёт этого малыша…
- Да… Джо, езжай. Отдыхай… Ещё раз спасибо, милая… А зачем прилетает твой психотерапевт? Что ему нужно-то?
- Посмотрим. Думаю, его дядя присылает… Он мне уже не нужен. Я скажу ему об этом…
 Виктор улыбнулся. Джо развернула машину и поехала в офис, где её ждал Бэй Жонг.


                Глава 5

Виктор, насвистывая весёлую мелодию, вошёл в дом, снял куртку, фуражку, шарф и прошёл в большую комнату. Включил телевизор и, просмотрев новости, воскликнул:
- Вот врут! Ну, все президенты идиоты… Один Путин – великий и самый дальновидный президент! О, Боже! Уже со всеми соседями перессорился.
В комнату вошла соседка и, улыбаясь, спросила:
- Ты уже сам с собою разговариваешь?
- Инна! – удивился Виктор. – Я и не заметил, что размышляю вслух! Проходи.
- Спасибо! С Рождеством тебя. Вот Гера нарисовала тебе рисунок… Поздравляет.
- Спасибо… Впечатляет! Я в долгу…
- Не нужно подарков! Китайцы подарили ей книжки-раскраски, игрушки – на пять лет вперёд. Я принесла еду… Отец Филарет приезжал. Что-то тебе оставил… Хочешь, я сегодня останусь?
Виктор поблагодарил Инну и сел в кресло. Инна села рядом.
- Что скажешь?
Виктор вытянул губы и ответил:
- Инна… Ты должна понять… Пойми правильно. Или не пойми неправильно… Мы с Джо… Словом, это будет изменой с моей стороны…
- Ясно, – сказала Инна, вставая. – Понятно… Поняла правильно.



Двадцатого января, за пять дней до Восточного Нового года в Красноярск спецрейсом прилетел психотерапевт Джу Янг – Джинг Гуожи.
Из аэропорта он поехал на микроавтобусе с другими китайцами, прилетевшими этим же рейсом, среди которых были три человека – работники корпорации, направляющиеся к Джу Янг. Они привезли чертежи и необходимые документы на подпись и уточнения.
Микроавтобус остановился у гостиничного комплекса «Пекин». Их встретил муж подруги Джу Янг – Джии Чжан. Он пригласил гостей из Китая на обед и предложил работникам фирмы и психотерапевту, с которым был знаком, остаться в отеле и пригласить Джу Янг в Красноярск:
- Пусть Джу Янг приедет. Решите все вопросы в отеле. Зачем ехать в посёлок Небесный? А ты – Джинг Гуожи – поговоришь с ней в моём кабинете. Оставайтесь на Новый год! Приедет много гостей из Китая, Москвы, Дальнего Востока… Номера почти все уже забронированы…
Гости согласились, но психотерапевт сказал, что хочет встретить Новый год с семьёй, и через три дня – 23 января, перед самым Новым годом, улетает спецрейсом в Пекин, или гражданским рейсом.
- Но у нас есть о чём поговорить и что вспомнить. А ты позвони сейчас, Юн Ли, Джу Янг. Я поговорю с ней.

До 20 января в посёлке не произошло ничего, о чём можно было бы поведать читателям. Китайцы работали, делали своё дело. Морозов сильных не было, как обычно в это время. Днём термометр показывал плюс 5 градусов, а ночью – минус 10.
Джу Янг и Виктор съездили в домик два раза. Последний раз они остались в нём на ночь. Бэй Жонг был, разумеется, недоволен… но дяде Джу Янг не сообщал о нравах племянницы.
Когда позвонил Юн Ли, чтобы сообщить Джу Янг о приезде в Красноярск работников корпорации и психотерапевта, в кабинете Джу Янг были начальник охраны и Бэй Жонг. Она ответила (говорят на китайском):
- Юн Ли! Рада слышать тебя! У вас, надеюсь, всё хорошо? Принимаете гостей? Размещаете?.. Ясно… Что? Кто?
Несколько минут она говорила с Юн Ли, затем, попрощавшись, положила трубку.
Бэй поднял брови и задал вопрос:
- Зачем? Почему приехал твой психотерапевт? Ты поедешь в Красноярск на сеанс?
Начальник охраны посмотрел на Джо вдумчивым взглядом. Джо подписала несколько документов и ответила:
- Поговорить со мной… Отговорить… – она посмотрела на начальника охраны и спросила: – Как поживает ваша жена Хафиза? Давно не была у вас… Всё дела… Извините. Хафиза хочет поговорить со мной.  На днях я зайду к вам.
- Будем рады. Ты для нас – дочь… Но я пришёл, чтобы сообщить о… Я уже поставил в известность Бэй Жонга… Если я… У вас, похоже, разговор?
- Нет, нет. Что вы хотели сказать?
- В посёлок приезжает чёрный «Мерседес»… В машине всегда четыре человека… Приезжали уже три раза… 29 ноября, 13 января и вчера…
- И что? Кто они? Кого ищут?
В это время в офис вошла секретарша и сказала, что из района приехали майор и капитан. Они ждут господина Вейж Жонга у него в офисе. Начальник охраны встал и ещё раз сказал, что обо всём доложил Бэй Жонгу.  Затем он вышел из офиса и направился в свой офис, размышляя о приезде начальника полиции района и его зама. Ведь он с капитаном недавно уже встречался…
Джо посмотрела на Бэя и спросила:
- Нам стоит беспокоиться?
- Джо… Я просмотрел видеоролик… Чёрный «Мерседес»… Старый… Модель старая… На таких, обычно, в России ездят бандиты, преступники средней руки… Чёрный «Мерседес»… Номеров на всех видео не разобрать, иначе я уже знал бы о них… о владельце… Три раза приезжали. В снег. Словно, специально выбирали такие дни…  Думаю, ищут Виктора…
Джо, услышав имя любимого, сосредоточилась (она думала о встрече с психоаналитиком). Бэй, поняв, что она слушает, продолжил:
- Кто такой Виктор, мы до сих пор не знаем… Так? Откуда приехал, зачем поселился в посёлке? От кого скрывается. Что ему нужно в этой глуши?.. Молодой, образованный, возможно, умный, если ты говоришь, что он пишет книгу и редактирует или советует… Короче говоря, помогает отцу Филарету писать книгу… Что ему нужно здесь?
- Его судьба привела сюда… Чтобы встретить меня…
- Хватит уже! Судьба!... А если он убийца, вор, жулик?.. Или, того хуже, скрывается от полиции? Пока успешно. Но те, от кого он прячется, обязательно его найдут… Если он совершил преступление  против, ну, там – преступного мира или убил полицейского? Ты понимаешь, в каком окажешься положении? Какой повод дашь для сплетен… «Джу Янг встречалась с убийцей… Наследница Империи…» Извини, я делаю предположение… Мы все обеспокоены. Ты испортишь себе репутацию, как руководитель, и потом: женихи будут на тебя смотреть… Ты понимаешь меня? Репутацию трудно будет восстановить… Извини, я беспокоюсь за тебя. Арестуют Виктора и всё!
Бэй остановился и задумался. Думал он, скорее, ему пришла в голову мысль, что дядя Джо – Зиксин Лианг – уже нанял убийцу. «Да, он времени не терял понапрасну-то… И, возможно, они Виктора уже выследили и теперь планируют, как его убить».
Вот о чём он думал. Пауза затянулась, и Джо спросила:
- Бэй, что ты замолчал? Продолжай… К твоему сведению, у человека могут быть и другие обстоятельства… Не только, как скрываться от мафии или полиции… Репутация… Я люблю Виктора… Что может быть сильнее любви? Репутация?
Бэй понял: Джо не убедить. Да и жизни настоящей она не знает… Деньги, вот они сильнее любой любви!
- Бэй! Следи за этими людьми. Если что-то выследишь, сообщи обо всём господину Вейж Жонгу, твоему однофамильцу. Пусть он остановит их и проверит документы. Он быстро поймёт, что к чему… Отвечаю на твой второй вопрос – сама удивляюсь приезду господина Джинг Гуожи. Лечить меня собрался… Хм!  От любви… Смешно… Все китайцы – «против», Товарищи – «за»! Я сказала ему, чтобы он приехал сюда с нашими работниками… Я не поеду в Красноярск… Поговорим в моём офисе.
- Ясно, – сказал Бэй. – Ты займёшься психотерапевтом, я нашими работниками… Посмотрим изменения в чертежах. Покажу им, что мы уже сделали… Да, в США прошли выборы… Победил старенький демократ Джо Байден… Ненавистный китайцам Трамп проиграл. Что ждать от Байдена – ирландца? Он уже заявил, что Китай, Россия и Индия засоряют планету и океаны. О! Смотри! Его тоже зовут Джо!
- Бэй! Хватит уже! Американцы сами разберутся… Но его заявление: «Путин – убийца» –  очень странное… И… информация к размышлению, тебе… Может, эти бандиты, как ты называешь людей в старомодном «Мерседесе», приехали и ищут вариант, возможно, планируют украсть деньги из церкви? Полагаю, и чиновникам, и сельчанам известно о пакетах с деньгами. Как тебе такое? И меня, если не забыл, зовут Джу… Психоаналитик… Завтра у меня с ним встреча.
- Вряд ли… Среди российских чиновников немало бывших преступников… и людей, раньше принадлежавших к преступному миру, так пишут в СМИ. Они враз вычислят воришек. И шутить с ними не станут…
Бэй вышел из офиса и направился к Киу Хуан, подруге Джо.
Джо вышла из-за стола и подошла к окну. Когда она думала о чём-то серьёзном, она подходила к окну, в какой бы стране она не находилась.


Джо стояла у окна и думала о приезде психотерапевта и о Викторе… В это же время на втором этаже своего дома в Красноярске стоял у окна отец Филарет и, глядя на зимний сад, думал о Олимпии. Его беспокоили предстоящие ей роды. И чем ближе они подходили, тем больше он волновался за супругу.
Его мысли прервала Аминта. Она сказала, что Афина и Мария заснули, и она пойдёт убирать со стола в зале. Отец Филарет встречал друзей греков, прилетевших с ним встретиться из Санкт-Петербурга, где у них был бизнес: два ресторана, ателье по пошиву тёплой одежды и склад по продаже оливкового масла. Они прилетели в Красноярск на встречу с друзьями, привезли подарки, рассказали о жизни друзей в Греции и три письма от родственников Олимпии.
Утром они поехали в мэрию Красноярска. Хотели заключить договор на поставки из Греции оливкового масла, урожай которого в прошлом году превзошёл все ожидания. По совету друга, а именно, отца Филарета, они также заехали и в гостиничный комплекс «Пекин».
- Доходы россиян падают, Цены на газ, свет, услуги ЖКХ, на воду и бензин растут. Поэтому зайдите в ресторан «Пекин», скорее, комплекс, в котором всегда много посетителей, иногда и вообще мест нет, и нужно, разумнее, заказывать столики через Интернет, в котором бывают не только обеспеченные горожане, богатые чиновники, да и китайцев немало, приехавших по делам в Красноярский край, загляните в этот ресторан, предложите им масло. Можете показать и вина…
Так посоветовал друзьям отец Филарет.
К вечеру друзья-бизнесмены вернулись в дом, отдохнули, рассказали обо всём и поблагодарили друга за совет – заехать в гостиничный комплекс «Пекин».
В 19.00 они сели к столу. Немного выпили, шутили, вспоминали детство, как отец Филарет, будучи ещё католиком, до встречи с Олимпией, принимал их в Риме и водил по музеям.
В половине девятого вечера за ними пришло такси и они, три гостя, попрощавшись с друзьями и хозяевами, покинули дом . В 23.00 они вылетали из аэропорта Красноярска в Афины.
Отец Филарет кивнул Аминте и пошёл в спальную комнату. Олимпия лежала в постели и читала книгу на греческом языке. Увидев мужа, она отложила её и спросила:
- А ребята не постарели, а? Твои друзья, полагаю, остались довольны приёмом? Замерзли?... Ох, и длинная же в России зима!..
- Олимпия, дорогая… Они же друзья детства… Даже если что-то было не так, никогда не подадут вида, промолчат и забудут… Конечно, понравилось. Земекис поблагодарил за приём. А они всё такие же весёлые и подвижные… Да, Греция!.. Солнце, море, вино… Там жизнь другая… Более… Олимпия… тебе скоро рожать… Ты уверена, дорогая? – вздохнув, спросил муж.
- Уверена… И через, примерно, две недели я рожу тебе наследника, дорогой, о котором ты так мечтаешь… Мы ведь уже говорили на эту тему, помнишь? Я родила двух девочек через кесарево сечение и рожу в третий раз… Тоже через… Врачи сказали, что всё будет хорошо, но после третьего ребёнка я уже не смогу больше рожать… три операции… – твёрдо произнесла жена.
- Олимпия, ты мужественная женщина – настоящая гречанка. Я горжусь тобой и волнуюсь за тебя… В Интернете что только не пишут по этому поводу…
- Меньше читай, дорогой, о том, в чём ты не смыслишь. Ева Исааковна говорит, что всё… Ты слышишь? Звонит твой телефон… Перестал.  Когда ты пишешь новую книгу, становишься невнимательным. Ты давал Виктору, своему критику и первому чтецу, прочитать новые главы? Ему понравился стиль, сюжет?.. Что он сказал?
- Понравились. Я вовремя усилил сюжет, ввёл в него двух новых персонажей. Книга стала намного интересней… Да, он понимает в литературе и писательстве… А ведь не учился!..
- Кстати, Филарет, о Викторе. До сих пор неизвестно, кто он? Откуда? Почему приехал в такую, извини, глушь? Молодой, умный , красивый. Что он забыл в этом посёлке? Скрывается? От кого? В Интернете тоже о нём ничего нет, словно он агент спецслужб… Засекречен… Но что там, в Небесном, может привлечь спецслужбы? Эти жулики, привозящие в церковь пакеты с деньгами, что ли? Что ещё? Китайцы?  А если он скрывается от бывших дружков – мошенников… Или убил кого-нибудь? А Джу Янг – Джо, я считаю её уже младшей сестрой своей. Забавная, наивная, доверчивая, умная, талантливая, богатая… Я такой чистой души, как у Джо, не встречала. А вот влюбилась без памяти в этого Виктора… Надо же – портрет!.. Мы долго говорили о разном. Почти до утра проговорили под Рождество с ней, в этой спальне… Она тоже переживает за меня.
- Он живёт в посёлке с лета. Помню тот день, когда он обратился ко мне, как сегодня… Я тебе, кстати, уже рассказывал… И пока его ещё никто не искал… Даже районная полиция… Ничего и никто. Если бы он скрывался от полиции, уже бы поймали. Его ведь, уверен, уже «пробили» полицейские из Озёрского районного центра по своей базе данных. Пока, видишь, не арестовали. Значит, перед законом он чист.
Олимпия кивнула в знак согласия, супруг продолжил:
- Скрывается ли он от преступного мира, это проверить нельзя, но если это так, они, будь уверена, заявятся… Если же он спецагент… беспокоиться, практически, не о чем.
- Ясно. Логично… Но если он окажется преступником –  из преступного мира? Что тогда?
- Тогда нужно знать, что он совершил. Порой преступление против преступников вызывает в народе больше одобрения, чем порицания.  Я ведь его брал с собой на встречу с православной писательницей. И там были заключённые, а он задал вопрос… И долго находился под, как сказать-то правильно,  взглядами, что ли… Преступники уже бы его вычислили, если он совершил в их мире что-то ужасное. Ты утомилась?
- Есть немного… Филарет, если с Виктором что-то случится, например, его убьют или арестуют, Джо этого… Даже не знаю, чем такое может закончиться для неё… У неё может обостриться психика… Уже заговариваюсь – приняла снотворное… Ты понял меня? Джо так его любит. Редко  встретишь сейчас  такую настоящую любовь… Может произойти трагедия, понимаешь? Поэтому понаблюдай за ним, или пусть покается тебе – расскажет всё о своей жизни до приезда в Небесный. Убеди его в том, что его молчание или ложь могут привести Джо к гибели. Вот так, дорогой. Я за-сы-паю…
Муж укрыл жену одеялом, поцеловал и вышел из спальной комнаты. Отец Филарет не хотел спать. Он решил посмотреть футбол и спустился на первый этаж.


               
                Глава 6

Двадцать первого января в 10 часов утра психотерапевт из Пекина Джинг Гуожи вошёл в офис Джу Янг в сопровождении Бэй Жонга.
Джо вышла из-за стола и поприветствовала своего психотерапевта, с которым не виделась уже больше года. Бэй Жонг предложил гостю сесть, и после того, как гость сел на указанное место, Бэй и Джо тоже сели.
Секретарша принесла зелёный чай. У всех было хорошее настроение. Офис главного филиала был освещён солнцем. По этому поводу гость из Пекина даже пошутил: мол, разве в России зимой светит солнце?
Примерно час они общались, как старые друзья, на китайском языке. Гость рассказал о событиях в Пекине, о подготовке в Китае к Восточному Новому году. Затем Бэй Жонг встал и сказал, что его ждут работники, приехавшие с психотерапевтом, в его офисе, и ему нужно ознакомиться с чертежами, показать прибывшим объекты, рассказать о планах и изменениях, которые диктует жизнь в России…
Джу Янг сказала, чтобы после работы они все вместе зашли к ней в офис.
Бэй Жонг вышел из офиса, она улыбнулась и обратилась к гостю:
- Господин Джинг Гуожи, вы приехали, думаю, по просьбе дяди: оценить моё состояние душевного благополучия? Дать характеристику моим действиям и поступкам… И чем они вызваны. Как проявляются неврозы… и в частности – невротический конфликт, проявившийся уже в детстве в условиях… Ведь все неврозы и невротические конфликты родом из детства, так ведь говорите вы? Выход из переживаний влечёт за собой психическую и физиологическую дезорганизацию личности, формирование симптомов неврозов… Я даже некоторые ваши высказывания , разумеется, которые я считаю правильными, выучила наизусть.
Психотерапевт кивнул, пациентка продолжила:
- Что касается фобий… тревог, расстройства сна – в этом плане у меня всё стабильно. Не проявляются… Декарт сказал , сформулирую своими словами,  что тело движется, душа мыслит, и они влияют друг на друга… Добавлю, а любовь творит чудеса! Она овладевает и телом, и душой, и лечит их, если в них есть какие-то проявления неврозов. Поэтому, господин Джинг Гуожи, я не употребляю лекарства, выписанные вами, уже год… Я не сомневаюсь в ваших  методах работы, и не сомневалась, но это было до встречи с Виктором. Я, как своему лечащему врачу, скажу вам: портрет, нарисованный мной в юности, изменил мою жизнь. Я счастлива с Виктором… В его присутствии, когда он рядом… Я настолько спокойна и счастлива, просто забываю обо всём… Я раньше много работала, занималась спортом, танцами, и продолжаю всё это – это вы мне посоветовали, но теперь, когда я встретила любимого человека – я могу… Словом, они теперь не на первом месте…
Джу Янг говорила, рассказывала, делилась самым сокровенным, отчего психотерапевту иногда было не по себе, ибо пациентка подробно рассказывала ему о встречах в домике… А как же? Ведь он должен знать, как врач, о ней всё: о её душевном состоянии, мыслях, о самоконтроле, о самоопределении, из которых он делал заключение о состоянии её нервной системы и многом другом, что может помочь ему в оценке психического состояния своей пациентки.
Через полчаса пациентка закончила «исповедь» и, глубоко вздохнув, улыбнулась, намекая ему на то, что теперь его очередь.
Психотерапевт кивнул и начал говорить.
- Джо, буду называть тебя, как твои друзья. Всё, тобою рассказанное, безусловно, говорит о твоём выздоровлении. Буду откровенен… Многим китайцам не нравится твой выбор… Понимаешь, о чём я? О Викторе. Об этом русском парне, появившимся ниоткуда, Бэй Жонг мне кое-что уже поведал о нём, в этом посёлке… Судя по статьям в Интернете, китаянки твоего возраста не выходят замуж за русских парней. Он ведь не сын олигарха? Не крупный бизнесмен? Даже не глава какого-нибудь маленького заводика по разливу пива или водки… В современном мире всё… как бы тебе это сказать… упирается в деньги. Родители – богатые родители или политики, бизнесмены, не позволят выйти своим детям за бедного…  Деньги – абсолютное всё! Их не бывает много… Деньги – защита от всего, даже от врагов. Так было всегда, Джо. В Китае дочери традиционно подчиняются выбору родителей. Родители выбирают жениха дочерям. Особенно в богатых семьях… Так у нас заведено… И всемогущий Зиксин Лианг, твой дядя, любящий тебя, уверен, уже нашёл тебе жениха. Ты ведь наследница Империи… Я уже не говорю о капитале, выражающемся… Запутался… Джо, будет большой ошибкой, если ты выйдешь замуж за этого русского парня… непоправимой… Подумай, как и где вы будете жить, если, разумеется, дядя позволит свершиться этому… Где? В какой стране? Если он преступник? Вор, убийца или насильник? Твоя репутация уже пострадала… Все знают ваши «далеко зашедшие отношения». А если у вас не получится?.. Кто возьмёт тебя в жёны из детей богатого общества – элиты? Традиции надо чтить… Ты современная девушка на европейский лад… В Интернете ведёшь блог о жизни молодых людей. Я не ошибаюсь? Больше миллиона подписчиков. Не у всех голливудских звёзд столько подписчиков, не говорю уже о посетителях. Устроила сбор подписей за отмену смертной казни в Китае… Дядя – член КПК… Это ему не нравится… Ему приходится оправдываться перед партийными боссами. Он многое тебе прощает… Не говорит, не ругает… Но отношения с русским парнем – это уже слишком! Джо, не буду говорить, ты догадалась уже, почему я здесь и кто меня прислал.
Вошла секретарша и поставила чайник с чаем на стол, уже третий раз она заваривала чай. Психотерапевт поблагодарил её за заботу и дал понять, что нальёт чай в свою чашку сам. Секретарша вышла, он продолжил:
- Но… Я чувствую, что ты поступишь по-своему. Я не смогу тебя переубедить, да и не хочу…
Джо подняла брови и одобрительно кивнула.
- Ты счастлива, Джо! Я это вижу…  Ты расцвела… Не принимаешь лекарства… Любой врач только мечтает о таком чуде. И я рад! Любовь – настоящий психотерапевт… Моя старшая дочь – твоя подписчица, и она восхищается тобой! Говорит: Джу Янг – новый тип китаянки… Как-то так… Я доверяю ей.
- Джинг Гуожи, рада вашим выводам. И знаю, как важна для вас семья. Вы – отличный семьянин. Пример для подражания. Вы любите свою жену… Я это всегда чувствовала, находясь у вас в гостях. Понимаю – весь этот бред, который вы вынуждены были говорить мне о деньгах, чтобы делать свою работу и потом сказать дяде: «Я сделал всё возможное», вам тоже неприятен… Спасибо! Вы на моей стороне и как никто понимаете, что для меня будет хуже, если я поступлю иначе.  Но… Я верю, дядя даст согласие на наш брак. Он ведь любит меня и будет рад моему выбору…
Она говорила, а психотерапевт думал о том, как она заблуждается, что она не знает настоящей жизни, в которой деньги – всё… И именно  дядя может всё изменить, да так, что никто и не узнает.
«Дядя – опасность, большая угроза отношениям Джо и Виктора. И если ему не удастся убедить племянницу в её неправильных поступках,  он, после того, как я ему скажу, что не смог убедить её,  примет кардинальные действия… Возможно, и это самое безопасное: сказать ей, чтобы она прилетела в Шанхай по работе, и больше её не выпускать из клетки. Если она не послушает его, он найдёт способ вернуть её в Шанхай. В Россию ей будет путь закрыт… Что-то в этом роде… Опасный человек этот Зиксин Лианг… И уж точно забыл, возможно, и не знал о моральных требованиях Конфуция – нашего философа и политического деятеля: чего не желаешь себе – того не делай людям; плати добром за добро и справедливостью за зло; сначала познай самого себя… И так далее… Но вот с требованием: «Уважай и люби старших по возрасту и общественному положению…», --  в этом я не согласен с нашим философом…»
- Вы слушаете меня, господин Джинг Гуожи?
Психотерапевт кивнул, пациентка продолжила, точнее, повторила вопрос:
- Вы можете остаться на Восточный Новый год?.. Соберётся много деловых людей, политиков среднего масштаба… Могли бы оценить психическое состояние китайцев, работающих в России! Всех – работающих честно и добывающих деньги нечестным путём, потому что любовь – настоящая любовь – прошла мимо бандитов, порочащих наш великий Китай… На месте и поставите сразу всем диагноз!
- И с юмором у тебя всё в порядке… Нет, я  хочу встретить Новый год с семьёй… Но если бы я остался, то только посмотреть на ваши танцы с Бэй Жонгом. Вы ведь станцуете несколько танцев, правда? Ясно… Джо, дай мне слово, как пациентка врачу… Если что-то пойдёт не так… Что-то произойдёт страшное или непредвиденное, ты сразу позвонишь мне и только мне… Не станешь советоваться ни с кем, искать выхода, участия – только мне, как раньше… Пообещай мне это.
- Ничего не произойдёт! Не беспокойтесь… Хорошо! Обещаю… Я поняла… Вы сегодня хотите ехать обратно?
- Да… Больше пяти лет не виделся с Юн Ли. Нам есть о чём поговорить…А так всё по телефону, по телефону… Мы – друзья…
- Господин Джинг Гуожи, вы не слышали там, в Пекине, что-нибудь о эпидемии в Ухане? Бэй Жонг говорил мне об этом. Он обеспокоен… Да и Джия Чжан… Или это домыслы? Преувеличения?
- Слышал… Наши врачи всё делают, чтобы… Вроде, ничего страшного… Ситуация у них на контроле, но…
Джо выразительно посмотрела на врача, он продолжил:
- Если бы была какая-нибудь опасность, учёные медики сообщили бы уже во Всемирную Организацию Здравоохранения… Заявлений никаких не было от Коммунистической партии по этому поводу.
Пришли Бэй Жонг и сотрудники филиала из Шанхая. Бэй ещё раз поприветствовал психотерапевта и спросил, не помешали ли они их разговору? Джо ответила: нет. Господин Джинг Гуожи сказал, что пойдёт посмотрит, как тут всё обустроено, и через час вернётся. К этому времени Бэй Жонг и инженеры согласуют с руководителем филиала все чертежи и внесённые по ходу осмотра поправки, то есть изменения в чертежах.
Через час господин Джинг Гуожи вернулся. К этому времени были закончены все формальности и оговорены сроки введения в эксплуатацию цеха и машин по производству чипсов.
Все, довольные встречей и выполненной работой, пили чай и смотрели новые рисунки Джо. Психотерапевт читал новые стихи своей пациентки. Затем Джо с Бэй проводили гостей до автобуса.
Когда гости сели в микроавтобус, принадлежащий гостиничному комплексу «Пекин», психотерапевт отвёл в сторону Джо и сказал:
- Джо, обещай мне ещё раз: если что-то случится, произойдёт… с тобой, или с Виктором, или с вами, прошу, звони сразу мне и только мне – в любое время суток на спецтелефон.
Джо кивнула.
- Я поставил диагноз: «счастлива». Рад за тебя… И сообщу, точнее, напишу полный отчёт дяде о твоём состоянии… О твоём душевном  состоянии.
Водитель автобуса развернулся и поехал в сторону трассы.

В то время, когда господин Джинг Гуожи беседовал со своей пациенткой в её офисе, Виктор в доме начальника охраны (если помните, начальник охраны пригласил его после встречи Нового года за свой столик и за беседой сказал, чтобы он как-нибудь зашёл к нему в гости) сидел за столом и угощался уйгурскими блюдами, приготовленными супругой Вейж Жонга Хафизой. Уйгурские блюда очень калорийные и вкусные. Виктор, разумеется, оценил это. Когда Хафиза убрала со стола и поставила на стол чайник и две пиалы, муж сказал по-уйгурски жене: что у него будет очень серьёзный разговор с Виктором, и чтобы никто не мешал им, пока он его не закончит.
Супруга всё поняла и вышла из комнаты. Хозяин вытер платком пот со лба и обратился к гостю:
- Виктор, а теперь я хочу тебе сказать, – гость сосредоточился и кивнул, – хочу сказать, я русский ещё плохо… Не совсем знаю слова, нужные слова…
- Говорите суть, главное, господин Вейж Жонг.
- Джо в опасности…
Виктор поднял брови от удивления и хотел что-то возразить или сказать, но хозяин дома поднял руку и продолжил:
- Скажи мне честно – кто ты и откуда? Ты убил кого-то? Полицейских или врагов? Может, проигрался в карты? Много денег отдать не можешь? Кто ты? Давай, расскажи мне… Нет, нет… Не возражай… Говори, только правду… Я не скажу никому… Клянусь Аллахом…
Он провёл ладонями по своему лицу и замолчал.
От неожиданности Виктор не сразу сообразил, чем вызваны такие вопросы, и хотел ясно сказать Вейж Жонгу, что не может ему рассказать всего, да и не его это дело, но тут Вейж Жонг промолвил:
- Виктор, я тебе помогу… Ты любишь Джо, она тебя, и это все знают. Китайцы против… Нет такого китайца, который говорил бы, как это… - «за». Все «против»… И все знают о ваших тесных отношениях… Ты поставил её под удар. Она нам с Хафизой, как дочь… Нет – дочь… Её мама дала нам работу и домик, когда мы бежали с родины в Пекин. Её родителей нет… У неё остался дядя… Он не доволен… Я знаю об этом… Это он прислал господина Джинг Гуожи сюда, чтобы он ей сказал не встречаться с тобой… Он сейчас у неё в офисе говорит с ней, как её врач… С раннего детства мы с женой знаем, Джо увлекалась пиратами: читала книжки, рисовала, играла в Интернете в пиратские игры, сжигала корабли… Однажды она нарисовала портрет. И он висит у неё на стене… в большой  комнате на видном месте, – хозяин дома налил ещё в пиалу чаю, выпил его и продолжил: – Подруги видели этот портрет. Она говорила всем, что встретит пирата на картине где-нибудь… Того парня с бородой…  Верила в это.  И встретила тебя… Тут… На портрете – ты, Виктор!
Господин Вейж Жонг целый час рассказывал Виктору о Джо и её родителях, о всемогущем Зиксин Лианге, о её юности, учёбе в Европе, о её неустойчивой психике и лечении. Виктор много узнал о своей любимой, она ему о себе почти никогда не рассказывала. Многое ему стало понятно, главное – почему Джо выбрала его. И первой стала заводить отношения. Когда хозяин дома закончил рассказ, он спросил Виктора:
- Парень, что тебе ещё рассказать?
Виктор промолчал. Вейж Жонг добавил:
- У вас всё хорошо… Около вас всё плохо. Теперь говори ты и ничего от меня не скрывай. Говори…
Виктор тоже говорил целый час, возможно, даже больше. Он поведал господину Вейж Жонгу обо всём в подробностях. Обо всём: почему он оказался в посёлке Небесном и каким образом. Обо всём – как на духу, ибо он питал к начальнику охраны симпатию. Вейж Жонг  понравился Виктору сразу, несмотря на его серьёзный вид и «сверлящий» взгляд, тяжёлый взгляд. Сломанный нос, несколько неглубоких шрамов на левой щеке говорили о том, что этот человек повидал на своём пути немало. Виктор почувствовал после рассказа о Джо, к нему доверие, словно с ним разговаривал верный друг, желающий ему только добра, готовый в любой момент придти на помощь, выручить из беды, протянуть руку помощи, дать совет.
Ведь у Виктора не было человека, кроме отца Филарета, которому он мог рассказать о себе всё… И хотя священнослужитель давно ждёт от него покаяния, Виктор пока не рассказывает о себе. А тут…
Когда Виктор сказал, что рассказал о себе всё, Вейж Жонг задумался. Виктор не торопил его с выводами. Он налил в пиалу остывший чай и стал рассматривать комнату, обвешанную коврами. Виктор как-то  читал на Фейсбуке в Интернете о уйгурах, о их трудной жизни, о истории этого народа. О том, как китайцы притесняют их, закрывают мечети, не разрешают молиться, митинговать. Ввели в уйгурскую автономию войска и надзирают, что, разумеется, беспокоит мировую общественность, особенно США.
Но чтобы жизнь свела его с уйгуром, он даже не мог и предположить… Что Тахиру придётся сменить уйгурскую фамилию и имя на китайские…
Хозяин дома тяжело вздохнул и сказал:
- Я не могу судить тебя… Если ты говоришь о этих людях, которых убил… один сгорел, как о варварах, тебе виднее… Что мы имеем? Всё зашло очень далеко… И в любой момент может всё измениться. Твои «дружки» тебя отыщут. Потом или убьют тебя, или похитят. Поверь, я знаю преступный мир. Они уже ищут тебя… Но перед законом ты чист… Дядя Джо тоже не будет сидеть без дела. Он может нанять убийцу… Тебя убьют… Ты на виду. Если убежишь, Джо… Это её… Даже не хочу говорить… Но её дядя – опасный человек… О-о-о… Всё плохо… Я надеялся на что-то другое. Но пока Зиксин Лианг не поговорит с Джо, и не убедит её приехать в Китай, у тебя есть время подумать… Три дня… Но это не поможет. Вы в большой опасности… Если тебя убьют, плохо Джо будет… Если ты тихо убежишь – тоже плохо Джо… Получается, что нашей дочери везде плохо. Ты меня понимаешь? О-го-го… Вай-вай-вай… Один выход есть…
Виктор прищурил глаза и приготовился слушать. Вейж Жонг продолжил.
- Отдаться на милость Аллаха… Помочь  и чем… Нечем… Бедная Джо… Может, Небо всё расставит по местам, – закончил, вставая из-за стола, хозяин дома. 
Виктор тоже встал. Хозяин сказал:
- Иди, парень. Мне нужно подумать. Будь осторожен и не убегай. Так хуже… Будет хуже… Эх, Виктор…
Гость ушёл, хозяин сел на своё место за столом и, налив чаю, стал о чём-то думать, хотя догадаться, о чём он думал, нетрудно.
Вошла Хафиза, его супруга, и сев на место ушедшего гостя, спросила:
- Что скажешь, Тахир? Он любит её? Какое у них будущее? Кто он?
- Хафиза, я не могу рассказать тебе обо всём… Придёт время, расскажу. Любит… Любит.
Супруга не стала докучать мужу расспросами, а тихо удалилась, оставив мужа в размышлениях. А подумать начальнику охраны было о чём, и он думал: «Парню не стоит ехать на Новый год с Джо… Опасно…Зиксин Лианг уже дал команду – выяснить, кто он – этот русский парень… Никто, кроме меня, не знает о Викторе… Правды не знает… Наши китайские мафиози сфотографируют его с Джо, как будто на память, и отдадут его фото русской мафии. А те быстро получат нужную информацию. Разместят фото в Интернете, или по переписке разошлют, мол, кому знаком этот человек, кто он и что сделал… Быстро вычислят… И все о Викторе узнают. Нет, нельзя ему пока ехать… Но они же уже с Джо были в Красноярске, и Юн Ли видел их… Юн Ли – хороший малый, но много болтает и лезет не в свои дела частенько… Джо, дочка, что же мне придумать? Я дал слово твоей матери… Нужно его сдержать… Пока буду опекать наших голубков. И следить, как будут развиваться события вокруг Виктора. О-о-о…про то, что я знаю о его находке – испанских монетах, кольцах, я не сказал ему. Об этом нельзя говорить никому… Виктору, в первую очередь… Похоже, он неплохой малый, если разделался с этими, как он их назвал? Ублюдами… у****ами… Короче – плохими людьми…Вывод один – парень в опасности… Его ищут, чтобы убить… И они шутить не станут. Рассчитаются с ним. Куда же им бежать? Что придумать? Нужно всё тщательно продумать, наметить план и реализовать его. Да поможет мне Аллах! Если его убьют, Джо… Даже не знаю, что с ней будет… Если господин Джинг Гуожи не открыл ей глаза, не убедил её, нужно полагать, дядя с ней поговорит… Будем пока ждать их разговора… Дядя… Если бы он позволил Джо с Виктором… Всемогущий Зиксин Лианг… В его власти сделать даже так, чтобы Виктора оставили в покое бандиты… Ведь он, как говорит, защищался… был в состоянии… не отдавал себе отчёта…»
В одиннадцать часов вечера начальник охраны, поняв, что не заснёт, поехал проверять работу подчинённых, как говорят в народе – охрану.


               
                Глава 7

Наступило 24 января 2020 года. Это значит, в полночь наступит Восточный Новый год. Джо заехала за Виктором в шесть часов вечера по Красноярскому времени, как она сказала ему накануне. Так как  Красноярск отстаёт от Пекина по времени на час, а с Москвой на четыре часа, нужно было выехать из Небесного в Красноярск в шесть часов вечера, Чтобы приехать в Красноярск, надо потратить на дорогу три-четыре часа. Джо рассчитывала приехать в гостиничный комплекс  «Пекин» в десятом часу вечера. Когда в Пекине куранты пробьют полночь, в Красноярском крае будет 23 часа.
День был ясным, на улице стоял мороз – минус 5 градусов, небо чистое, местами был гололёд, дороги убраны, поэтому Джо доехала до «Пекина», где их ждала в своём офисе её подруга, за три часа сорок минут.
Припарковаться было сложно: стоянка была забита машинами и номерами Хабаровского края, Владивостока, Оренбурга… Джо подъехала к шлагбауму и посигналила. Вышел охранник в китайской шапке-ушанке и, увидев Джо, улыбнулся, поклонился и пропустил машину на территорию комплекса. Джо припарковалась, выключила двигатель, отстегнула ремень и, посмотрев на Виктора, восторженным голосом произнесла:
- Приехали! Всё пройдёт хорошо. Увидишь… Выходим и направляемся в офис Джии Чжан, она нас ждёт. В десять часов спустимся в зал… Бэй! Бэй!.. Разбуди его… Он, как это, хорошо спит… Ты всю дорогу молчал. О чём-то думал?  Вот он и заснул.
Виктор тихонько разбудил Бэя, они втроём вышли из машины и, войдя в здание, оставили вещи в гардеробе и направились к лифту.
Джия Чжан встретила подругу в новогоднем костюме. Очень красивом. Бэй сделал ей комплимент. Джия Чжан поклонилась. Подруги обнялись и рассмеялись. В офис вошёл Юн Ли, супруг Джии, и поздоровался с гостями. Бэй был рад встрече с Юном. Они поприветствовали друг друга, и Юн подошёл к Виктору. Виктор поздравил их с Новым годом на китайском языке и, плюс к небольшому поздравлению, добавил ещё несколько предложений на китайском языке, чем очень удивил не только друзей любимой, но и её саму. Джо переглянулась с подругой, и они выразительным тоном произнесли в такт на китайском:
- О! Отлично, Виктор! Даже без акцента!
На что Виктор сказал ещё несколько фраз на китайском, выражавших благодарность за высокую оценку его стараниям – освоить китайский язык.
Виктор, надо заметить, изучал китайский язык и по разговорнику, и через Интернет. Он продвигался в познании языка, ибо на сайте «Говорим по-китайски» не только учили, как быстрее овладеть китайским языком, но и, что самое главное, правильно произносить слова. Виктор изучал китайский уже больше месяца, и не говорил Джо об этом. Он решил показать свои способности и знания именно на Восточный Новый год.
Бэй с Юном тоже переглянулись. Юн спросил что-то на китайском, Виктор ответил, и снова удивил присутствующих.
Пока Джо и Джия разговаривали, делились новостями, Бэй и Юн решили сыграть в покер. Виктор смотрел на игру.
В это время в большом зале ресторана, да и в малых тоже, гости начали занимать свои места за столиками по пригласительным билетам. Зал был убран в китайском стиле, а именно – по-восточному. Коридоры отеля, в котором все номера были заняты за пять дней до Нового года, тоже были украшены.
Вся праздничная обстановка вокруг комплекса «Пекин» и внутри его говорили: сегодня здесь китайцы – предприниматели, бизнесмены, чиновники, работающие в России, в основном, на Дальнем Востоке, встречают Восточный Новый год. Были приглашены на праздник и российские чиновники – как местные, так и из других городов Дальнего Востока России.
В десять часов вечера по Красноярскому времени гости начали рассаживаться за свои столики. Юн Ли посмотрел на часы и, быстро встав из-за стола (он, кстати, проиграл Бэй Жонгу) сказал, что они опаздывают. В это время Джия Чжан говорила Джо, что накануне прилетел спецрейсом Гуолианг Зиан. Когда почти все уже заняли свои места, в большой зал вошли Юн Ли с супругой, она держала его под руку, а следом и Джо с Виктором. Джо так же держала Виктора под руку.
Большинство присутствующих, заметив их, Виктора и Джо, начали тут же шептаться. Юн Ли и Джия Чжан поднялись на сцену к микрофону, на которой оркестр из Пекина играл Бетховена. Дирижёр остановил оркестр и поприветствовал хозяев гостиничного комплекса. Вначале на китайском, затем на русском языке хозяева поприветствовали всех гостей в зале.
Виктор, Джо и Бэй Жонг проследовали к своему столику. (Виктор, разумеется, после разговора с начальником охраны, которому рассказал о себе, о своей жизни до встречи с Джо, был не особенно рад, что оказался на празднике. Но он не мог отказать Джо, уж очень она хотела, чтобы все увидели её с Виктором и, наконец, прекратили судачить. Виктор так влюбился в Джо, а она в него, что они уже не могли друг без друга… Джо даже накануне Нового года предложила Виктору переехать к ней или, если он хочет – то она переедет в его дом. На что Виктор возразил, хотя был бы этому только рад, будь она простой русской девушкой, и уговорил её пока подождать, хотя бы до весны. Но причина была другой, он думал о безопасности, в первую очередь, её. И о советах господина Вейж Жонга).
Вначале выступил гость из Пекина, большой чиновник. Он поприветствовал всех деловых людей и сказал, как важны для Китая и России дружба и партнёрские связи. Он говорил минут двадцать. Следом выступил краевой чиновник из администрации края и так же двадцать минут говорил о делах и деловых связях между двумя странами. Вслед за ним вышел конферансье с бокалом шампанского в руках и, рассказав несколько шуток на китайском языке, что вызвало смех в зале со стороны китайцев, без пяти минут одиннадцать показал на часы, висевшие на стене, что означало, сесть на свои места, налить в бокалы шампанское и приготовиться к встрече 2020 года – года Металлической Крысы.
Итак, Новый год – Восточный Новый год – наступил!  Оркестр исполнил несколько традиционных  китайских инструментальных мелодий, которые, нужно заметить, китайцы слушали в полной тишине, после чего началась как бы официальная часть, то есть китайские бизнесмены поздравляли друг друга, а заодно и российских предпринимателей. Желали друг другу здоровья, процветания и богатства. Выступающие говорили по-китайски, большую часть, но за столиками в зале гости сидели вперемешку и охотно переводили с китайского на русский.
Через полтора часа оркестр начал играть музыку, под которую можно танцевать медленные танцы. Гуолианг Зиан с друзьями сидел за столиком № 64. Они громко говорили по-китайски. Тот, который был в синем костюме и красном галстуке, слегка уже выпивший, сказал Гуолианг Зиану, что он может уже идти и потанцевать с Джу Янг. Заодно и всё ей рассказать о помолвке, и чтобы она не дурила, а отнеслась к его предложению серьёзно: раз и навсегда забыла о русском парне.
Гуолианг Зиан кивнул, встал, осмотрелся, поправил галстук и направился к столику, за которым сидели Джо, Виктор и Бэй.
Джо и Бэй только что станцевали второй танец – Аргентинское танго и, сорвав бурные аплодисменты, сели на свои места. Виктор был в неописуемом восторге и, встав с места, сильнее всех аплодировал танцорам, что тут же привлекло внимание находящихся рядом китайцев, которые и без того рассматривали его, скажем так, со всех сторон.
Джо и Бэй выпили минеральной воды и стали обсуждать танец, в это время и подошёл Гуолианг Зиан. Он поздравил всех с Новым годом, бросил презрительный взгляд на Виктора и, протянув руку Джу Янг, сказал:
- Джу Янг! Потанцуем? Мне нужно с тобой серьёзно поговорить, о нас…
Он говорил по-китайски, потому что не разговаривал по-русски. Но он произнёс эти слова как бы с пафосом, чтобы Виктор, «её ухажёр», почувствовал, что он, Гуолианг Зиан, и только он, может сделать предложение, от которого Джу Янг не в силах отказаться, ибо он один из богатейших, как и она, наследников большой Империи в Китае.
Джо улыбнулась и сказала по-китайски:
- Гуолианг Зиан, я уже танцевала, если ты заметил,.. Хорошо. Идём…Нужно поговорить.
Они прошли мимо столиков и вышли на свободное место. Начали танцевать, и Гуолианг Зиан спросил:
- Джу Янг, ты влюбилась в русского парня? Или это сплетни?.. Осенью мы поженимся… Мои родители и уважаемый господин Зиксин Лианг всё уже решили. Обо всём договорились… Мы объединим две корпорации, и в Китае появится новая Империя! – выразительным тоном произнёс он. – Ты ведь не станешь противиться нашей помолвке? Это традиция китайцев – древняя китайская традиция. Понимаешь? Подчиняться старшим. А помолвка состоится в Шанхае, 22 июня, в ресторане… Мы ещё не определились с выбором ресторана, но для Шанхая наша помолвка будет событием… Можешь выложить видео на свою страничку о нашей помолвке… У тебя ведь миллионы подписчиков! Они будут в восторге от нашего шоу!
Джо не выдержала и засмеялась. Гуолианг Зиан возмутился, что она его прервала. Музыка закончилась. Дирижёр что-то сказал музыкантам. Джу Янг и Гуолианг Зиан остались стоять в центре танцплощадки и разговаривать. Все на них смотрели и о чём-то шептались. (Думаю, не нужно подробно описывать, о чём именно говорили за столиками, глядя на молодую пару – худенькую девушку и тучного парня с недоумением на лице).
Бэй смотрел на них и знал, о чём они говорят. Ему важен был только результат. Так или иначе, Джо, он думал так, всё ему расскажет. Виктор же впервые испытал чувство ревности, почувствовав, что может потерять Джо!
Оркестр вновь заиграл медленную китайскую музыку. Пары выходили на середину зала и начинали танцевать.
Джо иронично сказала:
- Гуолианг Зиан, а ты не теряешь зря времени, а?
- Время – деньги! Мои родители и…
- Притормози, притормози… А где же поздравление с Новым Годом? Пожелание счастья? Удачи? Не по китайским традициям, а? «Летом помолвка… Осенью свадьба… Ты должна выразить благодарность… Выложи видео в Интернет…» Разве так делают предложение девушке? Похоже больше на сделку! Свадьба – не сделка! Надеюсь, ты понимаешь это? В ней нет главного – любви! Припоминаешь?
- Джу Янг, будем современными людьми. Свадьба в современном мире, у богатых людей во всём мире – настоящая сделка, как и всё… И если она по каким-либо причинам не состоится, виновников лишат наследства… за непослушание.
- Гуолианг Зиан, ты хочешь, чтобы мы рассуждали и поступали, как современные люди, но приводишь в пример старые традиции! У тебя такая тактика? Ты говоришь, словно японский робот… Ты наступил мне на ногу… Будь осторожен, – Джо снова рассмеялась.
Жениху не понравились рассуждения невесты. Он хотел покорности, послушания, благодарности.
«Невеста» продолжила:
- У роботов, как известно, даже у лучших в мире, нет души. Да, лишают наследства… В Европе так делали в прошлые века, да и во всём мире… Да и сейчас, наверное, есть такое в развивающихся странах… Но… Гуолианг Зиан, я тебя не люблю. Извини. Мы ведь уже говорили о наших отношениях, которых нет… Ты красивый, успешный, богатый жених…
Джо снова рассмеялась, «жених» возмутился:
- Что ты смеёшься всё время? Будь серьёзней. Я…
Джо ответила:
- Только спортом нужно заняться тебе, «жених»… Не обижайся. Новый год, праздник… Любая девица пойдёт за тебя, ещё и видео о помолвке выложит в Интернете…
- Джу Янг, ты не выполнишь волю дяди? Встречаешься с этим русским… со шрамом на щеке. Все они пьяницы. Ленивые… Им много не надо. Может, ты не в курсе, но в России все миллиардеры, олигархи, главы компаний, банкиры, премьер-министр, мэры – евреи… или нерусские. Русские противоречивы, рабски покорны, вечно колеблются при составлении контрактов или договоров. Работают без души и завидуют богатым. Русский народ ни на что неспособный без иностранцев. В России нет любви, только культ секса. Между собой даже в сетях общаются матом… при детях! Они не испытывают стыда.
«Моя хата с краю» («жених» произнёс эти слова по-русски). Могут взять взятку и не выполнить работу, и как там у них – «С гуся – вода»! (тоже по-русски»). По мнению аналитиков – все русские сплошь воры, трусы, разбойники… злые и алчные люди. Они ненавидят китайцев…
Джо слушала выводы Гуолианг Зиана и не перебивала его, но последние примеры заставили её остановить «аналитика»:
- Хорошо подготовился! Хочешь повлиять на меня? Убедить, и принять ваше решение? Оставить Виктора? В Интернете начитался? Снова противоречишь себе: если они не у власти – где им воровать? У кого? А как же: крепкая вера, обострённое чувство справедливости, любовь к Родине, уникальная щедрость, гостеприимство, соседи – как семья? И…
- Всё пропито, Джу Янг. Захватывать себе чужие земли, вот – «соседи, как семья». И получать большие взятки за лес! Мы так ни о чём не договоримся. Я прилетел спецрейсом, чтобы ты дала согласие на помолвку. Не хотел лететь в Россию. Хотел просто позвонить по телефону и сообщить о помолвке. Но отец и мать были против. Сказали: лететь в Россию и поговорить с невестой… Уточнить… Напомнить…
- Напомнить? Уточнить? – снова рассмеялась Джо. – Я и не знала, что я твоя невеста. Не нужно ничего уточнять… Мы третий танец уже танцуем… Я люблю Виктора. За него выйду замуж. И дядя мне разрешит… Дядя любит меня и даст согласие. Виктор, чтоб ты знал, изучает наш язык и говорит уже почти без акцента. И, к твоему сведению, дядя мне ещё не говорил о помолвке…и о вашем разговоре. Он бы позвонил лично… А так… И все знают, Зиан, что ты любишь толстушек, а я, как видишь, худая!
Гуолианг Зиан начал кусать ногти, он так делал, когда нервничал, и рассматривать невесту, словно видел её впервые. Ему не нравился разговор, особенно то, что Джу Янг говорит с ним, как с ребёнком, и не повинуется ему, как будущему мужу. Он был так уверен в том, что невеста без колебаний примет его предложение и будет рада провести всю жизнь с ним. Он всё уже решил, наметил план. Как только они поженятся, жена родит ему двух наследников (в Китае разрешено иметь двух детей) и отойдёт от дел Великой Империи, которая станет таковой после слияния двух корпораций, и  будет, разумеется, править он – Гуолианг Зиан… Летать по миру, жить в дорогих отелях, заключать контракты, а супруга будет воспитывать детей. Потом он начнёт восхождение по партийной линии и станет одним из лидеров Коммунистической партии Китая. Об этом должны позаботиться его отец и Зиксин Лианг, дядя Джо. Но невеста перечёркивала его план. Не давала согласие и поставила создание Империи под удар! Он решил задать ей прямой вопрос и задал его без стеснения:
- Джу Янг, извини за прямоту… Ты спала с этим русским?
Джо раскрыла широко глаза от такого прямого вопроса и хотела что-то сказать, но в это время закончилась музыка, и подошла знаменитая скрипачка из Англии – китаянка Ванесса Мэй – и сказала на английском языке:
- Гуолианг Зиан, ты злоупотребляешь добротой нашей  Джо. Танцуешь с ней уже третий танец! Ты похитил её у нас! Не отпускаешь. Сегодня Новый год. Веселись! Я прилетела на гастроли в Москву раньше на три дня, чтобы прилететь в Красноярск и пообщаться с Джо. Мы не виделись два года. С Новым годом тебя!
Гуолианг Зиан тоже поздравил Ванессу и кивнул в знак согласия. Джо поблагодарила его за приглашение на танец, превратившийся в три, и кто знает, может, пришлось бы танцевать и пять, разговор серьёзный, но подруга выручила, взяла Джо под руку, и они пошли за столик Ванессы, где их ждал продюсер концертов в России англичанин Билли Хилл. Билли был членом Консервативной партии Англии и выступал в газетах, принадлежащих партии, против вмешательства официального Пекина в дела Тайваня и наведения «порядка» в Уйгурской автономии. Он сидел за столиком № 6 в уйгурской национальной тюбетейке, чем вызывал недоумение и раздражение у китайцев. Бэй тоже был демократических взглядов (уже было сказано об этом в предыдущих главах) и тоже был против насильственных действий против Тайваня и «порядка» в Уйгурской автономии. Бэй, увидев англичанина со всемирно известной скрипачкой, в уйгурской тюбетейке, сразу понял что к чему. Он улыбнулся.
Ванесса представила Джо Биллу и сняла с него тюбетейку.
Гуолианг Зиан стоял с озабоченным видом, смотрел в сторону Джу Янг неблагожелательным взглядом и думал: «Если она переспала с этим русским… Это очень плохо, очень… Все узнают об этом… В каком дурацком положении я окажусь. Она, невеста – «испорченная»… Вот и поворот… Как же теперь будет оправдываться всемогущий  Зиксин Лианг за племянницу, у которой с детства голова не в порядке… Что ответит моим родителям? Хм! Нужно позвонить родителям и Зиксин Лиангу… Нет, родителям пока ничего не скажу. Поговорю с дядей… Империя превыше всего…»
Рядом с выходом, недалеко от сцены, стояли два человека – один россиянин, член организованной преступной группировки, и китаец. Они говорили о тёмных делах: как и в каких объёмах поставлять в Китай лес. Они занимались этим преступным бизнесом не первый год. Кирилл, так обратился к нему китаец Таоцзин Чю, сказал, что теперь, когда в Интернете, на телевидении, в передаче журналиста Караулова, отвечая на его вопросы, Татьяна Давиденко, Председатель счётной палаты края, озвучила масштабы воровства леса, и сколько миллиардов теряет от махинаций с лесом бюджет края, отправлять лес в Китай, какое-то время, станет сложнее…
Увидев, как Джу Янг целует в щёку парня, Таоцзин Чю спросил (он плохо, но говорил по-русски):
- С кем это Джу Янг?
Кирилл посмотрел в сторону, куда смотрит китаец, и поднял плечи. Китаец продолжил:
- Не могу поверить! Ты посмотри. Наша Джу Янг с русским парнем!
- Скорее, с евреем… У нас в России все богатые люди – евреи, – предположил Кирилл. – И за то, как они зарабатывают… у вас в Китае снесут голову… Да?
- О! – продолжил китаец. – С бородой и со шрамом на щеке… Все знают, что Джу Янг, племянница всемогущего Зиксин Лианга, помешана на пиратах… А этот парень похож на пирата!
К ним подошёл китаец в коричневом костюме и обратился, выпустив изо рта дым, к Таоцзину Чю:
- Таоцзин Чю, иди за столик племянницы господина Зиксин Лианга и вырази ей своё почтение и поздравь всех, кто с ней, с Новым годом.
- Зачем? – удивился Таоцзин Чю.
- Затем! И сделай якобы фото на память, чтобы в кадр попал русский… Фото сбросишь Кириллу… Ты, Кирилл, разузнай, по своим каналам, всё об этом парне… Сообщишь только мне. Поняли?
Кирилл и Таоцзин Чю кивнули.
- Хорошо. Это заказ… Скорее, просьба одного человека, – сказал китаец в коричневом костюме и, глубоко затянувшись сигаретой, выпустил дым в сторону и добавил: – С Новым годом!
В четыре часа ночи по Красноярскому времени гости начали расходиться по номерам, а приглашённые разъезжаться по домам, преимущественно на такси.
За столиком, где сидели Джо, Виктор и Бэй Жонг, остались только Джо с Виктором. Бэй Жонг решил остаться в отеле с другом, с которым учился в университете, работал в Аргентине и был знаком с его супругой. Джо не стала возражать.
- Виктор, может мы тоже останемся в отеле? – спросила, улыбаясь, явно уставшая от танцев, общения и встреч, Джо. – А утром поедем в Небесный. И… Пусть все сразу увидят нас вместе, посплетничают, привыкнут и оставят нас в покое. Что скажешь, любимый? Да… Самый дорогой и желанный твой подарок  мне – это изучение моего родного языка! Спасибо!
Виктор, улыбнувшись, кивнул и произнёс ещё несколько фраз по-китайски, оба предложения выражали любовь к девушке – любимой девушке. Правда, это были стихи. Четверостишия китайского современного поэта…
Джо поцеловала его, не обращая внимания на тех, кто смотрел на них. Она всегда была непосредственна и совершала, порой, поступки, словно ребёнок – от всей души, не обращая ни на кого внимания.
Виктор думал иначе. Он был уверен: «Найдутся среди гостей те, кто начнёт выяснять: кто я, откуда, и самое главное – моё прошлое… Почему приехал в глубинку?.. Ну, вот почему у меня такая судьба?! В чём я виноват перед ней?.. В моей жизни, как бы это выразить предельно точно, превалируют обстоятельства. Всё происходит, и я уже чувствую это – по стечению обстоятельств. О Боже! Я – заложник…»
Джо прервала размышления Виктора:
- Так что скажешь, Виктор? И я устала, вроде… Да, ты можешь повести машину, но… А утром, в полдень, заедем в гости к Олимпии, ей скоро рожать малыша. Узнаем, как всё происходит…
- Джо, мне кажется, мы уже дали повод… Или, как ты выражаешься – «Пусть примут всё, как есть! Посплетничают, поговорят…» Остаться до утра – будет слишком… Тебе не кажется?
- Любимый, сейчас праздники. То есть, праздничные дни… Я хочу в театр, в парк… К Олимпии… О! Если хочешь, так будет, видимо, разумно, поедем в другой отель… Ох, как я это придумала хорошо!
- Я согласен. Днём заедем к отцу Филарету. Погода будет ясная, без осадков. Мы поговорим о его новых главах… Едем…


Тем временем, в посёлке Небесном, в Многофункциональном центре, как и все китайцы во всём мире,  тоже встретили Новый год. Они украсили фойе, нарядили ёлку, много танцевали, говорили тосты. Посёлок украсили на китайский манер.
В полночь по Пекинскому времени (в Красноярске 23.00) встретить первый день Нового года они вышли на улицу и запускали в небо фейерверки и шутихи, сжигали благовоние. Фейерверки должны отпугнуть злых духов и привлечь в семьи дух умиротворения и счастья. (Замечу, китайский Новый год является самым длинным и самым важным праздником в китайском лунно-солнечном календаре).
Китайцы танцевали танцы львов, танцы драконов. Все кто пришёл на встречу Нового года, среди которых был дед Агафон, Инна с дочерью, уснувшей ещё в девять часов вечера (её положили рядом с китайскими детьми в тренажёрном зале на специальный тёплый матрац) встретили Новый год с китайцами. Они приятно провели время и впервые были участниками его встречи.
Дед Агафон пришёл домой утром в девять часов. Покормил Сатурна, птицу и лёг на диван.
- Хорошие они люди – китайцы! Весёлый и работящий народ… Да, не жадный. Не такой, каким его мулюют в Интернете придурки… Если бы не они, у нас бы света даже не было… газа, лекарств, тренажёрного зала, врачей… Вот канализацию по весне будут проводить… Современный свет сделали на столбах! За долги наши рассчитались по свету… Еда, одежда – бесплатно. Низкий поклон им за это. Новый год заделали.. А наши чиновники… Даже не хочу говорить. Даже за дрова платил отец Филарет, – проговорил он вслух и заснул.


                Глава 8

Джо свернула влево, как указывал навигатор, и увидела информацию на синей табличке: «Отель «Енисей». Она выбрала этот небольшой отель недалеко от реки Енисей. Набережная большой реки была освещена огнями и прожекторами.
Виктор показал свободное место на стоянке «для жителей отеля». Джо припарковала машину. Они вышли и направились к центральному входу. Джо взяла под руку Виктора, и они подошли к окошку. За стеклом сидела девушка-блондинка в специальной форме работника отеля. На пейджике было её имя – «Ева». Увидев молодую пару, она спросила:
- Чем могу помочь? Здравствуйте, – и улыбнулась, скажем так, дежурной улыбкой.
- Мы бы хотели снять номер на двоих. Это возможно?
- Разумеется. Для этого и строят отели. Ваши паспорта, пожалуйста.
Джо вынула из сумочки паспорт и протянула Виктору. Он отдал его девушке, и свой тоже.
Девушка листала паспорт Джу Янг, паспорт Виктора она уже проверила.
- Вы гражданка Китая… Должен быть документ о том, что вам разрешено находиться в России.
Виктор посмотрел на Джо. Джо достала из сумочки свёрнутый лист и протянула Виктору. Он взял его, развернул и отдал Еве. Та прочитала его и кивнула головой. Она переписала, что ей нужно было в таких случаях, и вернула документ Виктору. Пролистав ещё раз паспорт Виктора, она вдруг спросила:
- У вас, гражданин Виктор Михайлович Лапин, 37 лет, нет прописки. Даже временной. В таких случаях мы должны сообщить в полицию…
Виктор насторожился. Он почувствовал себя уязвимым. И встреча с полицейскими не входила в его планы, но планы теперь нарушились… Изменились… Теперь он вошёл в Систему… В систему контроля.
Джо, видя, что Виктор засуетился, сказала, что он работает слесарем у них в филиале.
Девушка не соглашалась оформлять Виктора без регистрации… И спросила, где он проживал раньше, до приезда в Красноярский край. Он ответил:
- В Калининградской области… Добывал янтарь…
Джо, услышав ответ Виктора, подняла брови, от удивления.
Девушка так бы и задавала вопросы или позвонила в полицейский участок, если бы не подошла, зевая, женщина: высокая, красивая, обаятельная.
- Что у вас тут, Ева? Здравствуйте, – обратилась она к молодой паре.
Ева объяснила причину, по которой не регистрирует Виктора. Нана Зазовна кашлянула, судя по ней, можно было сказать, что она простыла или уже переболела гриппом, и сказала на китайском:
- Поздравляю вас с Новым годом, Джу Янг. Желаю счастья.
Она посмотрела на Виктора и качнула головой.
Джо не ожидала такого от работницы отеля и на китайском языке поблагодарила её. Затем они разговаривали на китайском языке минут десять. Нана Зазовна рассказала Джу Янг, как ездила лет десять назад в Шанхай за товаром. Потом, заработав денег, открыла свой бизнес в Красноярске. Но сама она их Абхазии, уехала с мужем после грузино-абхазской войны. Мужа зовут Мамука, у них сын, 20 лет, чемпион края по греко-римской борьбе. В данный момент он на соревнованиях в Иркутске.
Виктор и Ева переглянулись между собой и улыбнулись друг другу. Нана Зазовна рассказала Джу Янг и о том, как она потеряла деньги на товар, 5000 долларов, и ей негде было жить… Но предприниматель, на окраине Шанхая, у него было два больших, на 600 работников, пошивочных цеха, определил её в отель, дал денег и товар… Словом, Нана Зазовна рассчиталась с ним за год. Закончив общаться с китаянкой, она обратилась к регистраторше:
- Ева, оформи их. Видишь, молодым людям не терпится принять душ и отдохнуть. Они замёрзли. Мы ведь в Сибири, а не на побережье Чёрного моря, в Гаграх… Оформляй.
- Но они хотят на сутки, Нана Зазовна. А у нас ведь не такое заведение…
Джо сказала хозяйке по-китайски, чтобы их оформили на трое суток и протянула деньги. Ева взяла деньги, отсчитала сдачу и оформила молодых людей.
Виктор поблагодарил хозяйку отеля и Еву, взял номерок от № 24, что находится на третьем этаже, справа при выходе из лифта, и, пропуская Джо вперёд, указал ей на лифт.
Когда они вошли в лифт, и двери закрылись, хозяйка отеля «Енисей» обратилась к Еве:
- Ева, что ещё за дела? В это время в отеле пусто. Занято всего пять номеров. А ты… Нет регистрации… Он что, похож на убийцу? Давно бы уже поймали… Не разгуливал бы по Красноярску… Повсюду камеры, забыла? И камер МВД тоже немало! Был бы в розыске, попал бы уже в систему… Да и китаянка, ох, и красивая же!  Не просто там какая-то туристка или скупщица антиквариата: начальница филиала большой корпорации из Шанхая! У них сегодня Новый год!  Парень, тебе не кажется, похож на актёра?..  Который пиратов играет… Как же его фамилия-то?.. К тому же сняли номер на двоих. Дело молодое!
- Я всё уже поняла, Нана Зазовна. А вы, оказывается, так хорошо гутарите на китайском, так отлично шпрехаете по-ихнему…
- Да… «Шпрехаете», что за слово такое? Я в 2012 году ездила в Пекин на Восточный Новый год, в январе, что ли? Это нужно, моя хорошая, видеть. Фейерверки, салюты… Пекин украшен в красный цвет. Повсюду – драконы, львы… Чувствуешь себя на празднике… Все улыбаются тебе, здороваются… Приглашают… Словом…
К окошку подошла ещё пара молодых людей и, поздоровавшись, протянули паспорта. Ева начала оформлять приезжих из Омска. Нана Зазовна пошла в свой офис. У неё поднялось настроение после общения с молодой китаянкой. Она вошла в офис, села за компьютер и стала смотреть фотографии, на которых она в Китае, на Восточный Новый год.

Виктор открыл номер. Они вошли в него, и он почувствовал «запах цивилизации». Он уже забыл, когда находился последний раз в цивилизованных условиях… Они разделись, отдохнули минут десять, приняли горячий душ, вместе… (О чём вы подумали? Да, было и это…) Надели белые халаты отеля и легли в кровать…

Виктор почувствовал, как его толкают в бок.
- Виктор, дорогой… Проснись… Мы проспали два часа! Уже светает…
- Джо, так хочется спать… О! Ты заказала… Ужин остыл… Мы проспали?! Ах, Джо, любимая, как мне хочется превратиться в голубя… В голубей, с тобой, летать в небе, уединиться в весеннем саду… Или стать дельфинами и уплыть в океан… Что-то в этом роде…
- Виктор! Здорово… Ты был… Ты жил, значит, в Калининграде? Добывал янтарь? Мы учили философию Канта. Кант жил в Калининграде… Он назывался раньше… Я беременна, мой любимый!
Виктор сглотнул слюну и вымолвил:
- Правда? Ошибки не может быть? Ты уверенна?
- Да, да! – радостно воскликнула Джо. – Мы в кабинете у Джии Чжан проверили меня. Мы в меня засовывали тест, и он показал положительный результат… Понимаешь? У нас будет ребёночек… Нужно…
- Я понял… Джо, родная, я рад! Наша любовь выходит на новый уровень!
Виктор обнял её и осторожно поцеловал в живот. Джо засмеялась:
- Ты рад! Молодец, мой корсар… Теперь ты любишь меня еще сильнее? Я в этом уверена. Джия дала слово, а я взяла его, что она пока никому не выдаст нашу тайну. Я разрешу тогда она сообщит всем.
- Джо, через три месяца уже будет видно всем. Тебе нужно больше отдыхать, милая.  Поэтому тебя стошнило по дороге из Небесного в Красноярск. Хорошо, что Бэй спал… И ты сегодня устала. Это было видно, когда ты вернулась за наш столик от скрипачки…
- Ты, мой любимый, можешь сообщить обо всём своим родителям, родственникам, друзьям… Я только после разговора с дядей… Я ему скажу…
- Джо, может пока не говорить твоему дяде? Пару месяцев подождать? Покоримся судьбе, как пираты.
- Ты так хочешь? Хорошо… Из отеля поедем сразу к Олимпии. Вот кому я расскажу о нашем счастье, мой корсар, - старшей сестре. Ей ведь уже рожать… Сроки подошли. Навестим, поддержим, пожелаем…
- Хорошо! Отдыхай. Я задвину шторы. Хоть чуть-чуть поспим…





                Конец четвёртой части