Сестра и два брата. Цена обещаний

Алексей Николаевич Клыков
----------------------------
 Как-то, в одно зимнее утро, приехал дед. Увидев его, Егор сразу же спросил:
 - Как бабушка?
 Михаил  Михайлович,  ещё раз  порадовался тому, что его младший внук растёт умным и добрым ребёнком, и с удовольствием ответил:
 - Она поправляется, и в этом ей очень помог ваш прошлый визит.
 - Я очень хочу навестить её снова, - признался мальчик.
 - Что ж, я обязательно свожу тебя к ней, но позже.
 Дед подошёл к Ярославу, который сидел в большом кресле, и сказал:
 - А сейчас, мне  нужна   твоя  помощь,   надо   чтобы  ты  приехал,  и  помог  привести  в порядок дела в фирме. Пока болела ваша бабушка, я сильно всё запустил.
 Ярослав ответил сразу, без лишних раздумий:
 - Конечно, я буду, мне и самому интересно подобное дело.
- Жду послезавтра, - сказал дед, - заодно обсудим вопрос, о дополнительных деньгах для твоей мастерской.
 Дед поцеловал Егора, и уехал, желая поскорее оказаться рядом с бабушкой. Он обещал не задерживаться, а нарушать своё слово, Михаил Михайлович не привык.
Глядя вслед уезжающей машине, Таня сказала Ярославу:
 - Дед на тебя очень надеется.
 - Правильно делает, - убеждённо заявил молодой человек, - на кого ж ему ещё надеется?
 Татьяна с минуту смотрела на брата, а потом, очень серьёзным тоном произнесла:
 - Его нельзя подвести.
 - Будь спокойна, - заверил сестру Ярослав, - я всё понимаю. К тому же, помимо помощи деду, у меня есть и деловой интерес, ведь деньги для мастерской, очень пригодятся.
 Следующий  день  прошёл  обычно,  без  происшествий.  Когда  за окном стало темнеть, Таня и Егор, устроились в гостиной, включив телевизор.
 - Ярослава опять нет, - вздохнула Татьяна.
 - И где он, может быть? – произнёс младший брат.
 - Видно у него опять дела.
 - У меня завтра тоже будут дела. Я к обеду не вернусь.
 Татьяна взглянула на Егора с лёгким беспокойством, и он туда же!
 - Куда же ты собрался? – спросила она.
 - Пойду в гости к Гарику, его папа разрешил покататься на лошадях.
 - Хорошо, только будь, пожалуйста, осторожен.
 - Не волнуйся, - успокоил сестру Егор, - мы будем осторожны.
 Раздался  звонок,  Таня  взяла   трубку.  Звонил  Ярослав,  энергичным   голосом  он произнёс:
 - Я сегодня домой не приеду.
 - Что-то случилось? – спросила Таня.
 - Ничего особенного, просто завтра меня ждёт дед, я отправлюсь к нему, на какое-то время. А в мастерской, нужно решить кое-какие вопросы.
 - Ясно. А утром, ты домой заедешь?
 - Нет, утром заезжать не буду, сразу к деду. Всё, пока.
 Наступил следующий день, тёплый и солнечный. Проводив Егора в школу, Татьяна занялась обычными делами по дому, чего-чего, а их переделать никогда не возможно.
Протирая пыль, девушка думала о том, что, прибрав в гостиной, нужно будет приниматься за обед. Вести домашнее хозяйство, это весьма хлопотное занятие, но оно, вполне по силам Тане.
  К обеду позвонил дед.
 - Ярослав дома? – спросил он.
- Нет, - ответила Таня, - он же должен быть у тебя.
- Он позвонил мне   утром,   сообщил,   что   на  подъезде  к  городу  пробка,  не  удаётся проехать. С тех пор, и сам не звонит, и на мои звонки не отвечает.
 - Я ничего не понимаю, - призналась девушка.
 Разговор с   дедом,   огорчил   Таню,  очень  уж не хотелось   расстраивать  добрейшего старика, Михаила Михайловича. Но, увы, они его явно подвели! А ведь дед, связывает столько надежд с Ярославом.
 Похоже, старший брат не сдержал  своё   слово.   Для   Тани, подобный факт был очень досадным и непонятным.
 Чуть позже, девушка решила поехать в магазин, за продуктами. К тому же, она хотела побывать в мастерской, быть может, удаться найти Ярослава, или, хотя бы, что-нибудь узнать о нём.
 Едва   закончились   уроки,  приятели  отправились домой к Гарику. Настроение было отличное,  мальчишки  много  смеялись,  болтали,  и  даже не заметили, как очутились возле большого фермерского дома.
 Мама Гарика, накормила  друзей вкусным обедом. Она с удовольствием наблюдала за тем, как ребята уплетали суп с грибами, запеканку и пирожки с компотом.
 Пообедав,  мальчики  вышли  во  двор,  где уже были готовы лошади. Животные были смирными и миролюбивыми. Других, отец Гарика, детям не дал бы.
 - Можете покататься по окрестностям, - сказал  фермер,   а  потом,  добавила   не  очень строгим голосом: - только не вздумайте устраивать скачки.
 - Не будем, я знаю, что это опасно, - заверил отца Гарик.
 - Хочется верить, - прозвучало в ответ.
 До самого леса ребята ехали медленно,  лошади  не  спеша,  передвигали ногами. Можно было спокойно смотреть по сторонам, любоваться чистым небом. Красота!
 Но когда они оказались среди деревьев, Гарик   разошёлся,   спокойная  прогулка   ему надоела, и он предложил:
 - Давай на перегонки?
 - Мы же обещали твоему папе, не устраивать скачки, - напомнил Егор.
 - Никто же не узнает, - заявил сын фермера.
 - Ну и что же, суть ведь не в этом. Разве правильно обещать одно, а делать другое?
 - Знаю, что не правильно, и знаю, что дали слово, но больно уж муторно, тащиться как на старых волах. А твой «мальчик«, обязательно обгонит моего «черныша«,   вот увидишь!
 Егору тоже  очень  хотелось пронестись быстрее ветра на молодом коне, но внутренний голос ему твердил о том, что нарушать данное слово никак нельзя. И он сказал:
 - Нет, Гарик, лучше не надо, ведь мы дали слово твоему папе.
 - Что ж, будь, по-твоему, - согласился сын фермера. - Своё слово, и, правда, надо держать.
 Ребята  ехали  по  лесной дороге, не спешно обсуждая, свои мальчишеские проблемы   и заботы.
 Вдруг, у Гарика  вырвалось «ой!»   и  приятели  остановились.   Оказалось,  что   Гарик врезался лбом в дерево, которое  нависло над лесной дорогой, сломанное, повалившееся, оно было похоже на шлагбаум.
 Сперва мальчики   несколько  минут  просто  молчали,  нежданный   и   малоприятный сюрприз, слегка ошарашил их.
- А мы его и не увидели, - наконец, растеряно произнёс Гарик.
- Это его прошедший ураган свалил, - сделал вывод Егор.
- А если бы мы ехали быстро, -  размышлял  вслух  Гарик,  глядя на дерево, - то, как раз  бы врезались в него головами.
 - Хорошо, что мы не устроили скачки, - заметил младший внук Михаила Михайловича.
 - Да, хорошо, что не устроили.
 Когда мальчики подъехали к дому фермера, их встретил папа Гарика.
- Как покатались? – спросил он.
- Хорошо, - ответил Гарик.
 - Я ещё никогда так не катался, - поддержал друга Егор.
 - А скачки устраивали? – задал провокационный вопрос фермер.
 - Нет, конечно, - твёрдо ответил Гарик, и добавил: - даже не собирались.
 - Нет, не устраивали, - сдержано  произнёс   Егор,   ему   не   очень   понравилось,   что приятель, без   всякой   необходимости,   решил   приврать,   сказав,   будто   они,  и не помышляли ни о каких скачках.
 - Молодцы, - похвалил их отец Гарика. –  Что ж,  если  вы  такие   толковые   ребята, значит, будете получать коней и впредь.
 - Отлично! – воскликнул сын хозяина фермы.
 - Большое спасибо, - поблагодарил  Егор,  ему  очень   хотелось,  покататься  ещё   на лошадях.
 Из дома  вышла  жена  фермера,  и  супруги  отошли  в сторону, но до Егора донеслись фразы из их разговора.
 - Хороший пацан, - сказал фермер, имея в виду друга сына.
 - Славный мальчик, - согласилась мама Гарика.
 - А вот его братец, редкий болван.
 - А кто он такой?
 - Хозяин автомастерской.
 - И почему же он, по-твоему, болван?
 - Выпить больно любит.  А его и сегодня видел с какими-то типами, ещё утро, а они уже
пьянющие.
 Егор огорчился, услышав  этот  разговор,   обидно,   когда   твоего   собственного   брата считают пьяницей и называют болваном.

 Таня  возвращалась  домой  из  магазина,  девушка  вела  машину спокойно и уверенно. Водить её научил дед, и Татьяна овладела водительскими навыками, быстро и толково. Ярослав прошёл этот путь, с куда большими проблемами.
 Девушка  побывала  в  мастерской,  ей  сказали,  что  старший  брат пьянствует второй день.   В  принципе,   она   ожидала  услышать   что-то   подобное,   и  всё  же,   получить подтверждение грустным догадкам, было тяжело.
 Помощник   Ярослава    сообщил,   что    его   шеф,   кутит   со   вчерашнего   дня,   с  так называемым деловым партнёром. Вряд ли хозяин автомастерской, находясь в подобном состоянии, помнил про обещания, которые им давались.
 Старший внук Михаила Михайловича, был просто не способен   держать  данное слово, сложно сказать, могло ли хоть что-то, изменить эту черту характера молодого человека.
 Дома, Таню  встретил Егор, он уже был дома. Мальчик не захотел лишний раз огорчать сестру, и он, решил ничего не рассказывать про услышанный у фермера  разговор.
 Таня как всегда поинтересовалась делами брата.
 - Понравилось в гостях? – спросила она.
 - Было здорово! – ответил Егор. – И даже, больше чем здорово!
 - Даже так?
 - Ещё бы! Мы так лихо прокатились на лошадях! Папа Гарика нам позволил.
 - Папа твоего друга, сделал вам отличный подарок, - заметила сестра.
 - Он пообещал нам, дать лошадей ещё, - сообщил Егор.
 - Значит, вы это заслужили.
 После последней фразы, Таня долго молчала, наверняка, думая, о Ярославе.
 
 Прошло несколько дней, прежде чем старший брат Татьяны и Егора,  вернулся   домой.
Вид у  него,  был    помятый,  молодой  человек  провёл  последние  дни, весьма бурно.
 - Неплохо ты погулял, - сказала девушка, глядя на брата.
 - Есть немного, - согласился Ярослав.
 - Интересно, где и с кем?
 - Разве это важно, - флегматично отмахнулся молодой гуляка.
 - Час   назад,  тебе   звонил    дед, - сообщила  Татьяна, -   он   не   будет   вкладывать   в мастерскую дополнительные средства.
 - Вполне ожидаемое решение.
 - Тебя это не волнует?
 - Волнует. Но что же я могу поделать!
 - Например, не уходить больше в загулы.
 - Думаю, имеет смысл это обсудить, но позже, - ответил Ярослав зевая.
 Прошла неделя, и дед,  как  и  обещал,  приехал  за  Егором. Михаил Михайлович, умел держать  своё слово.  Он  всегда  считал,  что  данные  обещания, нужно неукоснительно выполнять.
 Подъехав к дому внуков, дед  посигналил,  это  означало,  что  он ждёт Егора в машине, заходить же в дом, дед не захотел.
 Егор набросил куртку   и   выбежал  на  улицу.   Спустя  минуту  мальчик  уже  сидел в дедовой машине. Они отправились в путь.
 - Бабушка   сейчас   отдыхает, - сказал   Михаил   Михайлович, -  у  нас  есть несколько свободных часов, можно побродить по зоопарку, хорошо?
 - Хорошо! – радостно согласился Егор.
 Несколько минут они молчали, мальчик увлечённо смотрел на дорогу. Вдруг, он посмотрел на деда, и спросил:
 - У тебя, наверное, были и другие дела на сегодня?
 - Были, - признался дед, - но я их отложил. Я же обещал приехать за тобой, и приехал, а иначе и быть не должно.
----------