Частично свободный

Странник 16
Пришел к мудрецу мужчина и стал жаловаться на жизнь, что трудится он целыми днями, а просвета нет. Жена его все время что-то заставляет делать: то это подай, то это принеси, то это отнеси, то корову и лошадь покорми, то убери за ними.
- А жена что в это время делает? - спросил гостя мудрец.
- Ну, она по дому хозяйничает, еду готовит нам и детям, вечно что-то моет, что-то стирает, детей воспитывает и на меня покрикивает.
- А тебе что бы хотелось?
- Почтения, уважения и свободы от бесконечных дел. А еще хотелось бы лежать на подушках, а мне бы еду приносили, дети кланялись в почтении ко мне.
- Хорошо, - улыбнулся мудрец, - пойдем в сад, посмотрим, какие почести кто получает.
Подошли они к улью. Была осень и пчелиное семейство готовилось к зимовке, которая высоко в горах суровой бывает.
- Видишь, возле летка пчелы толпятся, а их в улей не пускают. Видишь, эти пчелы крупнее других, они в пчелиной семье считали себя почтенными и свободными. Все лето они ничего не делали, летая в просторах цветущих лугов.
- Вижу, - согласился гость, - их другие пчелы в улей не пускают.
-Да, это охранники не пускают бездельников трутней в дом.
- Но если их не пустят в улей, они замерзнут зимой?
- Верно, - согласился мудрец, - но они еще летом сделали свой выбор: почтение и свобода.
А в жизни правильного выбора не существует — есть только сделанный выбор и его последствия. Вот и ты сделай свой выбор: трудиться и жить в семье или быть свободным от всего. Ведь частично свободным быть невозможно.