Как наследуются авторские права

Ольга Лужбина
Ничего вечного не существует в нашем реальном мире, всему есть начало и свой конец. Каждый день люди рождаются и умирают. И часто после тех, кто отошел в мир иной, остается наследство - все имущество, которое человек нажил в течение жизни. Это не только квартира или машина, а картины у художника, литературные произведения у писателя, песни у певца, музыка у музыканта и так далее. Как же наследуется все это имущество и наследуется ли?

Передаются по наследству только имущественные права. Это означает, что наследник будет иметь право, например, продать картины своего известного отца, но никак не изменить имя на его картине. Очевидно, что Рембрандт всегда останется автором своих шедевров, сколько бы лет ни прошло с его смерти.

После смерти наследодателя наследники в течение 6 месяцев должны обратиться к нотариусу по месту жительства умершего (при пропуске срока обращаются в суд). Кроме всех необходимых документов - справка о смерти, справка с места жительства, завещание (если есть), документы, подтверждающие родство (храните свидетельства о рождении!) - еще дополнительно представляют свидетельства о наличии исключительных прав (если есть).

Это может быть как при жизни самим автором оформленные документы на свои произведения у нотариуса, так и свидетельства о депонировании, регистрация в госорганах (товарные знаки, программы для ЭВМ, селекционные достижения, изобретения).

Если писал картины один из супругов, то это только его имущество. И оно будет делиться между всеми наследниками. Но если картины другого художника были приобретены супругами в браке, а муж почил, то половина останется жене, и делиться между наследниками будет только другая половина. И жена будет включена в состав наследников тоже. То есть, ей достанется половина коллекции и еще часть от другой половины, потому что это совместно нажитое имущество.

Наследование прав на исполнение произведения, фонограммы, радио-, телепередач (это не авторские, а смежные права), права следования, служебные произведения происходит абсолютно также.

Товарные знаки, знаки обслуживания, коммерческие обозначения переходят по наследству только вместе с бизнесом (юрлицам или ИП). Сейчас установлен запрет для физических лиц, но юристы совсем скоро ждут изменения закона в этой части для самозанятых. Фирменные наименования не наследуются вообще.

Разница между наследованием интеллектуальных прав и обычного имущества в сроке. Если мы пользуемся домом, перешедшим по наследству, бессрочно, то наследование произведений ограничено сроком в 70 лет после смерти автора. Наследование смежных прав - 50 летним сроком с момента опубликования произведения. А товарных знаков - 10 лет с момента подачи заявки на регистрацию.

Если среди наследников возник спор, то он разрешается в судебном порядке. Судиться долго и дорого, умейте находить компромисс. Мировое соглашение ценится судьями.