Вино и его история
Споры о том, кто и когда создал вино между греками, грузинами, армянами и некоторыми другими народами ведутся давно. В официальной науке на сей счет превалирует мнение, согласно которому родиной вина является Кавказ и Малая Азия и само это название обычно считается средиземноморским термином: ср. греч. ;;;;;, лат. v;num, арм. gini, алб. Гег. vene;, тоск. vere;, гот. wein, д.-в.-н. wi;n, груз. ;vino, араб. waynun, др.-евр. jajin; см. Мейе, MSL 15, 163; Клюге-Ге;тце 681; эта теория подкрепляется тем фактом,что данное слово отсутствует в индо-ир. языках.
Формально существует возможность и и.-е. этимологии: ср. вить, ветвь и родственные; см. Вальде 839; Младенов 66. Во всяком случае, слав. слово является древним, учитывая наличие ст.-слав. вин;га, сербохорв. ви;њага, словен. vinja;ga "виноград", которое связано с я;года (Бернекер 1, 25), но знач. этого культурного термина делает заимствование более вероятным, чем родство. Предполагают либо лат., либо герм. источник.
В пользу первого говорит то обстоятельство, что виноградарство в Европе особенно распространялось римлянами; см. также Иречек, AfslPh 31, 449; Романский, JIRSpr. 15, 132; Скок, ZfslPh 2, 392 и сл. (хотя все остальные сербохорватские термины виноградарства лат. происхождения, которые приводит Скок, являются более поздними; см. Кипарский 225); Соболевский, AfslPh 33, 478; ЖМНП, 1911, май, стр. 162. О герм. посредстве – через гот. wein или д.-в.-н. wi;n, – возм., свидетельствует заимств. виногра;д, вертогра;д из герм. источника; см. Уленбек, AfslPh 15, 492; Брюкнер, AfslPh 42, 141. Лит. vy;nas заимств. из русск., а лтш. vi;ns, возм., также из ср.-нж.-н. wi;n; см. М. – Э. 4, 639 и сл. укр. вино;, др.-русск., ст.-слав. вино ;;;;; (Супр.), болг. ви;но, сербохорв. ви;но, словен. vi;no, чеш., слвц. vi;no, польск. wino, в.-луж., н.-луж. Wino (М.Фасмер).
Согласно приведенной информации, Греция из списка претендентов на звание родины вина выпадает. Не следует также забывать, что сами греки в районе Средиземноморья появились гораздо позже, чем здесь было известно вино.
Следующим после Греции претендентом называться родиной вина является Армения. Как принято считать в этой стране, первое в мире вино было изготовлено здесь более 4 тысяч лет назад. В подтверждение своих винных притязаний армяне ссылаются на сведения древних письменных источников и результаты научных исследований. Так, сообщают, что первые в мире следы изготовления вина (арм. gini) были обнаружены в окрестностях села Арени (Вайоцдзорская область) Армении. Кроме этого в остатках складских помещений, раскопанных археологами среди развалин урартских городов были обнаружены хорошо сохранившиеся огромные глиняные «аqаrqи» - кувшины для хранения вина. Исследователи также ссылаются на ассирийские источники, где рассказывается, что "Во время своих походов в Урарту ассирийские цари всегда вносили в свой список разновидности вин и количество разрушенных виноградников. Самыми же востребованными пленниками были для них виноделы". Согласно клинописям самих урартских царей, вино готовили в честь бога Халди, а посадка винограда была равноценна подвигу. О развитии виноделии в этом регионе писали также знаменитые историки, как Геродот, Страбон, Ксенофонт и другие.
У Геродота читаем, что армяне экспортировали вино из Армении в Вавилон и даже в Египет. Некоторые источники, свидетельствуя о богатстве страны Урарту указывают на наличие здесь сорока сортов винограда. О неисчислимых запасах вина сообщается в древнеассирийских летописях, повествующих о захватнических походах Саргона 11 в Урарту.
Свидетельства о том, что регион вокруг озера Ван с древнейших времен был известен как родина винограда, содержатся и в Ветхом Завете. Ноев ковчег после всемирного потопа пристает к суше в горной стране Арарат. Ступив на сушу, Ной первым делом приносит жертву богу и сажает виноград, став, таким образом, первым в мире виноградарем. По мнению армянских ученых, все эти факты доказывают, что, изначально возникнув на Армянском нагорье виноградарство, затем распространилось и в такие страны как Грузия, Персия, Месопотамия, Египет, Греция и Рим.
Тем не менее, армян из числа претендентов на звание создателей вина, как и греков, следует исключить. Во-первых, армяне относятся к народам индоевропейского круга, в чьих языках на древнем уровне отсутствуют данные связанные с культурой виноделия. В этом плане любопытным представляется то, что «аqаrqи» - большие глиняные кувшины для хранения вина обнаруженные археологами в остатках складских помещений во время раскопок развалин урартских городов в Армении, имеют свои параллели в восточно-кавказских языках: лез. кквар, агул. гвар и т.д.. Также любопытно, что подобные сосуды почти в неизменном виде по сей день используются и в Грузии и называются словом близким по своему звучанию к дагестанским - «квари».
Во-вторых, как самостоятельный этнос, армянский народ сформировался сравнительно поздно. Произошло это примерно к концу 1 тысячелетия до нашей эры в результате смещения разных по языку и генезису этнических групп - семитов-аромев, переселенных на Урартийское нагорье ассирийскими царями, отколовшихся от своего общего этнического массива индоевропейцев, чей язык, в конце концов, в регионе стал доминирующим и автохтонных алародиев (урартов), которые со временем потеряли свою идентичность в массе пришельцев. Поэтому притязания армян на историческое и культурное наследие региона, существовавшее здесь задолго до их формирования, могут быть расценены как беспочвенные. В противном случае это будет равноценно тому, что арабы претендуют на пирамиды Египта или англо-саксы и испанцы на культурное наследие индейцев Америки.
В рядах борцов за почетное звание «Родина виноделия» идет и Грузия. По данным грузинских ученых именно их страна и есть то место, где впервые была возделана и переработана виноградная лоза в вино. Так, сообщают, что в Южной Грузии вблизи деревни Шулавери были найдены косточки культурного винограда, которым оказалось... 6-7 тысяч лет! По мнению исследователей обнаруживших косточки, - это самая древняя находка подобного рода. А значит и весьма весомый аргумент в пользу того, что дикие сорта винограда впервые окультурили в Грузии. Рассказывают и о том, что именно здесь растет и дикий образец винограда, в котором определили «пра-пра- пра...деда» культурной лозы. Как заявляют археологи, остатки косточек культурной лозы обнаруженных на соскобах с керамического сосуда, датированного шестым тысячелетием до нашей эры, подтверждают наличие в нем вина. Последующее лабораторное биохимическое исследование предоставит более детальную информацию насчет содержимого древних сосудов. Однако свидетельства, найденные на месте этих древнейших поселений, в том числе – обломки посуды для вина, останки культурной пшеницы и бобов, также как и сельскохозяйственных орудий подтверждают, что уже в период неолита виноделие в Грузии находилось не на начальном, а на высокоразвитом этапе. «Люди, которые проживали на данной территории в Восточной Грузии 8 тысяч лет назад, производили вино уже из окультуренной лозы», – заявляет руководитель экспедиции Миндия Джалабадзе.
По мнению грузинских исследователей, в пользу того, что родина вина находиться именно в Грузии, говорит и изобилие сортов, которые здесь распространены. И это – верный признак, как полагают они, длительной истории технологии виноделия. По сведениям местных ученых в Грузии скрупулезно подсчитаны и описаны более 500 аборигенных сортов винограда. Среди них: 80 сортов растет в Кахети, 72 – в Картли, 75 – в Имерети, 50 – в Рача-Лечхуми, 58 – в Гурии, 60 – в Самегрело, 59 – а Абхазии, 52 – в Аджарии, более 25 – в Месхети... Помимо этого здесь встречаются и виды дикой лозы, которая занесена в Красную книгу Грузии как объект государственной охраны.
Упоминания о виноделии, как основной отрасли на территории Грузии, встречаются в ассирийских, древнегреческих, византийских источниках. Об этом писали Ксенофонт, Аполлон Родосский, Страбон, Прокопий Кесарийский. Результаты работы новой археологической экспедиции, которая проходили в Восточной Грузии, в селе Имири, в рамках международного проекта осуществляемого при поддержке правительства Грузии «Исследование грузинской лозы и культуры вина» также подтвердили, что Кавказ является тем регионом, где впервые было осуществлено культивация дикой лозы, а из плодов его было произведено вино. В 2013 году грузинский метод изготовления вина в керамическом сосуде «квери», был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Со стороны грузинских ученых также осуществлялись попытки доказать, что и сам термин, которым обозначается сок виноградной лозы имеет местное происхождение. И будто бы отдельные лингвисты находили семантическую связь названия вина со словом «гвивили» – «брожение» грузинского языка. Однако большинство исследователей такие версии не поддерживают как несостоятельные, поскольку грузинское название вина – гъ-вино, является местным вариантом того же наименования продукта, что распространен и повсеместно, слегка осложненный протетическим -гъ и не имеет ни грузинской, ни, тем более, как известно, европейской этимологии.
Помимо названых областей в обсуждениях в качестве родины вина рассматривается и Восточный Кавказ. «Истинная прародина лозы находится вблизи Каспийского моря. В дремучих лесах по ветвям вьются стебли лозы с руку толщиной, пленяя крупными гроздьями. Тут, а также вблизи, а именно в Кахетии, Мегрелии, Сомхити (Месхетии – авт.), где сохранились древние обычаи... возделывают оранжевые, весьма ароматные сорта винограда бальзамической сладости...», - писал немецкий исследователь В.Хен еще в 18 в..
Но с приходом арабов прежние традиция виноделия здесь были свернуты и заморожены на долгие века. Однако, не смотря на это, следы существования глубоких традиций выращивания и переработки винограда здесь можно было обнаружить еще недавно не только на равнинной части, но и в высокогорных районах. Одним из таких реликтовых уголков высокогорного виноградарства является Рутульский район Дагестана, где в окрестностях селения Шиназ даже в конце прошлого века еще можно было найти кусты одичавшего винограда.
Однако, не смотря на обилие сообщений, ссылок, мнений, самым весомым аргументом в этом вопросе может стать расшифровка названиq вина и винограда. В этом плане представляем набор данных, говорящих о восточно-кавказской природе их. Но прежде чем приступить к демонстрации этого замысла, стоит огласить некоторые правила, которых необходимо придерживаться во время исторического экскурса.
Первое правило касается одной из моделей дагестанского словообразования, которое, согласно М.Е.Алексееву, А.С.Алисултанову (Редупликация в дагестанской компаративистике), связано с редупликацией корневого согласного, суть которой заключается в том, что корневой согласный, изменяя прежний облик структуры, повторяется в начальной позиции ее. К числу таких производных относится и название винограда: лез. ц1иппиц1, таб. т1умут1 // т1умт1ар, агул. т1ибит1 // т1иwит1 и др. Следовательно, при возвращении таких слов в их прежнее состояние с помощью реконструкций, достаточно освободиться от дублирующего элемента.
Второе правило касается того, что, согласно С.Старостину, на месте абруптивного -т1 дагестанских языков в историческом ракурсе восстанавливается –ц1 перед которым стоит обязательный сонорный -н.
Третье правило, согласно которому все исторические именные основы дагестанских языков должны иметь единую четырехкомпонентную структуру, на каждой позиции из которых могут стоять только определенные звуки: б-, в-, д-, й-, м- в начальной, сонорыне л-. м-, н-, р- в предкорневой и т.д.
И, наконец, четвертое правило, согласно которому, любое несовпадение фактического положения вещей с содержанием предыдущих правил должны получать свое объяснение и подкрепляться соответствующими примерами.
В согласии со сказанным и на основе приведенных примеров дагестанских языков нетрудно восстановить название винограда для них в форме *wинц1. Особенностью таких структур заключалось в том, что при склонении они играли роль косвенных основ, которая достигалась перемещением предкорневых сонорных звуков в конечную позицию слова. Таким образом эти основы изменяли свою форму и, поэтому, реконструируемая основа *wинц1 могла иметь еще и такие версии как wинц1и-н, wинац1 и т.д. Исходя из этого, можно полагать, что название вина восходит к одному из таких вариантов восточно-кавказского названия винограда, заимствованного другими народами без межзубного абруптивного -ц1, который нелегко освоит не носителям кавказских языков.
© Copyright:
Гаджи Алхасов, 2022
Свидетельство о публикации №222041500427