Карельская история. глава7

Андрей Оредеж
От шума подъезжающей машины все вздрогнули и замолчали.
-Кто это? -спросил старший китаец.
-Я не знаю,- привстав и поглядев в окно на незнакомый «Уазик» - ответил Дмитрий Кузьмич.
Хлопнула дверца.
-Есть кто в доме? – донеслось с улицы.
Китаец направил в голову Дмитрия пистолет.
-Иди спроси, кто это? И пусть уедет. Одно слово не так и я убью тебя, ты на прицеле, понял?
-Может лучше я? – спросила Татьяна, узнавшая «Уазик» и голос Ильи.
-Нет, ты сидеть. Ты умереть не быстро.

  Сунув ноги в шлёпанцы, Дмитрий вышел на крыльцо. Китаец с пистолетом приник к  стене в коридоре, готовый в любой момент выстрелить. Второй, со своим выкидным ножом, встал рядом с Татьяной.
-Здравствуйте,- раздалось с крыльца.
Илья смотрел на странного мужика в одном полотенце. Почему он ходит по дому голый и кто же там есть ещё?
-Вы новый хозяин? Дом давно пустовал
-Нет, старый, просто очень редко приезжал, теперь вот решил поселиться на старости лет.
-Какие наши годы, - ответил Илья, усмехнувшись - Я вот тоже прикипел к этим местам. Или скорее примерз.
Мужчина натужно  рассмеялся и глядя в лицо Илье вытаращил глаза и бешено вращал ими.
-Я тут разыскиваю одну женщину, около сорока ей. Заблудилась в лесу. Не встречали? – спросил Илья понимая, что с мужчиной что-то не так. Может быть это маньяк? Ну конечно же это явно маньяк и там в доме он был голый. Он же там… Он насиловал Татьяну! Боже лишь бы она была ещё жива.
-С рыжеватыми волосами? – негромко спросил Дмитрий Кузьмич, надеясь лишь на то, что китаец за спиной не расслышит или не поймёт его игры слов. Он чувствовал направленный в спину ствол, словно физически ощущал приставленное к коже холодное железо. Выстрел мог раздаться в любой момент.
-Да, - ответил Илья, не веря его словам и жалея, что не прихватил и не сунул за пояс пистолет.
Перебивая его Дмитрий Кузьмич громко сказал:
-Нет, нет не встречал, тут никого нет,- при этом он стал крутить вытаращенными глазами по сторонам.
Илья не на шутку испугался, ведь  этот голый маньяк кажется возбуждается и в любой момент может броситься на него, и стал медленно пятиться к машине.
- Ну что ж, нет так нет. Поехал я дальше, - пробормотал он.
Открыв дверцу он резким движением схватил карабин, дернул затвор, громко отпружинивший назад и направил карабин на Дмитрия.
-В дверях! – закричал вдруг тот и спрыгнул с крыльца, словно пловец в воду.
Илья увидел в дверном проёме какое-то движение и  пригнувшись выстрелил.
Тут же раздался ответный выстрел, но пуля угодила лишь в дверцу «Уазика» Из дверного  проёма вывалился китаец с пистолетом в руке. Илья выстрелил в него ещё раз и заскочил на крыльцо.
Услышав первый выстрел и немного оглохшая от него, Татьяна метнулась к дровянику, выхватив мачете рубанула им по колену,  на миг оторопевшего и оглохшего от грохота выстрелов, китайца, и тут же отпрыгнула в сторону.
Китаец бросился за ней, но в этот момент из-за дверного косяка мелькнул ствол карабина и снова раздался оглушительный хлопок.
-Татьяна! – воскликнул Илья, - Ты в порядке? Цела? Тот мужик с полотенцем с ними?
-Нет, нет! Это друг, это его дом! В доме ещё один раненый китаец и всё. Он узнал меня. Узнал!
Словно в ответ на её слова из коридора показался  еле стоящий на ногах, раненый китаец, в его руках был небольшой серебристый пистолет, которым он водил из стороны в сторону и потом направил на Татьяну.
Он крикнул что-то непонятное по-китайски, но было ясно, что он готов выстрелить в неё.
Ствол карабина Ильи был опущен и он понимал, что если только поднимет его, раздастся выстрел в Татьяну. Все на мгновенье замерли.

Китаец закачался от слабости, его ноги подкашивались и  рука с пистолетом снова пошла гулять из стороны в сторону.
Татьяна, осознав, что стоит рядом с плиткой на которой находится горяченное ведро с водой. Не чувствуя обжигающей боли она схватила ведро и швырнула в китайца. Не глядя попала или нет, рухнула на пол.
Одновременно с воем ошпаренного китайца раздался пистолетный выстрел и тут же заглушивший всё, грохот карабина Ильи.
Дмитрий Кузьмич оглохший от выстрелов и страха выскочил из под крыльца и ринулся в поле. Отбежав от дома на приличное расстояние он нырнул в траву. Полотенце давно соскочило с него и он лежал, абсолютно голый.
Из дома донеслось ещё два хлопка. Один тихий, другой более громкий.
Через несколько минут раздался голос Татьяны.
-Дима! Дима!
Дмитрий Кузьмич хотел было встать, но потом передумал.
Кто они такие? Кто такая Татьяна? А этот мужик с этим, похожим на автомат Калашникова, ружьём? Он искал Татьяну, откуда он её знает? Что там говорил этот китаец? Какая фирма? Откуда они знали о Татьяне? И вообще Татьяна ли она? Может этот мужик сейчас запросто пристрелит его? Зачем им свидетель?
-Дима! Всё кончилось! Дима! – кричала с крыльца Татьяна, но ответа не было, - Может он ранен?
Илья вытаскивал из дома тело очередного китайца.
-Да нет же, он когда с крыльца упал был живёхонек и не ранен. Если бы что, то тут бы и лежал, - отвечал с одышкой Илья, - дёру дал, как выстрелы услышал. И нам надо двигать.  Такая пальба, не дай бог, погранцы услышали. Ох и тяжелый вот этот. Илья уложил в багажник, последнего китайца.
-Твои вещи остались там какие?
-Нет, никаких. Я пришла сюда вообще без всего.
-Тогда давай в машину, живее.
«Уазик» заурчал и, качаясь на кочках, торопливо помчал по полю, потом свернул в лес и по корням и кочкам пошёл по старой лесовозной дороге.
-Объедем погранцов, на всякий случай.
 Минут через сорок они остановились в укромном месте на берегу Курккуйоки. Один за другим, тела китайцев отправились в, журчащие между камней и коряг, быстрые воды.
-Ну вот и всё. И хорошо бы, чтобы этот  Дмитрий ничего никому бы не наболтал.  Я навещу его попозже.
-Илья, я прошу тебя. Не трогай его. Он хороший человек, одинокий. И он никому ничего не будет рассказывать.
-Так он не удерживал тебя силой?
-Нет.
-Что ж ты не пыталась уйти?
-Куда?
 
  Илья не ответил, лишь молча кивнул на машину и пошёл садиться за руль.
-Расскажи, что он за человек? – спросил Илья, когда они, форсировав брод, выбрались на ухабистую лесную дорогу.
-Алкоголик бывший, ну или просто пьяница. Ошибок в жизни наделал. Все от него отвернулись. Приехал сюда, переосмыслить всё, всю свою жизнь, а в доме я. А потом эти китайцы.
-Алкоголиков бывших не бывает, - усмехнулся Илья, - в гости с пузырьком к нему заеду.
-Не надо, он правда хочет бросить пить, оставь его в покое.
-Ладно, черт с ним,- буркнул Илья и сунул Татьяне спутниковый телефон, -  звони своему.
 Татьяна рассматривала аппарат. Она видела такой впервые.
- Всё просто, код страны, потом номер, как обычно, в конце нажмешь кнопку  «ОК».
-Я потом позвоню, - Татьяна откинулась на спинку кресла, положила голову на подголовник и в изнеможении закрыла глаза.
-Твой паспорт у меня, - не обращая на неё внимания говорил Илья, словно сам с собой.- Придёшь в себя. Отмокнешь в ванне, выспишься, Тильда одежду тебе организует, а завтра утром перевезёт через границу, там тебя твои встретят.
Татьяна плыла где то между сном и явью, перед глазами плыли китайцы, Дима, Пекка, звучали выстрелы. Ошпаренные руки горели.
Когда машина подпрыгивала на кочке Татьяна просыпалась, смотрела на летящие навстречу сосны и валуны и вновь проваливалась в небытие. Но вскоре сон улетучился, она почувствовала себя бодрой и уверенной в себе.
-Давай телефон, - попросила она.
Илья протянул ей трубку. Татьяна смотрела на аппарат, так и не начав набирать номер.
-Я уже не уверенна что хочу возвращаться. Я не смогу простить его, за то что он втянул меня в ваши игры. Я ведь чуть не погибла там. Меня могли увезти и пытать. Всё что угодно могло быть. Разве так относятся к любимому человеку?
Илья повернул к обочине и остановил машину.
Сунул руку в карман, достал «Сникерс» и сунул Татьяне.
-Спасибо,- безучастно взяв батончик ответила она. Есть не хотелось.
-Тут ведь видишь какая штука. Разведчиком быть не просто. Он ведь тебе не говорил ничего, потому что тебя от этого берег. Тут просто получилось всё так. Так совпало, а решения надо было быстро принимать. И всё  получилось. Плохо только, что ты исчезла после штурма. Пека не сказал как себя вести при отходе. Но мы и не планировали штурмовать. Зато видишь какой у тебя теперь опыт. Ты теперь самая настоящая разведчица.
Татьяна посмотрела на улыбающегося Илью и невольно чуть улыбнулась, в ответ, начав разворачивать «Сникерс».
-Мир теперь вовсе не тот, что раньше, - продолжил Илья,- Теперь враждуют не страны с танками и штыками друг против друга. Теперь воюют капиталы. Экономические интересы.
-Как это?
-Вон, этих китайцев, аж в Москве кто-то крышевал, в самых верхах. А они могли таких дел натворить. И американцы там действительно были. Двое. Мы их… видели. Хорошо что всё так кончилось, но что ещё в будущем может быть? Надо следить за этим миром и всё стараться предугадать. Я вот скоро на Украину, наверное поеду, там заваруха похлеще чем здесь, может быть. Вот ты, наверное, думаешь, что у Америки враг Россия, а друг Европа. Так?
-Ну так.
-На самом деле Америка не страна. Это такая  бизнес площадка, как теперь говорят.  И интересы на этой площадке у всех разные.  То, что там интересно какому  ни будь одному сенатору, может быть противоположно интересам другого. У одного во Франции интересы, он Франции друг, у другого в России интересы, ему Россия друг, у третьего в Китае, друзья. Также и с конкуренцией.
А то, что по телевизору говорят, так это для народа. Чтоб не жаловался.
-Всё ты, Илья, с ног на голову перевернул. При чём тут Америка и я с Пеккой, при чём тут наши отношения.
-А при том, что приглядывать за ним надо. Что бы не случилось между вами, а он твой муж. И живёте вы там  в своем Керава, вполне благополучно. И пусть так и продолжается. А приглядывать надо и за ним и за Хелмо, и за их друзьями финнами, ну вроде как за детьми, которые сами себе по глупости навредить могут, вот это и будем мы с тобой делать.
-Как это, что-то я ничего не пойму.
-Прислушиваться, приглядываться надо, что там у них на уме, что в компьютере, куда собираются, что говорят. Ну и мне время от времени аккуратно докладывать. Я если даже на Украине буду, но всё равно на связи.

  Татьяна похолодела. Она вспомнила, как тогда в лесу, под утро увидела скользнувшую в кустиках голубики змею. Вспомнила мгновенный холод и сжимающийся комок страха в животе от вида чёрной  опасной твари. Сейчас было подобное ощущение.
-Так ты что… Ты мне за мужем шпионить предлагаешь? Ты что же…  Ты двойной агент получается… или как там у вас выражаются.
-Да, какой там агент, это в кино так говорят. Ерунда это всё. Я просто хороший друг. Умею дружить с разными людьми. Я ведь не спроста тебе рассказывал про интересы. В России ведь тоже так же, как и в Америке, как и в Европе. Бизнес-площадки.  Люди разные и интересы разные. А дружить надо со всеми. Это ведь я финнам о лаборатории рассказал. Если бы не я, уплыл бы вирус в их озёра, а потом бы и в наши попал. Китайцы могут что-то такое снова придумать, только не здесь, а где ни будь, в Белоруссии, например или у себя.  Вдруг ты что узнаешь, услышишь, что то такое, чего сам Пекка или Хелмо мне рассказать не смогут, или не захотят. Так ты и миру поможешь и мужу своему с его коллегами поможешь.  Я ведь их от необдуманных поступков их же командиров оберегаю и говорю, куда можно соваться, а куда нет. И мне совсем не помешает друг, который будет рядом с ними. Который расскажет, что они там задумали. Понимаешь меня? А если волю чувствам дашь и  вы разойдётесь, то не тебе, не Пекке это ничего хорошего не принесёт. И кстати, то, что ты с этим мужиком там в том доме жила, Пекке знать не нужно. По крайней мере я ему  скажу, что дом заброшенный был.
Татьяна сидела, молча уставившись на спутниковый телефон в одной руке и на шоколадный батончик в другой.
-Да и о будущем думать надо, - продолжал Илья,-  как у вас там в дальнейшем  сложится , кто знает. Тяжело же с ними жить, так ведь, вдруг разведетесь? А так у тебя будет здесь зарплата, на счёт капать и в перспективе пенсия. Годы-то быстро летят. А всего и работы то, чтобы время от времени мне позванивать, да рассказывать, если что интересное узнаешь? И за границей жить будешь, и родине поможешь, и за справедливое дело во всём мире поборешься. Да и жизнь твоя там в этом вашем финском городке намного веселее станет. Не каждому выпадает такой шанс. Подумай, пока едем.
Оба немного помолчали,
-Я уж не буду говорить о том, что родине послужишь. Теперь эти слова пустой звук.  Продали нашу родину вон за эту шоколадку, - Илья кивнул на «Сникерс» в руке Татьяны.   Но по крайней мере будешь на стороне сил добра. Это же карма. Веришь в карму?
Татьяна усмехнулась, но продолжала с интересом слушать Илью.
-Кто его знает, что там китайцы ещё придумают. Завтра летучих мышей отравят и пустят летать по всему миру. Это государство преступник. А официально они наши друзья, но людям не равнодушным к судьбе страны, понятно, что за этими узкоглазыми надо следить вовсю.  Вот с помощью наших друзей, которые официально нам враги и будем следить. Так что подумай что лучше, развод и возвращение в Питер в твою коммуналку или жизнь в нормальной стране, да ещё и с возможностью послужить силам добра. Я не прошу ответа сейчас. Скажешь когда созреет решение. Но сейчас тебе лучше к нему вернуться.
А Пекка, он финн, обижайся на него не обижайся, финн есть финн, его не исправишь. В принципе любого человека не исправишь, только наивные женщины думают, что это возможно.
 
Илья включил передачу и машина, вновь вернувшись на асфальт  покатила к музею камней.

                ***
Дмитрий услышал, что «Уазик» вроде бы отъехал. Медленно поднявшись и стряхнув с себя, облепивших его насекомых, взглянул на дом. Так и есть возле дома стояла только одна машина - его "КИА".
Медленно двигаясь он подошёл к крыльцу и зашел в дом.
Китайцев не было. Пятна крови на полу. Разлитая вода, ведро, мачете, разбросанные дрова. В стене дыра от пули. Лёгкий запах гари. На кровати, где лежал раненый, пятна крови.
Дмитрий Кузьмич медленно вышел во двор и сделал то, что не успел сделать утром, опрокинул на себя пару вёдер холодной воды.
Оставаться в доме было противно. Он был словно осквернен и не только этими ужасными китайцами, но и Татьяной всё это время что то скрывавшей от него да и этим мужиком с карабином, явившимся из какой-то другой её жизни. Хотя, если бы не он, даже страшно представить что китайцы могли сделать и с Татьяной, и с ним.
Переодевшись, найдя ключи от машины, не закрыв на замок дверь, а просто прикрыв её.  Дмитрий сел в машину и поехал прочь от своего дома.
-Это не у вас там пальба какая то была, - спросил сержант, поднявший после привычного приветствия, шлагбаум.
-Да нет, где то за полем. Далеко.
-Опять похоже деревенские лося увидели,- улыбнулся сержант.
-Возможно, - через открытое окно ответил Дмитрий Кузьмич.
-А может это Илья, он же до сих пор не выехал, - донесся до него разговор пограничников.
-Да ну. У Ильи и ружья-то поди нету. Он только на камни охотится.
Дмитрий Кузьмич проехал через деревню и  добравшись до злосчастного моста, который так и не был починен, остановился.
 Было видно, что какие-то работы вроде бы начались, но были брошены. Постояв немного, он развернулся и подъехал к объездной дороге. Она была разбита колесами более мощных машин. На его "КИА" он застрянет тут уже через пять метров.
Дмитрий Кузьмич медленно поехал назад.
 В Курккуйоки, купил бутылку водки, с твердым намерением её выпить,  и вспомнив о том, что китайцы всё сожрали, пополнил запасы еды. Уже по привычке накупил всего, как раньше, на двоих, и вспомнил о том, что теперь ему одному столько не надо лишь когда расплатился.
Вернувшись к дому, он вышел из машины и скрутил водочную пробку.  Уже поднес горлышко бутылки к губам, но остановился и снова закрутил пробку на место.
Вошел в дом. Сложил в кухне продукты. Взял ведро и отправился за водой.
К вечеру весь дом пропах моющим средством с хлором. Постель и даже матрасы, на которых лежали китайцы, отправились в кучу из которой он намеревался сделать вечером большой костёр.
Дырка от пули была заколочена фанеркой, на которую он наклеил фотографию полуобнажённой красотки из журнала. В заключение он облил водкой и тщательно протер каждую вещь, которой касались китайцы.
 Чувство отвращения, которое они у него вызывали,  понемногу затихало.  От окружившей его чистоты и порядка, нервы потихоньку успокаивались.
Вылив остатки водки  в раковину  Дмитрий Кузьмич улыбнулся, и переполненный самоуважения принялся разводить костер.
Он сидел у костра долго, даже когда матрасы и бельё сгорели, он подбросил в огонь  дров и сидел глядя на огонь, и искорки исчезающие в небе.
Снова и снова подбрасывал  в огонь ветки и дрова.
В пламени огня виднелись узкоглазые лица, лицо мужика с карабином, Татьяна. Какие-то сцены из прошлого.  Всё это, будто, горело в этом огне и исчезало вместе с искорками в ночном небе.
Что ж, надо начинать учится жить одному, в этой дремучей лесной глуши.
 
Дима не услышал, как сзади к нему беззвучно подошёл человек. Удар по голове был тяжёлым. Тупая боль, а за ней темнота и в этой темноте он мягко осел на траву в двух метрах от костра.
Он не почувствовал как упал. Не почувствовал, как человек потащил его к дому. Не услышал, как у края поля появился джип с включенными фарами и поехал вдоль поля к его дому.  Не увидел, как Илья, бросив его, выругался и скрылся за сараем.