Вино и его история

Гаджи Алхасов
               
               

Споры  о  том, кто  и  когда  создал  вино  между  греками, грузинами, армянами  и  некоторыми  другими  народами  ведутся давно. В официальной  науке  на  сей  счет  превалирует  мнение, согласно которому  родиной  вина  является  Кавказ  и  Малая  Азия  и  само  это название обычно считается средиземноморским  термином: ср. греч. ;;;;;, лат. v;num, арм. gini, алб. Гег.  vene;, тоск. vere;, гот. wein, д.-в.-н. wi;n, груз. ;vino, араб. waynun, др.-евр. jajin; см. Мейе, MSL 15, 163; Клюге-Ге;тце 681; эта теория подкрепляется тем фактом,что данное слово отсутствует в индо-ир. языках.

Формально существует возможность и и.-е. этимологии: ср. вить, ветвь и родственные; см. Вальде 839; Младенов 66. Во всяком случае, слав. слово является древним, учитывая наличие ст.-слав. вин;га, сербохорв. ви;њага, словен. vinja;ga "виноград", которое связано с я;года (Бернекер 1, 25), но знач. этого культурного термина делает заимствование более вероятным, чем родство. Предполагают либо лат., либо герм. источник.

В пользу первого говорит то обстоятельство, что виноградарство в Европе особенно распространялось римлянами; см. также Иречек, AfslPh 31, 449; Романский, JIRSpr. 15, 132; Скок, ZfslPh 2, 392 и сл. (хотя все остальные сербохорватские термины виноградарства лат. происхождения, которые приводит Скок, являются более поздними; см. Кипарский 225); Соболевский, AfslPh 33, 478; ЖМНП, 1911, май, стр. 162. О герм. посредстве – через гот. wein или д.-в.-н. wi;n, – возм., свидетельствует заимств. виногра;д, вертогра;д из герм. источника; см. Уленбек, AfslPh 15, 492; Брюкнер, AfslPh 42, 141. Лит. vy;nas заимств. из русск., а лтш. vi;ns, возм., также из ср.-нж.-н. wi;n; см. М. – Э. 4, 639 и сл. укр. вино;, др.-русск., ст.-слав. вино ;;;;; (Супр.), болг. ви;но, сербохорв. ви;но, словен. vi;no, чеш., слвц. vi;no, польск. wino, в.-луж., н.-луж. Wino (М.Фасмер).

Согласно  приведенной информации, Греция  из списка  претендентов  на  звание  родины  вина  выпадает. Не  следует  также  забывать, что  сами  греки  в  районе  Средиземноморья  появились  гораздо  позже, чем здесь  было  известно  вино.

Следующим после Греции  претендентом  называться  родиной  вина является Армения. Как  принято  считать  в этой  стране, первое в мире вино было изготовлено здесь более 4 тысяч лет назад. В  подтверждение  своих  винных  притязаний  армяне ссылаются  на  сведения  древних  письменных  источников  и  результаты  научных  исследований. Так, сообщают, что  первые  в  мире следы  изготовления  вина (арм. gini)  были  обнаружены  в  окрестностях  села Арени (Вайоцдзорская  область) Армении. Кроме  этого  в  остатках  складских помещений, раскопанных археологами среди развалин урартских городов были  обнаружены хорошо сохранившиеся огромные глиняные «аqаrqи» - кувшины для хранения вина. Исследователи  также  ссылаются  на ассирийские  источники, где  рассказывается, что "Во время своих походов  в  Урарту  ассирийские цари всегда вносили в свой список разновидности вин и количество разрушенных виноградников. Самыми же востребованными пленниками были для них виноделы". Согласно клинописям  самих  урартских  царей, вино готовили в честь бога Халди, а посадка винограда была равноценна подвигу. О развитии  виноделии в этом  регионе  писали также знаменитые историки, как Геродот, Страбон, Ксенофонт  и  другие.

У  Геродота  читаем, что армяне экспортировали вино из  Армении в  Вавилон  и даже  в  Египет. Некоторые  источники,  свидетельствуя  о  богатстве  страны  Урарту  указывают  на  наличие  здесь  сорока  сортов  винограда.  О неисчислимых  запасах  вина  сообщается  в  древнеассирийских  летописях, повествующих  о  захватнических  походах  Саргона 11  в  Урарту.

Свидетельства о том, что регион вокруг озера Ван с древнейших времен был известен как родина винограда, содержатся  и  в  Ветхом  Завете. Ноев ковчег  после всемирного потопа  пристает  к суше в горной стране Арарат. Ступив на сушу, Ной первым делом приносит жертву богу и сажает виноград, став, таким  образом,  первым  в  мире  виноградарем. По мнению  армянских ученых, все  эти факты  доказывают, что, изначально  возникнув  на Армянском нагорье виноградарство, затем  распространилось и в такие страны как  Грузия, Персия, Месопотамия, Египет, Греция  и Рим.

Тем  не  менее, армян  из  числа  претендентов  на  звание создателей  вина, как  и  греков,  следует  исключить. Во-первых, армяне  относятся  к  народам  индоевропейского  круга, в  чьих  языках  на древнем  уровне  отсутствуют  данные  связанные  с  культурой  виноделия. В этом  плане  любопытным  представляется  то, что «аqаrqи» - большие глиняные кувшины для  хранения  вина обнаруженные археологами  в  остатках складских помещений  во  время  раскопок  развалин урартских городов  в  Армении, имеют свои  параллели  в восточно-кавказских  языках: лез. кквар, агул. гвар  и  т.д.. Также любопытно, что подобные сосуды почти в неизменном виде  по сей день используются и в Грузии и называются словом близким по своему звучанию к дагестанским - «квари».

Во-вторых,  как  самостоятельный  этнос, армянский  народ  сформировался  сравнительно  поздно. Произошло  это  примерно  к  концу  1 тысячелетия  до  нашей  эры  в  результате  смещения  разных  по языку  и  генезису  этнических групп - семитов-аромев, переселенных  на  Урартийское  нагорье  ассирийскими  царями, отколовшихся  от  своего  общего  этнического  массива  индоевропейцев, чей  язык, в конце  концов, в регионе  стал  доминирующим и  автохтонных алародиев (урартов), которые   со  временем  потеряли  свою  идентичность  в  массе пришельцев. Поэтому  притязания  армян  на историческое  и  культурное  наследие  региона, существовавшее  здесь  задолго  до  их  формирования, могут быть  расценены как беспочвенные. В противном случае это  будет  равноценно  тому,  что арабы  претендуют  на  пирамиды  Египта  или  англо-саксы  и  испанцы   на  культурное  наследие  индейцев  Америки.

В  рядах  борцов  за почетное  звание  «Родина  виноделия»  идет  и  Грузия. По данным  грузинских ученых  именно их страна и есть то  место, где  впервые была возделана и переработана виноградная лоза в вино. Так, сообщают, что  в  Южной Грузии  вблизи деревни Шулавери были найдены косточки культурного винограда, которым оказалось... 6-7 тысяч лет! По  мнению исследователей  обнаруживших  косточки, - это самая древняя находка подобного рода. А значит и весьма весомый аргумент в пользу того, что дикие сорта винограда впервые окультурили в Грузии. Рассказывают  и о  том, что  именно  здесь  растет и дикий образец  винограда, в котором определили «пра-пра- пра...деда» культурной лозы. Как  заявляют  археологи, остатки косточек культурной лозы обнаруженных на соскобах с керамического сосуда, датированного шестым тысячелетием до нашей эры, подтверждают наличие в нем вина. Последующее лабораторное биохимическое исследование предоставит более детальную информацию насчет содержимого древних сосудов. Однако свидетельства, найденные на месте этих древнейших поселений, в том числе – обломки посуды для вина, останки культурной пшеницы и бобов, также как и сельскохозяйственных орудий подтверждают, что уже в период неолита виноделие в Грузии находилось не на начальном, а на высокоразвитом этапе. «Люди, которые проживали на данной территории в Восточной Грузии 8 тысяч лет назад, производили вино уже из окультуренной лозы», – заявляет руководитель экспедиции Миндия Джалабадзе.

По  мнению  грузинских   исследователей, в  пользу того, что родина вина находиться  именно в Грузии, говорит и изобилие сортов, которые здесь распространены. И это – верный признак, как  полагают  они, длительной истории технологии виноделия. По  сведениям  местных  ученых  в  Грузии  скрупулезно подсчитаны и описаны более 500 аборигенных  сортов  винограда. Среди них: 80 сортов растет в Кахети, 72 – в Картли, 75 – в Имерети, 50 – в Рача-Лечхуми, 58 – в Гурии, 60 – в Самегрело, 59 – а Абхазии, 52 – в Аджарии, более 25 – в Месхети... Помимо этого здесь  встречаются  и  виды  дикой  лозы, которая  занесена  в Красную  книгу  Грузии  как  объект  государственной  охраны.

Упоминания о виноделии, как основной отрасли на территории Грузии, встречаются в ассирийских, древнегреческих, византийских источниках. Об этом писали Ксенофонт, Аполлон Родосский, Страбон, Прокопий Кесарийский. Результаты   работы  новой  археологической экспедиции, которая проходили  в Восточной Грузии, в селе Имири, в рамках международного проекта осуществляемого при поддержке правительства Грузии «Исследование грузинской лозы и культуры вина» также  подтвердили, что Кавказ является тем регионом, где  впервые было осуществлено культивация  дикой лозы, а  из плодов его было произведено вино. В 2013 году грузинский метод изготовления вина в  керамическом сосуде «квери», был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Со  стороны  грузинских  ученых  также  осуществлялись  попытки  доказать, что  и  сам термин, которым  обозначается  сок  виноградной  лозы  имеет  местное  происхождение. И будто бы  отдельные лингвисты  находили семантическую связь  названия  вина  со словом «гвивили» – «брожение» грузинского  языка. Однако  большинство  исследователей  такие  версии  не поддерживают как  несостоятельные, поскольку грузинское  название  вина – гъ-вино, является  местным  вариантом  того  же  наименования  продукта, что  распространен  и  повсеместно, слегка  осложненный  протетическим  -гъ и  не  имеет  ни  грузинской, ни, тем  более, как  известно, европейской  этимологии. 
Помимо  названых  областей  в  обсуждениях  в  качестве  родины  вина  рассматривается  и  Восточный  Кавказ.  «Истинная прародина лозы находится вблизи Каспийского моря. В дремучих лесах по ветвям вьются стебли лозы с руку толщиной, пленяя крупными гроздьями. Тут, а также вблизи, а именно в Кахетии, Мегрелии, Сомхити (Месхетии – авт.), где сохранились древние обычаи... возделывают оранжевые, весьма ароматные сорта винограда бальзамической сладости...», - писал немецкий  исследователь В.Хен еще  в  18 в.. 

Но с приходом арабов прежние традиция  виноделия здесь были свернуты  и  заморожены  на  долгие  века. Однако, не смотря  на  это, следы существования глубоких  традиций выращивания и переработки винограда здесь можно было обнаружить еще  недавно не только  на  равнинной части, но и в высокогорных районах. Одним из таких  реликтовых уголков  высокогорного виноградарства  является  Рутульский район Дагестана, где в окрестностях селения Шиназ даже в  конце прошлого  века еще можно было найти кусты одичавшего винограда.

Однако,  не  смотря  на  обилие  сообщений, ссылок, мнений, самым весомым  аргументом  в этом  вопросе  может  стать  расшифровка  названиq  вина  и  винограда. В этом  плане  представляем набор данных, говорящих о восточно-кавказской  природе  их. Но  прежде  чем  приступить  к  демонстрации  этого замысла, стоит  огласить  некоторые  правила, которых необходимо   придерживаться во время исторического экскурса.

Первое  правило  касается  одной  из  моделей  дагестанского  словообразования, которое,  согласно  М.Е.Алексееву, А.С.Алисултанову (Редупликация  в  дагестанской компаративистике), связано  с  редупликацией  корневого  согласного, суть которой  заключается  в  том, что  корневой  согласный, изменяя  прежний  облик  структуры, повторяется  в начальной позиции ее. К числу  таких производных  относится  и  название  винограда: лез. ц1иппиц1, таб. т1умут1 // т1умт1ар, агул. т1ибит1 // т1иwит1 и  др.  Следовательно, при  возвращении  таких  слов  в  их  прежнее  состояние с помощью реконструкций, достаточно  освободиться  от  дублирующего элемента.

Второе  правило касается  того, что, согласно С.Старостину, на месте  абруптивного  -т1  дагестанских языков  в  историческом  ракурсе  восстанавливается –ц1  перед  которым стоит обязательный  сонорный  -н.

Третье  правило, согласно которому  все  исторические именные основы  дагестанских  языков  должны  иметь единую  четырехкомпонентную  структуру, на каждой  позиции  из которых  могут стоять  только  определенные  звуки: б-, в-, д-, й-, м-  в  начальной, сонорыне л-. м-, н-, р- в  предкорневой  и  т.д.   

И, наконец, четвертое  правило, согласно  которому, любое  несовпадение  фактического  положения вещей  с  содержанием  предыдущих  правил должны  получать свое  объяснение  и  подкрепляться соответствующими  примерами.

В  согласии  со сказанным и на основе  приведенных примеров  дагестанских языков нетрудно   восстановить  название  винограда  для них в  форме  *wинц1. Особенностью таких  структур заключалось в том, что  при склонении они  играли роль косвенных основ, которая достигалась перемещением  предкорневых  сонорных  звуков  в  конечную  позицию  слова. Таким  образом эти основы  изменяли  свою форму  и,  поэтому, реконструируемая  основа  *wинц1  могла  иметь  еще и такие версии как  wинц1и-н,  wинац1  и  т.д. Исходя  из этого,  можно  полагать, что название  вина  восходит  к  одному  из таких  вариантов  восточно-кавказского  названия  винограда, заимствованного  другими  народами  без  межзубного  абруптивного -ц1, который  нелегко  освоит  не носителям кавказских языков.