Жила-была тетя Оля

Шелтопорог
Странно  как-то сознание поворачивает в памяти  события  прошлого. 

Такое впечатление, что тебе показывают  то, чего ты не разглядел в свое   время.  Что пропустил,  пробежал,   не понял. Нечем было зацепить, осмыслить,  прочувствовать. 


Оборачиваясь назад,  видишь то, чего не видел раньше.  Не мог видеть.  И не только  потому, что нужных  для осмысления смыслов не было, а  еще и потому, что не знал, ИЗ  ЧЕГО ЧТО ПОЛУЧИТСЯ.

    ИЗ  ЧЕГО ЧТО ПОЛУЧИТСЯ.


   Это случилось  полвека тому назад.
   На одной улице с моими дедушкой и бабушкой по отцовской линии, дома через  три,   жила маленькая, худенька  тетя  Оля.   И был у нее непутевый сын  Толик. 
Как  он получился непутевым - не знаю.  Но  упрекнуть его маму  в том, что она  его  как-то  "недовоспитала" -  не могу.  Потому как очень  хорошо знаю  то время.
Это  был  конец  шестидесятых. Сыночку  ее было за двадцать,  значит родила она  его сразу после войны. 
   Послевоенное  время в  нашей  местности - это работа  весь световой день.  
Выходной - один в неделю. А с середины   июля по середину  сентября (на  время  уборочной)  и этот выходной отменялся. А  работать  на  уборочной  надо было  "От  высохшей утренней   росы до упавшей  вечерней".  Это на колхозных полях.  А у каждого еще и дома огород и хозяйство.  Иначе было не выжить. 
  Мне было лет 12,  но уже тогда, тетя Оля была  меньше меня. Маленькая, сухонькая,  как  перезревший подросток.
 
  Не знаю, какой  она была девушкой, как  пережила страшную  войну,  как  встретила послевоенное  время,  когда   мужиков в поселке  почти не осталось.  Наверное,  тогда,  потеряв  надежду  выйти замуж,  они и решила  создать  себе семью такую, какую  было в ее силах.  Какую смогла.  В народе такое называют "решила родить для  себя".  И она  родила.
 
  ЕЕ  СЫНОЧЕК СТАЛ ЕЕ СЕМЬЕЙ. 

  Кто  растил детей, тот   знает что это такое.
  Как ты  в них прорастаешь  на  всех уровнях,  и их жизнь становится для тебя важнее, чем  своя.  Ты  носишь их на руках  как нечто  единственно ценное на этой  Земле, ты заглядываешь в них как  в Счастье, как в  Волшебную Тайну  Бытия... твоего бытия. На этой Земле. 
 
  Ты  разговариваешь  с ними  как с  прошлым своего рода.  Историями, чувствами,  сказками, песнями.  А  Живое  Пространство  вокруг -  своими тайными знаками  подтверждает, что "Всё правильно.  Так и должно быть".  

  Не сомневаюсь, что тетя Оля и песни пела, и сказки рассказывала, и  всякие волшебные тайны  шептала на  ухо своему  Счастью... и разговаривала, он ведь был для нее семьей. А как  можно в семье и не разговаривать?
А точнее...  он  был  для нее  "ВСЕМ, ЧТО У НЕЕ БЫЛО В ЭТОЙ ЖИЗНИ".

   (Поселок  у нас был небольшой, и все там были  на  виду  у  всех.  Никто не  смог упрекнуть тетю Олю в том, что она была плохой  мамой). 

  А  когда ее "Счастье" подросло и  начало  проявлять  больше  склонности к вину, чем к работе, жизнь для  тети Оли замедлилась  и начала останавливаться. 
Но что могла сделать  маленькая, одинокая   женщина? Что противопоставить? Как бороться?

  Её мир начал рушиться.
  Наверное,  это было постепенно.  Думаю,  она  умирала медленно.  Долго.   Мучительно.
А  последний, завершающий  акт - он был  уже не  страшным. 
 ОН ПРОСТО ПОСТАВИЛ  ТОЧКУ.

   В сельском  клубе  было выездное открытое заседание суда.  Пришел весь поселок.  Как оно всё  было...

  ...после  очередного перепоя,  утром,  сынок  потребовал  денег на опохмелку.  Мама не дала.  Почему не дала?  Не знаю. Может не было.  Может устала.
А может  просто почувствовала,  что "время ее счастья закончилось и пора  ставить точку".  Не знаю. И никто не знает.   Но вместо "опохмелки" она предложила сыночку  попить чаю.  Мол,   "от чаю легче станет".  И даже чайник на огонь поставила. 

 Когда  вода  закипела,  сыночек  зажал   маме  шею  у себя  подмышкой, повернул лицом к себе, раскрыл  ей рот  и  вылил  ей в рот  весь  чайник  кипятка.

(Имена не  менял)