Пережевывая Войну

Зиновий Винокур
"Пережевывая Войну"

По мотивам
http://proza.ru/2019/14/1346

"…сегодня иду волонтерить переводчиком на социальном приеме беженцев в местной соцзащите. Я там был два дня назад переводил немного и валидол там пьют с двух сторон стола. Одни от того что дома война, вторые от услышанного. Войну переживают все вместе."
Petr Sokolov (FB 30.03.2022)

Читаю, читаю, читаю…
Разные люди пишут о том, и об этом… Они пишут о "зверствах" каждой из сторон…
Мне, как человеку далёкому от военных, не совсем легко понять, как говорится, "кто прав, а кто - нет".

А у меня перед глазами возникают картинки "моей первой войны". Тогда мы жили "от тревоги до тревоги", но, слава Б-гу, жертвами войны пали единицы… И нас тогда защищали американские военнослужащие, которые обслуживали противоракетные системы "Пэтриот"…

Но сейчас война перешла границы Украины или России. Она стала не только фактором современной европейской действительности, но и всемирным явлением… И линия фронта сейчас проходит не только в районе Херсона, Волновахи или неподалёку от Киева, а она "перепахала" Польшу и Германию, Канаду и Россию. Она даже прошла по Святой Земле Израиля…

Самое главное, во всех этих разных уголках нашей планеты, самые мирные люди, вдруг, (или НЕ очень "вдруг"!), разделились на два лагеря: "за русских" или "за украинцев". И тут началось такое, чего мы, обычные люди, не могли даже предположить: люди спорят за "своих" до хрипоты. Но, порой, это противостояние переходит очень опасную плоскость: в Канаде и в Израиле уже были случаи "поножовщины" на идеологической почве.

Но, как говорится, за всей этой "мишурой", забылись НАСТОЯЩИЕ ЖЕРТВЫ войны.

Как говорит мудрость на языке идиш: "Когда после купания младенца выливают воду, то можно, нечаянно, выплеснуть и самого младенца"…