Как Он Жил

Зиновий Винокур
Как Он Жил

He lived one of those lives that seem otiose because they are not linked to any community of interest, because all the riches stored in them by a thousand separate valuable experiences will pass when their last breath is drawn, without anyone to inherit them.
Stefan Zweig

Он жил одной из тех жизней, которые казались бесцельными, потому что они никоим образом не связаны ни с одной общностью интересов, ибо все богатства, что хранились в них, были тысячами отдельных ценных переживаний, которые проходят с последним вдохом, но никто не желает их унаследовать.
Стефан Цвейг

Жил-был на свете один человек. Он был совсем обыкновенным, и, казалось, ничем не отличался от других homo sapience вокруг него.

Пожалуй, было несколько черт характера, что отличало этого ОЧ (Отдельного Человека) от иных индивидуумов, были, скорее всего, непреходящая жажда к получению информации, что, скорее всего, называется простым словом "любопытство", и, ещё – стремление к анализу всего, что происходило вокруг него. Если первое качество, он считал врожденным, то второе – приобретённым. Этому его научил его Папа.

Его Папа его учил очень странным образом: Он не давал ему "уроков" в обычном смысле слова. Когда у него складывалась какая-то засада, Его Папа просто улыбался и говорил ему: "А ты посиди и подумай и просто проанализируй возможные результаты… Ведь жизнь – это, как шахматная партия… Ты подумай, и реши для себя, что тебе важнее и нескольких вероятных выходов из определённой ситуации… Ты должен знать, что любая проблема имеет свойство решаться сама по себе, решаться с помощью твоего собственного вмешательства, либо ты можешь находить решение определённой загадки, привлекая других людей… И, совсем неважно кто они – твои друзья или недруги… Ты должен знать – твой друг может, в определённый момент, стать твоим неприятелем, а твой недруг, может, в свою очередь и при определённых обстоятельствах, объединиться с тобой, когда у вас появляется общая цель… И помни, безвыходных ситуаций НЕ бывает!"

Прошли годы… Его способность к анализу переросла, кажется, в "седьмое чувство"… Он постоянно "оттачивал карандаш его ума" и, для этого, использовал этот метод в обстоятельствах, которые, казалось, никоим образом не могут подходить под понятие "явление, поддающееся анализу"…

Вначале, ему казалось, что это не более и менее, как игра. Потом это переросло в своеобразную необходимость, как пить воду, когда испытываешь жажду, как чистить зубы два раза в день, как принимать пищу, когда голоден, как принимать вечерний и утренний душ…

 Он, почему-то, "предугадал" кончину своего Папы… А ещё… Он превратился в своеобразного "оракула", когда он анализировал явления, которые касались военно-политических событий в мире…

Но, будучи скромным человеком, он ни с кем не делился своими опасениями, а, когда он читал информацию других, признанных специалистов, что не стеснялись публично высказывать свои идеи, то усмехался улыбкой его Папы…

Вот так он и шёл по жизни, этот ОЧ, который жил в обществе, но смотрел на своё окружение, как-бы, со стороны…

Но ему это было не совсем важно. Он мечтал о том, что, быть может, его пока единственный внук, унаследует эту его способность…