А ля гер ком а ля гер

Светлана Татарова
"; la guerre comme ; la guerre," — довольно известное выражение ("на войне, как на войне"), используемое даже в популярных песнях.

Но то, что сегодня сообщили в СМИ об обстреле брянских приграничных территорий не может не шокировать. Среди жертв обстрела младенец 1 год и 9 месяцев и его беременная мать (тяжёло ранена в состоянии шока). И это почти 77 лет спустя той войны!
Я закончила истфак, точнее, историко-английский факультет. И, конечно, меня учили (причем среди преподов были ветераны той войны) "понятиям". Впрочем, первому понятию — понятию " справедливой войны" нас учили ещё на обществоведении в школе.
И я спрашиваю, кто учил этих подонков??? У них какие были учителя??? Чтобы можно нападать на мирных граждан и отстреливать мать и дитя, как по мишеням???

Есть два понятия латинского права
Jus/yoos ad bellum и
Jus in bello. Как вести войну до вступления и после.
Но эти ублюдки не читали римского права. Может, они не учились в школе? Может, у них не было матерей и сестёр? Может, их отцы и деды не пострадали в той войне? Может, они ещё сами не знают боль ранений и шок???
Тогда им пора всё это узнать! Найдите их, дайте им знать!!! Пусть их совесть содрогнется от содеянного!
И я хочу спросить, кто ответит за раны этой матери и её младенцев ( одного ещё не родившегося). Или у нас могут только советовать мирным гражданам уехать из зоны риска, как это сделала администрация этого приграничного поселения?

Пожалуйста, ответьте!!!