Питер Акройд. Тюдоры

Михаил Кречмар
Ну, это, наверное, самая известная у ширнармасс часть истории Англии, да, в общем-то, и самая впечатляющая - при Елизавете средний срок жизни увеличился до значения, которого он впоследствии достиг только во второй половине XIX века - уже при Виктории.

Автор основной акцент сделал на английской схизме, что, видимо, и являлось на самом деле важнейшим для развития государства.

Хотя вот я с удовольствием почитал и про мелкие междуцарствия - об Эдуарде VI и Джейн Грей (вот уж кто ни за хрен собачий попал как кур в ощип).

Забавно было читать о массовых репрессиях Марии Кровавой, и Генриха VIII (человек по триста-четыреста смертных казней у каждого примерно). Против 180 у Елизаветы - воистину, милостивица была.

Всякая "наружка" дана очень беглыми мазками. Ну, бились какие-то доны и какие-то месье с какими-то сэрами, дело житейское.

Про Армаду, естественно, чуть подробнее, но не очень. Особенно поучительно не то, как кончила первая Армада, а то, что случилось со второй и с третьей.

Очень интересно даны отношения Елизаветы с Марией Стюарт, без нанесения какого бы то ни было романтического флёра.

А без романтического флёра всё очень похоже на отношения двух тёток, одна из которых "я сама, я всё сама, и на лошади скакать, и мужа себе сама, и и супротив супротивников - сама, не надо мне этих ваших всех, и советы свои засуньте себе в жопу" - словом, многим в жизни знакомый типаж "тупая активная баба с при****ью". А другая - очень управляющая собой, вкусившая как фунт лиха в начале жизни, так, в общем-то, и лопавшая его всю жизнь горстями - и выдержанная, как змея.

Вообще, по этой книге понимаешь как задрали бедную тётку (Елизавету эту) требованиями брака и родить детей. Выдержала, вывернулась - респект и уважуха.