Седьмая жизнь. Начало

Борис Седых
Не стоит с сожалением вспоминать о прошлом. Зачем корить себя за не сделанное, тем более сокрушаться о сверившемся? Весь наш жизненный путь — грехопадение с чудными лабиринтами временных прозрений. Поэтому прошлое лучше любить и вовремя отпускать.

Немного умнее не бояться рационально планировать успешную будущность. Каждый день следует выполнять одно и то же. Регулярность — залог долголетия по утверждению профессора Капицы. Утром чистить зубы: натирать необходимо тщательно и вычищать каждый с усердием. Лечение зубов в нынешнее время стоит дорого. Удивительное наблюдение, жизнь никогда не дешевеет, а только дорожает. Новый день надо начинать со стакана тёплой воды и зарядки. Далее пить чай на травах и непременно обливаться холодной водой или купаться в бодрящей прохладой Москва-реке...

Сам себе создал литературного героя по имени Борис Борисов, писал о нём, не помню, где, ранее. Друзья в молодости меня называли Борюсиком. Что греха таить, самые близкие и сейчас так иронично называют. Произошла удивительная метаморфоза — выдуманный персонаж безнадёжно поселился во мне и стал частью воспалённого сознания. Порой его терпеть не могу за малодушие и слабость характера, за покорность и умение договариваться. Часто ненавижу за резкие повороты судьбы. Живёт свободно, своевольно, будто Бог отмерил ему несколько жизней. Каждый раз попадает в различные истории и на удивление окружающих выныривает сухим из воды. Авантюрист ненасытный. Что он о себе думает? Он что, бессмертный?

Единственное снисхождение к нему могу испытывать за Первую жизнь, связанную с ВМФ и службой на подводной лодке.

Борисов уверен, постулаты здорового образа жизни вредны для формирования целостности личности. Живёт с лозунгом: «Не сдерживай себя в эмоциях, словах и выражении чувств. Возжелал любить, люби до беспамятства. Захотелось напиться, нажрись в лоскуты. Прислушивайся к своим инстинктам. Довёл себя до изнеможения, отдыхай — спи сутками (иногда можно и с курами, шутка). Готовься, отважный подвиг ты ещё не совершил».

Боря предполагал, что окружающий мир постоянно меняется. На собственном опыте удивлялся, почему настолько кардинально? Кто-то превратился в манекен и выглядит на несколько лет моложе своего возраста, у кого-то жена – ровесница сына. Одни превратились в премудрых пескарей и нос из норы не высовывают. Крупный бизнес других засосал. Жажда самореализации и гордыня превратила их в рабов денег. Хорошо, что в погоне за собственной независимостью и длинным рублём существуют благородные труженики капиталистического труда, склонные к меценатству. Таких мало, но они хоть как-то уравновешивают несправедливый окружающий мир. И наконец, существуют, самые безобидные и любимые Борюсиком диванные обитатели – хомячки и умудрённые опытом мужья и жёны, стеснительные ханжи, предпочитающие в лучшем случае две позы: стоя и в полёте во время прыжка на батуте, что, естественно, является глупой шуткой. Грызуны часто лишены чувства юмора и вечно всем недовольны. Зато горазды на советы и выливанием рек грязи на всё и вся.

Согласитесь, Борисов — мерзкий тип, коли воспалён таким своеобразным восприятием окружения, как будто сам святой. Грешник в обличии агнца божьего...

Последующие пять жизней, когда время и политики оборвали его самую главную «первую жизнь», опустим и отпустим. Там было много взлётов и падений, гонок как в прямом, так и в переносном смысле. Шестая жизнь вернула Борисова на историческую родину — в прохладный город Петербург.

Лето двадцатого года двадцать первого столетия подарило всем глоток свободы и реабилитацию от накрывшего мир весной локдауна. Его Борисов провёл на воде вперемешку со сменами в таксопарке. Обе эти стихии схожи по степени острых ощущений. Две грани жизни романтика, когда за рулём не думаешь о море, оказавшись на воде, забываешь о так необходимых для выживания чаевых. Ко всем тяжким недостаткам пишет рассказы, маскируясь за вялым юмором и сарказмом. Мало кому интересны философские выпады и переживания постороннего человека.

На хлеб насущный нужно зарабатывать: ему в таксопарке — на еду, суженой — на платежи за ипотеку. Замкнутый круг, из которого трудно вырваться. Борисов нашёл отдушину, начал вести литературный блог во Всемирной паутине. Появились первые читатели и преданные подписчики, поменялось и мировосприятие, доселе незнакомые люди наполняли его жизнь новым смыслом, им он оказался нужен! Интересно, если бы знали они, что весёлые истории пишет загнанный обстоятельствами бытия в угол питерский таксист, читали бы его памфлеты?

Вразрез обретению нового витка жизни «боевая подруга» с недоверием и язвительностью утверждала:

— Ух ты! У тебя уже тысяча подписчиков!? Прекрати заниматься ерундой, найди нормальную работу, у тебя столько связей и статусных друзей.

На что Борисов огрызался:

— Не бабье дело! Живу как могу и делаю, что считаю нужным.

— В России шестьсот тысяч писателей, которых никто не читает, — продолжала пилить женщина, знающая толк в писателях, как и читательский спрос, рейтинги продаж не понаслышке. И, что называется, изнутри видела картину без розовых очков. Ибо положение обязывало — работа замдиректора в самом крупном в Питере книжном магазине из большой сети.

Иногда между сменами Боря засиживался у компьютера, слыша за спиной шипение гремучей змеи, получал подзатыльник сопровождаемый словами:

— Не забывай, ты не писатель, ты – таксист!

— Щаз, пять минут, надо дописать, читатели ждут публикацию, — оправдывался Борисов, лихорадочно завершал и спешил в ночную смену, потому как днём графомания поедала всё свободное время, лишая сна.

Такая история повторялась, как день сурка. Доходило до смешного, дома засыпал у компьютера, на работе — за рулём на красном светофоре, с места не трогался пока «быстроходы» клаксонами не разбудят. Борисов всегда любил поспать, и всегда видел цветные сны.

К августу тучи рассеялись, решил сменить обстановку и с дежурным рюкзаком перебрался на яхту к товарищу, яхтенному капитану с похожей «первой жизнью» в подводном флоте. Непродолжительный ремонт увенчался походом с развевающемся под краспицей вымпелом «Боевая слава подводников». Поход удался на приключения и наградил массой положительных эмоций. Выполнили и главную миссию – спустили венки на воду в день памяти 20-летия гибели «Курска».

В чужом глазу соринку замечаем, у самих брёвна торчат из глазниц, мы их не зрим. Боевая подруга Борисова на два месяца старше сына от первого брака. Первый союз, заключённый без венчания, разбился о скалы взаимного непонимания ещё в «первой жизни». Однако рубец на сердце остался пожизненно, который периодически изуверски пересыпается солью с перцем новостями об отпрыске, лишённом чести и совести... Не зря в народе говорят: «Хорошее дело браком не назовут».

Самоизоляция дала трещину в аморальной четырнадцатилетней связи седовласого таксиста, разменявшего шестой десяток, с молодой перспективной женщиной. Это не любовница, с которой отстрелялся раз в неделю за подарки и игру в любовь, это союзник твоих мужских планов, человек с которым живёшь под одной крышей долгое время. Борисов не чувствовал женской поддержки и уважения, «союзница» не видела денег. Два месяца без работы и зарплаты Любимой на самоизоляции, один из которых был отягчён болезнью Борисова модным вирусом и, как следствие, полное отсутствие чаевых — привели к взаимному психозу. Хоть прыгай с двадцатого этажа.

Свежий ветер, обдувавший на яхте, оказался ко времени, давал источник внутренней энергии и надежду на будущее. Вопрос оставался открытым: «Какое, глядь, будущее?»

«Жизнь кривляется как клоун», — говорил его учитель литературы. Возвратились с регаты. На причале ожидал киношный продюсер, в прошлом одноклассник с деловым предложением написать о сослуживцах, попавших в Норвежском море в катастрофу. Ещё полгода назад Борисов отказался от подобного предложения. В этот день Боря был уставший и вымотан долгим переходом, планировал остаться на яхте и выспаться. Чтобы не затягивать диалог, согласился на предложение.

Тем более аргумент был лестным:

- В твоих текстах чувствую энергию и нужную подачу! Задача серьёзная, нынешние засохшие писаки не сделают это так ярко, как ты!

…Через полмесяца Борис Борисов стоял в Рыбацком на остановке с невозвратным билетом, купленным Любимой в один конец, пятьюдесятью рублями в кармане, окрылённый выполнять задачу, поставленную человеком из прошлого, одноклассником и по совместительству кинопродюсером. Ехал в столицу – важные дела творятся там. Он чувствовал, что дата невозвратного билета стала отсчетом его Седьмой жизни...

Возвращаясь к началу, могу сказать, что прошлое, как и будущее — эмоции это или ожидания — рабы своего времени. Учитывая опыт прошлого и делая задел на будущее, нужно смочь жить ярко днём сегодняшним — настоящим. Именно оно и есть главное в текущий момент биографии каждого из нас.

За последние годы изучил непредсказуемость Борюсика, где-то даже сочувствую своему, как говорят, непутёвому герою.

Поэтому, быть может, случится продолжение от его первого лица...