Крестьянские восстания в Забайкалье - 1

Геннадий Жеребцов
Предисловие ко 2-му изданию


Вы держите в руках совершенно новую книгу о сопротивлении забайкальских крестьян насильственной коллективизации сельского хозяйства, хотя она подана как второе издание труда «Крестьянские восстания в Забайкалье (1930-1931 годы)» (Чита, 1996).

В ту пору её автор работал в одном из необычных для органов внутренних дел подразделений, возглавляя отделение по реабилитации жертв политических репрессий. Знакомство с документами ранее закрытых для исследователей архивов, встречи с людьми, явившимися жертвами тоталитарного режима, заставили его взяться за перо и описать те бедствия, какие претерпел наш народ на рубеже двадцатых – тридцатых годов двадцатого столетия. Если бы это был частный случай, то, кроме простого интереса, он бы ничего не вызвал. Но факты нанизывались на факты. Они поражали массовостью вовлеченных в них судеб. А это уже само по себе превращалось в Историю. В послесловии к первому изданию высказывалась лишь мысль о включении их в учебники «История Отечества». Время показало правоту этого пожелания. Об этих событиях появились строки в учебниках истории. А тогда все было покрыто глубочайшей тайной. «Где материалы о казачьих восстаниях в Забайкалье в 1930-1931 годах в начале коллективизации? – появлялись публикации на страницах газет. – Ведь тогда восстали против колхозов и Советской власти несколько тысяч казаков, которые были зверски уничтожены. Что думали, когда шли с берданками на пулеметы чекистов?». (А. Каперов. «Россизм» атамана Семёнова. \\ «Народная газета», 1994, 15.07.)

Репрессии среди своего народа породили страх, боязнь не только за свою жизнь, но и за судьбу своих близких, причем во втором и даже - в третьем поколении. Поднятая автором тема также пугала многих читателей. Люди спрашивали автора: «А не боитесь ли Вы?». Ответ был таков: «Боюсь не успеть». И работал, работал, работал… Автор сумел заинтересовать   настоящей темой руководителей УВД Читинской области середины девяностых годов и доказать, что работу над книгой необходимо включить в план работы управления. И она была издана под эгидой управления и музея истории Забайкальской милиции. Правда, перед автором тогда было поставлено одно условие - не называть конкретные источники использованного материала. Оно было соблюдено. Хотя в дальнейшем оказало и негативную роль для включения обнародованных фактов в историческую науку, в её научный оборот. В послесловии к настоящему изданию зти архивные источники называются.

Книга вызвала интерес. Об этом можно судить по откликам на её первое издание. Члены читинской городской комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий высказались за организацию её презентации. Однако нашлись силы, которые в мягкой форме дали понять автору, что лучше этого не делать, так как «приближались очередные выборы».

Меньше всего автор при написании книги старался думать о выводах и всячески уклонялся от оценки описываемых событий, что справедливо отметил московский писатель А.М. Кайгородов. А выводы напрашивались сами собой, так как лежали на поверхности. Их делали сами читатели. И главным выводом явилось открытие того, что восстания не были кулацкими, как это преподносилось советской исторической наукой.

Основой книги были только факты и их изложение. Другим непременным условием для себя автор ставил повествовательность подачи материала, без знаков вопроса и восклицания.  Автор выдержал критику по поводу детализации некоторых событий, вплоть до описания бытовых картинок. Например, «Утром после чая Игумнов собрал на митинг…» (глава «Против выселений»). Но это еще раз доказывает, что факты не вымышлены, а поданы так, как было на самом деле, и взяты из конкретной забайкальской жизни с приведением настоящих имён и подлинных географических названий. Монологи участников событий приведены не в целях художественного отображения их мыслей, а в записях дотошных следователей по свежим следам.

Первое издание вышло в пятистах экземплярах. Распространялось оно бесплатно. В районных библиотеках области имеется только по одному экземпляру. Есть это издание в Забайкальской краевой библиотеке имени А.С. Пушкина, в краеведческом музее, в государственном архиве. Данная книга в виде подарка вручалась бойцам одного из сводных милицейских отрядов, вернувшихся из Чечни. Как ни странно, она разошлась по стране, хотя специально её никто не рассылал. За ней дважды специально приезжали из Белорусии. Благодаря публикации аннотации в новосибирской газете «На сопках Маньчжурии», издаваемой ассоциацией «Харбин», о ней узнали и в дальнем Зарубежье. Есть сведения, что туда даже попали отдельные экземпляры.

Интерес не только читателей, но и автора к данной теме не угасал. Давно он уже не носит милицейский мундир, но объём поступающей информации позволил расширить временные рамки борьбы забайкальского крестьянства с навязываемой коллективизацией. Появились сведения о вооружённых выступлениях и в 1929 году, и в 1932 году, и не только вооружённых. Некоторые из новых материалов публиковались в районных газетах области и вызывали читательские отклики. Это ещё раз подтверждает, что продолжение дальнейшей разработки архивных документов по данной тематике нужно людям.

Тексты первого издания даны без изменения, за исключением некоторых исправлений.