Береза Берегиня

Ольга Шамшурина
Весна — хорошее время года, время полное тепла и надежд. Весной начинает идти березовый сок, сладкое приятное угощение от этого времени года.
Мы с подругами стараемся не пропустить это благодатное время, уезжаем на недельку за город, чтобы попить березового сока, им укрепить здоровье и пообщаться, рассказав друг другу интересные истории.
Наблюдая за тем, что березовый сок нравился не только нам, а еще и мушкам, и бабочкам, проснувшимся после долгой зимы, мы задумались, а почему берёзу зовут берёзой.
Тут как всегда началась у нас активная дискуссия.
Девчонки подружки вспоминали свои знания по биологии, литературе, эпосах, истории из мультиков...
Оказалось, что абсолютно всем нам нравится это белоствольное дерево, которое украшает и города, и села.
Высказывая своё мнение, большинство подруг сказали, что имя такое у дерева потому, что у него береста белая, вот из-за бересты БЕРЕЗУ так и зовут.
Юля сказала, что ей нравится версия с богиней — Берегиней.
Берегиня берегла, возрождала и продолжала род человеческий, а Береза берегла и защищала от болезней и разных бед, а еще хранила очаг. Поэтому, эту богиню назвали в честь белой берёзы.

Вспомнила тогда я свою бабушку родом из Архангельских земель. Она рассказывала легенду о берёзе, которую она слышала от своей мамы, а ее мама от своей мамы.
В этой легенде или сказании говорится, что имена всему живому на земле давали не случайно, во всем имелся определённый смысл.
Так вот, в те далекие времена, в северных землях берёзу звали: Брезень или Березень, что означало — весенняя капель. Ведь слово капель звучало тогда — Зень, и означало — слёзы зимы или подарок неба.
Поэтому Архангелогородцы увидели в берёзе, а именно в каплях берёзового сока звучание весенней капели. Оттого и древнее название весеннего месяца апреля звучало в те времена — Березень (по звучанию капели). Ведь первая часть слова — «Бере» посвящалась уходящей зиме, так как зиму на севере звали раньше Бера или Бра (что означало Белая).
В наши времена Берегиню уже не чтят, а тающий снег — капелью  называют, и только память о древних временах сохранилась в имени БЕРЕЗА.