Из жизни целинника

Юрий Лазовский
               
    Отшумели, отпраздновали запуск первого в мире искусственного спутника земли. Ликованию нашему не было предела. Ходили такие гордые с высоко поднятой головой, словно именно мы совершили невиданный прорыв в космос и свято верили, что в свершении этого огромного события есть маленькая толика и нашего скромного труда. На волне приподнятого настроения  и гордости за свою страну, не заметили как подкрались ноябрьские праздники. Торжественно отметили сороковую годовщину Октябрьской революции. Был митинг, прошли собрания. Передовикам вручали ценные подарки, почетные грамоты, объявляли благодарности.
    Не обошлось и без забавного случая. Собрание в самом разгаре. Секретарь партийной организации М.Т.С. Джамангарин объявляет:
- Предоставляется слово знатному трактористу четвертой бригады Памазану Андрею.
   Андрей Памазан - высокий, стройный, лет тридцати, очень привлекательный, не обделенный юмором молодой человек, всегда аккуратен во всем. В меру самолюбив, но не завистлив, любит быть хоть на пол шага, но впереди всех
   Андрей встает и неспеша идет своей морской,  вразвалочку, походочкой (он служил на флоте) поднимается на импровизированную сцену и с ходу:
   -Товарищ Джамангарин, смотрите какие  события произошли у нас. Искусственный спутник летает вокруг земли, празднуем юбилей Советской власти, неплохой собрали урожай, справились с планом поднятия целины и с  вспашкой зяби, а отметить нечем. Танирбергенов, председатель сельпо, завез пиво, но не торгует им. Говорит, что сифона нет. Спутник летает, а он сифон, видите,ли не может найти, - и высоко подняв правую руку, ладонью изображая цветок лотоса, закончил свое выступление любимой поговоркой:- Тэж мэнэ гастролэр, рукой махнэ и усе шплять, - пошел на свое место.
    -Товарищ Танибергенов,-обратился Джаменгарин к председателю сельпо,-Критика в ваш адрес справедлива?
    -Так понимаете,- начал было оправдываться председатель, но парторг прервал его.
     -Постарайтесь исправить свой промах. Вы свободны. Я  вас больше не задерживаю.
    Минут через сорок собрание закончилось, но никто уходить не спешил. Разглядывали грамоты. подарки, да и просто так общались друг с другом. Когда еще выпадет такая возможность встретиться. Зазвучала радиола. Начались танцы. А по отдаль, в наспех устроенном ларечке, торговали отменным пивом и прекрасной воблой.
Правда, пиво продавали только на вынос. Молодец председатель сельпо! Ведь можем если захотим.
      Сразу после праздников нашу третью бригаду Соковых направили в помощь колхозу "Акрап" для вспашки зяби. Заморозков еще не было и работа шла полным ходом. Двенадцатого ноября к концу рабочего дня ко мне на загонку прискакал нарочный и вручил повестку из военкомата. В ней предписывалось: Лозовскому Юрию Михайловичу четырнадцатого  ноября к девяти часам утра явится в Джамбейтинский райвоенкомат. На основании закона о воинской повинности  вы призываетесь на срочную службу в ряды Советской Армии. Ура! Наконец-то сбылась моя мечта. Всю нашу  компанию призывают в армию. Я тут же поднял плуг и на всех парах помчался в аул собирать не богатые свои пожитки. Ну, вот, все собрано. Попрощался с коллегами, односельчанами, Бросил чемодан в кабину и на тракторе (иного транспорта не было) в ночь отправился в Алгабас. Еду-душа поет, сердце ликует. Моё настроение, наверное, передалось трактору, бежит весело, двигатель работает легко, как на праздник. В кабине тишина, только едва слышно пощелкивание гусениц.   Под утро добрался до МТС. Подъехал к дому, заглушил двигатель, воду сливать не стал. Даже если и будет мороз за два-три часа, пока сплю, вода в тракторе не замерзнет. Взял чемодан и тихонько, чтобы никого не разбудить зашел в комнату. Свет был только до двенадцати ночи и это считалось большой роскошью.
Лампу керосиновую  зажигать не стал.  В бригадах, на полевом стане, электричества вообще не было, а  радиоприемники работали от сухих батарей, но это были классные приёмники. Ловили все, что угодно, как "Свободный голос Америки", так и "Свободную волну". Вещание шло, почти без помех. Я умылся, быстренько разделся, лег, и, не успев головой коснуться подушки, уснул под свист и богатырский храп моих друзей.
      Проснулся я, как обычно, в половине седьмого. Все еще под впечатлением призыва в армию. Настроение-летаю, будто бы мне перышко воткнули. Не хожу по земле-парю над ней.
      После завтрака побежал в медпункт. Поделиться своей радостью с Валей, она окончила в Уральске медучилище и была направлена в Алгабас фельдшером С ней мы встречались, почти, год. К счастью, посетителей не было и я, размахивая повесткой с возгласом: " Валя, дорогая, поздравь меня!" с ходу ворвался в кабинет.
Увидев меня она засветилась,глаза засверкали, загорелись от счастья. Такой счастливой, и такой красивой я не видел ее никогда. Прочитав повестку она тут же поникла, потухла, завяла, как цветок, прихваченный морозом. Медленно опустившись на стул еле слышно прошептала:
- А как же я?- и по щекам ее покатились крупные слезы. Уронив голову на стол долго и горько плакала.
Немного успокоившись, подняла на меня заплаканное лицо и спросила:
-Кого еще призывают?
-Похоже, всю нашу компанию, за исключением Олега. Здоровье его подвело, а что именно не знаю.
-Что это я разнюнилась. Пойду к девчонкам надо же прощальный вечер устроить. Как думаешь? Сами вы не успеете. Пока технику сдавать будете, с обходными бегать-и ночь настанет. Она встала, посмотрела на себя в зеркало,  висевшее на стене, едва  уловимым движением, присущее только женщинам, поправила волосы, показала себе  язык, и. сказав:
-Беее, какая уродина,-пойду умоюсь-. Умывшись, еще  раз, мельком, взглянула в зеркало, накинула на себя легкое пальтишко.
-Я готова.- сказала она,- и мы вышли на улицу.
   Дойдя до мастерской  расстались. Валя побежала в школу, а я- искать своего бригадира узнать, что делать с трактором. В двери мы нос к носу столкнулись с ним.
-О, привет служивый!,-приветствовал он меня. крепко пожимая руку.-Трактор почисти, приведи в божеский вид и поставь  вон туда, в ряд. Далеко не загоняй, Вася Свиридов вернется из Уральска, примет его. Смотри,не забудь воду слить. Занимайся своими делами, у тебя их выше крыши.Если что- я в моторном.
   Едва закончил возиться с трактором меня позвали в сельсовет заполнить какие-то бумаги. Тут, в военном столе встретились все мы, призовники. Очень обрадовались встрече.Наперебой делились новостями.
-Ладно, мужики. сплетничать, словно бабы рязанские на базаре. Основной вопрос решать надо. Как вечер устроить, где собираться будем. А вы ля-ля-ля, да ля-ля-ля.- заворчал Сережка Ермохин.
Наконец. после долгих споров и возражений решили собраться у Нади Закировой. площадь позволяет.
 Ближе к вечеру погода испортилась.  Подул холодный северный ветер, напоминая, что зима не за горами.
Почему-то скисли и мы. Все шло кувырком. Нужных продуктов не нашли. Не было и вина. Генка Барабанов
раздобыл где-то две бутылки портвейна, и на этом всё.
    Вечер получился неважный, скомканный. Посидели часа полтора и разошлись всяк по своим заветным местам. Но и тут нам не повезло. Мороз и ветер смешали  все карты. Наскоро обнялись, расцеловались, угловато попрощались и разбрелись по домам.
    А утром, часов в одиннадцать, у столовой, собрался чуть ли не весь поселок, чтобы проводить нас в армию
Заехать за нами должны были к двенадцати, Так что в распоряжении нашем был целый час. И как-то сам собой, нечаянно возник митинг. Напутствовали нас партком МТС, комитет комсомола и, конечно дирекция.
Наказывали служить честно, добросовестно высоко нести честь Алгабасса и гордое звание целинника. А Андрей Памазан дал нам такой наказ:
-Мужики, помните, как Гринев отправляя на службу в армию своего сына говорил ему: " На службу не напрашивайся, от службы не отказывайся, служи честно кому присягал." А кто не помнит, Пушкина читать надо". Махнул рукой и ушел к призовникам.
    Час пролетел, как одна минута, и как-то  вдруг,   неожиданно над площадью прозвучала команда:
-По машинаааам!
Все засуетились, задвигались. Последние рукопожатия, обнимания, обещания и, конечно, поцелуи. Мы быстро расселись по местам. Зафырчали моторы, водители дали прощальный сигнал. Машины тронулись и мы поехали навстречу новой. интересной неведомой. но такой прекрасной жизни.