Путевые заметки. Этномир

Людмила Снопок
Странно устроен человек. Живет, как у Христа за пазухой. Все у него есть, тепло, сытно, спокойно, но вдруг вселяется в него какой-то дух странствий. И он бросает все и уезжает в неизвестность. Туда, где  нет пуховых  перин, нет привычного уклада жизни, другой менталитет у людей, но есть нечто интригующее, есть жажда неизвестности, жажда встреч с новыми людьми,  с другими культурами.   Но проходит какое-то время, в которое и восхищался, и сравнивал и удивлялся, но опять тянет домой.

Да, интересно живут.  Но ведь всегда хорошо там, где нас нет. …  И когда возвращаешься домой, дух перехватывает от счастья! Нет!  Моя Родина лучше всех!   И воздух здесь другой, и дышится легче!  Проходит время, и опять тебя зовет дорога…

К сожалению, в настоящее время из-за определенных обстоятельств нет возможности   путешествовать по другим странам, но моя подруга предложила  посмотреть, ощутить атмосферу этих чужих стран всего на расстоянии 250 километров от дома.  Это место в Калужской области.

Именно там создан этнографический парк - музей «Этномир», такой    культурно-образовательный центр, в котором   у каждого человека появляется возможность приблизиться к пониманию общего у    всех народов Земли.  Узнать про обычаи и традиции, жилища и природу, верования, ремесла и искусства народов мира. Создан Русланом Байрамовым в рамках благотворительного фонда «Диалог культур — единый мир», осуществляется под эгидой ЮНЕСКО.

От такого предложения отказаться не смогла. И вот «ласточка» под  умелым управлением ее мужа полетела  к цели -  Боровской район деревня Петрово. Сердце радостно бьется в ощущении новых впечатлений!  С собой в дорогу взяли самое главное, хорошее настроение! Надеюсь, что бы ни увидели, с этим багажом  будет восприниматься адекватно!

Большая бесплатная стоянка, машин почти нет.  Сразу обратили внимание,  музей расположен вдали  от городов, в экологически чистой лесной зоне.  Громадная территория, 140 гектар под открытым небом. 

Купили билет,  150 руб. для пенсионеров. Для всех остальных посетителей  -   500 рублей, для детей 300 руб. До 7 лет бесплатно.  Думаю, цена для семьи  даже в три человека кусается!     В стоимость билета  входят мероприятия по программе дня. Но в будний день мероприятий не было никаких. Так что  ехать надо или в выходные, или в праздники, но входные билеты дороже. Правда, одно было, экскурсовод бесплатный.  При покупке билета  дают такой  синий браслетик  со штриф -кодом. Как в отелях Турции. Можно заходить и выходить, имея его  с  территории  музея множество раз.

С первого шага на территории  ощущается  прекрасная  энергетика  этого места.  Очень тихо и очень торжественно. Приехали в будний день, посетителей почти не было.

Вдоль дороги выстроился   « почетный караул»  из статуй самых известных людей мира, о которых помнят во все века. Это  Николай Коперник, и Исаак Ньютон, и Николай Пржевальский, и Дмитрий Менделеев, и Михаил Ломоносов, и Лев Гумилев, и Марк Твен…

Зашли в длинный, крытый павильон с  «Улицей  Мира».  Слева и справа  располагаются различные кварталы (комнаты) с национальной атрибутикой тех или иных стран мира. Перед входом в каждый домик-комнату висят таблички с указанием основных характеристик страны.

К нам подошел экскурсовод.  А мы заходим в первый дом, принадлежащий жителям Австралии и Океании. Здесь мы видим бумеранги, настенную живопись. Слушаем очень длинный рассказ экскурсовода об этой стране.

Следующий,  японский дом. Тончайшая роспись, изящные статуэтки, маски театра Кабуки. Искусство бонсай и икебаны. Цветение сакуры. Сад камней. 

Потом посетили  жилище жителей Южной Америки. Увидели  Мачу-Пикчу и истукана с острова Пасхи.

В следующей комнате  объединены сразу несколько стран: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Индонезия и др.

Жилище представителей Южной Африки. Минимум предметов, ничего лишнего. Вот где истинные минималисты!

Не оставили равнодушными комнаты Испании, Франции, Англии. Эти комнаты оборудованы лучше других. 

Китайский дом с круглыми «лунными» вратами и яркими красными фонарями.

Индонезийский дом из бамбука.

Всего 45 традиционных жилищ разных народов!

Уже сами фасады домов начинают рассказ о стране, ну а если переступили порог, то сразу  окружили  предметы быта, звуки и запахи далёких стран.

На втором этаже две юрты. Но в них не попали, были закрыты.

Зато посмотрели размещённую  выставку  макетов памятников из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО:  великие пирамиды Гизы, самый большой в мире дворцовый комплекс с «запретным городом» Гугун в Китае и  другие чудеса света, в числе которых и Московский Кремль. Сразу ощутили величие мира во всём его многообразии!

Зашли в  класс советской школы с портретами классиков на стенах и деревянными партами 30-х и 50-х годов. Посидели за партами. Как же это было давно и как это трогательно вспомнить об этих днях.

Фишка парка - этнодворы. В настоящее время на территории «Этномира» можно посетить 5 этнодворов:

«Подворье». Объект представляет собой русский деревянный дом. Весь комплекс выполнен в традиционной технике русского деревянного зодчества.

«Музей русской печи». Экспозиция включает в себя  9 традиционных изб со всех уголков России от русского севера до Кубани. Установлены, по образцу древнеславянских поселений  тогда все жилые постройки выстраивали в круг, а центром была главная площадь. 

«Украина и Беларусь». Экспозиция знакомит посетителей с традиционным укладом белорусских и украинских деревень, их обрядами и праздниками.

«Север, Сибирь и Дальний Восток». Этнодвор знакомит с культурой и традиционными жилищами сибирских и дальневосточных народов.   

«Страны Южной Азии: Шри-Ланки, Непал и Индия». Экспозиция  включает  традиционные дома этих стран. 

Очень жаль, что все этнодворы увидели только снаружи, были закрыты для посещения.

Что думаю я по этому музею?

Идея  хорошая, но то, что есть на данный момент вызывает разочарование. Огромная территория,  не освоенная  до конца.  Да и вообще, все это место  напомнило мне неубранный двор.  В будни тут делать просто нечего, кроме как гулять по крытому длинному павильону - улице Мира, рассматривать домики из разных стран.

Но говорят, что  первое впечатление бывает обманчиво, очень надеюсь на это. Надеюсь, что пройдет время и этот музей станет самым посещаемым и самым интересным. 

Но, тем не менее, домой возвращались в хорошем настроении! Ведь очень важно  все увидеть собственными  глазами!

И я  поняла, что все люди на свете хотят жить в мире, радости, что они не притязательны к условиям и принимают  быт  таким, как дал бог. Все  любят  свою страну, свой дом, своих земляков и никому не желают зла.

 Конечно, за один день мы не обошли всю территорию, не со всеми объектами познакомились, но есть повод, приехать сюда еще раз.

Большое спасибо друзьям за эту поездку!